Поиски себя!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Вокруг цветов » Подводный Сад В Квартире


Подводный Сад В Квартире

Сообщений 1 страница 30 из 52

1

Уважаемая хозяйка!
Немного занимаюсь растениями, правда в другом направлении, но некоторое пересечение с орхидеями есть. Я хочу упомянуть такую вещь, как флорариум. Это сооружение, напоминающее аквариум, но без воды. Позволяет содержать капризные к нашим квартирным условиям тропические растения. Можно регулировать температуру, влажность, освещенность устанавливая необходимое оборудование.
Я таким образом содержу аквариумные растения в воздушной среде. Как известно в тропических водоёмах многие растения часть времени проводятв погруженном состоянии, а часть - на воздухе, где и цветут и плодоносят. У меня дома таким образом цвели Криптокорины, Людвигии, Эхинодорусы, Анубиас. Эти растения частые обитатели аквариумов, но под водой цветут крайне редко.
Блуждая по сети, особенно по зарубежным (европейским) сайтам встречал описания и фото флорариумов с орхидеями. Преимущества бесспорны. растения просто чудесны. Этот способ позволяет дома выращивать очень редкие и экзотические виды, и добиваться их быстрого роста и успешного цветения.

2

lili
В режиме "гостя " сложнее работать на любом форуме, по этому зарегился!
Водные растения могут всю жизнь расти на воздухе без всяких проблем, главное, чтобы условия подходили. Водный период - это приспособление к условиям среды обитания. на воздухе проходят  основные этапы жизни растений - цветение, опыление и созревание семян (плодов). У меня 3 "банки" . Основная  - это паллюдариум. Водная часть на 130 литров и воздушная, не знаю на сколько, но больше.
В воздушной части своего основного "заведения" я постоянно опрыскиваю распылителем все растения и мох, растущий на стенах.
Главное для меня, мотивация, так сказать - вытащить водные растения на сушу, на воздух. И это мне удавалось! некоторые растения периодически цветут, правда семян в данных условиях добиться трудно, темболее всхожих - всё-таки искусственно созданные условия.
Основная цель флорариума - создать оптимальные влажность и температуру в замкнутом объёме. Можно еще и поэкспериментировать с освещением и не только! Вы не знаете ли, но повышение концентрации углегислого газа в замкнутом объёме ведёт к существенному повышению скорости роста всех растений.
Есть интересный ресурс http://paludarium.ru/ просмотрите, много интересного, это не реклама, это для люпопытных и ищущих!
Анубиас Нана

Отредактировано bench (2006-05-13 01:49:05)

3

Про орхидариумы я читала. Собираюсь себе тоже заказывать со временем. То, что Вы написали про водные растения цветущие в домашних условиях крайне интересно!!!! Я ни разу ни где не читала про то, что водным растениям нужен сухой период. Не могли бы вы рассказать подробнее? А еще хорошо бы фото, если есть. Как там у Вас все это устроено, как выглядит, как часто и в какое время бывает этот сухой перод, какого объема аквариумы и что там растет? Ни чего, что я так много вопросов задаю? смущение

4

Очень интересно! Как же выглядит такая "банка"? Глубина получается больше, чем ширина, да? Это на заказ делалось, или такое где-то продается? Или это самодельный рай? Можно обнаглеть и попросить побольше фоток? смущение

5

В качестве флорариума для водных растений у меня аквариум на 60 литров, стоит на подоконнике, солнечная сторона.

6

Основное моё "заведение" не сразу стало таким. Поначалу в течении где - то 3х лет это был аквариум на 130 литров с рыбками. Много разных опытов и экспериментов было проведено. По-большей части потому, что аквариумистикой доселе не занимался. Неудач была целая куча. По незнанию. Пришлось штудировать литературу, которую еще и найти надо было!
С освещением эксперементировал не знаю сколько раз, сбился со счета, и наверное еще не закончил. :) Вода, как оказалось, не такая простая субстанция. Множество параметров - и всё это влияет на рост и развитие растений.
Постепенно понял, что не рыбки, а именно водные растения меня интересуют больше всего. Да еще они могут расти на воздухе...!
http://foto.mail.ru/mail/bench2005/1/i-48.jpg
http://foto.mail.ru/mail/bench2005/1/i-39.jpg
http://foto.mail.ru/mail/bench2005/1/i-42.jpg

7

Обалдеть! У меня с 5 класса школы до... даже не знаю когда я с аквариумами рассталась... и рассталась ли окончательно... всю жизнь были  рыбки. Растения я,конечно, тоже выращивала... Но, они  не занимали главного места в моем сердце... главным были именно рыбки...А они не всегда на пользу идут для внешного вида и состояния растений... например я люблю хищных рыбок, а они перерывают все вверх дном смущение

8

Кстати, аквариум может быть и без рыбок. А вот без растений смотреться не будет вообще. Некоторые рыбки и растения практически несовместимы в аквариумах средних размеров (до 800 - 1000 л.) из-за  своебразного характера этих рыб. Имнадо или обкусывать или просто выдёргивать эти растения, не из вредности, просто по природе своей.

9

Ну да, ну да... у меня последнее время окары жили... боже, пока весь грунт не перевернут, не успокоятся... такие ямищи выкапывали в гранитной крошке(это у меня грунт такой был)
http://www.aquareal.org/Galery/slides15/ss3.jpg

10

У меня есть замечательная книга "Самые красивые аквариумы и их обитатели"
Вот оттуда пример подводного "сада"
http://img55.imageshack.us/img55/6566/17pe.jpg

11

http://img83.imageshack.us/img83/5935/24jk.jpg

12

http://img81.imageshack.us/img81/6912/45qp.jpg

13

http://img81.imageshack.us/img81/2553/59sp1.jpg

14

http://img451.imageshack.us/img451/2153/61vz.jpg

15

http://img364.imageshack.us/img364/3521/76fm1.jpg

16

http://img301.imageshack.us/img301/5130/84sv.jpg

17

http://img211.imageshack.us/img211/4650/97ef1.jpg

18

bench, я понимаю, что такие книжки пишутся в первую очередь для новичков... что бы привлечь и рассказать о самых азах, но вдруг тебя тоже чем-нибудь заинтересуют эти заметки
Расскажи, какие растения у тебя в твоих подводных садах, и кто живет... живет же кто-то, да?
Поделись советими, рекомендациями! Я очень цветоводством увлекаюсь... может и до таких подводных садов доживу когда-нибудь...

19

1. Альтернантерра лиловая – Alternanthera lilaciana L
2. Альтернантерра Рейнека – Alternanthera reineckii L
3. Анубиас карликовый - Anubias nana (Водная и воздушная формы)
4. Амбулия гигантская (Лимнофила водная) -  Limniphila aquatica
5. Бакопа каролинская - Bacopa caroliniana------------------
6. Валлиснерия – Vallisneria----------------------
7. Валлиснерия спиральная - Vallisneria spiralis
8. Гигрофила – Hygrophila (Водная и воздушная формы)---------------------
9. Криптокорина апоногетонолистная - Cryptocoryne aponogetifolia, C. usteriana
10. Криптокорина Бекетта - Cryptocoryne beckettii
11. Криптокорина Вендта - Cryptocoryne wendtii
12. Криптокорина блестящая -  Cryptocoryne lucens. (Cryptocoryne х willisii)
      ( Cryptocoryne nevillii)
13. Криптокорина пурпурная (сердцевидная) – Cryptocoryne cordata Griffith (Водная и воздушная формы)
14. Лобелия – Lobelia cardinalis
15. Людвигия ползучая – Ludwigia repens Forster (Водная и воздушная формы 2 вида листовой пластинки)-----------------------
16. Мох яванский - Vesicularia dubuana
17. Наяда (Наяс) – Najas guadelupensis
18. Номафила прямая (Лимонник) – Nomaphila stricta (Водная и воздушная формы)-------------
19. Папоротник индийский – Ceratopteris thalictroides (Воздушная форма)-----------------------
20. Папоротник таиландский - Microsorium pteropus (Воздушная форма)
21. Перистолистник бразильский - Myriophyllum brasilience
22. Пистия (водяной салат) – Pistia stratiotes------------
23. Роголистник темно-зеленый – Ceratophyllum demersum
24. Ряска малая - Lemna minor---------------
25. Элодея – Elodea
26. Эхинодорус (??? роза (крапчатый??)) – Echinodorus
27. Эхинодорус селловианус – Echinodorus sellovianus (Водная и воздушная формы)
28. Эхинодорус лопатолистный – Echinodorus palaefolius
29. Эхинодорус нежный – Echinodorus tenellus(Водная и воздушная формы)
Это растения которые прошли через "мои руки" за несколько лет, не все у меня растут сейчас, но видов 15 - 18 точно есть
Из живности - рыбки Гурами (золотые и мраморные) улитки ампулярии и мелании.

20

Гурами мне тоже нравятся! Они такие неспешные, деликатные...
Расскажи о самых любимых растениях и чем они тебе нравятся! И еще наверняка были у тебя растения, которые оказались самыми сложными в уходе, с которыми трудно справится... тоже расскажи, что бы уже не нарываться...

21

Сложности были и будут. При тщательном устройстве аквариума нужна неплохая химлаборатория, для определения многочисленных параметров воды. Но... в квартире помимо прочего еще масса всего в том числе и её обитатели :)  Некоторым растениям требуются специфические условия существования как-то освещение или особые параметры воды (особенно проблематичны жесткость и редокспотенциал). При условии соблюдения основных факторов имеем хороший рост и красивый вид.
  Одно время для подкормки растений применял СО2 - самое лучшее удобрение! результаты поистине фантастические - скорость роста и привлекательность. Но всё это связано с дополнительными расходами и определёнными неудобствами. Да и потом - куда девать то что выросло? Раздавал друзьям и сдавал в зоомагазин.
  Из наименее проблемных - многие криптокорины, растут устойчиво весь год, неплохо смотрятся. Пробовал с крастнолистыми растениями - Альтернантерры, смотрятся очень эффектно но требуют очень сильное освещение.

22

Я очень люблю аквариумных рыбок и растения. Подозреваю, что эта любовь с детства, когда папа увлекался этим. В Москве у меня был аквариум из самого обыкновенного химического кристаллизатора - без разных заумных примочек и прибамбасов. Все в нем росло и жило очень здорово и радовало глаз: данио, гурами жемчужные и еще, не помню как назывались (светло зеленые с разводами - тоже гурами). А вот здесь живых растений совсем нет.... Так жаль..... ненавижу ничего искусственно-пластмассового. А улитки такие прожорливые, что запустив их в аквариум, они мою скудную аквариумную растительность сожрали за одну ночь. Мечтаю об аквариуме непременно с живыми растениями. Я за аквариумной жизнью могу наблюдать часами. Вот просто, от всего другого отстраниться, и смотреть не двигаясь.......(это вообще нормально?). Сейчас у меня живет петушок выращенный мною из икринки.......в обычной вазе.

Ой, написала, а потом посмотрела, наверно, не по теме - эта тема не про аквариум, а про растения. Sorry.

Отредактировано Matilda (2006-12-28 05:20:50)

23

Matilda
Аквариум и растения в нём - неразрывно связаны! Также не люблю искусственные растения, сразу видно неживое. Растительность тоже притягивает взгляд не меньше весело снующих рыбок. Медленное колыхание яркой зелени завораживает и успокаивает. А наблюдение за медленным но неуклонным ростом зелени - процесс не менее захватывающий. Вроде бы небольшое растение - а неделя за неделей, лист за листом и вырастает большой куст, уже требующий или обрезки или разделения.

24

Bench

Спасибо за ответ.
Сейчас распечатаю твой список из 29 растений, изучу их основательно, выберу самое простое для начала, и буду искать по зоомагазинам. Надеюсь хоть что нибудь найти.

25

Matilda
  Весь список распечатывать нет необходимости. Прежде всего походите по зоомагазинам и "птичьим рынкам" того города, где Вы живёте и выясните что есть в наличии, а так же уровень подготовленности продавцов - они могут водные растения называть или "водорослями" или просто "травкой, что воде живёт" - что не позволит Вам сделать выбор.
  А главное - прежде чем покупать растения надо создать условия для их жизни - аквариум и водную среду в нём. Растения в магазинах или на рынках купленные я никогда сразу в аквариум не сажал. Всегда выдерживал карантин на 3 - 5 недель, во избежание разных проблем. Карантинной ёмкостью служили или 3-х литровая банка (поначалу) или 20 литровый маленький аквариум.
  Важный фактор для растений - освещение. С ним надо определиться посерьёзнее.
  Если опишете какой у Вас аквариум и какое количество и мощность ламп, можно будет посоветовать что-то поконкретнее. От этого в конечном итоге будет зависеть и рост и внешний вид растений. А если растения будут себя чувствовать неплохо, то и рыбы тоже приживутся.

26

Bench
Дело в том, что в этой отсталой Америке нет "птичьих рынков", а в зоомагазинах 90 процентов водорослей из пластика. "Живые" - продавцы действительно называют "травкой, которая живет в воде". И эта травка такого неприглядного вида - вся залепленная тиной или, не знаю как назвать, тянущимися зелеными...........ну в общем........ надеюсь ясно? Безусловно, карантин необходим. Я и раньше в Москве это обязательно делала. Аквариум у меня крохотный  - литра на 2-3, обычная стеклянная ваза. Освещение - естественное (стоит на кухне не очень далеко от окна). Жилец в нем один "петушок" девочка. Что можешь посоветовать? Давай - на "ты", ладно? Тем более, что в англ. вообще нет разницы: "ты" - "вы".

Отредактировано Matilda (2006-12-28 20:52:45)

27

Matilda написал(а):

тянущимися зелеными...........ну в общем........ надеюсь ясно?

Это нитчатые водоросли.

Matilda написал(а):

Аквариум у меня крохотный  - литра на 2-3, обычная стеклянная ваза. Освещение - естественное (стоит на кухне не очень далеко от окна).

Сложный вариант, грунт даже насыпать некуда... могу посоветовать:
Мох яванский - Vesicularia dubuana растет без грунта, прикрепляется ко всему за что зацепится. Неприхотлив.
Пистия (водяной салат) – Pistia stratiotes - это растение на поверхности плавает.В воду пускает корешки - до 8-10 см.
Наяда (Наяс) – Najas guadelupensis. Растет в толще воды, грунт не обязателен, может просто плавать ни за что не цепляясь, будет грунт - пустит корешки. Неприхотливо, быстро растёт.

28

А почему нельзя грунт насыпать в вазочку? Пусть даже для одного растения? Водяной салат у меня жил в Москве....растение знакомое. Сейчас растет красивый цветочек в плетеном пластиковом горшочке, может его лучше в грунт? А вот эти нитчатые водоросли - это же просто ужас какой-то, т.е. в природе в каком нибудь занюханом прудике - на здоровье, но в аквариуме кто может терпеть эту тину?....... Кстати, какие виды рыбок могут помочь с этими водорослями воевать? Ничего, что я такая наглая и так много вопросов накидала?

Отредактировано Matilda (2006-12-28 22:17:04)

29

Грунт можно, но мало. Вообще то вазочка... несерьёзно, может подумать о серьёзном аквариуме?
  Обилие растений в аквариуме замедляет и почти прекращает рост водорослей. Это так называемое биологическое равновесие. Рыбки... в вазочке...вот почитайте по этой теме:

http://somaqua.narod.ru/maculip_.html
http://www.vitawater.ru/aqua/papers/killalg.shtml
http://afutatu.by.ru/aqua/all/m_13.html

Я вообще советую вначале побольше почитать по этой теме, хорошенько всё взвесить. По рыбам я не спец. У меня прижились гурами, недавно приобрел целующихся гурами, они тоже травоядные, тут масса вариантов, но в маленьком обьёме очень сложно все это осуществить.

30

Bench
А я вообще не серьезная..... А что серьезность - это норма?
Об аквариуме - уже думаю несколько лет осуществить, к сожалению не получается, по разным причинам. Не сваливаю все на объективизм, моя вина в этом тоже есть. А вот вопрос: "Растения в аквариуме и водоросли - это что разные вещи?" За ссылки огромное спасибо! Прямо щас и засяду за изучение....


Вы здесь » Поиски себя! » Вокруг цветов » Подводный Сад В Квартире