Поиски себя!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Диетология » Диетотерапия: описание ЛЕЧЕБНЫХ диет


Диетотерапия: описание ЛЕЧЕБНЫХ диет

Сообщений 81 страница 84 из 84

81

Диета N15 (продолжение)

Рекомендуемые продукты и блюда:

хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия.
Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные; овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые.
Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы.
Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах.
Обязательное включение кисломолочных напитков.
Яйца в отварном виде и в блюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых.
Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао.
Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; ограниченно - маргарины.
Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.

82

Диета N15 (окончание)

Примечания:

1. При гипертонической болезни I-II А стадии применяют диету N 15 гипонатриевую - вариант диеты N 15 с ограничением натрия хлорида до 5-7 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.

2. Меню диеты N 15 и N 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.

83

Диета лечебная

Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение - единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

Обострения многих заболеваний связаны с различными эксцессами в питании:
 хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд;
 нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы;
 повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 1б, N 7а, 7б, 7в, 7г. Так как с этими диетами вы встретитесь в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.

Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.

При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.

84

ДИЕТА №12

Показания:
функциональных заболеваниях нервной системы.

Диета разнообразная; исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

Средний химический состав: белки — 100 г, при показаниях до 140 г, жиры— 100 г, при показаниях до 120 г, углеводы — 400—450 г, калорийность — 2800—3700 ккал, поваренная соль — не более 15 г. Разрешаются блюда с различной степенью измельчения, тепловая обработка обычная (обжаривание без панировки для мяса и рыбы, отваривание, запекание в духовом шкафу).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

 Разрешаются: хлеб ржаной и пшеничный, печеные пироги, ватрушки, бисквиты сухие и с джемом, сухое печенье.
Супы на мясном, рыбном бульоне, овощном наваре с различными крупами, овощами без заправки томатом и пассированными на масле мукой и овощами.   
 Разнообразные блюда из нежирных сортов мяса и рыбы в отваренном, жареном без панировки и запеченном виде.
 Любые овощи в сыром, вареном и запеченном виде.
Исключают: брюкву, репу, лук, чеснок, редис, редьку. 
 Различные рассыпчатые каши, макаронные изделия, крупяные пудинги. Блюда из бобовых разрешаются при хорошей переносимости. 
Блюда  из  яиц любые в любой  кулинарной  обработке. 
Фрукты и ягоды любые в сыром виде и в блюдах.
Десерты и сладости: Конфеты сливочные и фруктовые. Разнообразные варенья, джемы, мед. Соки любые.
 Разнообразные молочные продукты и блюда из них.
 Для улучшения вкуса используют зелень петрушки, укропа, кинзы, в небольших количествах — лавровый лист, душистый перец, корицу, гвоздику, ваниль, соус молочный, бешамель на сухой пассировке с добавлением сметаны, сливочного масла, выпаренного  томатного сока, тертой моркови,  фруктовые и  овощные соусы. 
Закуски:  заливные рыба,  телятина, язык, курица, запеченные в духовом шкафу телятина, мясные и куриные рулеты в холодном виде, различные салаты из сырых и вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами без добавления соленых огурцов и квашеной капусты, неострые сорта сыра, вареная колбаса высших сортов (докторская, молочная, любительская), вымоченная сельдь, черная икра, нежирная ветчина.   
Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком или сливками, отвары из различных ягод и фруктов, отвар шиповника. По показаниям — дрожжевой напиток.

В настоящее время эта диета практически не применяется.


Вы здесь » Поиски себя! » Диетология » Диетотерапия: описание ЛЕЧЕБНЫХ диет