Поиски себя!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Заготовки » БАКЛАЖАНЫ (консервация)


БАКЛАЖАНЫ (консервация)

Сообщений 31 страница 44 из 44

31

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК написал(а):

БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ

Баклажаны,
морковь,
петрушка,
чеснок,
соль,
сахар,
красный горький перец стручковой,
уксус,
растительное масло.

У баклажанов обрезать края и отварить баклажаны до мягкости, положить под гнёт на 3-4 часа. Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок и петрушку измельчить, всё перемешать. Растительное масло смешать с уксусом в пропорции 1:1, добавить соль и сахар.
В большую кастрюлю укладываем синие следующим образом: баклажан разрезаем пополам вдоль, посыпаем одну половинку смесью петрушки, чеснока и моркови, накрываем второй половинкой, укладываем плотно друг к другу.
Между слоями синих насыпаем порезанный тонкими колечками стручок горького перца.
Когда все синие будут уложены, заливаем их смесью масла и уксуса.
К употреблению они готовы через сутки, в холодном месте хранятся очень долго.
Перед подачей на стол просто режем их на поперечные кусочки.
Горький перец добавляйте по вкусу - кто любит острее, тогда 3-4 перца на ведро готовых синих.

ИСТОЧНИК

32

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК  написал(а):

БАКЛАЖАНЫ КВАШЕНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ

Баклажаны 2 кг,
Морковь 0,5 кг,
Лук 200 г,
Соль (для фарша) 30 г,
Листья сельдерея 1 пучок,
Масло подсолнечное 200 г,

Синие (баклажаны) отварить в подсоленной воде до готовности 30-40 минут. Положить под гнет на 30-40 минут.
Морковь отварить, почистить и порезать небольшими кубиками.
Лук порезать кубиками, обжарить в растительном масле, добавить к нему нарезанную морковь, посолить и потушить немного.
Отжатые баклажаны прорезать сбоку, оставив один бок целым, вложить в разрез 1-2 столовых ложки фарша, обмотать посередине листом сельдерея (если листья очень толстые - разделите их на 2-3 части.) и уложить в кастрюлю, плотно прижимая друг к другу. Поставить сверху тарелку или деревянный круг, на него груз (трехлитровый бутылек с водой, например). Оставить бродить при комнатной температуре.
На третий день после начала молочнокислого брожения выложить синие в бутылек, плотно прижимая друг к другу, чтобы не было пустот, и залить прокипяченным холодным маслом на 1-2 см. Хранить при температуре от 0 до 10 С (в погребе или в холодильнике).
Перед употреблением сельдерейный лист снимается, любители его съедают, синие вместе с фаршем режутся прямо в тарелке.
Этот салат можно употреблять и в таком виде. Попробуйте и, если надо, то досолите и посахарите готовый салат по вкусу.
Отлично идет зимой с жареной картошкой!

ИСТОЧНИК

33

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК  написал(а):

БАКЛАЖАНЫ "ОГОНЬКИ"

Баклажаны (синие) 5 кг,
Чеснок 100 г,
Красный салатный перец 1 кг,
Уксус 9% 250 г,
Горький стручковый перец 3 шт.,
Масло растительное 0,5 л.

Синие помыть, порезать кружочками толщиной до 1 см. Залить на 2 часа соленой водой - на 1 литр воды 100г соли.
Поджарить баклажаны с обеих сторон на постном масле.
На мясорубке перекрутить почищенный сладкий перец, чеснок и горький перец - из двух горьких перчин удалить семечки.
Будьте аккуратны при работе с горьким перцем - ни в коем случае не трите глаза, лицо, даже после того, как вымоете руки, лучше всего работать в резиновых перчатках!
В перемолотый перец добавьте уксус и пережаренное и остуженное масло. Перемешайте заливку.
Обжаренные баклажаны укладывайте в эмалированную кастрюлю слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством заливки. Оставшуюся заливку выложите наверх.
Дайте баклажанам ночь постоять при комнатной температуре. На следующий день их можно разложить по банкам, стерилизовать 30 минут и закатать, или переложить в бутыль и убрать в холодильник.

Рецепт замечательный! Очень вкусная вещь - эти огоньки!  Хороши огоньки к жареной картошке, плову, гречневой кашке или сами по себе - на бутерброд. Попробуйте - не пожалеете!

ИСТОЧНИК

34

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК  написал(а):

БАКЛАЖАНЫ

Блюда от Люды (информация из газеты)

Баклажаны бывают всех цветов, форм и размеров - не только фиолетовые дубинки, которые мы привыкли видеть.
Белые баклажаны используют в испанской кухне, а в Азии популярны маленькие зелёные баклажаны. Бывают пальчиковые баклажаны - маленькие, длинные, тонкие. Но практически все виды баклажанов взаимозаменяемые в рецептах. Они быстро готовятся и получаются ароматными и вкусными. Покупая баклажан, убедитесь, что у него яркая, блестящая, без складок кожура, и на нём нет коричневых пятен. Они должны быть плотными и тяжелыми.
Баклажаны - магические овощи, с миллионами ароматов и приправ: это и оливковое масло, и томаты, и чеснок, петрушка, мята, йогурт, тмин, кориандр, баранина, сыр, базилик, сметана, имбирь и соевый соус.

Вот один рецепт - быстро, но, вкусно!
А для завтрака на скорую руку - то, что нужно!

Берёте баклажан, чистите, режете кружочками - на разогретую сковороду с растительным маслом. Затем добавляете лук, порезанный полукольцами, немного мелко порезанного чеснока и помидор, порезанный дольками. Всё это тушите под крышкой. Затем добавляете соль и черный перец по вкусу, заливаете несколькими яйцами.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

35

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК  написал(а):

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Совершенно чудесное сытное блюдо.

Разрезаем баклажаны вдоль на две половинки, осторожно вынимаем мякоть, "лодочки" откладываем до поры до времени. Мякоть режем на кубики и тушим с мелко нарезанным луком, чесноком и помидорами. Минут через 10 выключаем, смешиваем тушеные овощи с мясным фаршем, добавляем зелень петрушки, соль и молотый перец. Начиняем "лодочки". Выкладываем в казан или кастрюлю с толстыми стенками, понятно, начинкой кверху, засыпаем обильно зеленью кинзы и укропа. Заливаем водой или бульоном. Также можно положить четвертинки помидора для сока и аромата. Тушим минут 20 и готово!

Пропорции примерно такие: 5 небольших, ровненьких баклажанов, 1 луковица, 3-5 долек чеснока, 1 помидор, по 1 пучку зелени, 300 г фарша.

ИСТОЧНИК

36

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК  написал(а):

БАКЛАЖАНЫ ПО-ЯПОНСКИ

Порезать баклажан кубиками, обвалять в рисовой муке. Обжарить в масле и подавать с готовыми соусами или сделайте соус сами, смешав соевый соус с имбирём, нарезанным чесноком, зелёным луком.

БАКЛАЖАНЫ-ГРИЛЬ С ТОМАТОМ

Порезать баклажан кусочками, обжарить в малом количестве масла с обеих сторон. Каждый кусочек обмазать томатной пастой с обеих сторон, посыпать порезанным базиликом, сверху накрыть кусочком сыра Моцарелло. Запекать, пока сыр не расплавится.
И ещё один совет хозяюшке: Чтобы не избавляться от лишнего масла, лучше баклажаны обмакивать не в муке, а во взбитом яйце.

Приятного аппетита!!!

ИСТОЧНИК

37

Фея Огонька = afocka = afa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК  написал(а):

БАКЛАЖАНЫ ДОЛЬКАМИ В МАРИНАДНОЙ ЗАЛИВКЕ

http://i058.radikal.ru/1009/86/ad76a4a76ebbt.jpg

Вот баклажаны солила в виде долек. Тоже вкусно и удобно. А можно и в целом виде засолить. Рецепт тот же.

Баклажаны мою, разрезаю вдоль не до конца, солю, оставляю, чтобы испустил горечь. Затем бланширую в солено-кипяченной воде 2-3 мин. Как поменяет цвет - снимаю шумовкой. Сразу на дуршлаг. Ставлю под гнет на 3-4 часа, а иногда на ночь. Затем готовлю начинку.  Размельчаю зелень: петрушку или сельдерей, мяту, укроп и болг. перец и чеснок. Все это солю, перчу. Если есть горький стручковый перец, то тогда не перчу. Болг. перец беру разного цвета, чтобы было красиво. Заполняю баклажаны этой начинкой. Собираю в баллон. Заливаю заливкой.

Заливка: уксус + сах. песок + соль по вкусу. Все это подогреть на медленном огне, пока сах. песок не растает.  Уксус и сах. песок 50 на 30. Можно по вкусу.

А если засолить дольками, делаем все тоже, собираем дольки в баллон, засыпая зеленью-начинкой и заливаем заливкой, то есть маринадом. Все.  Нуш олсун!!!

ИСТОЧНИК

38

gulmira с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК  написал(а):

БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ

http://s57.radikal.ru/i156/1009/d8/6e6467ed5032t.jpg

Баклажаны 5-7 минут варю в солёной воде, потом ставлю под гнёт на 1 день.

Начинка: сладкий и горький перец, чеснок, петрушка, сельдерей, можно и капусту мелко порезать. Добавить соль и 3-4 ложки уксуса. Оставить на 1 день. Через день нафаршировать баклажаны и уложить в банки. Я воду не добавляю, т.к. они сами сок пускают.

ИСТОЧНИК

39

Олечка, какие замечательные рецепты! Спасибо. У нас как раз пора "синеньких". Надо бы попробовать всех по чуть-чуть.

40

virginia,
Ну вот и славненько, что рецептики пригодятся. А вот ещё один.

Этим рецептом несколько лет назад поделилась со мной одна из моих коллег - Надежда

БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ

Отварить баклажаны до мягкости и дать стечь.
Банки простерилизовать.
На дно каждой банки положить: 1 сладкий перец, разрезанный на 4 части, 4-6 шт. горошин чёрного перца, чеснок по вкусу.
Уложить в банки баклажаны, залить маринадом и закатать.

Маринад: 5 л воды, 10 ст.л. с горкой соли, 0,5 л уксуса.

41

Этот рецепт я нашла в мамином кулинарном блокноте.

БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ

Чеснок и зелень петрушки и укропа мелко нарезать.
Сладкий перец (лучше красный) нарезать кружочками.
Сырые баклажаны нарезать кружочками в 1 см и обжарить.
Укладывать слоями в стерильные банки.
Стерилизовать 10 мин. Закатать.

42

Этот рецепт одной из моих многочисленных тётушек - Евгении из Питера.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Пропустить через мясорубку 4 головки чеснока и 10 стручков горького перца. Добавить 0,5 л уксуса.
10 штук сладкого перца порезать кружочками и слегка обжарить.
5 кг баклажанов тоже порезать кружочками и слегка обжарить.
Каждый кружочек баклажана, наколов на вилку, обмакивать в кашицу из чеснока и перца и укладывать слоями в банку.
Стерилизовать 10 мин.
Можно и не стерилизовать, как утверждает моя тётушка Женя.

43

Ольга-Алёнушка написал(а):

Этот рецепт я нашла в мамином кулинарном блокноте.

Спасибо огромное за массу интересных рецептов! Я очень люблю баклажаны и уже присмотрела пару рецептиков.Завтра приготовлю!  http://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88309-5.gif

44

ЯОля написал(а):

Я очень люблю баклажаны

Ну тогда вот ещё рецептик

И снова я искала в интернете очередной рецепт для своей подруги. На этот раз это

БАКЛАЖАНЫ "ТЁЩИН ЯЗЫК" (Консервирование)

баклажаны - 5 кг,
перец болгарский красный - 1 кг,
острый перец - 3 шт.,
чеснок,
соль,
уксус - 500 мл,
зелень.

Баклажаны порезать дольками, обжарить с солью на растительном масле, уложить в банки, предварительно насыпав на дно зелень. Залить смесью молотого болгарского, острого перца, зелени и чеснока, посоленного и залитого уксусом. Закатать крышками. Не стерилизовать. Хранить в прохладном месте.

Автор рецепта meotida

ИСТОЧНИК


Вы здесь » Поиски себя! » Заготовки » БАКЛАЖАНЫ (консервация)