Поиски себя!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » наше хобби - ДАЧА! » СТРОИМ МАНГАЛ


СТРОИМ МАНГАЛ

Сообщений 1 страница 20 из 150

1

Многим понравился построеный моим папочкой и Сережкой мангал с нашей дачи. Выкладываю инструкции Сережки по его строительству.
мангал летом
http://img73.imageshack.us/img73/5315/img62795ws.jpg

http://img77.imageshack.us/img77/3885/img62747nt.jpg
мангал ранней весной :)
http://img208.imageshack.us/img208/5158/img60553ir.jpg

http://img212.imageshack.us/img212/3424/img60185ux.jpg

ну и осенью....
http://img518.imageshack.us/img518/6402/img7113yy1.jpg

Как построить каменную жаровню или мангал.

Давайте будем называть будущее сооружение жаровней.
Понадобятся следующие материалы: природный камень, Цемент, Песок, Арматура, Щебень, Доски, Фанера,  гвозди, шурупы, Кирпич.  Ну и инструмент для приготовления опалубки и раствора.

В каком количестве материалов понадобится вам сказать трудно, во-первых, потому, что эти количества определяются желаемыми размерами жаровни, а  чего и сколько понадобилось в свое время нам – сказать трудно, так как  наш стройка состоялась как минимум лет 8 назад.

Начинается все с фундамента. На мой взгляд, здесь экономить нельзя, так как от этого зависит долговечность всей вашей постройки.
Для постройки фундамента можно воспользоваться следующей схемой: по периметру предполагаемой плиты просверливаются в земле 4 отверстия на глубину промерзания почвы в вашем районе. В высверленные отверстия вставить несколько прутов арматуры (толщина арматуры особенного значения не имеет) так, чтобы они выступали из земли  на 15-20 см  и залить эти отверстия бетоном. После того, как бетон застынет, нужно сбить опалубку для плиты нужного вам размера, уложить в нее прутья арматуры (так, чтобы в последствии они расположились в середине плиты), естественно, связать их проволокой  с арматурой, выступающей из столбов и залить все это снова бетоном. Через два-три дня можно проверить, как застыл ваш фундамент и если все нормально притупить к дальнейшему строительству.
http://keep4u.ru/imgs/s/070803/61198b38d166fc9656.jpg

Для постройки нижней части жаровни, назовем это подстолье и столешница, нужно приготовить опять же опалубку.
Опалубка монтируется на приготовленной плите фундамента (плита фундамента должна быть больше подстолья в плане на 20—25 см).
Для того, чтобы построить опалубку, нужно изготовить короб (без дна, конечно, чтобы в последствии подстолье осталось непосредственно на плите фундамента). Напилить брусков, длиной равной длине боковинок короба. Затем  закрепить эти бруски в коробе, описав свод дровяника (ниша в подстолье). Крепить их можно на саморезы прямо через переднюю и заднюю стенки короба в торец этим брускам. Бруски должны быть прикреплены достаточно часто и надежно, так как в последствии на них ляжет практически вся тяжесть бетона подстолья.
http://keep4u.ru/imgs/b/070820/5836ea85a2d22f5f4f.jpg

После этого, на получившийся из брусков свод сверху набить тонкую фанеру , листовой металл соответствующего размера или линолеум, словом обеспечить ровную и гладкую поверхность, которая у нас потом станет внутренним сводом ниши в подстолье.
Как только эти работы будут исполнены, нужно приготовить цементный раствор (1 часть цемента и 3 части песка + вода). Укладываем  в короб первый слой камней (самые лучшие к передней стенке подстолья), по возможности все образующиеся пустоты между камнями заполняем более мелким камнем, щебнем и т.п. и затем подготовленный слой заливаем цементным раствором. И так далее слой за слоем до самого верха подстолья.
http://keep4u.ru/imgs/b/070803/beb045c33d46cafdca.jpg

Не забудьте внутрь подстолья вставить вертикальные прутья арматуры, которые тоже должны выступать над верхним уровнем подстолья на 5-8 см, чтобы впоследствии их связать с арматурой столешницы.
Теперь приступаем к монтажу опалубки столешницы.
Проще всего ее сделать из фанеры, лучше водостойкой. Для этого выпилить из фанеры деталь, повторяющую столешницу желаемой вами формы и размера, прибавив к этим размерам 2 см. Внутри этой детали следует выпилить прямоугольное отверстие, повторяющее размеры в плане подстолья. Затем приготовить доски, шириной, равной толщине вашей столешницы. Нарезать их на куски равные ширине и длине столешницы и затем прикрутить на ребро саморезами к фанере вдоль периметра детали. Получившуюся деталь установить на подстолье, тщательно скрепить с опалубкой подстолья. Между нависающими «крыльями» столешницы и землей враспор вставить брусья, чтобы при бетонировании выступающие части столешницы не прогнулись. Уложить прутья арматуры в опалубку столешницы, связать их с выступающими концами арматуры подстолья и залить бетоном.

После того, как бетон хорошо застыл, снимаем всю опалубку и приступаем к кладке собственно жаровни.
Из печного кирпича на  глиняный  раствор выкладываем  топку прямоугольной формы нужного размера (две боковых и заднюю стенку). На нужной вам высоте перекрываем топку спереди (можно положить 2  металлических уголка на выложенные боковые стенки и на него кирпич). Выкладывая каждый ряд, слева, справа и спереди смещаем кирпич на 2 см внутрь кладки, задний ряд не смещаем, до  достижения размера дымохода 12х12 см.
http://keep4u.ru/imgs/b/070803/ae310a0f4f487eec79.jpg

И начинаем выкладывать трубу, которую  выкладываем уже на цементный раствор.
После того, как топка готова, обкладываем ее камнем с внешней стороны. Заднюю часть топки мы оставили из кирпича и камнем не обкладывали. На верхнюю часть трубы предпочтительно установить козырек из листового металла.

2

Лилечка, спасибо! я напечатала, муж придет, я дам почитать.На чертежи я тоже очень расчитываю. строить в этом году не будем уже.. но собрать все надо - зимой обдумывать будем:)

3

Лилечка, какая красота!!! Нет слов!!!http://www.industreal.spb.ru/smiles/tea.gif

4

Лилечка, спасибо!
Классный мангал, я схемки себе утащилаhttp://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/15680-1.gif

5

Девочки, спасибо за добрые слова! Kramчик, ты не совсем их утащила? Чего-то они пропали... как это может получиться я не понимаю, если честно... ладно, буду по новой схемы переделывать...

6

Лиля написал(а):

Kramчик, ты не совсем их утащила? Чего-то они пропали... как это может получиться я не понимаю,

Лиличик, все схемки на месте, я их вижу, я просто сделала копую
http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

7

Ты моих шуток не понимаешь? Конечно это был временный глюк... я вчера даже стала переделывать фотки, но успела только первую поменять и все они как по мановению палочки вернулись на местоhttp://mymink.5bb.ru/img/smilies/girl_haha.gif

8

Очень красиво! Но к сожалению я только зарегистрировался и мне нужно:[img] Вы должны набрать 20 сообщений для просмотра этого текста! А жаль, хотел бы посмотреть схемки!

9

ovbelyaev написал(а):

А жаль, хотел бы посмотреть схемки!

Походите по темкам,может вас чио-то заинтересует,поиграйте в игры !Не успеете оглянуться,наберете 30 сообщений!

10

Жаровня отличная! Интересно  сами придумали и проектировали?

11

ovbelyaev
Добро пожаловать на наш форум!!!!http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/29396-1.gifhttp://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/29396-1.gifhttp://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/29396-1.gifhttp://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/29396-1.gif

12

Конечно, Олегу Беляеву - Добро пожаловать. А мне нет!?http://mymink.5bb.ru/img/smilies/cray.gif

13

lizaveta
Почему же! Я вам уже дважды в первоначальных выших визитах писала!!!

14

Извиняюсь.http://mymink.5bb.ru/img/smilies/dance.gif Спасибо за внимание!

15

lizaveta, добро пожаловать, конечно! Придумали и сделали все сами - мой муж и мой папочка

16

Лиля написал(а):

Придумали и сделали все сами - мой муж и мой папочка

Они просто молодцы, так и передайте!!!

17

Передам.
Мамусь, посмотри, какой мангальчик симпатичный
http://image008.mylivepage.com/chunk8/8323/296/87.jpg
источник
Я тут в интернете с его хозяином пообщалась.

18

lizaveta
Спасибо!

Лиля[/b][b] я посмотрела  источник. Очень симпатично. Такое впечатление, что на лесной полянке все расположено.

19

Мамусь, мне тоже понравилось! Из всего, что я видела в интернете  раньше, эти постройки самые симпатичные!

20

Привет всем... Не знаю, кому и как но мне кажется, что это не очень этично - зайди, зарегистрируйся, а если тебе что-то нужно отошли каких-то 30 сообщений - (кому и куда?) - я ведь здесь первый раз. Ну да - понравился мне мангал, который увидела на дачном форуме - пошла по ссылке ... - вновь регистрация и все такое прочее. Мне почему-то это напоминает охотой за душами. Может я чего-то не понимаю? -  приглашаю к разговору. Объясните мне неразумной - какая преследуется цель в отсылке 30 сообщений? Не в обиду хозяевам чайта. Буду благодарна всем ответившим.


Вы здесь » Поиски себя! » наше хобби - ДАЧА! » СТРОИМ МАНГАЛ