Поиски себя!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Домики для форумчан! Познакомимся? » Домик для Ольги-Алёнушки


Домик для Ольги-Алёнушки

Сообщений 401 страница 419 из 419

401

очень, очень печально, Оль. Читаю и так вас жалко. Хотя мама твоя прожила очень длинную, на зависть многим, жизнь и понятно, что мы все не вечные и конец у всех один. Лишь бы не мучилась. А вы все держитесь и поддерживайте ее и друг друга... ну что делать....
Сил и крепости духа и тела!

402

Лелёчек, спасибо за поддержку.

403

Ольга-Алёнушка, сил тебе, чтоб облегчить мамины страдания и пережить неизбежное!http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88312-2.gif

404

Маряська, спасибо!

В пятницу приезжала бригада паллиативной помощи, сделали кучу обезболивающих уколов. Потом приезжал Вова, помог с переодеванием и переворачиваниями.

В субботу наша поликлиника дежурила и мне пришлось выйти на работу. Так что несколько часов меня дома не было, но с мамой оставалась наш ангел-хранитель Женечка. Днём, когда я пришла с работы, Аллочка захотела есть и я покормила её. Покормила... Громко сказано! Мама съедает не больше 2-3-х столовых ложек кашки с творожком и специальной белковой смесью. Вот всего этого она и съедает 2-3 ложки... Правда просит пить частенько. Очень выручают памперсы.

К вечеру, где-то часиков в восемь я переодела и помыла маму. Она активно помогала мне переворачивать её в кровати. А к ночи у неё усилились боли в спине и появились боли в животе. Сказывается и физическая активность, и асцит (скопление жидкости в брюшной полости). Так что около полуночи пришлось вызывать скорую. Приехали относительно быстро - минут через 30-40. Сделали укол с обезболивающим и уехали.

Вова разминулся со скорой буквально на 5 минут. Я подумала, что скорая предложит госпитализацию, и отправила Вове смс-ку. Вот он и примчался. Но скорая ограничилась инъекцией анальгетика. Вовчик посидел у нес немного и уехал к себе домой.

Ночь прошла довольно спокойно, а вот с утра... Вернулись боли и в спине, и в животе. Снова звонила в паллиативную помощь. Бригада приехала быстро, минут через 20. Сделали уколы с анальгетиками и уехали. А около часа приезжала дежурный терапевт из поликлиники. И тоже сделала уколы. Потом мама заснула.

Пока она спит, я занялась "домашним хозяйством". А то в холодильнике у нас сейчас шаром покати :) Надо готовить кушать, а у меня глаза слипаются - очень хочу спать. Но пока нельзя. Боюсь не услышать, если мама позовёт. А дома никого пока нет. Влад сегодня работает.

Частенько, когда Аллочка хочет посидеть (а не лежать), я у неё в роли высокой подушки под спинку :) усаживаюсь или укладываюсь за её спиной, а мама на меня облокачивается. Так и сидим полулёжа.

405

Никакого лечения не назначили?


Лечение состоит в том, чтобы облегчать состояние, снимая боли. К сожалению, онкопоражение настолько велико и распространено по многим органам, что оперировать нет смысла (ну и плюс возраст - маме в ноябре исполнилось 90 лет). А химиотерапия при поражениях поджелудочной железы и печени, как мне объяснили хирурги и онкологи, очень "агрессивная", т.е. препараты, которые используют в подобных случаях, переносятся пациентами очень тяжело. И, опять же как мне объяснили специалисты, учитывая мамин возраст и тяжесть состояния, она вряд ли перенесёт химиотерапию.

И снова, согласно выше сказанному (написанному), мы (я и Вова) с участковым терапевтом и доктором из центра паллиативной помощи приняли решение о необходимости более сильных препаратов, т.к. трамадол с кетаролом уже плохо "справляются", с завтрашнего дня придётся делать уколы морфина... утром и вечером.

406

Ольга-Алёнушка написал(а):

с завтрашнего дня придётся делать уколы морфина...

зато маме будет полегче...

407

Маряська написал(а):
Ольга-Алёнушка написал(а):

с завтрашнего дня придётся делать уколы морфина...


зато маме будет полегче...


Марясечка, единственный минус - сознание будет затуманенным...

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2020-01-28 02:33:13)

408

Ольга-Алёнушка написал(а):

единственный минус - сознание будет затуманенным...

тут уж надо выбирать...когда много лет назад я болела, от боли хотелось умереть, поэтому морфий тут спасение...

409

тоже считаю, что лучше затуманенное сознание, чем боль и полное понимание ситуацииhttp://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88312-2.gif

410

Маряська написал(а):
Ольга-Алёнушка написал(а):

единственный минус - сознание будет затуманенным...


тут уж надо выбирать...когда много лет назад я болела, от боли хотелось умереть, поэтому морфий тут спасение...

Лиля написал(а):

тоже считаю, что лучше затуманенное сознание, чем боль и полное понимание ситуации


Девочки, мы с братом целиком и полностью согласны, что нужно ХОРОШЕЕ, АДЕКВАТНОЕ обезболивание.

Ольга-Алёнушка написал(а):

мы (я и Вова) с участковым терапевтом и доктором из центра паллиативной помощи приняли решение о необходимости более сильных препаратов, т.к. трамадол с кетаролом уже плохо "справляются", с завтрашнего дня придётся делать уколы морфина... утром и вечером.


Вчера дважды приезжала бригада паллиативной помощи (днём и вечером) и сделали маме морфин. Незадолго до вечернего приезда бригады мама проснулась. Я спросила, хорошо ли она спала? И мама утвердительно кивнула головой. Во время дневного визита бригады (всегда приезжают фельдшер и врач) врач предупредила, что кормить нельзя, только поить по нескольку глоточков. А мама вдруг последние 2-3 дня стала просить кушать (раньше отказывалась). И тогда доктор разрешила давать маме еду по чуть-чуть (не больше 1-2 столовых ложек) и только жидкую пищу. В общем, брат уже привёз жидкую белковую смесь, а я взяла несколько баночек детского питания (разного мясного). Буду смешивать мясное пюре и белковую смесь и поить-кормить этим маму. Хоть как-то силы её поддержать.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2020-01-28 02:36:33)

411

Ольга-Алёнушка пишет:

брат уже привёз жидкую белковую смесь, а я взяла несколько баночек детского питания (разного мясного). Буду смешивать мясное пюре и белковую смесь и поить-кормить этим маму. Хоть как-то силы её поддержать.


Сегодня (вернее - уже вчера) мама спала весь день. Поила её в прямом смысле по капельке, смачивая ватный диск водой и капая ей в рот... За целый день "выпила" не больше половины стакана...
К вечеру поднялась температура до 39,5о С. Пришлось вызвать скорую. Сделали жаропонижающие уколы. Потом я около часа обтирала маму мокрой тряпочкой. Когда Владюшка пришёл домой после работы, мы с ним общими усилиями перевернули маму на бочок. Надо часто переворачивать, чтобы не было застойной пневмонии. Сейчас Влад отправил меня спать, а сам будет "караулить" Аллочку. Утром он опять уйдёт на работу, а я буду возле мамы.

412

Час назад мама ушла... тихонечко... во сне...

413

Ольга-Алёнушка написал(а):

мама вдруг последние 2-3 дня стала просить кушать

Хотела написать, а ниже увидела уже это сообщение...У меня бабушка перед смертью есть начала...

Ольга-Алёнушка написал(а):

Час назад мама ушла

Мои соболезнования...Хорошо, что ты была рядом.

414

Держись, Оленька! Земля пухом твоей мамочке! Вечная память! А тебе здоровья и терпения!

415

Прощание с мамой было в Петрозаводске 1-го февраля. Пришли как родственники, так и мои коллеги и наши с Вовой друзья. Смогли приехать из Финляндии Милечка со своей мамой Ларисой. Было человек 25-30. На следующий день поехали в Петербург - там тоже было прощание перед кремацией. Пришли наши родственники и друзья, а также одноклассники Вовы. Причём один из них приехал с семьей из Пскова специально для того, чтобы попрощаться с мамой. И тоже было человек 18-20.

Вчера было 9 дней маме... пока ещё не осознала... Всё кажется, что она или уехала к Вове на дачу, или в гости к своему кузену в Питер. И вот-вот должна вернуться домой...

Дома так как-то неестесственно тихо и пусто...

Несколько раз ловила себя на мысли, что надо будет не забыть о чём-то рассказать маме или по давным-давно заведенной традиции по дороге домой позвонить ей, а потом "соображаю", что говорить-то и звонить уже некому...

Сыновья и брат тоже говорили мне, что рука по привычке тянется позвонить Аллочке, поговорить с ней о том о сём, а потом...

416

Маряська
Лиля

Спасибо, девочки! Сейчас для меня каждое слово поддержки на вес золота. Ваша поддержка не даёт скатиться в депрессию. Мне не только самой себе надо помочь оставаться на плаву, но ещё и брату и сыновьям оказывать поддержку.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2020-02-07 03:08:19)

417

Ольга-Алёнушка написал(а):

Было человек 25-30.

Ольга-Алёнушка написал(а):

И тоже было человек 18-20.

По нашей жизни даже много. Наверное, она была очень хорошим человеком, раз столько людей захотели ее проводить.

Ольга-Алёнушка написал(а):

Всё кажется, что она или уехала к Вове на дачу, или в гости к своему кузену в Питер.

У меня так и бабушка и тетя, которые жили в Тамбовской области, просто живут далеко, поэтому и не видимся. А бабушка, которая жила в 15 мин ходьбы от меня, как будто на нее у меня нет времени (впрочем, его и при ее жизни не хватало).http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88312-2.gif Мысленно, они для меня все живы. Просто столько времени прошло, слезы кончились.

Ольга-Алёнушка написал(а):

говорить-то и звонить уже некому...

Значит просто посиди и поговори, она услышит.http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88311-3.gif

418

Маряська написал(а):

По нашей жизни даже много. Наверное, она была очень хорошим человеком, раз столько людей захотели ее проводить.

Лена, и это при том, что город для мамы чужой - она прожила в Петрозаводске последние 5 лет... Почти весь круг её общения остался в Луганске.

Маряська написал(а):

У меня так и бабушка и тетя, которые жили в Тамбовской области, просто живут далеко, поэтому и не видимся. http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88312-2.gif Мысленно, они для меня все живы. Просто столько времени прошло, слезы кончились.

... Когда папа ушёл, у меня внутри сразу же появилась какая-то тяжёлая пустота... Было какое-то эмоциональное оцепенение... А месяца через полтора до моего сознания, наконец, дошло, что я его больше никогда не увижу, никогда не смогу прижаться и обняться, не услышу родной, ласковый голос, не увижу доброту и понимание в его глазах, и безграничное понимание всего, что происходило в моей душе (папа почему-то понимал меня лучше, чем я сама себя)... И его бескрайнее всепрощение меня за все мои поступки (даже самые "неблаговидные"). Его твёрдая уверенность во мне, в моих силах и способностях была (и есть до сих пор) для меня надёжной опорой во всяких житейских неурядицах и невзгодах.
Вот когда я ОСОЗНАЛА, что папы больше нет рядом со мной, я завернулась в его домашнюю куртку и наревелась до изнеможения... один день... А потом "отпустило" и осталась только светлая грусть...
При всей его строгости и порой суровости, папа был невероятно нежным, добрым и любящим...

У нас с ним была какая-то "телепатическая" связь, понимание без слов...

Маряська написал(а):
Ольга-Алёнушка написал(а):

говорить-то и звонить уже некому...


Значит просто посиди и поговори, она услышит. http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88311-3.gif

Мысленно продолжаю с ней разговаривать.
Кто-то на поминках сказал, что если родители любят своих детей, то они быстро уходят, а не "лежат" годами...
Не знаю... не согласна... уход за мамой не был для меня в тягость... Мне даже кажется, что я не смогла вернуть ей всю ту любовь и заботу, которыми она всю жизнь дарила нас и меня в частности...

419

Ольга-Алёнушка написал(а):

это при том, что город для мамы чужой - она прожила в Петрозаводске последние 5 лет..

тем более http://s13.rimg.info/9781e0f3897759764b52a602cf1cf369.gifя-то думала, что это там родни много

Ольга-Алёнушка написал(а):

При всей его строгости и порой суровости, папа был невероятно нежным, добрым и любящим...

Здорово...У меня с отцом были ровные отношения, но точно не доверительные. Он много пил, а незадолго до смерти мы сильно поругались. Я перестала к нему приходить (до этого редко покупала продукты и убиралась, т.к. из-за алкоголизма он плохо ходил). А потом соседи мне сказали, что у него несколько дней горит свет. Я пришла и нашла 2 трупа: его и его друга, который с ним последнее время жил (того жена за пьянку выгнала). Полгода постоянно ревела: что, как почему. Я не знаю даты смерти отца, только примерно. Это страшно...

Ольга-Алёнушка написал(а):

любовь и заботу, которыми она всю жизнь дарила нас и меня в частности...

Ты счастливый человек, не всем так везет. Время не лечит, тем более, в таких случаях, но потом боль притупится. Надо просто подождать, сейчас все слишком свежо.


Вы здесь » Поиски себя! » Домики для форумчан! Познакомимся? » Домик для Ольги-Алёнушки