Поиски себя!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Накрываем праздничный стол! » Кофе...чай...


Кофе...чай...

Сообщений 31 страница 43 из 43

31

В этот раз мы решили поискать интересные факты о кофе и лечении различных заболеваний. Начнем с того, с чем каждый из нас сталкивается хотя бы единожды в год с простудой. Какие меры предпринимают для лечении этого, казалось бы, простого, но пренеприятнейшего недуга? В ход начинает идти все, лишь бы не дать заболеванию развиться. Начиная с блюдец с мелко нарезанным чесноком, заканчивая сильнейшими антибиотиками. Одно из самых распространенных лекарств – Флю Колд, в состав которого входит кофеин. То есть вполне логично предположить, что если простуду лечат лекарством, в состав которого входит кофеин, то нельзя ли лечить все это с помощью кофе?

Лечение простуды возможно с помощью такого интересного коктейля под названием «Секрет старого араба». В разогретую турку засыпают 1 ложку сахара, пару ложечек кофе и добавляют тоненькую стружку чеснока. Все это заливается кипятком и доводится до кипения на медленном огне. Правда вот удовольствие от кофе с чесноком весьма сомнительное, но крайне эффективное.

Можно попробовать и более приятный по вкусу вариант – «кофе по-казацки». В кофе добавляется красное вино и водка, сахар — по желанию. Правда употреблять это «лекарство» стоит в совсем маленьких дозах.

Также мы нашли довольно интересную информацию о том, что в меру употребляя кофе, вы можете помочь себе содержать свой организм в полном порядке. Конечно, если у вас нет противопоказаний к этому напитку.

Например, кофе помогает работе желудка. Если вы после плотного обеда выпьете чашечку кофе, то обеспечите себе легкое переваривание пищи и легкость в желудке. Но при условии, что вы сделали это ПОСЛЕ еды и выпили ОДНУ чашечку кофе и не смешали напиток с табачным дымом.

Оказывается, что любимый напиток может предотвратить развитие кариеса. Ученые обнаружили, что кофе имеет антибактериальные свойства против некоторых микроорганизмов. Среди них есть и те, которые вызывают кариес – стрептококк рода Streptococcus mutans (S. mutans). Но увлекаться распитием кофе в больших количествах также не советуют.

Кофе и крепкий чай защищают печень от серьезных повреждений. Особенно советуют пить напиток тем, кто употребляет алкоголь в количестве больше среднего. Единственное, не стоит пить кофе с этим самым алкоголем. К сожалению, кофе не защитит от вирусных заболеваний, например от гепатита.

Вот еще несколько интересных фактов о полезном воздействии кофе на организм:
- чашка кофе содержит 20% суточной нормы витамина Р;
- кофеин стимулирует работу почек;
- кофе помогает в лечении сахарного диабета (пара чашек в день помогает в течении нескольких часов поддерживать нужный уровень сахара в крови);
- кофе помогает похудеть, так как заставляет организм использовать в качестве источника энергии в первую очередь жиры, а не углеводы;
- чашка кофе стимулирует творческое мышление.

Так что если у вас болит голова, а впереди бессонная ночь, за которую вам нужно написать статью или на носу сдача рекламных макетов, то не стоит отказывать себе в удовольствии. Заварите чашечку ароматного кофе и творите!

P.S - О полезных и не очень полезных веществах в кофе

Кофе – просто невероятный букет химических веществ. Их полезность определяется строго индивидуально. Помните поговорку, «Что русскому хорошо, то немцу – смерть»?

В составе кофе обнаружены 500 химических веществ, ни одно из них нельзя назвать токсическим в используемых концентрациях, в организме они не накапливаются. Можно упомянуть никотиновую кислоту, или витамин В5, обладающую сосудорасширяющим и гипохолестеринемическим свойствами. Содержание ее в напитке далеко от лечебного, однако гиповитаминоз В5, называемый пеллагрой, употребление кофе предотвратить может. Лечебная же доза никотиновой кислоты содержится примерно в 50 г кофейных зерен. В кофе содержится также кофеино-дубильная кислота, придающая его вкусу своеобразный вяжущий оттенок.

В свете таких вот мудреных научных фактов не стоит пугаться употреблять или начинать пить литрами ароматный кофе. Нет, просто делайте то, что вам нравится и слушайте свой организм – он вам точно врать не будет

Взято здесь

32

Жёлтый чай

Жёлтые чаи. Их приготовляют из наиболее молодых побегов, преимущественно из почек чайного листа, поэтому все сорта жёлтых чаёв (а их ещё меньше, чем красных) относят только к высоким. Эти почки завяливают или даже высушивают в тени или на слабом солнце (отчего жёлтые чаи делят на «солнечные» и «теневые»), не допуская при этом ферментации, которая исключена как самостоятельный процесс, но частично происходит всё же во время скручивания, когда часть веществ листа успевает окислиться.

Поэтому чаинки готового, жёлтого чая имеют тёмный цвет с зеленоватым или желтоватым оттенком, особенно различимым во внутренней части листа, если он слабо скручен. По внешнему виду жёлтый чай иногда можно принять за зелёный чай невысокого качества. Жёлтый чай бывает только листовой, с обычной (вдоль оси листа) формой скрученности, причём степень скрученности довольно слабая. Таким образом, по внешнему виду жёлтый чай ничем особенно не примечателен.

Зато по запаху и вкусу он совершенно не похож ни на один другой вид чая, и тут уж спутать его с зелёным или красным, а тем более с чёрным просто невозможно.

Жёлтый чай обладает чрезвычайно приятным, можно сказать, ласкающим вкусом, необычайно мягкой, едва ощутимой терпкостью и удивительно утончённым, нежнейшим ароматом. По мягкости, бархатистости, нежности и душистости жёлтый чай не знает себе равных. Если у красных чаёв аромат сильный и чётко запоминающийся до такой степени, что его можно вспомнить и как бы ощутить даже на следующие сутки, то у жёлтых чаёв аромат обладает другим свойством – неуловимостью.

Вы ощущаете и наслаждаетесь им, только пока пьете чай, но как только вы прекращаете пить, он исчезает бесследно, так что трудно понять, ощущали ли вы его на самом деле или это вам только приснилось. Этот своеобразный «вкусовой мираж» – одна из самых поразительных особенностей жёлтых чаёв.

Другая важная особенность состоит в том, что жёлтые чаи очень крепки, обладают большим возбуждающим зарядом, хотя по цвету настоя скорее похожи на слабый, желтовато-янтарный настой зелёного чая, но с одним существенным отличием. В то время как настой зелёного чая отражается на стенке фарфоровой чашки или на блюдце зеленоватым или зеленовато-жёлтым цветом, настой жёлтых чаёв даёт отражение в виде бледно-розового ободка. По этому признаку легко отличить настоящий, жёлтый чай.

Жёлтые чаи изготовляют в Китае. Как и другие китайские чаи, подвергают отчасти искусственной ароматизации, которую они превосходно воспринимают. Этим несколько разнообразят ограниченное число сортов жёлтых чаёв.

В других странах из-за слабого знакомства с жёлтыми чаями их часто путают с зелеными ароматизированными и с пушонгами, механически включая в общую категорию ароматизированных чаёв.

В Европе жёлтые чаи почти неизвестны, так как на протяжении многих веков было запрещено вывозить их из Китая под страхом смертной казни. (Известно, что нарушения, связанные с торговлей чаем, а тем более с его контрабандой, карали в Китае всегда весьма сурово, невзирая на лица. Так, например, в XVI веке за передачу чая иностранцам был приговорен к смертной казни четвертованием императорский зять Оу Ян-Лунь.) В самом Китае жёлтые чаи употребляли первоначально только при дворе императора, а впоследствии – высшие сановники империи и во время религиозных церемоний.

Лишь в 30-60-х годах XIX века был разрешён экспорт жёлтого чая в Россию в обмен на соболиный мех (но не на деньги). А в самом конце XIX века, после японо-китайской войны и кабального Симоносекского мира 1895 года, жёлтые чаи в течение полутора-двух десятилетий в небольших количествах стали проникать в Западную Европу. Такое же незначительное по времени «окно» для выхода жёлтых чаёв за пределы Китая представлял период с 1927-го по 1937 год, а затем с 1949-го по 1959 год, когда был допущен их экспорт в ограниченных размерах.

С начала 60-х годов Китай вновь вступил на путь прежней политики резкого ограничения количества и ассортимента чаёв, вывозимых на внешний рынок. И первым в списке «закрытых» для Европы товаров, как и сто лет тому назад, был жёлтый чай. Сократилось его производство и на внутреннем рынке.

Несомненно, такая политика, проводимая Китаем на протяжении всей его истории в отношении жёлтого чая, не могла не породить и действительно породила многочисленные легенды вокруг этого продукта и напитка, подогрела и без того огромный интерес к нему среди любителей чая во всем мире. Однако попытки имитировать жёлтый китайский чай, например, в Японии, не удались.

Одной из причин этого является отсутствие в других странах исходного сырья: на жёлтый чай идёт чайный лист с лучших плантаций Фуцзяни, имеющий много особенностей и прежде всего отличающийся мясистостью и плотностью при небольших размерах. Только такого рода лист пригоден для технологии жёлтых чаёв. Другой причиной является большая трудоёмкость и малая рентабельность производства жёлтых чаёв.

Они требуют исключительно ручного труда. В современной капиталистической стране ни один предприниматель не возьмется за создание продукта, который требует больших затрат и сулит убытки. Наконец, производству жёлтого чая в промышленных масштабах препятствует ещё и то, что его можно приготовлять лишь очень небольшими партиями. Иначе это будет уже не жёлтый чай, а что-то иное.

33

Белый чай

Белый чай заваривали при дворе китайских императоров - для укрепления здоровья и благополучия венценосных особ. А свое восхождение белый чай начал совершенно случайно. Китайский император Чен Нана, по совместительству ученый и ботаник, был помешан на гигиене и пил только кипяченую воду. Вот как-то в очередной раз задумался он о пользе последней, уютно расположившись в саду в сени чайного куста и не заметил, как в его пиалу слетело несколько листочков.

Случайно заваренный напиток восхитил императора: он утолял жажду и придавал бодрость. В 2737 году до нашей эры вследствие этого казуса чай был настоятельно рекомендован подданным Поднебесной для внутреннего потребления. И вот с тех пор история этого благородного уже по своему происхождению продукта насчитывает пять тысяч лет.

"Чай пьют, чтобы забыть о мирской суете", - говорил китайский философ Тьен Вихен, живший примерно в 2000 году до нашей эры.

Редкостью этот продукт стал неспроста: производится он только в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка, на высоте 1000-2200 метров. Известно две его разновидности. Пай Му Тан (Pai Mu Tan), названный также "белым пионом", состоит из молодых побегов и почек чайного куста, которые в сухом виде напоминают изящные бутончики неких белых цветов. Инь Жень (Yin Zhen), один из самых дорогих сортов в мире, получил вполне заслуженное название "серебряных игл" благодаря красивым побегам, похожим на стрелы с серебряными наконечниками.

Молодые, едва раскрывшиеся листочки, покрытые легким белым пушком, можно собирать в течение всего нескольких часов, два дня в году: в начале апреля и в начале сентября. Почему, потому что надо вегетативно дождаться, когда из почки чайного куста выросла серебряная стрелочка, и эти серебряные стрелочки собирают вручную рано утром, сбор происходит с 5 утра до 9 утра. Занимаются этим сборщики, которым запрещено употреблять в пищу чеснок, лук и пряности - чтобы оставшийся на руках запах не испортил аромат побегов. В случае сильного ветра или дождя сбор может быть отменен. Тогда весь годовой урожай погибает, а цены - и без того высокие - резко ползут вверх.

Во время сбора особое внимание уделяют селекции листьев. Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки ("бай хоа" - "белые реснички"). Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик (точнее, типса); либо типса плюс еще один следующий за ней листик. Производство подавляющего большинства сортов белого чая состоит только из двух шагов:

Первый шаг - кратковременная выдержка на пару (своеобразное "прокаливание" около 1 мин, чтобы остановить процесс ферментации; хотя некоторые сорта белого чая иногда даже чуть-чуть ферментируют или подкапчивают на дыму), второй шаг - сушка. В готовом чае не должно быть увядших, сломанных, скрученных и окисленных (черного или бурого цвета) листьев. По существу, цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым). Белый цвет низа листьев должен быть ясно виден.

После этого белый чай готов к употреблению. В этом смысле он, без сомнения, самый натуральный - поскольку не подвергается скручиванию. Цвет его настоя меняется от самых нежных оттенков желтого до светло-кирпичного. Обычно он очень прозрачный и без жирного послевкусия. Его аромат сравнивают с дуновением ветерка, ведь вследствие щадящей обработки листья остаются практически свежими.

Следует также добавить, что белый чай плохо хранится и транспортируется, т.к. из-за отсутствия ферментации очень требователен к условиям хранения. Из всех других видов чаев он наиболее целебен. Два наиболее популярных в Китае вида белого чая - Белый Пион (китайские названия Пай-Му-Тан или Бай-Мудан) и сорт Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень). Сорт Серебряная Игла выращивается на севере провинции Фуцзянь, и, предположительно, этот сорт был известен уже в 12 веке.

Более распространенный "белый пион" прекрасно подходит для дневного или вечернего чаепития. А "серебряные иглы" производят в крайне ограниченных количествах, откуда и их запредельная цена (более 1000 долларов за килограмм). "Игольный" настой почти прозрачен, пьют его только по особым случаям. Западному человеку, привыкшему к сортам, богатым танином, с насыщенным вкусом, трудно сразу оценить по достоинству все великолепие вкусового букета белого чая. Вкус к нему надо воспитывать постепенно: сначала пить ферментированные ароматизированные черные чаи, потом полуферментированные (сорта Oolong) зеленые китайские, за ними японские и, наконец, белые.

Поскольку белый чай не подвергается никакой термической или другой обработке он сохраняет максимум лечебных свойств, присущих этому напитку. Чрезвычайно богатый витамином Ц и Б -1, белый чай укрепляет иммунную систему, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и даже кариеса. Безусловно, элитный, белый чай имеет особый способ заваривания.

После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка "травяной" аромат. Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70 градусов). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут.

Белый чай, как и другие элитные его сорта, продаются на развес, и требует особого обращения. Хранить его следует в герметично закрытой металлической или керамической банке (ни в коем случае не в стеклянной). Тара с драгоценным содержимым должна находиться в сухом прохладном месте, как можно дальше от сильно ароматизированных продуктов, поскольку чай, особенно белый, легко вбирает в себя любой запах.

Для того, чтобы подчеркнуть освежающий аромат только что раскрывшихся чайных листьев, нужно использовать керамический, фарфоровый или стеклянный чайник. Эмалированные не годятся. Белый чай настолько деликатен, что лучше использовать для его заваривания отдельный чайник. Забудьте про посудомоечную машину и средства для мытья посуды. Чтобы вымыть заварочный чайник, достаточно вылить из него остатки чая, прополоскать его холодной водой и обсушить, перевернув отверстием вниз. Белый чай необыкновенно нежен. Поэтому для его заваривания рекомендуются особые дозы: от 4.5 до 10 граммов на чашку против 2,5-3,5 граммов для других чаев. Время его настаивания также длиннее - от 7 до 15 минут в зависимости от выбранного сорта. Температура воды не должна превышать 70-85 'С: чем выше качество белого чая, тем "мягче" должен быть кипяток.

Традиционный китайский метод заваривания белого чая - целая церемония. Вскипятите полторы чашки воды, налейте немного в заварочный чайник, закройте крышкой и подождите две минуты. Отберите листья белого чая. Вылейте воду из заварочного чайника и положите в него чайную ложечку листьев. Когда кипяток остынет до 80'С, залейте им заварку, закройте крышкой и дайте настояться. Отфильтруйте и наливайте в чашки.

Белый чай отлично сочетается с солеными блюдами на мучной основе, рисовыми блюдами (в том числе из "черного", нерафинированного риса) и сушеными фруктами. Сладости к нему не подойдут, поэтому к пирожным и шоколадным конфетам заварите лучше черного чаю. Напиток императоров используют многие знаменитые шеф-повара: например, для приготовления соуса из рыбного бульона, белого чая, ванили и оливкового масла. Он прекрасно подходит к рыбе и морепродуктам.

В Китае за белым чаем еще в начале нашей эры закрепилась слава эликсира бессмертия. Речь, правда, шла об императорском бессмертии, поскольку не только простым труженикам, но и знатным людям об этом напитке можно было только мечтать. Их всех сортов чая белый - самый полезный, ведь в нем сохраняется максимальное количество витаминов и ценных вещей, которыми богат свежий чайный лист.

Исследования ученых Орегонского университета доказали антираковые свойства белого чая, которые выше, чем у зеленого и черного сортов. Чрезвычайно богатый витаминами (особенно С и В1) и способствующий пищеварению, белый чай укрепляет иммунную систему, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусов и бактерий. Помимо этого, благодаря наличию витамина Р он укрепляет стенки сосудов (поэтому этот чай чрезвычайно полезен для женщин, страдающих от проблем с кровообращением в ногах). По защите от свободных радикалов ему тоже нет равных: она в два раза выше, чем у зеленого чая: а 1 чашка белого чая стоит добрых 4-х стаканов апельсинового сока.

Американские дерматологи обнаружили ранее не известные лечебные свойства белого чая. Так называют слабо ферментированную его разновидность, для изготовления которой используют самые молодые почки и листья с нежным ворсом. Исследователи из Кливленда утверждают, что белый чай содержит вещества, которые тормозят процесс старения кожи и предотвращают появление злокачественных опухолей, возникающих под действием ультрафиолетовых лучей.

34

Красный чай

Это небольшая, но совершенно особая группа чаёв, отличающаяся специфическими вкусовыми и ароматическими свойствами, в силу которых красные чаи считают, чуть ли не самыми ароматичными чаями в мире.

Оолонги - красные чаи (так эти чаи называют в международной торговле) сочетают в себе, с одной стороны, некоторые свойства чёрных, с другой – зелёных чаёв. Но эти свойства столь причудливо переплетаются в красных чаях и дают настолько новое качество, что красные чаи меньше всего можно рассматривать как механическую смесь или соединение чёрных и зелёных чаёв.

Разваренную чаинку оолонгов очень легко отличить от чаинок других видов байхового чая по её своеобразной окраске: края листа, подвергнутые ферментации, по цвету напоминают чёрный чай, тогда как у остальной части листа, не захваченной процессом ферментации, есть все признаки зелёного чая.

Эта разница в окраске различных частей листа является самым характерным внешним признаком оолонгов, причём этот признак вполне достаточен для того, чтобы определить подлинность оолонгов, ибо подделать подобную неровную, полосатую окраску листа абсолютно невозможно без воспроизведения характерного для красных чаёв процесса частичной ферментации.

Оолонги получили название красных или красненьких, потому что процесс ферментации их прерывают как раз в тот момент, когда края и кончики листьев приобретают красноватый оттенок. После этого их сушат (поджаривают), а затем уже скручивают, причём эти операции проводят попеременно дважды, а то и трижды. Технология получения красных чаёв сложна и трудоёмка.

Красные чаи имеют совершенно особый, трудноописуемый, надолго запоминающийся, сильный, глубокий, несколько пряный аромат, который большинство чаеводов определяет не иначе, как эпитетом «изумительнейший». Другой характерной и исключительно важной особенностью оолонгов является их высокая экстрактивность и танинность. По содержанию катехинов они чуть ли не вдвое превосходят чёрный чай. Красные чаи менее подвержены окислительным процессам, а потому значительно более устойчивы в хранении, чем чёрные чаи.

Общее количество торговых оолонгов невелико (особенно по сравнению с чаями других типов) – около двух десятков. Как правило, оолонги имеют восемь степеней: отборнейший, отборный, тончайший, тонкий, высший, прекрасный, хороший и обыкновенный.

Оолонги хороши для употребления в чистом виде, а также превосходно сочетаются с чёрными чаями, аромат которых они усиливают и дополняют новыми нюансами, придавая редкое своеобразие вкусу и запаху смеси.

Оолонги, как и другие байховые чаи, кроме того, ароматизируют искусственно. Ароматизированные оолонги носят название пушонгов. Пушонги обладают всеми качествами оолонгов плюс дополнительным ароматом, заимствованным от того или иного ароматизатора. Оолонги и пушонги вырабатывают исключительно в Китае.

35

Ройбуш,

http://www.hhaus.com/tea/rbsvanilla.jpg

Ройбуш, Ройбос — в переводе означает «красный куст» и происходит от двух слов — rooi (красный) и bos (куст) на южно-африканском наречии. Этот кустарник произрастает только в Африке, в Цесарских горах недалеко от Кейптауна, его латинское название Aspalathus Linearis и он относится к семейству бобовых. Собирать его листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой, первыми догадались кой — коренные жители тех мест.
Ройбуш как растение «Aspalathus Linearis», описал в 1772 году известный специалист по Южной Африке, ботаник Карл Гумберг. Растение представляет собой куст с центральным гладким стволом, на котором уже у поверхности земли появляются одинаково сильные ветви, а от них ответвляются более тонкие, покрытые тонкими, острыми, мягкими, похожими на иголки листьями около 10 мм в длину, одиночными или растущими пучками. Растение достигает высоты от 1 до 1,5 метра, в зависимости от возраста, климатических условий и состояния почвы в месте выращивания.

Полезные свойства

Ройбуш, или Ройбос (от "rooi" и "bos") имеет оптимальное содержание таких микроэлементов и витаминов, как железо и аскорбиновая кислота. Железо составляет 5 % земной коры, то есть наиболее распространенный тяжелый минерал, и вследствие этого его также много в растениях, употребляемых в пищу. Однако 50 % населения земли страдает от его недостатка в организме, который может привести к малокровию- железо образует металлическое ядро гемоглобина. Малокровие является на 80 % наиболее частой формой анемии. Три чашки краснокустарникового чая в день покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе. Он очень подходит как напиток вегетарианцам, чье питание без мяса может вести, как известно, к проявлению недостатка железа. Кроме железа, ройбуш содержит медь- она имеет чрезвычайно широкий спектр действия в организме. Как составная часть энзима сирулоплазмина (Caeruloplasmin) она отделяет железо из пищи, чтобы передать его для кроветворения. Кроме того медь поддерживает белковый обмен, восстановление нервов, а также обмен веществ для цвета нашей кожи и волос.

Витамин С обеспечивает лучшее усвоение нашим организмом железа. Ежедневная потребность в витамине С составляет 70-75 мгр. Одна чашка ройбуша в день (200 мл) может дать до 30 мгр витамина С — дневную норму потребности в этом витамине.

Одна чашка ройбуша (3 гр. чая на 200 млл воды) содержит:


* 0,07 мгр железа
* 1,67 мгр магния
* 0,22 мгр фтора
* 0,04 мгр марганца
* 7,12 мгр калия
* 6,16 мгр натрия
* 1,09 мгр кальция
* 0,04 мгр цинка
* 0,07 мгр меди

и еще 99 ароматических масел.

http://www.kuharka.ru/_gallery/img3/1204670050_3.jpg

Многочисленный опыт врачей и пациентов показывает, что ройбуш может способствовать лечению аллергических заболеваний. Многое так же указывает на то, что краснокустарниковый чай останавливает биологически негативные процессы в нашем теле.

Способ заваривания

Процесс заваривания ройбуша весьма прост. Его нужно просто залить кипятком и подождать минут пять, пока все полезные свойства и витамины передадутся напитку. Дозировку заварки нужно соблюдать примерно такую, как при заваривании обычного черного чая. После заваривания он дает темно-красный настой и приятным цветочным запахом и сладковатым вкусом. Заваривать этот чаеподобный напиток можно неоднократно вновь и вновь, причем второй настой будет немного уступать первому лишь только в содержании витамина С, но никак не во вкусе.

Содержание витамина С в чае может, однако, очень сильно колебаться прежде всего из-за чувствительности витамина к свету и теплу. Кто оставляет чай в прозрачном чайнике и долго держит его горячим — рискует большой потерей витамина С.

http://www.hhaus.com/tea/rbschrose.jpg

Эспрессо из ройбуша

С виду этот напиток мало отличим от столь любимого кофеманами эспрессо. Та же шапочка пены, терракотовый настой, терпкий вкус. Кофе из чая? Более чем необычно.

Несомненные козыри эспрессо-ройбуша, или «красного эспрессо», в том, что в нем совсем нет кофеина, мало танинов, он богат антиоксидантами — веществами, которые предотвращают старение организма и поддерживают иммунную систему. Причем этих чудо-веществ в «красном эспрессо» вчетверо больше, чем в обычном чае ройбуш — все дело в том, что перед тем, как пропустить горячий пар, чаинки размалываются, и отдача скрытого в них полезного содержания возрастает.

Изобретатель новинки — южноафриканский кофеман со стажем Карл Преториус, чья обычная дневная норма эспрессо — шесть чашек. Но и ему в один прекрасный день захотелось чего-то особенного, и он решил наполнить емкость в кофеварке, куда обычно кладут молотый кофе, содержимым трех пакетиков ройбуша. Получился очень крепкий чай, но не эспрессо. Ему пришлось долго отбирать сорта ройбуша и экспериментировать с ними, прежде чем он остановился на самом высококлассном чае, предназначенном для экспорта и выращиваемом в горах Седарберх, где когда-то и зародилась слава чая ройбуш. Вышел восхитительный напиток кирпично-красного цвета с шафрановым отливом. Преториус запатентовал его, а затем на свет появились другие разработки на основе ройбуша— красный капуччино, красный латте, красный эспрессо со льдом.

36

http://www.cityfood.com/media/resampled/articleElement/137/resampled_Yerba mate.jpg
Матэ

Классическая технология заваривания матэ состоит из нескольких этапов:
- В калабасу на 2/3 объема засыпается сухая заварка матэ.
- Калабаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота.
- В калабасу маленькими порциями постепенно подливают воду. Воды должно быть немного - в идеале она должна лишь слегка смочить матэ - заварку, полностью впитавшись.
- Дать настояться несколько минут (2-3), когда вода полностью впитается в матэ - заварку. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик - заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая зеленая каша;
- В кувшинчик аккуратно помещают бомбилью, заткнув верхнее отверстие большим пальцем (для герметичности, чтобы не просочились травинки). Опускают бомбилью на дно калабасы, слегка заглубив ее в гущу заварки.
- После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой.

Вода должна быть не горячее 70-80 градусов. Если заливать матэ кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном матэ, сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Если часть заварки сверху кувшинчика будет сухой - это нормально, т.к. она дозаварится в процессе последующих заливок водой.

После заливки горячей водой матэ начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания матэ также начинает горчить. Пьют матэ, не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика.

Существуют другие рецепты заваривания:

1. "Вареное матэ" (Cha de mate) - матэ, которое готовится подобно кофе или какао. В кипящую воду засыпают матэ-заварку из расчета примерно 50 грамм заварки на 1 литр воды. Кипятят минуту-две, потом снимают с огня и через ситечко разливают по чашкам или калабасам. Вареное матэ часто пьют с сахаром.
2. "Сладкое матэ" (Dolce mate) - матэ, которое готовится с сахаром или медом. При этом сахар в виде порошка может изначально засыпаться в калабасы вместе с сухой заваркой (или на дно кладется ложечка меда) и потом доливается горячая вода;
3. "Холодное матэ" (Terere) - готовится как и классическое "горькое" матэ, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа).
В холодное матэ часто добавляют лед, сахар, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, листья мяты и т.п. Напиток готовят "сладким" или "горьким", то есть с сахаром ли без него. Считается, что "горький матэ" - напиток гаучо, мужчины; он хорош также для одинокого человека, поскольку располагает к размышлению. Сладкий матэ чаще всего пьют женщины и дети. А обычай пить матэ с сахаром "вприкуску" принесли в Аргентину выходцы из России, издавна обосновавшиеся на берегах Ла-Платы и Параны. Рецептов, впрочем, существует масса - с лимонной или апельсиновой корочкой, с кофе, с яичным желтком.

37

Чай матэ

http://airered.net/ecuador_shopping/ima … labasa.jpg

Йерба Mате (Yerba Mate) раньше было деревом, из листьев которого индейцы готовили особый настой. Напиток, приготовленный из листьев этого дерева, отличался целебными свойствами. Само слово "матэ" восходит к языку кечуа. Матэ повышал иммунитет, восстанавливал после нагрузок, помогал при проблемах с психикой, замедлял старение. Чай мате был настолько питателен, что, употребляя его, можно было обходиться без еды. При наступлении чувства голода индейцы пили чай матэ. Чай мате заменял индейцам хлеб и овощи.

http://www.ktbotanicals.com/images/green_yerba_mate.jpg

Постепенно, распространенный в Южной Америке чай мате завоевал популярность во всем мире. Чай матэ имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамины B1, B2, C, E, множество микроэлементов. Он очень полезен для здоровья и помогает при многих заболеваниях.

Чай мате улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при хронических запорах и поносах, помогает при заболеваниях почек. Чай оказывает бодрящее, тонизирующее действие.





Мате заваривают в специальном сосуде - калебасе. Калебас делают из особого вида тыквы. Потребляют чай через трубочку с ситом на конце (бомбилья или бомбижа). Заваривать чай следует слегка остывшей кипяченой водой 60 - 80°С, тогда в чае сохранятся полезные витамины, которые кипяток может просто разрушить.

http://flaa.ushuaia.pl/images/yerba/bombille.jpg

Чай матэ содержит почти все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, каротин, витамины группы А, С, Е, В1, В2, комплекс витамина группы В в более высокой концентрации чем в прополисе, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин, иноситол. Чай мате - это действительно чудо, растения с таким содержанием полезных веществ встречаются в природе крайне редко.

Чай матэ позволяет накопить необходимое количество фосфора для нормальной работы нервной системы, помогает при переутомлении. Чай мате регулирует уровень холестерина в крови, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.








Химический состав матэ, содержание на 100 грамм:

Хлор 0.116
Сера 0,125
Фосфор 0,120
Кальций 0,668
Калий 1.350
Магний 0,337
Натрий 0,002
Железо / мг/ % 59,900
Медь / мг/ 1,260
Марганец / мг/ 133,180

Содержание минералов в 100 граммах чая мате:
Влажность 8,750
Зола 6,900
Вода 2,500
Воск 3,500
Смола 1,850
Азотные вещества 1,150
Углеводы 11,20
Волокно + целлюлоза 16,50
Кофеин (содержит немного теобромина) 0,620
Протеин 10,89
Глюкоза + фруктоза 3,840




Чай матэ оказывает положительное влияние на восстановление клеток. Чай мате очищает кровь, снижая в ней уровень холестерина, наполняя кислородом все тело. Хлорофилы, содержащиеся в чае матэ, усваиваются организмом и наполняют организм питательными веществами.

Чай мате защитит Вас от хронических заболеваний, успокоит боль. В чае мате содержится матеин (Metil Xantine), который как и кофеин, тонизирует, придает сил и заряд энергии. В отличии от кофеина матеин не учащает сердцебиение и не повышает давление. Матеин, содержащийся в чае матэ, повышает концентрацию внимания, повышает сопротивляемостьорганизма к вирусным инфекциям

.http://www.dryada.ru/shop/images/calabases.jpg

38

Фудинский белый чай
http://www.thewaxleaf.com/catalog/image … needle.jpg

Белый чай — это один из шести основных видов чая и принадлежит он к классу слабо-ферментированных чаев, (степень ферментации 5-7%). Он получил свое «цветовое» название из-за того, что его чаинки-почки покрыты белым ворсом, придающим им серебристый цвет. Для белого чая характерны тонкие листочки с почкой, свежий цветочный аромат, медово-дынный вкус и яркий прозрачный настой.
Вообще, белый чай очень отличается от других видов чая, таких, к примеру, как зеленый или черный. Во-первых, для производства белого чая используются листья с чайных кустов сортов Шуй Сян, Да Бай Ча и Да Хао Ча. Во-вторых, сорванные листья не обрабатываются паром, не сушатся в котлах над огнем (процесс, часто используемый в зеленых чаях), не ферментируются, не прожариваются (процесс, используемый в черном чае). Листья вянут естественным образом и сушатся на солнце. Если листьям требуется дополнительная сушка, то этот процесс происходит в печах при температуре ниже 40°C. В-третьих, для производства белых чаев используются только почка и два листочка. Листья должны быть светло-зелеными, с почти серо-белым оттенком и в идеале почка должна быть охвачена этими листочками с бархатистым пухом как у персика, направленным вниз.

http://www.innteas.com/images/bb_in_teas_white.jpg

Белый чай готовят по специальной технологии естественного подвяливания, сохраняя при этом его богатое внутреннее содержимое с такими веществами как активные ферменты, полифенолы, и т.д., а также веществами, имеющими фармакологическую и оздоровительную функцию. Поэтому белый чай является простым (но не примитивным!), наиболее естественным и целебным чаем.
В китайской традиционной медицинской традиции белый чай считается по своей природе холодным и оказывает на организм воздействие, сходное с воздействием рога носорога. Он удаляет токсины из организма, снимает симптомы лихорадки, понижает повышенное кровяное давление, а также снижает уровень жиров и сахара в крови. Также хорош он своим противорадиационным действием, действует как сильный антиоксидант, как противораковое средство и как средство для повышения иммунитета. С древних времен он хорошо известен также как хорошее средство для излечения от кори.
В Цинскую династию белый чай уже был хорошо известен и в самом Китае, и заего пределами. В последние годы в связи с развитием исследований в отношении чая, его превосходный оздоровительный эффект становится все более и более известен людям. Таким образом, белый чай продается лучше и лучше, и доля его экспорта растет. В настоящее время он стал популярным оздоровительным напитком в Европе и Америке.
Белый чай — это знаменитый чай с долгой историей. Имеется много древних книг, в которых уезд Фудин упоминается как место выращивания и производства белого чая. Среди сортов белого чая, именно фудинский белый чай известен за свое высокое качество. Его производят из свежесобранных листьев Китайского чая №1 и Китайского чая №2 с деревьев, растущих на горе Таймушань.

39

есть разные способы заваривания мтэ

http://ahlisunna.niceboard.com/forum-f7 … 492-15.htm

40

Mila очень интересне статьи о чае икофе я многое узнала спосибо,а это я такой копучино делаю моя соседка приходит к нам в первую очередь випеть капучино,а потом с мужем посмотреть футбол

Отредактировано pro77 (2009-02-04 18:42:16)

41

чтото не получилось с фото

Отредактировано pro77 (2009-02-05 00:18:38)

42

http://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-5.gif

43

pro77,
Аппетитненько!!!


Вы здесь » Поиски себя! » Накрываем праздничный стол! » Кофе...чай...