Поиски себя!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Путешествия и прогулки :) » КАРЕЛИЯ - любовь моя


КАРЕЛИЯ - любовь моя

Сообщений 91 страница 106 из 106

91

В поисках информации попала на этот великолепный сайт и ни разу не пожалела об этом! Там столько всего интересного!!!

Приведу совсем немножко из раздела "МУРМАНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА" (Река Суна (водопады Кивач, Пор-Порог, Гирвас))

Материалы с сайта, посвященного наследию замечательного русского фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863 - 1944), оставившего нам множество ЦВЕТНЫХ фотографий Российской империи начала XX века.

Водопад Гирвас

Здесь представлена схема водопада Гирвас с привязкой к ней фотографии Прокудина-Горского.

Водопад Гирвас находился в 3 км вверх по точению от водопада Пор-Порог.

Приведем старое описание Гирваса:

"В Гирвасе река прокладывает себе на целой полуверсте путь через утесы, порой сжимается в берегах в узкую ленту; в нее выдвигаются камни и целые скалы, но она бежит мимо них и пробивает их насквозь. Если смотреть на Гирвас с крутизны правого берега, то волны Суны, покрытые на необъятное пространство белой пеной, кажутся утомленными и обессиленными, но с надводных утесов ясно видишь, сколько страшной силы в медленном и сдержанном течении реки: каждый шаг ея покупается упорной борьбой, но зато первая гряда гор взята приступом."

Известна только одна достоверная фотография Гирваса, и, к большому сожалению, она сохранилась только в черно-белой копии.

http://s008.radikal.ru/i304/1010/2a/722df0141876.jpg

Водопад Гирвас в начале прошлого века

http://s012.radikal.ru/i321/1010/a5/09596a4cb756.jpg

92

Гирвас, посeлок городского типа в Кондопожском районе, на р.Суна, в 50 км к северо-западу от ж.-д. станции Кондопога на линии Петрозаводск - Мурманск. Гирвас — довольно молодой поселок, построенный в первой половине XX века.

В южной части поселка Гирвас расположен уникальный геологический объект - самый древний (около 2 млрд. лет) кратер вулкана в Карелии.

Недалеко от поселка находится старый аэродром стратегической авиации. Его длина составляет 4300 метров, глубина - больше метра, а по ширине от не уже Ленинского проспекта в Санкт-Петербурге. И вся эта масса бетона расположена в глухом лесу! В современной истории аэродром знаменит несколькими посадками Ил-76 с контрабандными вещами из Китая.

http://s001.radikal.ru/i195/1010/08/4a5bdb22f115t.jpg http://s008.radikal.ru/i306/1010/d8/e07c319770b7t.jpg

http://s012.radikal.ru/i320/1010/08/6d87a2426287t.jpg http://s015.radikal.ru/i332/1010/cb/c4e35163c5c1t.jpg
ИСТОЧНИК

Гирвасский разрез каньона р. Суна

Этот уникальный геологический объект находится в Кондопожском районе, в южной части поселка Гирвас, ниже бывшего весьма известного одноименного водопада на осушенном русле реки Суны.

Гирвас является самым древним (около 2 млрд. лет) кратером вулкана в Карелии. При проведении палеовулканологических исследований вулканических образований в районе северной окраины п.Гирвас в русле водосброса Пальеозерской ГЭС осенью 1966 года были обнаружены своеобразные вулканические породы, которые слагают сложнопостроенный вулканический аппарат, связанный с проявлением ятулийского основного вулканизма и названный Гирвасским вулканом.

Разрез непременно посещается участниками всех научных конференций по геологии, проходящих в Карелии.

http://s015.radikal.ru/i332/1010/a6/ee6459392fc9t.jpg http://s010.radikal.ru/i313/1010/9a/9d5bcc8156bbt.jpg

Гирвас. Кратер древнего палеовулкана

http://s005.radikal.ru/i209/1010/08/77b26b35da0bt.jpg http://s012.radikal.ru/i319/1010/35/02047ff53f3dt.jpg

http://s009.radikal.ru/i308/1010/25/b2d5c335bd45t.jpg http://s001.radikal.ru/i196/1010/3f/9f855fd43892t.jpg

Гирвас во время водосброса

http://s004.radikal.ru/i206/1010/18/d759b1251eb2t.jpg http://s006.radikal.ru/i213/1010/c6/785d76983102t.jpg

http://s001.radikal.ru/i195/1010/99/0fbc1870b808t.jpg http://s009.radikal.ru/i309/1010/34/dc62e43363f5t.jpg

ИСТОЧНИК

93

И ещё немного о водопаде Гирвас

Нельзя сказать, что водопад все время действующий. Дело в том, что воды Суны отводятся от естественного русла в канал для нужд ГЭС. А избыток воды уходит в искусственное русло, пробитое в скалах. Зачастую водопад совершенно сухой. Несмотря на свое техногенное происхождение, водопад очень красив. Здание ГЭС находится в стороне и закрыто лесом, со стороны водопада его совсем не видно. На одном из берегов на возвышении есть прекрасная смотровая площадка, на возвышении в 10 метров над несущейся струей воды, и с высоты примерно в 30 метров над уровнем озера, открывается прекрасный вид на обрывистые берега Пальеозеро. Этот водопад стоит посмотреть, даже когда в нем нет воды. Высота водопада достигает 15 метров, вода сходит несколькими ступенями, впадая прямо в озеро. Когда русло пересохшее, то в расщелине течет лишь небольшой ручей, а в середине образуется небольшое озерцо. В этих местах и рядом с водопадом очень красивые песчаные отмели и пляжи. Весь противоположный берег наоборот обрывистый.

Использованы материалы сайта all-karelia.ru

http://s010.radikal.ru/i311/1010/9a/34c621b824ce.jpg

ИСТОЧНИК

ЗДЕСЬ очень много фотографий Гирваса.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

В ближайшем будущем выложу свои фотографии Гирваса, а также поделюсь впечатлениями.

94

.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-10-01 02:55:30)

95

Красивые места в Карелии! Спасибо за виртуальную экскурсию! http://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/246454-5.gif  http://s12.radikal.ru/i185/1006/e2/c743cc1e7dee.gif  http://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/260511-2.gif

96

.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-10-01 02:56:05)

97

Материал из Википедии

КИЖИ

Ки́жский пого́ст, Ки́жи (также распространён вариант Кижи́, некоторыми филологами называемый "общепринятым"; карел. Kiži) — архитектурный ансамбль в составе Государственного историко-архитектурного музея "Кижи", расположенный на острове Кижи Онежского озера, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Погост

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/735250452.jpg

Название "Кижи", по одной версии, происходит от вепсского слова kiz (kidz), что означает "мох (растущий на дне водоёмов)"; по другой версии, название восходит к вепсскому слову kiši "игрище, место для игр, праздников" (когнат из финского языка — kisa "состязание, игры").

Широко распространено название с ударением на второй слог, однако в Заонежье традиционно используется ударение на первый слог.

2 октября 1945 года Постановлением ЦИК Карело-Финской ССР территория Кижского погоста была объявлена государственным заповедником.

1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей "Кижи", куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии.

По одной из легенд, церковь Преображения Господня была построена одним топором (изначально без гвоздей) плотником Нестором. Плотник выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку.

В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1993 году указом Президента Российской Федерации архитектурное собрание музея под открытым небом включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Все храмы, находящиеся на территории музея-заповедника "Кижи", входят в состав Спасо-Кижского Патриаршего подворья.

ИСТОЧНИК

98

Материал из Википедии

КИЖИ

История

Первыми письменными источниками, с описанием Спасского Кижского православного прихода в составе Заонежских погостов, являются писцовые книги Обонежской пятины XVI века. В "Переписной и отказной книге крестьянских и бобыльских дворов Спасского Кижского погоста с деревнями и починками Олонецкого уезда" составленной стольником А. Б. Бренчаниновым и подьячим П. Курбатовым в 1696 году записано:

… Погост Спасский в Кижах на Онего озере на Кижском острову, а на погосте строет церковь новую, теплую, клетцки, во имя Покрова Богородицы. Да в той же церкви построен предел во имя Николая Чудотворца, настоящая церковь Преображения Господне и прежняя Покрова Богородицы в прошлом 7202 году сгорели от молнии…

Кижи. Церковь Преображения и колокольня. Фото 1900-х гг.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/52901489.jpg

Главными храмами прихода являлись церковь Преображения Господня и церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кижах, кроме этого к Кижскому приходу в XVI веке относились: церковь Святых апостолов Петра и Павла на озере Са́ндал, церковь Святого Ильи Пророка в Великой губе, церковь Троицы Живоначальной и Николы Чудотворца Клименецкого Свято-Троицкого монастыря.

К концу XVII века в Кижском погосте-округе были образованы ещё семь самостоятельных приходов с новыми главными храмами: церковь Николая Чудотворца в Чеболакше, церковь Успения Богородицы в Космозере, церковь Преображения Господня в Мелой Губе, церковь Святого Ильи Пророка в Типиницах, церковь Николая Чудотворца в Сенной Губе, церковь Великомученицы Варвары в Яндомозере, церковь Николая Чудотворца в Лижме. Храмы на острове Кижи оставались главными храмами всего Кижского погоста-округа.

В XVII веке новгородский купец Семён Гаврилов начал создавать металлургическое производство в заводском масштабе. Обнаружив медную руду, он начал в 1669 году строить меде-плавильный завод в Кижском погосте-округе. Его начинание воплотили в жизнь датские горнозаводчики Бутенант и Марселис. В 1696 году у них было уже три завода (два в Шуньге и один в Кижах). К концу XVII века в Кижском погосте-округе открылись ещё 2 новых завода. Заводы строились первоначально как медноплавильные, затем, вследствие убыточности, их переводили на производство железа. Крестьянское население относилось к строительству заводов враждебно, ввиду масштабного отвода заводчикам земельных участков и лесных угодий под разработку богатых рудами недр, введения для крестьян обязательной работы на заводах, подрыва кустарной добычи и обработки железа. Когда нежелавших работать на заводах крестьян Кижского погоста хотели принудить к этому силой, они под предводительством своего старосты напали на возчиков руды и на заводский посёлок с "пищальми, бердыши, и с рогатинами и с кистенями". Этот вооружённый протест был подавлен присланным отрядом стрельцов.

Самым крупным явилось восстание приписных крестьян в 1769—1771 годах. Руководители восстания крестьяне Климент Алексеевич Соболев из деревни Романовская Толвуйского погоста, Семён Костин, Андрей Сальников были "наказаны кнутом с вырезанием ноздрей и с поставлением знаков" и сосланы на вечную каторгу в Сибирь, на Нерчинские рудники. Десятки крестьян были отправлены на каторжные работы, отданы в рекруты, приговорены к телесным наказаниям.

После губернской реформы 1775 года погосты как административно-территориальные образования были упразднены. Границы Кижского прихода были значительно сокращены до размеров Кижской волости Петрозаводского уезда Олонецкой области Новгородского наместничества. Количество прихожан в Кижском приходе, по данным на 1785 год, составляло 2358 человек.

До 1827 года Кижский приход находился в ведении Архангельской епархии, а с 1827 года в ведении вновь созданной Олонецкой епархии.

Из справки "Историческое сведение о приходе Кижском Петрозаводского уезда", составленной в 1850-х годах исправляющим должность благочинного священника прихода Стефаном Ржановским:

Селений или деревень в сем приходе 41. Отдаленнейшие из них деревни: Когда в 29, Усть-куома, Сибова, Ваев-наволок, Лариков остров в 10 верстах и прочие все близ церкви. В тех деревнях душ мужеска пола 1072, женска 1250. Они всегда были государственными и ни к какому иному месту или лицу не принадлежали. В царствование блаженныя памяти императора Петра Великого определены под ведомство Олонецких заводов и с того времени сверх государственных податей и земских повинностей исправляют заводскую работу, которая от заводского начальства в каждый год возлагается на них именем уроков. Работа сия состоит или в рубке дров или перевозке угля из лесу в завод же…

В 1867 году в ходе своей поездки по северным губерниям России остров Кижи Олонецкой губернии посетил академик архитектуры Л.В.Даль.

В 1885 году на кладбище Кижского погоста был похоронен сказитель былин Трофим Рябинин.

На острове Кижи побывали Иван Билибин (в 1904), Игорь Грабарь (в 1909) и Михаил Красовский (в 1916). Билибин писал: "… нигде мне не приходилось видеть такого размаха строительной фантазии, как в Кижах. … Что за зодчий был, который строил такие церкви!"

Постепенно Кижи становятся известными в Российской империи: издаются почтовые открытки с видами Кижского погоста, а в 1911 году — картина художника И. М. Шлуглейта "На далёком Севере" с изображением Кижского погоста была приобретена императором Николаем II.

В 1920 году, после Октябрьской революции, церкви Кижского погоста были поставлены на государственный учёт как памятники архитектуры, но отправление религиозных обрядов продолжалось. Из Охранного свидетельства от 11 августа 1920 года № 1847 о постановке на государственную охрану Кижского погоста:

"Удостоверяется, что две церкви во имя Преображения Господня 1714 г., церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1754 г. и колокольня Кижского погоста, как выдающиеся архитектурные памятники находятся под охраной Правительства и никаким видоизменениям и реквизиции икон и церковного убранства не подлежат".
    — Архив Государственного Эрмитажа. Рукописный отдел. Ф. 4. Оп. 1. 1272. Л. 11.

В августе 1926 года комиссия под руководством реставратора Игоря Грабаря провела обследование главных храмов погоста.

Осенью 1937 года службы в Преображенской церкви и церкви Покрова Богородицы были полностью прекращены решением Комиссии по вопросам культа при Президиуме ЦИК СССР. Священник Алексей Степанович Петухов (1875—1937), назначенный в Кижский приход в 1933 году, был арестован 24 октября 1937 года сотрудниками Заонежского райотдела НКВД Карельской АССР, обвинён как участник "контрреволюционной повстанческой группы" и расстрелян в ноябре 1937 года.

В период оккупации Карело-Финской ССР во время Великой Отечественной войны часть икон из храмов погоста была вывезена в Финляндию. Впоследствии иконы были возвращены СССР.

В 1949—1966 годах проводились реставрационные работы храмов погоста. В январе 1966 года на базе главных храмов погоста был основан Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник.

В 1993 году был вновь создан Кижский православный приход, 20 августа 1994 года в церкви Покрова Богородицы отслужил божественную литургию епископ Петрозаводский и Олонецкий Мануил.

Летом 2000 года остров Кижи и его храмы посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, летом 2010 года — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

ИСТОЧНИК

99

Материал из Википедии

КИЖИ

Достопримечательности Кижского погоста

Преображенская церковь

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/747532657.jpg

Церковь Преображения Господня (1714) — самое известное сооружение ансамбля. 6 июня 1714 года произошла закладка алтаря церкви: "Обложися сей олтарь Господа Бога и Спаса нашего Іисуса Христа Боголепного Преображения Господня по плоти от Рождества Христова АΨДI года июня 6 дня…" — гласила надпись на кресте, который находился в алтаре церкви.

Преображенская церковь — памятник федерального значения, памятник культурного наследия России (особо ценный объект). Её прообразом считается Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1708) в Вологодской области.

Существующая церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Высота церкви — 37 м. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Когда говорят, что церковь построена без гвоздей, ошибаются. На самом деле, гвозди есть, только не в самом здании, а в куполах. По своему типу храм — "летний" неотапливаемый, зимой в нём богослужения не проводят. Преображенская церковь представляет тип восьмериковых ярусных церквей. Храм имеет простой крестовый план. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб — "восьмерик" — с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму пятиугольника. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной (нартекса). На нижний восьмерик последовательно поставлены ещё два восьмигранных сруба меньших размеров.

Церковь увенчана 23 главами, размещёнными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа "бочки". Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придаёт своеобразный ритмический рисунок облику церкви. Трапезная перекрыта трёхскатной крышей. Вход в церковь выполнен в форме двухвсходного крытого крыльца на консолях. Церковь была обшита тёсом в начале XIX века, главки покрыты лужёным железом. Обшивка была разобрана и восстановлены тесовые и лемеховые кровли во время реставрации 1950-х годов под руководством архитектора Александра Ополовникова.

Иконостас четырёхъярусный, составлен из 102 икон. Датировка рамы иконостаса окончательно не определена: вторая половина XVIII века — начало XIX века. Иконы по времени написания и стилистическим особенностям делятся на три группы: две старейшие иконы — "Преображение Господне" и "Покров Пресвятой Богородицы" — датируются концом XVII века и типичны для "северного письма". Основная часть нижнего «местного» ряда иконостаса представляет вторую группу икон, относящуюся ко второй половине XVIII века. Иконы трёх верхних ярусов иконостаса составляют третью группу и датируются первой третью XVIII века, привозные.

Сруб церкви поставлен без фундамента на каменную забирку, только под западный придел церкви подведён бутовый фундамент на известковом растворе (1870). Углы церкви рублены "в обло", внутренние углы в интерьере церковного помещения и углы апсиды рублены "в лапу". Материал рубки — сосна. Кровли трапезной, крыльца и полиц выполнены из сосновой и еловой доски по берёсте. Лемех главок и "бочек" — осиновый.

Покровская церковь

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/216741039.jpg

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы представляет вытянутый прямоугольник с пятигранной алтарной частью на востоке. Построена в 1694 году, сгорела (перестроена в 1764 году). Высота церкви — 26 м, общая длина — 32 м, ширина — 8 м, материал — сосна, осина. Реставрирована по проекту А. В. Ополовникова в 1949—1959 годах.

Этот храм — "зимний" (то есть отапливаемый), службу в нём ведут с 1 октября и до Пасхи.

Колокольня

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/519712729.jpg

Колокольня построена в 1863—1874 годах на месте старой шатровой колокольни, которая была "скрыта за ветхостью" в 1862 году. Проект и смета новой колокольни были рассмотрены Губернской строительной комиссией ещё в 1854 году по представлению Благочинного Священника Стефана Романовского. В 1872 году И. И. Копошевым был представлен проект перестройки колокольни "в связи с невозможностью утвердить восьмерик её". В 1874 году проведены работы по перестройке колокольни, по-видимому, верхней её части. В 1900 году в результате ремонта были разобраны полицы, образовывавшие карнизный поясок по всему периметру четверика в уровне второго перекрытия, и декоративные фронтончики на скатах шатра.

В 1951—1954 годах были заменены кровли колокольни и несколько столбов звонницы. Значительная реставрация колокольни была осуществлена в 1991 году.

Деревянная ограда

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/286125266.jpg

Ограда длиной около 300 м, представляет бревенчатый сруб с двускатной крышей на высоком фундаменте из валунов. Главный вход на погост расположен возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы, в середине расположены двустворчатые ворота. Воссоздана в 1959 году по образцу сохранившихся на Севере бревенчатых оград погостов по проекту А. В. Ополовникова.

Кладбище

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/157734748.jpg

В 1885 году на кладбище Кижского погоста был похоронен сказитель былин Трофим Рябинин.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/389784532.jpg

Мемориальная доска о Кижском восстании 1771 года

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/669107358.jpg

ИСТОЧНИК

100

Материал из Википедии

ВАЛААМ

Валаа́м (карел. Valamoi, фин. Valamo "высокая, горная земля") — остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. На острове расположены посёлок Валаам, входящий в Сортавальское городское поселение, и памятник русского зодчества — Валаамский ставропигиальный мужской монастырь.

Кроме того, Валаам — это популярное туристическое направление.

Валаам, причал и Спасо-Преображенский собор

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/957714703.jpg

География

На территорию острова приходится более 2/3 площади всего Валаамского архипелага. Длина острова 9,6 км, ширина 7,8 км. Расстояние до ближайшего берега — 22 км.

Вид на Никольский скит

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/473572516.jpg

Скалы на острове Валаам

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/310872373.jpg

Спасо-Преображенский монастырь

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/783111512.jpg

Остров расположен в Ладожском озере. До острова Коневец — 60 км, до ближайшего к острову города Сортавала — 42 км, до Санкт-Петербурга — более 220 км по воде, из них 40 км по реке Неве (до внешней границы города), автомобильным сообщением — 316 км.

Как и весь архипелаг, Валаам представляет собой выход на дневную поверхность т. н. Валаамского силла — пологопадающей (3—10°) к центру Ладожского озера чашеподобной пластовой интрузии мощностью до 200 метров. Возраст габбро-долеритов, слагающих интрузивный комплекс, определен свинец-свинцовым методом и равен ≈1560 млн лет. На побережье и участках понижения рельефа коренные породы перекрыты супесями морены позднеплейстоценового возраста.

Природные условия

Природные особенности определяются положением архипелага в акватории Ладожского озера — крупнейшего в Европе. Территория Валаамского архипелага относится к среднетаёжной подзоне таёжной зоны.

Гидрология:

    два внутренних озера с сильно изрезанной береговой линией общей площадью около 100 га, соединённые между собой и с Ладожским озером каналами;
    девять небольших лесных озёр-ламб;
    разветвлённая сеть мелиоративных канав (XIX век).

Рельеф

Тектонический. Сильно расчленённый тип. Отметки высот над уровнем моря — в интервале от 5,1 до 58,3 м.

Климат

Весна приходит в конце марта. Летом на Валааме солнечных дней на 30-35 больше, чем на материке. Средняя температура июля +17 °C. Зима со снегом начинается в начале декабря. В середине февраля налаживается автомобильное сообщение с ближайшим городом Сортавала (42 км). Средняя температура февраля −8 °C.

Флора

На территории острова насчитывается более 480 видов растений, многие были культивированы монахами. Сохранились сады с более чем 150-летними плодовыми деревьями. Остров покрыт в основном хвойными лесами (около 65 % — сосна).

История

"Карта острова Валаам и прилегающих к нему островов". "Валаамский монастырь и его подвижники: с приложением: изображения Германа и Сергия Валаамских чудотворцев, двух портретов, четырнадцати рисунков и карты Валаамских островов". — СПб.: Валаамский монастырь, 1889

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/509932673.jpg

Топонимика названия острова, возможно, происходит от финно-угорского слова "валамо" — высокая (горная) земля, смешавшись с именем пророка Валаама. Самое позднее с 1407 года здесь существовал православный монастырь.

Спасо-Преображенский монастырь

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/783111512.jpg

До 1917 года остров был частью Великого княжества Финляндского, входившего в состав Российской империи. Остров неоднократно посещали императоры Александр I и Александр II, другие члены императорской фамилии. Также приезжал на Валаам святитель Игнатий (Брянчанинов). Природа Валаама вдохновляла известнейших гениев творчества и науки, здесь побывали художники И. И. Шишкин , Ф. А. Васильев, А. И. Куинджи, писатели и поэты Н. С. Лесков, Ф. И. Тютчев, А. Н. Апухтин, И. С. Шмелёв, Б. К. Зайцев, композиторы П. И. Чайковский, А. К. Глазунов, учёные Н. Н. Миклухо-Маклай, Д. И. Менделеев и множество других. В XIX веке во время своего путешествия по России остров посетил Александр Дюма-отец.

Хорошо известны валаамские пейзажи, написанные И. И. Шишкиным («Вид Валаама», 1860), А. И. Куинджи («На острове Валаам», 1873) и Николаем Рерихом («Святой остров», 1917). Широкую известность среди современников получил местный иконописец Алипий. В 1970-х годах серию чёрно-белых линогравюр создал известный карельский художник-график А. И. Авдышев, посвятил Валааму ряд своих работ мастер объёмной резьбы по дереву, сортавальский художник Кронид Гоголев.

После провозглашения независимости Финляндии в 1917 году остров остался частью Финляндии, однако вошёл в состав СССР по итогам советско-финской войны 1939—1940 гг. В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР на Валааме в здании Зимней гостиницы бывшего монастыря разместили Валаамский дом инвалидов. В 1989 году началось возрождение Валаамского монастыря, на которое в начале XXI века тратились серьёзные деньги из государственного бюджета.

Почтовый блок России, 2010 год

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/683007530.jpg

На острове Валааме (картина Фёдора Васильева, 1869)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/97610583.jpg

А.В.Гине, "Буря на Валааме"

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/619381633.jpg

Судьба посёлка

В 2003 году, когда был принят федеральный закон о местном самоуправлении, возник вопрос о статусе посёлка Валаам. Согласно этому закону в субъектах Российской Федерации должны быть разграничены органы местного самоуправления, — определены городские и сельские поселения, установлены их границы. Был принят соответствующий закон и в Республике Карелия. И посёлок Валаам в числе прочих был включён в список муниципальных образований и наделён самостоятельным статусом муниципального образования — Валаамское сельское поселение. Однако в начале 2005 года главой администрации Сортавальского района С. В. Рыжковым было инициировано решение об упразднении самоуправления посёлка Валаам и включении его в состав города Сортавала. С этим решением не согласились некоторые жители Валаамского сельского поселения. Возникший конфликт перерос в судебную тяжбу в Верховном суде Республики Карелия, а затем и в Верховном суде Российской Федерации. В июле 2006 года в дело вмешался патриарх Алексий II.

Мирское поселение на Валааме с 2006 года до момента ликвидации не имело официального административного статуса. Валаамцы-миряне хотели, чтобы их посёлок получил официальный статус сельского поселения, что дало бы им возможность участвовать в муниципальных выборах. Законность их требований подтвердил и Верховный суд Республики Карелия, однако руководство монастыря противилось этому, затягивая процесс присвоения официального статуса мирскому поселению. Эти события стали частью затяжного противостояния: руководство монастыря добивается выселения всех жителей-мирян на материк. В Сортавале на церковные деньги были построены жилые дома, квартиры в которых выдавали желающим покинуть остров, а тех, кто хочет остаться, монахи пытаются выселить принудительно. В связи с этим местные жители направляли открытые письма главе Республики Карелия и патриарху, но ничего не добились; попытка инициировать парламентское расследование тоже закончилась неудачей.

Постепенно большая часть социальных учреждений на острове была закрыта. В 2007 году сгорело здание «Летней гостиницы», на месте которого позже появилась гостиница для VIP-паломников; 1 мая 2016 года произошёл сильный пожар в здании «Зимней гостиницы» — в одном из трёх многоквартирных домов на острове, где жили миряне и где находилась также валаамская школа. Дело против предполагаемого поджигателя прекратили за примирением сторон, но школа и дом культуры после пожара были закрыты, а людям, жившим в здании, пришлось покинуть остров. Поселение фактически прекратило своё существование. На начало 2018 года на острове было постоянно зарегистрировано около 100 граждан.

Инфраструктура

В населённом пункте имеется амбулатория, отделение почтовой связи, пункт полиции, воинская часть, пожарная часть, продуктовый магазин.

ИСТОЧНИК

101

КАРЕЛИЯ - 1985

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-10-01 02:54:05)

102

КАРЕЛИЯ - 1985 (продолжение)

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-10-01 02:53:36)

103

Middle Ages as in Western

104

elements (case, binding).

105

multiplies (see also article

106

commonly associated with

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Поиски себя! » Путешествия и прогулки :) » КАРЕЛИЯ - любовь моя