Были в часовне на воротах , видели Виленско-Остробрамскую икону Пресвятой Богородицы.
Существует много версий о появлении иконы в Вильне — столице княжества Литовского. Одна из них говорит, что икона чудесным образом появилась на Острых вратах 14 апреля 1431 г. Другая — что икона была прислана великому князю литовскому Ольгерду греческим императором Иоанном Палеологом в знак принятия князем христианства. По другой легенде ее привез Ольгерд как военный трофей после набегов на Крым и победы над крымскими татарами. Ольгерд (Альгирдас) исповедовал православие и в крещении он был Андреем. При вохвращении в Литву он подарил икону своей супруге, Супруга князя Иулиания Александровна, княжна Тверская подарила икону этому православному приходу, церковь которого была построена на месте мученической смерти мучеников Антония, Иоанна и Евстафия.Это была не просто Церковь, а Свято-Троицкий монастырь. но в 1596 году в вильно была объявлена Уния и монастырь вместе с воротами и часовней перешёл к Греко-Католикам. Долго и упорно монастыри боролись за владением этой иконы. 26 мая 1714 года Вильно постиг страшный пожар, сгорела и часовня на вратах, в которой хранилась икона, после она 30 лет находилась в Храме св. Терезы.Мы туда не попали ,закрыто было. В 1744 году икона вновь была перенесена уже в новую часовню над вратами, именно эта часовня и сохранилась до сих пор. При нашествии Наполеона католический монастырь был осквернен, икона повреждена, но ее её удалось спасти. Российский Император Николай Первый в 1832 году повелел упразднить католический монастырь, а костёл Св.Терезы и Остробрамскую икону передать в пользование Русской Православной Церкви, которой она и принадлежала до 1609 года. Это повеление Католическая Церковь не выполнила по сей день. И по сей день эта святыня икона Остробрамская Богородица находится во владении Римских Католиков.
Это, конечно, все очень коротко.
В часовню ведет лестница из натурального гранита. Там висят позолоченные оклады в них серебряные сердца(с коронами, с розами, большие, маленькие) на бордовом бархате, а возле самой иконы сердца на серебряных пластинках. Сфоткать было не удобно-служба была. Моих фоток первая. И последние шесть.
ковка над входом в часовню-ворота ![http://s0.uploads.ru/t/C9KOQ.jpg](http://s0.uploads.ru/t/C9KOQ.jpg)
внутри часовни на вратах
![http://s7.uploads.ru/t/e8qgF.jpg](http://s7.uploads.ru/t/e8qgF.jpg)
Ворота Зари, также известные как Острая Брама, единственные, дошедшие до наших дней, оборонительные ворота города (всего таковых было десять). Через них можно было попасть в греко-католический Свято-Троицкий монастырь, где находилась икона. монастырь не сохранился, тока ворота![http://s3.uploads.ru/t/FKnj3.jpg](http://s3.uploads.ru/t/FKnj3.jpg)
Храм святой Терезы
![http://s3.uploads.ru/t/4lq8E.jpg](http://s3.uploads.ru/t/4lq8E.jpg)
сама часовня над воротами, в которой находится икона(там где центральное большое окно) В теплые дни окно открыто можно любоваться иконой с улицы ![http://sh.uploads.ru/t/KVESL.jpg](http://sh.uploads.ru/t/KVESL.jpg)
Отредактировано Elianora (2016-04-10 13:01:15)