Поиски себя!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » наше хобби - ДАЧА! » Виноград


Виноград

Сообщений 41 страница 60 из 99

41

Первые грозди на кусте винограда называют  сигнальными гроздями, т.е. это - сигнал для виноградаря правильный ли сорт от посадил (не обманул ли продавец с сортом...). Следующий урожай на следующий год уже называется - первое плодоношение. Не всегда сигнальная гроздь показывает сорт во всей своей красе (может страдать размер ягоды, грозди). Но для себя виноградарь может определить будет ли данный сорт жить на его участке или нет, по дегустационной оценке. Для меня лично "открытие" этого года - сорт Ливия, этот сорт вывел украинский виноградарь-аматор Загорулько В.В. Ягода очень сладкая с приятным мускатом, очень рано созревает (в условиях Харькова созрел 25 июля), мне понравился вид грозди: в одной грозди ягоды разного цвета-жёлтые, розовые, малиновые, напоминает новогоднее конфетти.Вот фото некоторых новинок с моего участка (сигнальные грозди):
http://s1.uploads.ru/t/EolbD.jpg
http://s1.uploads.ru/t/adqY8.jpg
http://s1.uploads.ru/t/yG3lq.jpg
http://s1.uploads.ru/t/oumMi.jpg
http://s1.uploads.ru/t/9ZYXM.jpg
http://s1.uploads.ru/t/enFE2.jpg
http://s1.uploads.ru/t/8xqHd.jpg

Отредактировано Виноградинка (2012-08-17 10:38:48)

42

Сегодня на примере одного фото рассмотрим 2 момента:
1) как только ягоды начали набирать сахар, солнечные ожоги им уже не страшны, срочно снимаем укрытие из ткани, а через сутки обрезаем все листья вокруг грозди, чтобы гроздь "купалась" в солнечном свете и набирала сахар. Правило № 1: на солнце ягода винограда всегда слаже, чем в тени!
2)рассмотрим такой важный момент в виноградарстве, как нормировка урожая или правило нагрузки куста урожаем.
Правило № 2:
1-й год-без урожая,
2-й год-1-2 сигнальные грозди (главное не жадничать, в противном случае ближайший урожай увидите через 2-4 года...),
3-й год-кисть через побег (т.е. один побег холостой, второй побег с 1 гроздью и так чередуем),
4-й год-куст входит в фазу полного плодоношения-1 кисть на побег,
5-й год-1 кисть на побег,
6-8-й года - нагрузку усиливают наполовину ( через побег чередуют по 1 и 2 грозди),
далее нагрузку увеличивают на четверть ежегодно.
Вот фото моего 6-ти летнего куста под нагрузкой. На примере этого куста мы в течении вегетативного сезона рассматривали формировку и обрезку куста.
http://s1.uploads.ru/t/mhWUG.jpg
http://s1.uploads.ru/t/mQXIr.jpg

Вес гроздей от 2 до 3 кг. Я веду ежегодный дневник по учёту урожая каждого куста, зимой высчитываю нагрузку каждого куста на следующий сезон и во время обрезки и нормировки урожая уже не ломаю голову сколько на каком кусте оставить гроздочек-всё заранее просчитано длинными зимними вечерами. :)

Отредактировано Виноградинка (2012-08-17 02:14:16)

43

Большое спасибо. Буду учиться. Начну с осенней обрезки. И обязательно новые кустики посажу. Хочу еще и персик посадить. У Вас они такие красавцы!!! Учите !!!! http://s17.rimg.info/990ca52e4e4d2d46c914d36ad910fa0f.gif

44

как же у тебя все продуманно и по научномуhttp://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88311-1.gif http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/246454-1.gif

45

Ещё добавлю фото моих сигнальных гроздей новинок:
http://s1.uploads.ru/t/covdf.jpg
http://s1.uploads.ru/t/B63XL.jpg
Два поздних сорта Атаман и Фавор, честно говоря разница между сортами едва уловима, оба сорта созревают в начале сентября в условиях Харькова, после дождей  ягоды на обоих сортах треснули от переизбытка влаги - это "минус", из "плюсов" - огромных размеров ягоды, как сливы, приятный вкус, малоболезненные сорта.
http://s1.uploads.ru/t/lJOUW.jpg
Молдова - посадила её из спортивного интереса, т.к. по мнению виноградарей в Харькове Молдова не вызревает, эту догму я опровергла, грозди окрасились, набирают сахар и будут готовы вместе с такими сортами, как Шоколадный и Оригинал.
http://s1.uploads.ru/t/SrVk7.jpg
Кишмиш Лучистый - любимец детей и взрослых, а также муравьёв и ос...Сладкий, с приятным мускатом, как для кишмиша - с крупной ягодой, в которой абсолютно отсутствуют косточки. Посадила для деток!
http://s1.uploads.ru/t/d3z5t.jpg
Фламинго - сорт -разочарование...Такое красивое описание сорта и фото в рекламном прайсе и такое разочарование в реальности... Ягоды созревшие (зрелость определяется по косточке: она должна быть костистой по плотности и коричневого цвета), ягода вместо обещанного кораллового цвета - грязно-зелёная, вкус оставляет желать лучшего, мелкая ягода с большим количеством косточек. Дам сорту ещё время и возможность исправиться, может быть ему нужен запас древесины, а может быть этот сорт просто не подходит для моего климата и почвенных условий.
http://s1.uploads.ru/t/tgYMh.jpg
Цыца-купила из-за формы ягоды (люблю я сосковидную форму ягод и собрала на своём участке все сорта, которые имеют такую форму:Цыца, Аметист новочеркасский, Памяти Негруля, Оригинал). Цвет очень интересный, ягода интересного вкуса, но мне лично не нравится тот факт, что шкурка во рту отсоединяется от мякоти и мякоть-жидковата...Может быть это только на мой вкус.
http://s1.uploads.ru/t/rHnuJ.jpg
Кеша-сорт-лентяй : очень долго не хотел плодоносить я ему уже и топором грозила, плохо опыляется, из-за чего грозди имеют непрезентабельный растрёпанный вид, но очень крупная и вкусная ягода, за это я ему всё прощаю!
http://s1.uploads.ru/t/Xj1L5.jpg
Новый подарок Запорожью - это не новинка, он у меня растёт несколько лет, это сорт - труженник, долго не плодоносил - набирал силу, а теперь благодарит хозяйку огромными гроздями с громадными ягодами, вкус простой, гармоничный, относится к тем сортам, которые можно съедать за один присест килограммами. Хорош, красив! Может долго висеть на кусте созревшим, без ухудшения вкусовых характеристик, при этом ягоды не трогают осы и муравьи.
http://s1.uploads.ru/t/INTWl.jpg
Моя любоффффф - Жемчужина Молдавии. Беспроблемный сорт с огромными гроздями, ягода сладкая с бешенным мускатом (на любителя). Очень люблю срезать её в сентябре-октябре, когда началось "бабье лето" и фруктов в саду уже нет, вот тогда она действительно-ЖЕМЧУЖИНА, вкусная, сочная, сладкая, цвет ягоды мне напоминает новогоднюю игрушку. Может оччччччччень  долго висеть на кусту созревшая, при этом ягода улучшает свои вкусовые характеристики. Осы и муравьи её не трогают.
На сегодня всё! Отчаливаю на моря...Продолжим в сентябре! 8-)

Отредактировано Виноградинка (2012-08-20 14:00:31)

46

Здравствуйте Ирина.Посмотрела на Ваш чудесный урожай винограда. Вы большая труженица!!!!! Вырастить такую красоту.
У меня к Вам вопрос. Когда можно начинать обрезку винограда? (На кустах уже нет ягод)Кусту лет 8. Старый и корявый весь. Буду оставлять только 2 молодые веточки , а старые срежу. Нужно срезать полностью , до самой земли старые ветки? Или оставить на три почки для лозы замещения? Но ветки такие толстые и корявые,(диаметром 6-7 см) что я не знаю, что с ними делать????

47

Какие же они у тебя все красивые! Грозди такие нарядные  так много разных сортовhttp://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88311-1.gifНе представляю сколько труда в них вложеноhttp://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88311-1.gif Ты с утра и до ночи как пчелка трудишься? Забыла сколько соток у тебя виноградник? Хорошо отдохнуть на югах http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88307-2.gif

48

Лиля, Лиличка, спасибо! С Юга уже вернулась и много чего уже успела сделать, осталось 15 сентября пережить свадьбу http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88311-1.gif и приготовление свадебного торта, каравая, шишек (свою дочь выдаю замуж). А всего у меня 8 соток земли, из них свободной от построек и дорожек-4 сотки, виноград весь посажен вдоль забора и специально отведённого места под виноградник как таковой - нет. Под кустами винограда растёт клубника и декоративные маки.

49

Виктория Ивановна, обрезку винограда провожу после листопада , когда все листья на виноградных кустах опадут (в нашем регионе это в начале ноября).Но обрезку провожу таким образом, чтобы в случае вымерзания лоз зимой у меня были запасные лозы для плодоношения, а весной после раскрытия куста провожу окончательную обрезку, удаляя всё лишнее. Ваш старый куст можно омолодить срезав его "на чёрную голову" :раскопать куст на 5-10 см из земли и спилить, присыпать место спила землёй, весной вырастут новые лозы и можно начать правильно формировать куст, но 1 год  Вы останетесь без урожая. Подходит такой вариант?

50

Ух ты какое событие намечается! Представляю как волнительно и сколько дел запланировано http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88311-1.gifhttp://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/252350-1.gif

51

Ирина, большое спасибо за Ваши уроки. Буду стараться.
С тортиками у меня нет проблем. Уже испекла и даже мастикой научилась обтягивать:) Правда не могу похвастаться.... не знаю как фото вставлять. А вот с виноградом еще придется много   попотеть. Опоры уже с мужем поставили. Теперь начну старый виноград омолаживать.

52

Ирина, спасибо за такую классную информацию! Очень познавательно, а то я завела себе виноград, а ухаживать не умею... Конечно в нашем регионе проблемно вырастить такой, как у вас виноград, но очень хочется. Буду  учиться, заглядывая на ваши странички. Большое спасибо!

53

Без  химии на участке можно обойтись, но обработок НЕхимическими препаратами должно быть гораздо больше, чем химическими, так как химические средства (например системники) проникают в растение и защищают растение и внутри и снаружи, а биологические средства защищают только снаружи и легко смываются с виноградной лозы дождём. Нехимические (биологические средства) я использую в тот период, когда цветёт и плодоносит клубника, так  как их соседство очень тесное (к слову: клубника не страдает в тени винограда, так как тень ухоженный  куст винограда практически не даёт). Биологические средства доступны всем, это такие препараты, как Триходермин и Фитоспорин (перечень из моего арсенала). После обработки растения этими препаратами можно сразу же сорвать ягоду, помыть и съесть. Периода ожидания, как у химических средств не существует. В виноградарстве без химических средств  не обойтись,  виноградная лоза, как и персики, склонна к грибковым заболеваниям. Химическими средствами в обязательном порядке я обрабатываю в такой последовательности: при открытии лозы весной железный купорос или бордосская жидкость, при отрастании пагонов примерно на 10-15 см системниками и препаратами от насекомых-вредителей и осенью при укрытии лозы на зиму (железный купорос или бордосская жидкость). Летом, во время плодоношения куста, вполне можно обойтись обработкой нехимическими средствами. Всё очень сильно зависит от погоды: на сколько часто идут дожди (споры грибков  любят сырую погоду). Кроме того существуют сорта винограда  подверженные грибковым заболеваниям (неустойчивые) и сорта с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям (комплексноустойчивые, в описании  сорта  это пишется сокращённо «к/у»). Если хочется свести к минимуму обработку винограда противогрибковыми препаратами,то нужно высаживать на своём участке комплексноустойчивые сорта. Просто всегда необходимо помнить о том, что на промышленных виноградниках лоза  обрабатывается максимально часто, чтобы избежать потерь урожая от болезней.  Всё это применимо и к овощам и к фруктам, купленным на лотке или в супермаркете. Можно долго спорить о вреде и пользе фруктов и овощей, особенно завезённых из других стран, где нет надзора за использованием химических препаратов (в том числе и стимуляторов) в овощеводстве и садоводстве. Каждый делает для себя выводы и выращивает или невыращивает  экологически чистые (относительно) овощи и фрукты.

54

Полезные для винограда растения (те растения, с которыми виноград с удовольствием соседствует):
-щавель кислый
-горох посевной
-бобы конские
-лук репчатый
-редис
-свекла столовая
-астры
-клубника
-морковь
-первоцвет
-огурец

Вредные для винограда растения:
-баклажаны
-петрушка
-картофель
-перец (любой)
-клематис
-гвоздика
-салат-латук
-лук-порей
-шнит-лук

55

Немного про опыление винограда…
Если какой-то сорт плохо опыляется, можно удалить несколько листьев в зоне гроздей, а также провести дополнительное опыление во время цветения винограда. Особенно хорош этот приём на сортах с функционально женским типом цветка (коротко поясню: есть обоеполые сорта-им опылитель не нужен, есть сорта с функционально женским типом цветка, так называемые «женщины», которым для завязи нужен опылитель). Проводят опыление в утренние и вечерние часы в сухую и пасмурную погоду, когда на рыльце  цветка выделяется капля жидкости. Днём и в очень жаркую погоду, дополнительное опыление не проводят. Наилучшая температура 25-27 градусов Цельсия. Обычно опыление проводят в два этапа: первый в начале цветения, второй- в середине цветения. Есть несколько способов. Можно собрать пыльцу с обоеполых сортов в банку и потрусить над гроздями. Можно, постепенно удаляя лишние соцветия при нормировке урожая на обоеполых сортах , потрусить или положить на гроздь опыляемого сорта.
Наилучшими  опылителями считаются кишмишные сорта, образующие огромное количество цветков в грозди, с большим количеством фертильной пыльцы. Необходимо помнить, что виноград – ветроопыляемое растение, и присутствие пчёл, муравьёв нас не должно сильно  радовать! Главное – хорошая, тёплая погода и лёгкий ветерок. Есть данные, что пыльца винограда разносится ветром на расстояние до 2 километров.
У меня все сорта посажены так, что «женщины» растут вблизи кишмишей, но есть некоторые ленивые экземпляры, которые опыляю таким образом: нагрузку урожаем  кишмишей корректирую во время цветения, оставляя самые красивые и крупные цветочные метёлки, остальные срезаю и подвешиваю на прищепки непосредственно у кустов с функционально женским типом цветка  («женщины-лентяйки»). Через 2 суток всю эту красоту убираю (пыльца быстро пересыхает и через 2 суток метёлки на прищепках уже неэффективны). Вот пример моего сорта-самоубийцы, который выбрасывает многочисленное количество завязи, это - кишмиш Русбол.
Сорта с функционально женским типом цветка (ФЖТЦ) на моём винограднике: Флора (Лора), Жемчужина Молдавии, Орхидея, Фламинго, Изюминка, Юбилей херсонского «Дачника», Подарок Украине, Рута, Шахтёр.

56

Какие сорта выращивать?
Чтобы не наделать ошибок при подборе сортов винограда, виноградарь должен определиться с какой целью он закладывает виноградник: для потребления семьёй или на продажу. Для семьи подбирают сорта от очень ранних до поздних – это даёт возможность употреблять свежий виноград с конца июля и до заморозков. Так в нашей семье виноградный сезон начинается с 15-20 июля сортом Русвен и заканчивается поздними сортами в конце октября: Шоколадный, Молдова, Оригинал. Виноградные сорта созревают неодновременно и при созревании одного  конкретного сорта нет необходимости срезать сразу весь урожай, некоторые сорта великолепно хранятся и на лозе, т.е. срезать ягоды можно ежедневно в течении 2-3-4-6 недель, некоторые сорта добирают сахар, некоторые подвяливаются, заизюмливаются, приобретая некий вкусовой шарм (например обожаемый  многими сорт Кодрянка).
При подборе сортов необходимо руководствоваться такими характеристиками, как урожайность, величина и вкус ягоды,размер грозди, срок созревания, устойчивость к вредителям и болезням, морозоустойчивость. Все эти показатели виноградари-продавцы указывают в каталоге-прайсе продаваемых сортов в виде таблицы.
Сорта винограда обладают разной степенью устойчивости и оцениваются по пятибалльной системе – 1-2 балла, это сорта, которые требуют минимум обработок. Сорта с низкой устойчивостью (4-5 баллов) нуждаются в многократных обработках фунгицидами (противогрибковыми препаратами) против болезней.
Морозоустойчивость – показатель, указывающий нижнюю границу температуры, после которой начинается частичное повреждение растения морозом. Все сорта-азиаты, как правило, не подходят для  выращивания в Харьковской области,  в нашем климате комфортнее себя чувствуют европейцы.
По силе роста виноградные сорта разделяются на слаборослые, среднерослые,  сильнорослые и очень сильнорослые. В зависимости от этого они требуют различной площади питания и степень обрезки для плодоношения и формировки.
Что касается вкусовых качеств винограда при подборе сортов, то это зависит от индивидуальных запросов виноградаря.
На моём участке новые сорта появлялись таким образом: мы с мужем ездили на дегустации сортов к виноградарям, у которых более 300 сортов (там есть что посмотреть и попробовать!!!) и во время осмотра виноградника и дегустации ягод выбирали сорта, которые понравились мне и мужу (вкусы у нас не совпадают, у каждого есть свои сорта-любимчики, а дети предпочитают сорта без косточек - кишмишы). Записывала названия сортов и кратко чем именно понравился сорт, а  дома при помощи инета тщательно изучала описание каждого сорта, некоторые сорта выбраковывала по причине низкой морозоустойчивости или болезненности, оставшиеся сорта покупала у проверенных годами продавцов и высаживала на участок. Со временем некоторые сорта отсеялись   по причине повышенной болезненности именно  на моём участке.

57

Перейдём к краткой характеристике и описанию сортов с моего виноградника.
(некоторые сокращения:  ФЖТЦ-функционально женский тип цветка; к/у-комплексноустойчивый сорт)
Флора (синоним и старое название Лора).
Столовая форма винограда очень раннего созревания 110-115 дней. Грозди конические, средней плотности, внушительного размера. Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, но солнце с загаром, вкус гармоничный. Спелая может долго висеть на кустах. Цветок ФЖТ, опыляется хорошо. Очень гибкий сорт в плане ухода и климатических районов выращивания. Морозоустойчивость -19-22 градуса, неустойчивый. На моём участке - это сорт-труженик.

Жемчужина Молдавии
К/у форма винограда, раннего срока созревания. Кусты средней силы роста. ФЖТЦ. Грозди средней плотности или рыхлые, ягоды круглые,крупные,красно-синего цвета с мускатным привкусом. Хорошая урожайность. Зимостойкость повышена (до -25 градусов). Ягоды этого сорта мне напоминают новогодние ёлочные украшения (шары) – до того необычный цвет у ягоды. Созревшие ягоды могут долго висеть на кусту не теряя вкусовых качеств.

Аркадия (синоним Настя)
Сорт относится к очень ранним (115-125 дней), средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные. Ягоды крупные, характерной формы (носик ягоды заострён).Цветок обоеполый. Урожайность высокая, один из рекордсменов. При перепаде влажности в почве возможно растрескивание ягод (после дождя). Выдерживает морозы до -21 градуса. По своей устойчивости-среднеустойчива, тем не менее, весьма достойный сорт винограда, немногие из новых сортов могут сравниться с ней по сумме всех характеристик.

Кодрянка
Сверхранний столовый сорт с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости проходит 110-118 дней. Кусты сильнорослые. Ягода крупная, тёмно-фиолетовая. Вкусовые качества хорошие - любимица всей семьи и многочисленных гостей. Косточки при еде практически не ощущаются.Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств. У сорта есть склонность к горошению – это минус, но в таких ягодах  отсутствуют косточки – это  плюс.

Новый подарок Запорожью (НПЗ)
Сорт раннего срока созревания (120-125 дней). Средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные, умеренно плотные и плотные, ягоды очень крупные, белого цвета, гармоничного вкуса. Морозоустойчивость -23-26 градусов. К болезням среднеустойчив. Сорт-труженик. Ягода без особого изыска во вкусе, но это именно тот сорт, который  можно съесть в огромном количестве  и его вкус не надоедает. Сорт очень чувствителен к солнечным ожогам.

Русвен
Сорт винограда очень раннего срока созревания (110-115 дней). Благодаря тому, что посажен в почти тепличных условиях, на нашем винограднике этот сорт открывает ягодный сезон с 15-20 июля. Кусты средне- и сильнорослые. Грозди крупные.Ягоды крупные, матово-розоватого  цвета. Ягоды сочные, приятного вкуса, со специфическим (шалфейным) мускатным ароматом. Сорт винограда привлекателен для ос, поэтому мешочки из противомаскитной сетки – обязательны. Очень склонен к растрескиванию и загниванию ягод после дождя, но этот недостаток прощаю ему за необычайный вкус. Созревшая ягода может долго висеть на кусте, улучшая свои вкусовые качества и немного подвяливаясь, эдакий медово-сахарный изюм с изумительным мускатом.Устойчив к морозу (-23-26 градусов) и грибковым заболеваниям. Цветок обоеполый.

Шоколадный (синонимы: Марадонна красная, Тайфи устойчивый, ПГ-12)
Среднепозднего срока созревания (130-145 дней). На моём участке созревает в октябре, закрывая виноградный сезон. Грозди крупные и очень крупные.Ягоды крупные,слегка удлинённые,гармоничного вкуса.  Мне лично вкус этого сорта напоминает вкус горького шоколада с красным перцем, послевкусие очень необычное и неповторимое. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица плотная. Кусты очень большой силы роста. Морозоустойчивость -22-23 градуса. Транспортабельность хорошая. Цветок обоеполый. Сорт неустойчив к болезням.

Надежда АЗОС
Сорт ранне-среднего срока  созревания. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Ягода удлинённо-овальная, простого гармоничного вкуса, синяя (чёрная).Созревает после Кодрянки и мне лично эти сорта похожи по вкусовым качествам. Сорт-труженик.Сорт среднеустойчив к грибковым заболеваниям. Цветок обоеполый. Морозоустойчивость -15-18 градусов.Сорт имеет высокие показатели товарности и транспортабельности.

Отредактировано Виноградинка (2012-11-08 01:38:14)

58

И так, перейдём к некоторым сортам-новинкам с моего виноградника.
Для меня лично "открытие" этого года - сорт Ливия, этот сорт вывел украинский виноградарь-аматор Загорулько В.В. Ягода очень сладкая с приятным мускатом, очень рано созревает (в условиях Харькова созрел 25 июля), мне понравился вид грозди: в одной грозди ягоды разного цвета-жёлтые, розовые, малиновые, напоминает новогоднее конфетти. Гибридная форма (это ещё не сорт – не зарегистрирован в реестре сортов) сверхраннего созревания.Цветок обоеполый.Имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярковыраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Морозоустойчивость -21 градус. Для сладкоежек – то, что надо!
Цыца устойчивая
Сорт винограда среднераннего срока созревания (120-130 дней). Куст сильнорослый. Грозди крупные, привлекательного внешнего вида. Ягода крупная, бледно-розовая, сосковидная. Урожайность высокая и стабильная. Морозоустойчивость -22 градуса. К болезням среднеустойчивый. В тени ягоды приобретают красивый розово-фиолетовый оттенок.

Вива-Айка (синоним: Виктория румынская)
Очень ранний сорт винограда. Устойчивость к болезням низкая. Гроздь очень крупная, ягода очень крупная, белая. Сорт легко справляется с перегрузом. При полном созревании ягоды просвечиваются на солнце. Урожай всегда стабильный. Транспортабельность ягод высокая. Висит на кусту долго, при перезревании появляется коричневый загар, как у Флоры, но вкусовые качества не теряются. Осами не повреждается. Морозоустойчивость -19-22 градуса. Как на мой вкус: ягоды ну очень вкусные и плотные, одна из тех ягод, что ешь и есть хочется, не надоедает, рука сама тянется к гроздочке… В этом году моя семья так и не попробовала 2 новых сорта (не успели за мной… так я «запробовала» ягоды),когда пришла пора фотографировать сигнальные грозди, фотографировать уже было нечего , это самые вкуснющие на мой взгляд:Вива-Айка и Шахтёр.

Шахтёр
Форма винограда среднепозднего срока созревания (130-135 дней). Кусты сильнорослые. Цветок ФЖТ. Грозди очень крупные, средней плотности и плотные. Ягоды округлые или слабоовальные, тёмно-синие, крупные. Вкус гармоничный от терново-вишнёвых ноток до вкуса спелой вишни у полностью созревших ягод. Во рту – взрыв эмоций, по другому этот вкус не опишешь. Сорт универсальный, т.е. годится и для еды (как столовый) и для приготовления соков и вина (как винный). Ягоды пригодны для непродолжительного хранения. Морозостойкость -23-26 градусов.

Кишмиш Лучистый
Высококачественный бессемянной сорт винограда. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Кусты средне- и сильнорослые. Ягоды средние и крупные,золотисто-розового и розово-красного цвета,удлинённые. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с лёгким мускатным тоном и ароматом. Сорт-любимец женщин и детей.Морозоустойчивость -15-18 градусов. К болезням неустойчив. Пригоден для длительного хранения! За свои отличные качества  виноградарями  ласково зовётся  «Лучик».

Орхидея (Виагра)
Ранне-средний срок созревания. Кусты сильнорослые. Ягоды белые, продолговатые. Грозди средние. Цветок ФЖТ. Если долго висит на кусту созревшая гроздь – вкус ягод улучшается! При полной спелости в окрасе ягоды может появляться розовинка. На вид – так себе, а на вкус – супер, единственный недостаток, на мой взгляд: крупные косточки для отконосительно небольшой ягоды. Но однозначный вердикт сорту – будет расти на моём участке.

Молдова
Посадила сорт чисто из спортивного интереса, будет ли он вызревать в условиях Харькова. Но поклонницей этого сорта являюсь давно . Не смотря ни на что мои сигнальные грозди вызрели и порадовали своим вкусом и внешним видом.
Относится к среднепозднему или позднему сорту. Цветок обоеполый. Ягода крупная овальная, тёмно-фиолетовая с густым пруиновым налётом. Мякоть мясистая,хрустящая. Вкус всем знаком, описывать не буду. Куст сильнорослый. Морозоустойчивость -19-22 градуса. Среднеустойчив к болезням. Имеет высокие показатели товарности, транспортабельности и лёжкости.  При  перезревании урожая показатели трагспортабельности и лёжкости значительно снижаются.

Оригинал
Сорт винограда средне-позднего срока созревания (135-145 дней).Грозди крупные,рыхлые и умеренной плотности. Ягоды крупные и очень крупные. Сорт обоеполый, сильнорослый. Мороустойчивость -19-22 градуса. Сорт среднеустойчив к грибковым заболеваниям. Склонен к перегрузу урожаем. Осами не повреждается (они просто в это время уже не летают-готовятся к зимней спячке…). Для лучшего окрашивания ягод желательно частичное удаление листьев в период созревания гроздей. Вкус и вид созревшей ягоды завораживает!

Отредактировано Виноградинка (2013-06-02 00:28:07)

59

Вино из винограда
Виноград собираем  вместе с кистями, НЕ МОЕМ!!!, давим и оставляем стоять на 3-4 дня до начала брожения. Отжимаем сок, на литр сока добавить стакан сахара и поставить в тёплое место примерно на месяц, на бутыль сверху одеть шарик или пречатку. Когда шарик сильно надуется, сделать горячей тонкой иглой прокол и всё, ждёмс! Вино готово, как только шарик не будет больше надуваться и не будет пузырьков в вине. Сливаем без осадка, процеживаем и ставим в прохладное место. Оно ещё раз отстаивается, фильтруем. Хранить в большом бутыле в подвале, пока не закончится! Изумительный вкус и запах!

Если хотите получить сухое вино, то сахар вообще не нужен!

Шампанское из винограда
1,5 кг сахара + 1,5 кг ягод без косточек,хорошо их измельчить, смешать с сахаром и залить 9 бутылками воды из под шампанского. На бутыль одеть резиновый шарик и поставить на солнце, пока не перестанет играть и ягоды не осядут на дно (примерно 10-14 дней). Как только шарик перестал надуваться,ягоды отжать, а всю жидкость поставить в холодное место. После отставивания через шланг слить всю жидкость без мути, хорошо фильтруя (вкус вина уже есть!)+т1 бутылку водки и сразу разлить по бутылкам из под шампанского. Закрыть пробкой, обернуть фольгой и тонкой проволокой, как у шампанского и  расположить бутылки в прохладном месте (погребе или подвале) лёжа на боку или дном вверх (иначе вылетают пробки). Через 21 день готово! Если нет бутылок, можно оставить в бутыле на всю зиму. Очень вкусно!!!

Ликёр из винограда
800 грамм ягод винограда засыпать 500 граммами сахара и залить 500 мл водки, хорошо перемешать и поставить в тёмное место на 40 дней. Можно делать в 3-х литровых банках. Во время настоя пару раз взболтать, чтобы растворился сахар. Затем процедить и всё! Из отжатых ягод получается вкуснейший десерт – разложить на плоской тарелке или в специальную форму, залить расплавлены шоколадом и в холодильник. Залитые шоколадом ягоды можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике.

Чурчхела
На 2 стакана виноградного сока 1/3 стакана пшеничной муки.
В небольшом количестве холодного виноградного сока тщательно развести пшеничную муку. Полученную болтушку вылить в кипящий виноградный сок и хорошо перемешать. Кипятить 20 минут, постоянно помешивая. Отставить. Ядра орехов или сухофрукты нанизать на нитки длиной 30-40 см. Готовые нитки несколько раз погрузить в остывший, но достаточно тёплый сок, подвесить для подсыхания. Затем снова погрузить в сок и снова подвесить, так проделываем до тех пор, пока чурчхела не будет толщиной 1,5-2 см. Весь процесс с «0» до 2-го окунания занимает примерно 3 часа, остальные 2  «купания» лучше перенести на следующий день. Сок используется тот же, только подогреть в микроволновке (не на огне!!!! ПРИЛИПНЕТ!!!).
Сушить в сухом, хорошо проветриваемом  помещении в течении недели. Готовую чурчхелу хранить завёрнутую в льняную ткань.

Маринованный виноград
Для этой цели подходят крупноягодные сорта с плотной кожицей и хрустящей или мясистой мякотью. Маринованный виноград используется в качестве закуски и приправы к мясным блюдам. Посуду доверху заполняют чистыми помытыми ягодами и заливают маринадом так, чтобы слой его над ягодами был 2-3 см. Чтобы ягоды не всплывали можно положить небольшой гнёт. Для предохранения от окисления маринад заливают растительным маслом слоем 0,5-1 см. Маринование винограда длится около месяца при температуре не выше + 10 градусов.
Приготовление маринада:  в воду добавляют соль и сахар, раствор доводят до кипения и кипятят 10-15 минут.  Снять с огня, добавить уксус.
На 1 кг винограда 2 стакана воды, 80 мл 9% уксуса, 1 стакан сахарного песка и 1 чайная ложка соли.

Варенье из винограда
Для варенья подходят сорта с крупными мясистыми ягодами и прочной кожицей. Варенье готовят на сахарном сиропе или уваренном виноградном соке. Сахарный сироп: на 1 кг ягод 1 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды кладут в горячий сироп, выдерживают их 30 минут, затем варят на слабом огне в несколько приёмов. Перед снятием с огня  на 1 кг ягод добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты и порошок ванильного сахара. Готовность варенья определяют по следующим критериям: варенье можно снимать с огня, если капля сиропа не растекается на поверхности блюдца; если ягоды уже не всплывают и стали вполне прозрачными.

60

Виноградолечение
Ампелотерапия (от ампело... и греч. therapeia - лечение), виноградолечение, использование свежего винограда и виноградного сока для лечения различных заболеваний, в основном хронических.
Плоды винограда обладают лечебными свойствами.  Об этом упоминали Диоскорид, Цельс, Плиний Старший.
Древние целители врачевали соком незрелых ягод винограда ангину и язвы во рту. Это средство сбивало жар и помогало при кровохаркании.
Сушеные плоды давали людям с больными внутренними органами — легкими, печенью и почками. Земские врачи успешно лечили сладкой ягодой опухоли и меланхолию, а промытые листья кустарника прикладывали к ранам — чтобы быстрее заживали.
Благодаря работе ряда учёных в ХХ веке вошло в практику лечение виноградом бронхита и начальных форм туберкулёза, малокровия и невроза. Перед употреблением грозди винограда тщательно моют водой, кожицу и семена виноградных ягод не едят.
Принимать виноград следует натощак, за час до еды  или не ранее чем через 2 часа после неё. Курс виноградолечения продолжается в течении 1-1,5 месяца. Во время виноградолечения противопоказано употребление спиртных напитков, кваса, минеральных вод, сырого молока, простокваши. Противопоказано применение виноградолечения при некоторых заболеваниях (например: сахарный диабет, хронические нагноительные процессы в лёгких, сердечной недостаточности и пр.).

Виноградная диета
Как следует из её названия, основана на употреблении винограда в течение трёх дней: в первый день рекомендуется съесть 500 грамм ягод, во второй – 1500 грамм, в третий – 2000 грамм. Дневную порцию желательно разделить на 5 частей и не забывать об употреблении 2 литров жидкости (травяных чаёв, воды и прочего). Таким образом можно потерять 2 килограмма.


Вы здесь » Поиски себя! » наше хобби - ДАЧА! » Виноград