А теперь - вареники! Да-да, не удивляйтесь Хоть я и " не по вареникам", как говорится, но один раз в год я их готовлю. Почему один раз в год? Потому что это вареники с вишней! Муж мой очень их любит, поэтому я их непременно делаю. Рецепт у меня старинный... думаю, что из газеты "Неделя". Записан в блокнотике, в который я начала собирать рецепты, будучи школьницей. Там даже есть, как борщ варить! Итак:
Солнечные вареники (вареники с вишней)
Рецепт этот я уже месяц назад поставила на Мелиссе, и девочки назвали мои вареники "солнечными"! Теперь и я уже их так называю...
Ну, как лепить вареники - не мне вас учить . Даю рецепт теста - оно специально для вареников с вишнями, получается очень тонкое, но не рвется.
3 ст. муки, 3/4 стакана ЛЕДЯНОЙ воды, 2 яйца, соль. Очевидно, именно ледяная вода делает тесто таким, как нужно.
Начинка из вишен - тоже с "секретом" На 0,5 кг вишен - полстакана сахара (или больше - смотрите по вишням)
Вынимаем из вишен косточки. Я делаю это НЕ приспособлением, которое давит вишню и пробивает в ней дыру, а старой доброй английской булавкой, специально для этой цели хранящейся на кухне. Вынимаем косточку через дырочку от вишневого хвостика - получается вишня-красавица - смотрите, сколько я фоток оставила, уж очень они хороши!
Засыпанные сахаром вишни мы выставляем на солнце - как минимум, на 3 часа. Они за это время пустят сок, напитаются солнышком...
Косточки от вишен мы зальем 0,5 стакана воды и прокипятим. Причем несколько косточек надо потолочь - это получится такой "саламур", соус к вареникам. Сок из постоявших на солнце вишен мы сольем и добавим в "саламурчик", прокипятим вместе. Затем процеживаем и подаем в соуснике.
Лепим вареники. Извините, что "косички" на варениках не очень аккуратные - у меня очень длинные ногти , неудобно было закручивать... Ну, с творогом я тоже налепила вареников (раз уж взялась ) Для себя сделала парочку из ржаной муки.
Воду для варки солим. Варим вареники минут 6-8. Готово! Сок из вареников не вытекает - он-то у нас в соуснике, добавляем его, меда, сметаны... НЯМ, честное слово!