Поиски себя!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Накрываем праздничный стол! » Кофе...чай...


Кофе...чай...

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Исследователи из Французского национального института здоровья провели опрос, охвативший семь сотен добровольцев "золотого возраста". Темой опроса было потребление кофе (его объем) и когнитивные способности ( к примеру, мышление, память, словарный запас и т. п.), которые оценивали с помощью определенных тестов.

По прошествии четырех лет ученые собрали добровольцев для повторного тестирования, и снова оценили их когнитивные способности, после чего сравнили получившиеся результаты с данными четырехлетней давности.
Как оказалось, у женщин 65-ти лет, которые позволяли себе не менее трех чашек кофе в день, память была значительно крепче, чем у их сверстниц, выпивавших одну-две чашки, или вообще не увлекавшихся кофе.

При этом чем старше становилась женщина, тем благоприятней, оказывается, влиял кофе на ее память. У дам, перешагнувших рубеж восьмидесятилетия, и любивших кофе, память оказалась на 70% лучше, чем у представительниц прекрасного пола, проживших столько же, но не употребляющих кофе.

Что же касается мужчин, то у них не было обнаружено какой-либо связи между количеством выпитых чашек кофе, и улучшением памяти. Ученые считают, что все дело в большей восприимчивости женского организма к воздействию кофеина.

Надо сказать, что во время исследования были учтены все, способные повлиять на него, факторы: состояние здоровья, точный возраст добровольцев, образование, прием лекарственных препаратов, подверженность стрессам, образ жизни, и тому подобное.

На данный момент французские ученые планируют новое, более долгое и масштабное исследование, призванное ответить на вопрос: способен ли кофеин предотвратить развитие процесса слабоумия, или же он всего лишь укрепляет память?
http://www.med.israelinfo.ru/articles/7/975/

2

Чай
В предварительно прогретый заварочный чайник закладывается порция сухого чая. Для разных типов чаев существует своя норма: для черного и красного чаев чайная ложка на стакан воды,  для зеленого –полторы-две  чайные ложки на два стакана воды.
Если вы завариваете сразу на несколько человек, то к обычной норме надо добавить еще одну чайную ложку заварки на чайник. Если используется листовой чай, то чайную ложку надо брать с верхом, если ломанный – то без верха.
Зеленый чай заваривают водой, которая находится еще на первой стадии кипения. Это такое состояние, когда вода только начинает приходить в движение. Её температура составляет 71-75С.
Изысканные зеленые и белые чаи лучше заваривать подольше водой с более низкой температурой.
Улонги следует заваривать водой t 80-90С, а черные чаи – 94-96С.
После чего чайник закрывают крышкой и покрывают льняной салфеткой. Она должна закрывать отверстия в носике чайника и в его крышке, для того, чтобы не терялись летучие ароматические масла – источник аромата напитка.
Черный чай настаивается 4-6 минут, зеленый и белый от 3 до 7 минут, улонги 5-6 минут.

Чай с добавками настаивают 3 минуты. Ройбуши и травяные сборы 8-10 минут.

Чай должен готовиться в нужной концентрации и разливаться по чашкам без дополнительного разбавления водой. Только так обеспечивается получение полного вкуса и аромата напитка.
И еще одна рекомендация: нельзя оставлять чай на время, более чем четверть часа. Его необходимо пить свежим, сразу же после заваривания, пока не остыл.

http://etiket-shop.ru/catalog_raz.php?I … 65a70a720d

3

Кофе
Растение Coffea, то есть кофейное дерево, принадлежит к семейству мареновых. В связи с необычайным разнообразием кофейных деревьев и кустарников их точная классификация довольно затруднительна.
Две их разновидности, плоды которых и дают большую часть коммерческих типов кофе, это Coffea arabica, также имеющее довольно много подвидов, и Coffea canephora, обычно называемая "робуста", получившая это имя ("крепкий, сильный"), видимо, за свою чрезвычайно высокую урожайность. Среди прочих разновидностей кофейного дерева известна так же Coffea liberica, открытая в Либерии в 1843 г., и Coffea dewevrei, наиболее известным подвидом которой является "эксцелса". Обе эти разновидности обладают качествами "робусты" и вполне приемлемым, хотя и довольно посредственным, вкусом. Немало усилий было положено на то, чтобы создать различные кофейные гибриды, однако приходится принимать во внимание то, что, несмотря на высокую урожайность, высокую сопротивляемость и долголетие, многие гибриды дают кофе гораздо худшего качества, чем исходные разновидности кофейных деревьев.
Все виды кофе произрастают в пределах той зоны, что расположена по обе стороны от экватора между тропиками Рака и Козерога, и, при всех своих различиях в свойствах, все кофейные деревья обладают одним общим и весьма заметным свойством. Их роскошная листва всегда различается лишь оттенками зеленого цвета - от желтоватого до темно-зеленого, почти коричневого, - и листья у всех как бы гофрированные особенно это заметно у подвидов сорта "робуста". Некоторые кофейные деревья всю жизнь остаются, собственно, не деревьями, а кустарниками, тогда как другие виды способны достигать 18 м в высоту, если, конечно, их не подрезают, чтобы удобнее было собирать урожай.

4

Элитные сорта.

«Speciality Coffee» - это арабика, выращиваемая на высокогорных плантациях с уникальными природными условиями на высоте более 1300 метров над уровнем моря. Полученные на такой высоте зёрна обладают повышенной твёрдостью, что в свою очередь влияет на содержание экстрагирующих веществ, которые они накапливают.

В рыхлых и мягких зёрнах их значительно меньше, а чем их больше, тем богаче букет готового напитка. Количество каждого сорта «Speciality Coffee», вырабатываемого в том или ином регионе, очень ограничено.

Дессертные сорта
Дессертный кофе готовится на основе арабики, путем добавления пищевых добавок, произведенных на основе натуральных вытяжек, абсолютно безалкогольных.
Кофе Арабика сабра красный апельсин
Кофе Тирамису
Кофе Ирландский крем
Кофе Кардамон
Кофе Французская ваниль
Кофе Арабика Шоколад
Кофе Амаретто

5

Фруктовый чай.

Чем же хорош настоящий фруктовый чай? Прежде всего, надо заметить, что большинство плодов и листьев фруктовых деревьев и в сушеном виде не теряет своих полезных свойств. Таким образом, фруктовый чай это замечательная возможность получить полный набор витаминов, и полезных веществ, содержащихся сразу во множестве фруктов.

Даже в Израиле не всегда есть время и возможность приобрести необходимые фрукты. И потом, их необходимо правильно хранить. Фруктовые чаи в этом плане и проще и удобней в обхождении: они не гниют, ими не заинтересуются насекомые, их можно хранить и несколько месяцев, и лет…

Среди прочих напитков, натуральные фруктовые чаи лучше других утоляют жажду. Причем, как в холодном, так и в горячем виде. Фруктовые чаи освежают даже в самую жаркую пору. Большинство фруктовых чаев очень богато витамином С и кальцием. И, разумеется, фруктовый чай совершенно не содержит кофеина.

Именно поэтому этот напиток можно потреблять и маленьким детям, и беременным женщинам, и пожилым людям – практически в неограниченных количествах. Кстати, во время беременности женщине противопоказано большинство напитков, даже соки не стоит пить, так как они –концентрированный раствор солей, а это ,как и минеральная вода ,нагрузка для почек. А вот фруктовый чай не несет вреда.

Да, пожалуй, в наше время, помимо воды, фруктовый чай – самый безопасный напиток.

6

Очень часто многие неправильно заваривают чаи. И как многие наверное слышали иногда такой чай может повредить здоровью. Вот тут вы можете посмотреть как правильно заварить чай!

А сейчас мы заварим правильно зелёный чай, он очень полезен

http://keep4u.ru/imgs/b/071018/bbd85a732ddf650caf.jpg

 

Рецепт заваривания зелёного чая
Итак, как правильно заваривать зелёный чай? Для  зеленого, желтого или улунского (сине-зеленого) чаев берется по 3 гр. чая в расчете на человека. Поскольку чайный лист бывает разный по объему, то сильно скрученный (например, Те Гуанинь "Железная ботхисаттва Гуаньинь") или плоский чай (например, Си Ху Лун Цзин, "Колодец дракона с западного озера") должен занимать не более четверти - трети объема чайника. Если же лист большой и открытый, как у Да Хун Бао ("Большой красный халат"), тогда можно насыпать полный или почти полный чайник.
Чай должен завариваться только хорошей - мягкой и легкой - водой. Лучше всего брать воду из родника. Фильтрованная вода не годится. Из покупных лучше всего - "Шишкин лес". Заваривается чай водой в 85-90 градусов. Это норма, до которой вода сама естественно остывает после закипания и переливания в термос.
В первую очередь вся посуда ополаскивается кипятком.
Чайник залить горячей водой и слить первую заварку в сливничек ЧА ХАЙ через 5-20 секунд. Слить нужно так, чтобы в чайничке осталось чуть-чуть жидкости. Это относится ко всем чаям, кроме улунских. Если чай получается горьким, значит, сливать нужно быстрее или класть заварки меньше. Потом следует залить еще и еще раз. И так можно заливать до 8 - 10 раз, пока чай "не уйдет". Сливать каждый раз чай нужно быстро, но с каждым разом можно чуть-чуть увеличивать время настаивания.

УЛУНСКИЕ ЧАИ (Те Гуаньинь, Да Хун Бао, Сян Пин Ван Жэнь Шэнь - со вкусом женьшеня, Най Сян Цзинь Сюань - с молочным ароматом).
Заливается чай кипятком и сразу же - немедленно сливается в чахай. Этот первый вкус не пьют, а просто ополаскивают посуду - чашки. Потом заливают вновь и опять сразу же сливают полностью, этот чай уже пьют. И так можно и нужно заливать воду до 15-20 раз. В этом состоит суть китайского чаепития: "Выпел - долей, долил - выпей".

Главное в чае - не заваривать слишком крепко и сливать быстрее, чтобы чай не перестаивал и не горчил. 
 
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

7

Умение правильно заварить чай традиционно ценят и в России, и в Англии. Правильно заваренный чай необычайно ароматен, бодрит дольше, чем кофе, оказывает мягкое и целебное действие на организм, способствует разрешению сложных проблем в спокойной дружелюбной обстановке. Но что же такое – правильно заваренный чай?

Заваривайте черный чай по вкусу, а не по цвету

Черный чай следует заваривать только что вскипевшей (достигшей температуры 100 °С) водой. Только так чайные листики отдадут в чайный настой заключенное в них богатство вкуса и аромата. Чтобы сохранить тепло, заварной чайник предварительно согрева- ют (споласкивают) кипятком. Воду для чая лучше выбирать мягкую, фильтрованную. Жесткая вода ухудшает вкус и цвет чая, оставляет на стенках чашки налет. Заварка черного чая должна настаиваться 3-5 минут, иначе чай недозаварится – различные составляющие чайного букета выходят не сразу. Как и в России, в Англии долгое время накрывали чайник матерчатой "чайной бабой" – tea cozy, но современная наука такой способ не рекомендует. Слишком крепкий чай можно разбавить по вкусу кипятком. Англичане обычно разбавляют заварку в несколько приемов, пробуя получившийся чай на вкус. Дело в том, что, дозируя крепость настоя по цвету, нетрудно ошибиться – ведь различные сорта черного чая дают разную интенсивность цвета. Особо ценные высокогорные сорта цейлонского и индийского чая, выросшие в более прохладном кли- мате, дают более светлый настой, но отличаются богатством вкуса, аромата и бодрящих веществ. К примеру, изысканный чай Дарджи- линг дает настой такой бледный, что знатоки называют его "шам- панским чая". Дозируя заварку Дарджилинга в первый раз по цвету, можно получить в чашке очень крепкий, терпкий до горечи, полный кофеина настой, имеющий отдаленное отношение к аристократи- чески тонкому мускатному букету этого чая. Напротив, другой сорт индийского чая – Ассам – отличается очень ярким цветом настоя. Именно такой чай стал привычным для миллионов россиян за про- шедшие два века. Но и здесь легко ошибиться, дозируя заварку по цвету: при темном цвете настоя вкус и аромат будут недостаточ- но яркими, чай будет казаться "бедным", "непраздничным". Проя- вить богатый терпкий вкус высококачественного чая Ассам из верхних листьев "оранж пеко" и "типсов" можно, лишь правильно заварив и настояв его. Так что, доверяйте своему вкусу, а не глазу, ведь главное в чае – вкус и аромат.

Изысканный северо-индийский чай "Ахмад Дарджилинг" дает очень светлый настой, поэтому заваривать его следует не по цвету, а по вкусу.

8

А какие чаи вы предпочитаете?  Я сейчас покупаю фирмы Ахмат:и зелёный чай и с бергамотом,мне очень нравится.Вот только жасминовый не понравился,но это на любителя. Ещё покупаю часто на развес зелёный чай со всякими добавками,одно время им увлекалась ( с сухими ягодами , экзотическими фруктами и т.д.). Но ,почему-то, добавки теперь не радуют, а хочется просто ароматного чая. Можно просто с лимончиком

9

marina написал(а):

А какие чаи вы предпочитаете?

Люблю черный с бергамотом(Erl Gray),зеленый с розой.Сейчас попробовала фрукты в меду-понравился.

marina написал(а):

только жасминовый не понравился,

Мне тоже не понравился-на мой вкус гоьковат...

Мне вообще нравится процесс заварки!

10

Мы покупаем исключительно чай с бергамотом, уже много лет. Другим чаем я просто не могу напиться!http://mymink.5bb.ru/img/smilies/girl_haha.gifСейчас покупаем АХМАД, а раньше ДИЛМУ, но она почему-то сильно испортилась теперь.

11

Рекомендую кофе Французская ваниль.Очень вкусный!А запахhttp://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/15673-1.gif

12

С момента открытия тонизирующих свойств ягод кофейного дерева прошло много столетий. В течение этого времени способы приготовления и употребления кофе постоянно менялись и совершенствовались. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар из обжаренных зерен, а сами сырые кофейные ягоды. Затем арабы придумали другой способ — они давили сырые зерна, смешивали их с животным жиром и молоком, а из получившейся массы скатывали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства. И только в XII веке люди догадались сушить зерна, обжаривать и измельчать их, а получившийся порошок заливать водой и варить.

Эспрессо — метод приготовления кофе при котором вода нагревается до температуры в 87—95°С, и под давлением около 8—10 бар проходит через
фильтр с кофейным порошком. Подробнее о кофе эспрессо, и об устройстве эспрессо-кофеварки мы писали в наших предыдущих материалах.

Каппучино — эспрессо со взбитым молоком в соотношении: одна часть эспрессо, одна часть теплого молока и одна часть взбитого молока.

Латте — состоит из одной части эспрессо и трех частей горячего молока с небольшим количеством пены, которую сверху посыпают тертым шоколадом или какао. Иногда в напиток добавляют сиропы (карамельный, шоколадный или ванильный и т. п.).

Ристретто — концентрированный эспрессо, для приготовления которого используется такое же количество кофейного порошка, как для эспрессо (6—10 г), а воды в два раза меньше (15 мл).

Американо или фильтрованный кофе — его готовят в капельных кофеварках, в фильтр которых насыпается порция кофе среднего помола. Затем через него прогоняется кипяток.
http://zoom.cnews.ru/ru/publication/ind … _id80=2323

13

Эспрессо и молочная пенка

Как считают многие, эспрессо — больше чем напиток. Это целая культура и даже стиль жизни. На своей родине в Италии кофе эспрессо — своеобразный бренд страны, его даже называют королем кофе. Эспрессо лежит в основе множества других кофейных напитков, таких как капучино и латте.

Капучино — наиболее распространенный после эспрессо, и самый сложный в приготовлении напиток. Родина капучино — солнечная Италия. Его изобрели монахи-капуцины одного из римских монастырей. По сути — это кофе с молоком, но не с простым, а со взбитым в горячую густую пену. Латте — попросту слоистый кофе: в чашку наливают (не смешивая) сироп, затем молоко, затем эспрессо, а сверху помещают взбитую молочную пенку.

Пенку эту готовят при помощи специального приспособления — капучинатора. Причем, в зависимости от типа устройства, по-разному. Если капучинатор автоматический, то после приготовления кофе чашку с напитком нужно переставлять под специальный краник и активизировать процесс приготовления пенки отдельной кнопкой или ручкой. А если устройство ручное, то пенка готовится в отдельной емкости, и переносится в чашку с кофе обыкновенной ложкой. На первый взгляд вроде бы ничего сложного, но на самом деле приготовление молочной пенки — процесс, требующий определенной сноровки. К тому же после приготовления капучинатор нужно еще и тщательно промыть вручную. Что, кстати, довольно трудоемко.

Для тех, кто не владеет навыками вспенивания молочной пенки, но периодически желает баловать себя капучино, были придуманы кофе-машины, готовящие эти напитки автоматически, нажатием одной единственной кнопки.

Эспрессо «на автомате» кофе-машины «научились» делать давно, еще в 80-х годах 20 века, благодаря стараниям инженеров итальянской компании Saeco. Фирма оформила патент на автоматическую эспрессо кофе-машину в 1985 году. С приготовлением же капучино и латте, до недавнего времени, возникали определенные сложности.

В последние годы ситуация изменилась, нашему вниманию предлагают полные автоматы, общение с которыми — сплошное удовольствие. Достаточно насыпать кофейные зерна в контейнер, залить воду и молоко в соответствующие емкости, выбрать нужный рецепт напитка и нажать кнопку. Все! Не пройдет и минуты как кофе будет готов! Кстати, после кофепития мыть вручную ничего не нужно: автоматика все сделает самостоятельно. Такие аппараты называют супер-автоматами.
http://pics.rbc.ru/img/cnews/2007/08/16/1.jpg

http://gift.cnews.ru/ws/?id=2073

14

В Британии, где чаепитие давно стало национальным ритуалом, сейчас широко отмечается трехсотлетие старейшей английской чайной фирмы — Twinings («Твайнингс»).

Чайная компания Twinings была основана в 1706 году Томасом Твайнингом, и его потомки до сих пор владеют и управляют этой фирмой. В Англии продаются десятки сортов чая. Но есть один сорт, который особенно нравится англичанам. Этот сорт, получивший название Earl Grey («Эрл Грей»), — изобретение фирмы Twinings, которая первой выпустила его на рынок в тридцатые годы XIX века.

Именно благодаря Earl Grey фирма Twinings приобрела мировую известность. Она до сих пор держит в секрете рецепт этой чайной смеси, хотя многие чайные фирмы, пользуясь тем, что Twinings в свое время не запатентовал ни название сорта, ни его состав, выпускают чай под названием Earl Grey.

Не мудрствуя лукаво, они просто добавляют к китайскому сорту чая масло бергамота — цитрусового растения, которое растет в Средиземноморье. Однако любители чая знают, что между подлинным Earl Grey и его многочисленными имитациями — примерно такое же различие, как между самогоном и первоклассной водкой.

Как известно, чай в Англии не выращивают. Слава английского чая основана на высоком качестве его обработки, контроля и расфасовки. С 1839 года, когда английская Ост-Индская компания начала ввозить чай из Индии, Британия остается крупнейшим экспортером чая в мире. В 1837 году королева Виктория даровала Twinings звание поставщика королевского двора, и с тех пор каждый новый британский монарх подтверждает эту привилегию старейшей английской чайной фирмы.

Известно, что королева Елизавета Вторая (впрочем, как и ее покойная мать) пьет Earl Grey фирмы Twinings. Правда, Ее Величество добавляет в этот чай молоко — такой чай, собственно, и есть English tea («инглиш ти» — английский чай). В наше время Twinings импортирует чай из Индии, Китая, Шри Ланки, Кении, Индонезии и Бразилии. Фирма Twinings готовит 198 собственных смешанных сортов чая, которые экспортирует в 115 стран Европы, Америки и Азии.

Нынешний глава фирмы Twinings Стивен Твайнинг, принадлежащий к десятому поколению владельцев фирмы, рассказывает об истории создания чая Earl Grey — главного ресурса старейшей британской чайной компании: «Earl Grey — это изобретение нашей фирмы. Twinings выпустил его в продажу в 1835 году. В этот чай добавляется масло бергамота. Это, конечно, наш бестселлер.

Во всем мире он продается лучше других сортов. Он пришелся по вкусу всем народам. Легенда гласит, что граф Грей, который был британским премьер-министром в 1835 году, направил в Китай дипломата, который организовал там дворцовый переворот. В благодарность новый китайский император прислал Грею особую смесь чая и рецепт его приготовления. Граф Грей отослал рецепт нашей фирме с просьбой регулярно поставлять этот чай в его резиденцию на Даунинг-стрит, 10.

И когда друзья или родственники графа Грея посещали его, он угощал их этим чаем и рассказывал о нем. Слух о новом сорте чая, который пил премьер-министр, быстро распространился по всей Англии, и этот сорт стал модным. Здесь следует сказать, что наша фирма допустила самую серьезную ошибку за всю свою трехсотлетнюю историю.

Ни фирма Twinings, ни семья графа Грея не взяли патент на название и рецептуру этого чая. Подлинный его рецепт по-прежнему остается производственным секретом нашей фирмы; мы все еще остаемся самым крупным поставщиком этого сорта чая. Однако многие чайные фирмы начали создавать собственные варианты сорта Earl Grey. Конечно, они имеют мало общего с подлинным, оригинальным рецептом. Многие из этих сортов даже неприятны на вкус. Но, к несчастью, мы не запатентовали это название».

Расположенный в центре Лондона фирменный магазин Twinings — одна из достопримечательностей британской столицы. Это самый старый чайный магазин Англии. Он расположен на том самом месте, где в 1706 году Томас Твайнинг открыл первое кафе, где подавали чай. От того времени над входом в магазин сохранились две расписные деревянные фигуры китайцев в традиционных национальных костюмах.

В задней комнате магазина расположен крохотный музей фирмы, экспонаты которого рассказывают о том, как за триста лет чаепитие стало в Англии частью национального образа жизни, частью английской идентичности.

http://www.med.israelinfo.ru/articles/2/1226/

15

Осознаем традицию
На китайском языке чайное действо звучит как «ГУНФУ ЧА», что означает «высшее мастерство чаепития». Во время «ГУНФУ ЧА» наслаждаются четырьмя достоинствами чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и вкусом чая. Для чайной церемонии обычно используют улунские сорта (оолонги) – один из лучших видов чая из Китая. Напиток вкушают без каких-либо сладостей.

Формируем атмосферу
«ГУНФУ ЧА» требует особой атмосферы и специального настроя, достичь которого, впрочем, не так уж сложно. Помогите вашим гостям настроится на особую волну, расстелив в комнате циновку и бросив на нее подушки, на которых они будут сидеть. Предметы, окружающие вас во время чаепития, должны быть приятны для глаз, нежная музыка - услаждать слух, а все вокруг - гармоничным, поскольку все пять стихий участвуют в чайном действе. Помните, что благотворное влияние чая состоит в особом душевном состоянии человека, поэтому во время церемонии две темы запрещены – бизнес и политика. Вам предстоит «соприкоснуться с сердцем собеседника», с тонкой материей, которую не стоит нагружать проходящими заботами будней. Мобильные телефоны на время желательно отключить.

Организуем чайное пространство
Для того, чтобы взаимодействие с чаем было более насыщенным, в чайной церемонии используют специальную посуду, желательно, из красной глины. Так, для знакомства с чаем существует «чайная коробочка» - ча-хэ. А для каждого участника ставят две чашки, называемые чайной парой: высокая узкая чашка предназначена для восприятия аромата, а низкая широкая чашка - для наслаждения цветом и вкусом чая. Чаще всего чайные пары располагают на маленьком подносе-подставке. Это удобно для наливания чая и формирует композиционное единство чашек. При проведении чайной церемонии кроме чайника применяют также ча-хай («море чая»), который по форме напоминает молочник. Главная площадка чайной церемонии - деревянный поднос со специальными прорезями, через которые вода и чай могут стекать в поддон. В проведении чаепития вам помогут инструменты из бамбука: совочек (чай нельзя брать руками, чтобы он не впитал посторонние запахи); щипцы, чтобы поднимать чашки, и чайная игла.
http://www.oldmirgorod.com/ru/about_water/plain2269

16

Определяем приоритеты
В перечне четырех «китов» чайной церемонии, китайцы ставят на первое место качество воды, а потом уже - правильное нагревание воды, чай и посуду. Они называют воду матерью чая. И неслучайно, поскольку даже изысканный дорогой оолунг можно загубить, прибегнув «не к той» воде. Согласно тысячелетней китайской традиции идеальной основой для заваривания считается чистая и мягкая вода. Такой является высококачественная вода «Старый Миргород». Ее мягкость способствует наиболее полному переходу полезных веществ из чайного листа в напиток. В такой воде чай наиболее полно раскрывает свой вкус и аромат.

Шаг 1
Споласкиваем чайник
Расставьте чайный набор на подносе и вскипятите воду. Ею наполните заварочный чайник водой до краёв и ополосните его. Воду слейте.

Шаг 2
Споласкивание чашек
Непрерывной струей вылейте воду из заварника в чашки. Начиная с одного конца, перемещайте чайник вперед-назад над чашками, пока не закончится вода. Выполнять это нужно быстро, но плавно. Возьмите первую чашку щипцами и перелейте воду во вторую, чтобы жидкость текла через край. Так споласкивайте каждую чашку. Когда закончите, слейте остатки в прорези подноса.

Шаг 3
Знакомство с чаем
Перед тем, как заваривать напиток, пересыпьте чайные листочки в чайную коробочку, согрейте ее руками, вдохните аромат, а затем передайте по кругу гостям. Этот ритуал называется «пробуждением чайного духа».

Шаг 4. Споласкивание чая
Чай пересыпьте в заварочник. Пролейте кипящую воду по стенкам чайника, а после - в центр, заполняя его до краёв, и закройте крышкой.

Шаг 5. Встряхивание чая
Заварочный чайник оберните салфеткой из ткани и несколько раз встряхните. Сосуд заполняется ароматом чая, который следует вдыхать, аккуратно приподнимая крышку чайника. Главное - не обжечься горячим воздухом.

Шаг 6
"Вода для ног"
Первую заварку, как правило, не пьют. Она предназначена для того, чтобы омыть чайные листочки. Следует так же омыть этой водой чайничек для разлива и чашечки, чтобы они  «согрелись» Это поможет вкусу чая раскрыться полнее. В китайской традиции эта процедура называется так, потому что при споласкивании чая в воде могут плавать соринки.

Шаг 7
Нагревание воды
Чтобы не пропустить нужную фазу кипения мягкой воды, китайцы советуют наблюдать за «танцем пузырьков» в чайнике. Для этого лучше использовать стеклянную посуду. Вначале это будут маленькие пузырьки воздуха, проскакивающие со дна чайника. На этом этапе, который чайные мастера называют «рачий глаз», вода еще не готова к употреблению. Потом пузырьки становятся крупнее («рыбий глаз») и количество пузырьков увеличивается. Эта стадия самая быстрая, и ее легко упустить, но именно в этот момент вода идеально подходит для заварки. Минутой позже большие пузырьки («акулий глаз») будут лопаться и бурлить, «старя», как считают китайцы, воду. Такая вода считается вредной для чая.

Шаг 8
Заваривание чая
Сразу же заполните свежей вскипячённой водой заварник, из него напиток перелейте в чайник для разлива. 

Шаг 9
Разлив чая
Поднимите чайник для разлива и бережно разлейте по высоким чашкам из чайной пары. Разлитый настой накройте широкой чашкой и переверните.

Шаг 10
Наслаждение
Аккуратно приподняв высокую чашку, поднесите ее к носу, закройте глаза и вдохните аромат. После чего пейте чай из широкой чашки, постигайте его, наслаждайтесь волшебством – распускающимся цветком вашей души. Приятного чаепития!
http://www.oldmirgorod.com/ru/about_water/plain2269

17

Кофе по-венски
Что нужно:

кофе молотый - 2 ч. ложки
вода - 300 г
сливки взбитые - 2 ст. ложки
шоколад тертый - 2 ч. ложки
сахар

Что делать:

Сварите черный кофе, процедите, добавьте сахар.
При подаче в чашку с кофе выложите с помощью ложки или бумажного корнетика взбитые сливки, посыпьте их шоколадом.
По желанию при взбивании в сливки можно добавить немного ванилина.

Бодрящий утренний кофе
Что нужно:

кофе растворимый - 2-4 ч. ложки
вода - 300 г
сок 2 долек лимона
сахар - 2 ч. ложки

Что делать:

Кофе, сок лимона и сахар перемешайте до образования желто-коричневой пены, влейте кипящую воду.

http://wmj.ru/parts/Dom-i-eda/Luchshie-recepty/Bezalkogolnye-napitki/page/articles/Bodryashhij-utrennij-kofe
http://wmj.ru/parts/Dom-i-eda/Luchshie- … ennij-kofe

18

Кофе "Брюло"
Что нужно:

кофе черный крепкий - 600 г
цедра 1 апельсина
цедра 1 лимона
сахар - 4-6 ч. ложек
гвоздика - 6 бутонов
корица - 1 палочка
бренди - 6 ст. ложек
ликер апельсиновый - 3 ст. ложки

Что делать:

Апельсиновую и лимонную цедру уложите в глубокую сковороду, добавьте сахар, гвоздику, корицу, бренди и апельсиновый ликер. Нагревайте смесь, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Затем смесь подожгите, через минуту тонкой струйкой влейте в нее горячий кофе.
Готовый кофе, процедив, разлейте по чашкам и сразу подавайте.

http://www.wmj.ru/parts/Dom-i-eda/Luchs … ofe-Bryulo

19

http://b.foto.radikal.ru/0603/93c7d5f2e7fb.jpg Приглашаю на чай.

20

Капелька написал(а):

Приглашаю на чай

с удовольствием принимаю приглашение!http://www.industreal.spb.ru/smiles/tea.gif

21

Чай – излюбленный напиток во всем мире. Так приятно посидеть с друзьями за чашкой чая, обсудить последние новости. Присутствие чая практически обязательно на деловых приемах и встречах. Со времен выращивания чая были изобретены различные виды и сорта: черный и зеленый, красный и белый. Каждый выбирает по-вкусу. Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, в переводе с китайского означает "Алая мантия" или "Большой красный халат". Такое название чай получил из-за своего цвета – в мае, когда набухают почки, кусты чая выглядят, так, будто одеты в красную одежду. Чай Дахунпао считается самой ценной разновидностью знаменитого Улунского чая ("Черный дракон"), произрастающего в горах Уишань. Дахунпао получают всего из шести кустов, произрастающих близь монастыря Тяньсинь. Предположительно возраст кустов 350 лет. Ежегодно урожай чая не превышает 500 грамм.

Поразительный ценовой рекорд покупки этого чая был поставлен в 2005 году на аукционе в провинции Фуцзянь, где 20 граммов чая (четыре ложки) продали за 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов), а неделей раньше такое же количество - за 24 тысячи долларов.

До последнего времени объем чая Дахунпао поступающего в продажу составлял не более 20 грамм в год. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей в качестве экспоната. А в прошлом году на сбор листа чая объявлен запрет. Тем не менее, сегодня все же есть возможность попробовать "Большой красный халат". Знатоки выращивания чая в прошлом веке брали материнские кусты и стали размножать их вегетативным способом. Однако истинные ценители Дахунпао говорят, что отличие вкусов значительное.thegoodlife.ru
http://news.strana.co.il/kaledoscop/?item=25340

22

За кофе готова родину продать))))))) вот такая я не патриотка!
Но утреннее кофе стоит полжизниhttp://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/15676-1.gif

23

ULA написал(а):

За кофе готова родину продать

Какой кофе любишь?

24

Зеленый чай предупреждает развитие в организме супервирусов

Ежедневная чашка зеленого чая способна предупредить заболевания, вызванные так называемыми супервирусами. Об этом сообщает сегодня лондонская печать со ссылкой на исследования египетского университета города Александрии.

Супервирусы появились в последнее десятилетие в результате мутации традиционных вирусов под воздействием антибиотиков. В результате появились их разновидности, обладающие защитными свойствами, которые позволяют им противостоять даже самым сильным современным лекарствам.

Однако зеленый чай, по утверждению профессора Мервата Касема, обладает уникальными химическими характеристиками, что позволяет ему блокировать в организме развитие по крайней мере 28 из известных на сегодняшний день разновидностей супервирусов и супербактерий

Антиокислитель нирингенин, придающий грейпфруту его горький вкус, предотвращает механизм укрывательства липопротеина и инфицированных клеток в печени, установили исследователи.

Это интересно

25

Mila написал(а):

Зеленый чай предупреждает развитие в организме супервирусов

Интересная статейка.
Теперь каждый в семье будет 1 кружку зелёного чая выпивать! Спасибо, Мила за инфо  http://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/15676-1.gif

26

Как китайский чай нашел себе место в России?
Аксинья Одинец
Чай несет питание телу, соединяет в пространстве общения, просветляет дух, делая сознание ясным, дыхание ровным, тело – здоровым.

.
В реалиях сегодняшнего дня все большее место занимает Чай и то, что связано с этим древнейшим чудесным напитком. Перемещаясь по странам и континентам, Чай в течение всей своей пятитысячелетней истории органично и непротиворечиво вписывался в любую культуру, и, видоизменяясь, всегда оставался самим собой.

История его появления в России полна тайн, предположений и легенд. Но известно точно: к царскому столу в России поставлялся императорский чай только наивысшего качества, а простой народ мог насладиться вкусом хорошего чая в многочисленных чайных, которые открывались аж в 5 часов утра – значительно раньше рюмочных! Заботился Государь-батюшка о здоровье народа...

Стояли в чайных большие самовары с кипятком, и чай гонять можно было столько, сколько душа просила. Рюмочные открывались значительно позже, да и контингент там собирался другой. Так что начать свой день с употребления здорового напитка могли и знатные, и простые люди.

После революции наступили смутные времена и было не до чая. Но настоящее всегда найдет себе дорогу: к сегодняшнему дню хороший китайский чай уже прочно вписался в нашу социальную культуру. Да не просто вписался, а стал вполне модным явлением. Чайные клубы, комнаты и уголки, появившиеся в больших количествах в Москве и ряде других городов РФ в последние несколько лет, показали неистощимый интерес в самых различных кругах общества к этому древнему и вечно юному напитку. Чай занимает все больше социальных полян:

• Лидеры ведущих мировых держав собираются в чайном домике, в программах их официальных встреч появляются «чайные церемонии».
• Создаются журналистские «чайные пулы», где активизируется творческий процесс и рождается позитивный информационный креатив.
• Руководители крупнейших корпораций и коммерческих структур организуют в своих офисах «чайные комнаты», в которые допускаются только самые близкие друзья и партнеры.
• Чайные комнаты и уголки постепенно становятся таким же обязательным атрибутом дачного дома современного преуспевающего предпринимателя или политика, как в недавнем прошлом мангал или бильярд.
• Многие успешные (и стремящиеся к успеху) люди предпочитают провести день рождения, встречу с друзьями или корпоративную вечеринку за чайным столом в изысканном чайном действе или просто за чашкой коллекционного чая.

Все это я наблюдала своими глазами: так случилось, что в последнее десятилетие мое внимание было приковано к этому победоносному чайному шествию. В какой-то мере и я к этому причастна, в меру моих скромных сил. Почему же Чай так притягателен? В чем его сила?

На протяжении тысячелетий своего существования чай считался напитком, дарующим здоровье и продлевающим жизнь, очищающим ум, улучшающим качество восприятия мира, создающим в общении людей поле взаимопонимания и согласия мыслей и состояний, ожиданий и предпочтений. Чай всегда ассоциируется со здоровым образом жизни, ясным и гибким умом, утонченностью вкуса, красотой и благородной силой.

Чай несет питание телу, соединяет в пространстве общения, просветляет дух, делая сознание ясным, дыхание ровным, тело – здоровым. Он обладает удивительным свойством голографичности. По отрывочным и разрозненным срезам реальности восстанавливая целостную картину мира, он служит инструментом познания себя в мире и мира в себе. Чай позволяет проявиться настоящей сущности человека, понять, для чего ты явился в этот мир и помогает сделать осознанный выбор.

Именно поэтому в последние годы Западный мир, ищущий на Востоке таинственную сказку, раскрывающую секреты мудрости и долголетия, процветания и гармонии, заново открывает для себя вот уже четыреста лет известный Западу и более 5000 лет Востоку самый распространенный на Планете напиток – Чай. Чай способствует глубокому осознанию окружающего мира и познанию Человека, как результата взаимодействия Неба и Земли, Пространства и Времени, Внутреннего и Внешнего, Прошлого и Будущего.

Истоки чайных рек находятся в Китае – именно там началась Великая Чайная История. В удивительном мире настоящего китайского чая есть равное достойное место как изысканной утонченности, так и наивной простоте; как антиквариату для коллекционирования и обожания, так и примитивным простым вещам; как баснословно дорогим, изысканным уникальным предметам и чаям, которых в год собирается только несколько сот грамм, так и очень милым, но копеечным по цене чайным игрушкам и простым пресным чаям из монастырей и от крестьян.

Этот мир одинаково интересен и близок взрослым и детям, артистам и политикам, бизнесменам и домохозяйкам, студентам и пенсионерам, военным и криминалу. В Мире Чая все чувствуют себя по-разному, поскольку каждое обращение к Чаю никогда не повторяет предыдущее. Но все обитатели этого мира объединяются в поле общих ценностей, близких и понятных любому человеку: спокойствие, здоровье, мир, красота.

Внимательно, правильно выпитый высококачественный чай делает ум ясным и спокойным. Ясный, внимательный и спокойный ум дает возможность избавить тело от лишних напряжений. Отсутствие лишних напряжений устраняет неадекватные и эмоциональные реакции. Окружающие люди и их поступки становятся понятнее и ближе, а мир вокруг в ощущениях Чая просто невозможно воспринимать как враждебный источник опасностей и проблем, в котором можно опоздать куда-либо.

Приятного вам чаепития! И до встречи на чайных полянах.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-16600/

27

Глинтвейн чайный
Рецепт:

чай крепкий - 500 г
сок вишневый - 150 г и яблочный - 150 г
сахар - 50 г
корица - 1 палочка
гвоздика - по вкусу

Все ингредиенты смешайте, 10 минут прогревайте на слабом огне, не доводя до кипения, затем процедите, разлейте по чашкам. Подавайте напиток горячим.
http://www.millionmenu.ru/

28

Что влияет на вкус кофе?
Алексей Норкин

Говорят, что знаменитому французу Шарлю Морису де Талейрану-Перигору принадлежит крылатое выражение, считающееся многими кратким описанием стандарта кофе: «черный, как черт, горячий, как ад, чистый, как ангел и сладкий, как любовь». Талейрану или кому другому - уж не так и важно, а вот от чего зависит вкус прекрасного напитка, попробуем разобраться.

Степень помола. На первый взгляд незначительная характеристика, на самом деле напрямую влияет на вкус напитка. Дело в том, что разные способы заваривания кофе требуют разной степени помола.

Самый простой, «домашний» способ с использованием кофейника или турки не требует мелкого помола. Достаточно измельчить зерна до размера крупинок около одного миллиметра.

Такой же помол используется в так называемых вакуумных кофеварках. Не ломайте себе голову. Не вдаваясь в «технические» подробности, отмечу, что на просторах необъятной Родины вряд ли найдется хотя бы одна такая. Разве только у какого-нибудь француза или итальянца завалялся бабушкин артефакт, ведь изобретена такая машинка была в середине девятнадцатого века.

Распространенные ныне кофеварки фильтрационные и гейзерные используют более мелкий помол. В результате, порошок забивает фильтры, и кофе приготавливается медленно, получается крепким и горьковатым.

Самого тонкого помола требуют компрессионные кофеварки эспрессо. Размер крупинки должен быть одна-две десятых миллиметра. Такой же помол нужен и для кофе по-турецки. На вкус напитка влияет и то обстоятельство, что для более мелкого помола требуется большая степень прожарки зерен.

Массовое производство ведет к унификации. Поэтому наибольшее распространение получил универсальный помол, что-то среднее. Можно встретить его определение как «средний мелкий». Но если искать кофе грубого помола – дело, скорее всего, бесперспективное, то калибры «для эспрессо», «турецкий помол» или «для тонких фильтров» все еще встречаются.

Количество кофе. Безусловно, вкус и крепость напитка – как сиамские близнецы, полностью зависят друг от друга. Вариации могут быть очень широкими и определяются вашим вкусом.

При заваривании в кофейнике используют пять-десять граммов молотого кофе или примерно две чайные ложки на одну чашку кофе 120-150 миллилитров.

Для эспрессо количество кофе такое же, но воды используется в два-три раза меньше, объем чашечки 30-70 миллилитров. Ярые любители предпочитают воду экономить и заваривают до восьми граммов на каждый «глоток» – 30 миллилитров.

Вода. Здесь два нюанса, состав самой воды и ее температура. С составом особого выбора нет, что есть, то и используем. Некоторые советуют использовать только проточную воду из-под крана, причем ни в коем случае не отстаивая. С учетом состава и чистоты водопроводной воды совет представляется сомнительным. Лучшего результата можно достичь при помощи питьевой воды в пластиковых бутылях, которой сейчас полно в любом гастрономе. Надо только выбрать по вкусу наиболее подходящую.

С температурой поможет определиться индивидуальный вкус. Температура кипения 100 градусов позволяет получить самый крепкий кофе, но приводит к испарению некоторых ароматических веществ. Понизив температуру до 80-90 градусов можно улучшить аромат, но потерять крепость напитка. Обычные кофеварки, без особых изысков, работают на усредненной температуре 90-95 градусов.

Посуда. Идеальная посуда – это стекло, фарфор, керамика. Металл, за исключением благородного золота или платины, может дать специфический привкус.

Кроме материала важна элементарная чистота. Маслянистые вещества, имеющиеся в кофе, оседают на стенках чашек и кофеварок, со временем прогоркают и портят вкус напитка. Кстати, проблема не так проста. Если вымыть чашки или обычную кофеварку несложно, то с машинкой для эспрессо придется повозиться.

Подогрев. Возьмите себе за правило пить кофе сразу после приготовления. В крайнем случае, храните заваренный кофе в термосе, но ни в коем случае не подогревайте повторно. Постоянный подогрев готового кофе в офисной кофеварке, автомате или дешевом уличном кафе убивает его аромат и вкус.

Молоко и сахар. Сколько вам будет угодно, столько и добавляйте. Сахар замедляет поглощение кофеина. Молоко обволакивает слизистую и смягчает вкус. Некоторые доктора считают, что вдобавок молоко делает напиток более щадящим для желудка. Но, в конечном счете, все зависит только от индивидуального вкуса и особенностей организма. Приятного аппетита.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-10974/

29

Кофейный аромат способен взбодрить и улучшить здоровье
Всего лишь аромат горячей чашки кофе утром может улучшить самочувствие и общее здоровье, утверждают южнокорейские учёные. Когда при лабораторном эксперименте крысы вдыхали запах жареных кофейных зерен, в их организме активировалось множество генов, производящих антиокислительные белки. Медики Национального Университета в Сеуле проанализировали мозговое выражение закодированных в генах молекул РНК и зафиксировали, что у грызунов была увеличена деятельность 11 генов. Также кофейный аромат помог ослабить напряжение у животных, которых намеренно лишали сна в течение тестирований.

Предполагается, что запах кофе обладает потенциально важным расслабляющим и предотвращающим окислительные процессы действием на все ткани и клетки. Однако сам напиток не имеет таких свойств, так как в жидком виде кофе содержит только многофенолы, которые также полезны для здоровья, но аромат кофе – это химические составы гетероциклы, обладающие атомами азота или серы. Как объясняют специалисты, кофеин попадает в мозг при помощи кровообращения, а его ароматические молекулы проникают в мозг через обонятельную систему. Исследователи заключили, что кофейный аромат действительно изменяет работу мозга и положительно действует на иммунные функции.

Источник: http://www.grandex.ru/

30

Чей чай лучше? Китайско-русская зарисовка.
Аксинья Одинец.
Чай – это удивительный напиток. Нет ни одного другого, который бы прошел таким победным маршем по большинству стран и континентов, находя везде своих приверженцев и любителей. Каждый народ адаптирует способы его употребления к себе, внося тем самым новые аспекты в старинную чайную культуру, обогащая ее копилку. А истоки чайных традиций прячутся в глубине тысячелетий в Китае.

... Лето, жара. Мы сидим хорошей компанией в своей любимой китайской чайной, душевно общаемся, пьем Гао Шань Те Гуань Инь – хороший свежий улунский чай, который в китайской классификации еще бирюзовым иногда называют. Вода родниковая, на живом огне приготовленная по всем правилам, замечательный чайничек из настоящей исинской глины, фарфоровые чайные пары ручной работы, свечи горят, благовония курятся, музыка чудесная льется – просто полная гармония. Чаепитие неспешно движется к завершению.

Неожиданно наша новая знакомая предлагает нам путешествие за город. Спонтанно соглашаемся, забираемся к ней в машину и едем за сотню километров от города, в заброшенную деревню, где живут только дачники и только летом. Дом старинный, настоящий, русский, с печью, полатями, сеновалом, погребом, даже с настоящим старинным ледником. Утварь прошлого века: бочки, люлька для младенцев, берестяные туески, коромысло, станок полуразобранный ткацкий – лен на нем ткали. Все в хорошем состоянии сохранилось, даже удивительно. Виды чудесные – простор, лес и поля травяные. Тишина естественная. Лес грибами пахнет, тянет зайти, жаль, был сильный ливень и мы туда не попали. Запах в доме хороший, а ведь часто в таких вот домах чем-то тяжело-затхлым пахнет. Дышится легко и спокойно.

Как бы тут жилось мне?

Трудно сказать, не жили мы таким укладом в последних поколениях моей родовой истории. Прабабки уже в города перебрались, разве что дед мой Антон, из поместья литовского в Россию подавшийся, в детстве что-то из этой жизни повидал.

Полежала на полатях, забралась на сеновал. Спокойно и приятно. Чистота такая очень естественная. Старинные шторки и полотенца. Одному аж 100 с лишним лет, как уверяет хозяйка. Так вот прикоснулась к чему-то прежнему, стародавнему, отрезонировало хорошо, но не вовлекло. Хозяйка рассказывает о своих древнекоренных историях – занялась изучением, выясняет у живых, что-то ищет в архивах. Это правильно – искать связь по роду, это очень питает, поддерживает.

И такие движения души пробудила в ней чайная церемония, цельность чужой культурной традиции – захотелось тут же продемонстрировать наше, русское, давнее, что сохранено и с любовью обихожено.

Ведь вроде бы и понятно, что красота спасет мир. Но как говорит мой хороший друг – очень бы хотелось знать точную методологию процесса. Весьма интересно в этом смысле работает изучение чайной культуры разных стран, и, в первую очередь, Китая как истока чайной культуры. Потому что нескончаема глубина и красота традиции, и легко сочетается с ежедневной практикой проживания жизни, подтягивая интерес к Здоровью и Культуре через притягательную эстетику и хорошее самочувствие.

Гитара, песни. Сидим за столом, чай пьем травяной (это хозяйка взялась доказать, что у нас не хуже – вот таким провокатором китайский улун оказался). Мята, душица, мелисса, смородина. Медок хороший с разнотравья. Вкусно, свежо, ароматно.

Свеча горит. Ровно горит, красиво. Не оплывает. Пламя почти не колышется. Чистое, ясное. Лампа светит над нами, тени от горячего воздуха в отражениях света лампы движутся по столу. Колышется, переливается поток, динамика в нем и сила, а откуда? Над свечой спокойное пламя, и нет над ним видимых колыханий воздуха. Руку над тенью подержала – а и нет там ничего. А над свечой – горячо, обжигает!

Вот это метафора в подарок – так подумалось.

Некоторые явления можно заметить не там, где они происходят, а только в отражённых светом движениях тени. И там, где видно, где колыхания и переливы тени – силы нет, пустое движение. А там, где ясно, чисто и спокойно – сила там и есть. Искажения в отражениях реальности. Вот так и ищем мы силу – не там, где она на самом деле, а там, где ее видно. А где ее видно – там как раз силы-то и нет как нет...

...Такие поэтические состояния чай рождает. И неважно, китайский он, или наш, родной, русский. Лишь бы заварен был неспешно, с любовью, вниманием и знанием дела. 
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-16527/


Вы здесь » Поиски себя! » Накрываем праздничный стол! » Кофе...чай...