Ирина,буду с нетерпением ждать. Вы очень интересно рассказываете (пишите). Мне,к сожалению,пока негде высаживать (пока только мечты). Но информация ваша очень познавательна.Спасибо.
Виноград
Сообщений 81 страница 99 из 99
Поделиться822013-07-18 13:30:46
Виноградный сезон 2013 открываю шикарными мускатами: Русен и Тасон, и новый российский сорт (немускатный) Галахад
Немного о них:
Галахад - новый модный сорт, заявлен, как суперранний, но на моём участке он созрел в одно время с Русвеном и Тасоном. Ягода простого вкуса, без "изюминки", крупная, гроздь крупная, красивая, но для товарного винограда не годится, так как при созревании на кожице появляютя характерные "ржавые" пятна, которые портят весь товарный вид, как для себя...спорный вопрос о вкусе, но поскольку уже сорт посажен - пусть растёт.
Тасон - посадила из-за бешенного муската, который заявлен в характеристике сорта, но на моём участке особого муската ни у Тасона, ни у Галбены Ноу нет, очень слабый в сравнении с ядрёным мускатом Русвена, который сводит с ума не только виноградарей, но и мух, ос, бабочек и прочей живности, неравнодушной к винограду . По наличию муската, всё-таки Русвен у меня на первом месте, а у Тасона так...детский мускатик! Но как очень ранний сорт, быть ему на моём участке.
За Русвен и так уже всё понятно, писала о нём и в сообщениях выше.Добавлю только, что в этом году, он как и ежегодно, хорошо опылился, болезнями не поражался, на нескольких ягодах есть трещины, которые пока некритичны (не гниют, ос не привлекают), на крайний случай - одену противомаскитные мешочки на грозди. Сорт - труженик, в который раз пою ему оды, а также автору, который вывел этот сорт, хотя мою точку зрению поддерживает очень малое количество виноградарей :все боятся треска ягод
Этот сезон меня побаловал отсутствием града и проливных затяжных дождей, виноград получил профилактическую обработку без какого-либо дополнения, не болел, ягоды в этом году не притеняла тканью (не было необходимости), из этого сделала вывод: склонен к солнечному ожогу виноград, ослабленный грибковой инфекцией, хотя возможно я и ошибаюсь. Вот, как-то так!
Отредактировано Виноградинка (2013-07-18 13:34:46)
Поделиться832013-07-19 07:54:02
Ой,Иринка,какой красавец!
Поделиться842013-07-19 10:53:33
Я тоже уже открыла сезон,правда другими сортами
Эти уже совершенно спелые.Восторг старый сорт,но опять отлично себя показывает и Кишмиш в этом году крупный,обычно мельче ягоды И что самое интересное даже зеленоватые ягоды имеют очень сладкий вкус
А этот красавец(Надежда Азос) на подходе.Очень хороший сорт.
Ира!А это что за чудо???покупали на рынке ,как Декабрьский.Громадные кисти ,рыхлые,не укрывной,если пробовать с закрытыми глазами,то ощутишь вкус черешне,хотя шкурка толстовата,такой он в июле и до сентября еще будет наливаться,но Декабрьский должен быть черный,а этот нет
Отредактировано valvery (2013-07-19 10:54:28)
Поделиться852013-07-19 11:05:01
Еще в этом году жду первый раз Кешу и Донской агат.Должна уже была зреть Виктория,но мы ей в этом году кисти не лимитировали( с болезнями забыли) получилось очень плохо.Кисти мелкие ,тьма их тьмущая и ,естественно ,зреть не хотят.Не любит виноград не внимания.....А вообще виноград в этом году почти весь с редкими кистями.Даже после цветения было видно,что так редко завязь на кисти расположена.Вот Донской Агат ,пожалуй,самые плотные кисти имеет,а в этом году нет,редковат...
Ира!У меня все кусты повыпускали такие ветки,как плетки.Можно их уже обламывать?????А то два ряда скоро сомкнуться ,как аркада.
А еще ,читал мой муж ,читал ту информацию,что ты привозила мне(после того ,как я в пух и прах разнесла прежнего автора) и признал,что устройство у нас совершенно не такое и будем переводить на твой образец.
Поделиться862013-07-19 14:56:25
У меня все кусты повыпускали такие ветки,как плетки.Можно их уже обламывать?????
Валюша, как только плеть винограда вырастает выше опоры или выше предельно допустимого тобой уровня, берём в руки секатор и начинаем "причёсывать" куст. Не жалей! Чем меньше ботвы, тем больше сока и питательных веществ достанется ягодам. Но всё в разумных пределах, не забываем о том, что все эти питательные вещества растение вырабатывает при помощи листьев в результате фотосинтеза.Корректировать (подрезать) куст винограда можно в течении всего вегетативного периода.Совсем не обязательно, чтобы куст занимал много места, вспомните виноградники в Крыму, высота опор, у которых не более 120-150 см, листьев и лозы немного, а какие громадные грозди .Исключение составляют только те растения, которыми затеняют беседки, перголы и т.д., там где от растения нужно максимум озеленения для создания тени.
По второму вопросу: Декабрьский на самом деле с чёрной ягодой, что за зверь у тебя под этим названием - неизвестно, но явно не декабрьский, как предположение - Юбилей Платова (поздний сорт с зелёной ягодой, но есть ли у него черешневые нотки во вкусе, пока сказать не могу...).
Второй год смотрю на твою Надежду АЗОС и второй год сомневаюсь... очень нехарактерная для сорта форма ягоды, у Надюшы остренький преостренький носик, а у тебя форма, как у Кодрянки (или её потомка КорМаКод).Выстави ещё фотки этого сорта: ягоды поближе и листья на лозе.
Валя, а зачем переводить виноградник на мою систему, если у вас и с вашей вон какие урожаи отличные???
Отредактировано Виноградинка (2013-07-20 00:05:38)
Поделиться872013-07-19 23:23:48
Для меня важно не только урожай ,но и доступный уход,а ,главное,разумный.В прошлом году помнишь,как осы атаковали и еще солнце припалило,а у тебя виноград был укрыт марлей.У меня же такой возможности нет.Кисти расположены хаотично.Куст изначально сформирован не правильно.А у тебя правильно ,рационально,удобно.Его и подкормить и полить легче .ну и я же обрезкой не занималась.Мои операции все,что следом идут А по осени хочу все сама делать.Ты же обихаживаешь свой виноградник сама.Попробую,может и у меня получиться от самого первого шага все сделать.
По поводу Надежды АЗОС ,не сомневайся,это он.Просто фотоаппарат очень близко к кисти приблизила.А так сравнивала со справочными фотографиями и по описанию вкусовые качества и сроки вызревания все сходится.Но у меня есть и Кодрянка,она на две недели позже от Надюши...
Ну завтра я его причешу......
Поделиться882013-07-20 00:20:01
valvery, Валя, что-то ты меня совсем запутала... Надюша созревает позже Кодрянки на 2-3 недели. Если не забуду, завтра сфотографирую ягоды с характерной для сорта формой ягоды.
Вот характеристики сорта с сайта виноградарей (http://vinograd.info/sorta/stolovye/nadezhda-azos.html)
-Кодрянка -сверхранний сорт, "У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы" (как раз горошение присутствует на твоём фото)
-Надежда АЗОС - раннесредний сорт.
Поделиться892013-07-20 10:55:22
Я сегодня сфотографирую Кодрянку и Надежду и выставлю их рядом для сравнения(вот хохма будет ,если мы их поменяли местами при посадке)
Поделиться902013-07-20 10:59:10
О,Ира!сходила по твоей ссылке и обалдела!Какая же там красота!!Работать нужно,а я сижу в обнимку с компом
Поделиться912013-07-24 09:42:06
valvery, пошла фотографировать свои сорта и жду твои фотографии, будем проводить опознание...
Поделиться922013-07-25 01:33:45
valvery, Валя, я с фотоотчётом!
Начну с различий Кодрянки и Надежды АЗОС:
Может быть это только моё личное наблюдение, но Кодрянка и окрашивается по-другому: у неё есть переход от зелёного цвета ягоды в синий через розовый и малиновый, чего нет у Надежды АЗОС ( у неё чётко: зелёный переходит в синий цвет).
Листья этих двух сортов, как будто и похожи (огромные лопухи ), но у Надежды есть характерное красное окрашивание основание листа, там где лист переходит в черешок (пометила на фото!).
На молодых побегах Кодрянки черешки зелёные, у Надежды - красное окрашивание.
И ,самое главное, у Надежды очень характерная форма ягоды
с сильно выраженным заострением кончика ягоды, который очень явно ощущается пальцем при пальпации ягоды, такая форма ягоды чётко прослеживается на зелёных ягодах и нередко сохраняется у зрелой (но не обязательно!), у Кодрянки такого острого кончика нет, форма ягоды тупоконечная.
Кроме того, на Кодрянке ярко выражено "горошение" (мелкокалиберные ягоды, которые иногда и не окрашиваются, такие мелкие ягоды совсем не содержат косточек), ещё один признак: Кодрянка весной просыпается самая последняя, но очень быстро догоняет все остальные сорта, а некоторые даже перегоняет (по вызреванию ягод), пословица о Кодрянке: "Медленно стартует, но быстро финиширует!". И, как говорила више, ягоды Кодрянки созревают раньше, чем у Надежды. По моим климатическим условиям:Кодрянка становится съедобной в районе 8-10 августа, после 20 августа она очень вкусная, может долго висеть на кусте не теряя своих вкусовых особенностей, иногда даже заизюмливается. Надежда АЗОС вкусная 15-20 сентября.
На зрелой Кодрянке выражен пруиновый налёт, из за чего ягода не выглядит очень тёмной, на Надежде такой налёт мало выражен и ягода кажется чёрной, как смоль. Вот как-то так...
Поделиться932013-07-25 15:36:23
Иринка,приветик!!!
У меня на участке был куст винограда на арке,в прошлом году он вымерз и мы его вырезали под самый корень...
В этом году он дал новые ветки штук 6-7(сейчас как куст смородины),что нужно с ним сделать что бы к нему потом перепривить другой сорт винограда и как???
Поделиться942013-07-26 10:36:42
О-ля-ля Кр.Рог, Оля, если прививать "в чёрную голову" (она же ещё называется "в расчеп в подземный ствол"), то ни чего не делать, пусть растёт. Во время прививки всё лишнее убирается
Найди в инете информацию и почитай про эту прививку: когда, как и в какие сроки делается!
Отредактировано Виноградинка (2013-07-26 10:37:33)
Поделиться952013-07-26 11:05:41
Виноградинка,
Ага понятно...
Спасибочки!!!
Поделиться962013-10-07 16:13:47
Иринка,часто заглядываю в вашу темку. Порадуйте нас снова,интересно - может есть новые фото свежего урожая?
Поделиться972013-11-25 23:33:00
Виноградный сезон 2013 окончен. Воспоминания о солнечных ягодах остались только на фото.Резюмируя итоги этого сезона хочу сказать, что лето нас побаловало хорошей завязью винограда и обильными осадками, в результате чего неустойчивые к болезням сорта были с загнившей ягодой, зато у устойчивых сортов грозди и сами ягоды были огромного размера, чрезмерная влага повлияла и на вкус ягоды - вкус сортов был размытым, водянистым. Этим летом провела некоторые эксперименты, так например, сорт Кеша у меня провисел на лозе всё лето и срезали мы его только в середине октября, вот только тогда я поняла всю прелесть этого сорта.От передержки на лозе ягоды набрали больше сахара и кожица заметно истончилась и совсем не мешала при дегустации ягод, теперь Кешу буду срезать не ранее 10 октября. Попробовала изюм из сорта Русбол - это что-то незабываемое: медово-ароматное наслаждение. Ну и немного фото винограда этого года.
Отредактировано Виноградинка (2013-11-25 23:59:02)
Поделиться982013-12-27 04:18:23
Как же красиво ягоды выглядят на фото, особенно пасмурным зимним деньком...
Поделиться992018-06-10 20:13:41
Виноградинка,