ВОТ... Нашла свои записи по поводу бомбочек. Рассказываю!
1 - НЕшипучие бомбочки -по рецепту с сайта - http://forum.myjane.ru/viewtopic.php?t= … p;start=45
Описание бомбочек:
4 ст л пищевой соды
2 ст л лимон кислоты
2 ст л морской соли
2 ст л любого масла-основы (я брала оливковое масло)
пару капель эфирного масла (я брала лимонное масло и еще немного добавила цедры - для сущей пущности )))); в другие нешипучие бомбочки я добавила кедровое масло)
Процесс изготовления:
Смешать сухие компоненты и добавить жидкие. Сформовать бомбочки (я свои бомбы сделала в форме больших таблеток, а не шара для того, чтобы они быстрее высохли). На сайте советуют уложить в формы и поставить в тёмное место на 2 дня - я в форму не клала, т.к. сама форму и сделала, потом разложила на тарелке и поставила в шкаф. Сохли, действительно, достаточно долго - даже больше 2х дней...
2 – Шипучие бомбочки - по рецепту с сайта - http://forum.myjane.ru/viewtopic.php?t= … p;start=45
Материалы: сода, лимонная кислота, сульфат магния (вместо него я брала просто крупную морскую соль), вода (из пульверизатора, совсем немного), красители (при желании, но я не добавляла), базовые масла (у меня было оливковое и жожоба), эфирные масла (я использовала апельсиновое масло и иланг-иланг, но можно использовать, конечно, любые); остальные ингредиенты по желанию (я их не добавляла): экстракты, сухие травы, водоросли и еще все остальное чего душа пожелает.
Процесс приготовления:
50% соды
25% лимонной кислоты
25 % сульфата магния (в моем случае крупная морская соль).
Сухие компоненты можно измельчить в кофемолке, если кажутся крупными. Но я так не делала. Смешиваем все сухие компоненты. Затем на эту смесь брызгаем воду из пульверизатора, так намного проще контролировать ее количество. Воды добавляем по чуть-чуть, по одному пшику и постоянно перемешиваем.
Смесь нужно довести до состояния мокрого песка. Если взять часть массы и сжать в руке, когда разожмете руку она не должна разваливаться и крошиться. Затем я добавляем эфирное масло, можно заменить ароматизатором. Еще раз хорошо перемешиваем и утрамбовываю в форму, по чуть-чуть, плотно прижимая пальцами.
Так бомбочки и должны высохнуть, только после этого их можно извлечь из формы. Сохнут такие бомбочки долго, от нескольких дней до недели. У меня не хватило терпения (да и время поджимоло), поэтому я достала их раньше - они раскрошились.... вот и пришлось их завернуть в пищевую пленку. Так в пищевой пленке, чтобы не выветривались эфиры.
3 - Еще у меня есть в корзинках овсяная бомбочка:
Для нее понадобилось:
¼ чашки соды
2 ст. ложки кукурузного крахмала или муки (я брала обычный картофельный крахмал)
1,5 ст. ложки миндального или абрикосового масла (у меня было абрикосовое)
1 ст. ложка воды
2ст. ложки лимонной кислоты
¼ чашки овсянки
5 капель пищевого красителя (я не добавляла)
10 капель парфюмерного или эфирного масла (добавляла эфирное масло бергамота)
Процесс изготовления такое же:
Поместить все сухие компоненты в большую миску и смешать. Медленно добавить миндальное или абрикосовое масло, постоянно мешая. Если смесь рассыпается, добавить больше масла. Сформировать бомбы в виде шариков или утрамбовать в формы. Оставьте для высыхания на 2-3 дня.
Всем последователям УДАЧИ!!! ))))