Поиски себя!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Вторые блюда » Пельмени, вареники и подобное ( с ПРОЦЕССами)


Пельмени, вареники и подобное ( с ПРОЦЕССами)

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Мне кажется, что пельмени стряпают многие!?
Пожалуйста поделитесь своими секретами приготовления.

2

Неужели ни кто на делает пельменей!? Ведь это так вкусно.

3

Мой рецепт:
Делается крутое тесто из муки, яйца, соли,воды.
Месится до тех пор, как будет отставать от рук.
Положить тесто под укрытие(я укрываю миской) на минут10-15.

Фарш прокручиваю на мясорубке.
Говядина и 1/3 жирненькой свинины, можно добавить мясо птички.
В фарш обязательно добавляю яйцо, соль, перец, лук(прокручиваю вместе с мясом),
Все ингридиенты хорошо перемешиваю и постепенно ввожу молоко.
Фарш должен быть не жидким, ни твердым.

Тесто раскатать и нарезать кружки для пельменей.
Налепить и поставить в морозильную камеру, когда пельмени застынут их можно переложить в пакеты и пользоваться в любое время.

Лучше, когда пельмени лепит вся семья, тогда это единит и веселит одновременно.
Мы всегда это делаем всей семьей и обязательно лепим СЧАСТЛИВЫЙ пельмень. Начинку в счастливый пельмень можно любую отличающуюся от основной начинки. Мы кладем перец. Забавно? А когда раскусишь такой пельмень, то мало не покажется. И тем неменее все ищут в тарелки именно этот пельмень.http://mymink.5bb.ru/img/smilies/girl_wacko.gif

4

Надя,делаю как и вы,но не добавляю молоко в фарш.Пельмень с перцем тоже всегда делаем и с солью.Единственная особенность моих пельменей-их всегда лепит мой муж.Пельмени у него красивые,с оборочкойhttp://mymink.5bb.ru/img/smilies/girl_haha.gif

Отредактировано Mila (2007-01-09 21:41:23)

5

Мила, прикольная особенность. haha  У моих тоже есть особенность - они из магазина. Раньше продавались пельмени, назывались "Итальянские", вкусные такие, нежненькие, теперь нигде нет их, а как самой делать, не знаю... Надюш, Вы не подскажете?

6

=Лена= Мне казалось, что я все в рецепте рассказала.
Мила, пельмени лепит у меня муж, у него они как солдатики, все ровные. А я делаю тесто, раскатываю, делаю кружочки, а он все лепит., а уж когда вся семья это делает, я не успеваю для них делать кружочки. Очень весело.

7

Надя написал(а):

=Лена= Мне казалось, что я все в рецепте рассказала.

Я думала для тех, про которые спрашивала я, существует другой рецепт...

8

Пельмень, кто твой брат?

Дмитрий Шомин
У народов, родственных производителям пельняней, тоже есть свои национальные блюда этого типа.

Многие из нас любят пельмени. Сегодня это русская народная еда. Однако, согласно мнению Вильяма нашего Похлебкина, это не совсем так.

Все мы также знаем про итальянские равиоли и китайские пельмени. Китайцев в их культурно-пельменном эстетстве еще никто не превзошел. Поэтому не будем смотреть на Китай, обратим свой взор на просторы нашей бывшей родины СССР. И с помощью кулинарного гида В.В. Похлебкина пустимся в плавание на поиски братьев нашего любимого пельменя.

В книге, посвященной национальным кухням народов СССР, приводится масса блюд, похожих на «наши» пельмени. Но собственно в русской кухне пельменей… нет. И вообще блюда с таким названием нет в книге. Есть только пельняни (настоящие пермяцкие пельмени). От привычных нам свино-говяжьих пельменей они отличаются добавлением в фарш баранины и крапивы или сныти.

Но русская кухня все-таки не обошлась без мясо-тестяного блюда. Это кундюмы или кундюбки. Однако автор отмечает, что рецепт этого блюда полностью реконструирован им самим. Так что оставим это блюдо с чисто тюркским названием на совести автора. В отличие от привычных для нас пельменей, тесто заваривается практически кипятком и туда добавляется растительное масло. Фарш готовится из грибов с крупой. Процесс приготовления тоже сильно отличается. Сначала кундюмы запекаются в духовке, а потом, залитые в горшочке грибным отваром, еще и томятся на слабом огне.

У народов, родственных производителям пельняней, тоже есть свои национальные блюда этого типа. Это подкогыльо (марийские пельмени) и цемарт (мордовские). В подкогыльо идет зайчатина с луком и пшенной или перловой кашей, а в цемарт идут уже кубики жирной свинины с пассерованным луком, а не фарш.

По сравнению с русской кухней украинские братья пельменя - вареники - производят уже впечатление настоящей кулинарной вакханалии. Не ходи к китайцам. Вареники отличаются в основном начинкой. Ее там -великое разнообразие. Самые распространенные вареники - с вишней и с творогом. В творожную начинку добавляют сметану, яйца и сахар. Готовят также вареники с печенкой и салом, добавляя туда лук и перец. Еще делают вареники с капустой, туша ее в растительном масле вместе с луком, морковью, корнем петрушки, томатом, сахаром и перцем. Еще бывают вареники с фасолью и грибами, с яблоками и с маком. Мак предварительно замачивают в кипятке и растирают потом с медом или повидлом.

На Кавказе тоже едят блюда, похожие на пельмени. В Азербайджане это - дюшбара, курзе и гиймя-хинкал. Последний скорее напоминает лапшу, так как на ромбовидные куски отваренного теста укладывается обжаренный бараний фарш.

И дюшбара, и курзе представляют собой фарш, залепленный в тесто. Тесто дюшбары дополнительно содержит сыворотку. Различаются в основном фарши. Их основа - баранина и курдючное сало. Различие в пряностях. В отличие от наших родных пельменей пряностей там гораздо больше.

У армян тоже есть свои бораки. Фарш для них готовится только из говядины. Предварительно обжаривается. Заворачивая фарш в тесто, формируют открытые сверху стаканчики, которые потом тушат в небольшом количестве бульона до полуготовности. После этого обжаривают на сковороде.

Не обойдем мы и знаменитые узбекские манты. Тесто у них похоже на наше, а вот фарш делается из баранины, крупнорубленой с курдючным салом, луком, перцем и ажгоном. В фарш добавляется соленая вода. Тесто режется на квадраты со стороной десять сантиметров. В них заворачивается фарш. Варка мантов тоже отличается. Их готовят на пару в специальной посуде, которая называется манты-каскан (а никак не мантышница).

Таджикские блюда недалеко ушли от мант. Например, хушан. Тесто разделывается квадратом со стороной пять сантиметров. Фарш готовится из баранины с добавлением нута и пряностей. «Пельмени» обжариваются до полуготовности. Отдельно готовится кайла. Это своебразный суп из бараньей грудинки, лука, репы, свеклы и пряностей, включая барбарис. Когда кайла готова, в нее отправляют полуготовые «пельмени» и доваривают их там.

Еще у таджиков есть блюдо под названием шима. Однако это скорее лапша, хинкал или лагман.

У туркмен есть похожее на манты блюдо - балык бёрек. Отличие - в начинке. Она из рыбного фарша и большого количества пряностей. Фарш, как и в мантах, крупнорубленый. Также это блюдо называют манты огурджалинские. Варятся они также на пару.

А теперь с Востока отправимся на дальний Запад, в Прибалтику. Там тоже есть чему подивиться. Литовские братья пельменей это - скриляй, колдунай, виртиняй и шалтаносяй. По мнению Похлебкина все эти блюда заимствованы в Средневековье с Востока.

Особняком стоит скриляй. Это скорее хинкал, чем пельмень. Или даже лазанья, поскольку не отваривается, а запекается слоями. Слои теста чередуются со слоями начинки. Начинка делается из ветчины, сала, лука, сыра, яиц, сметаны, сливочного масла и тмина.

Остальные блюда - родные братья пельменю. Отличаются начинкой и технологией приготовления.

Для колдунай делаются разные начинки. С мясом и, другая - с грибами. Добавляются пряности: майоран, перец, петрушка, лук. Готовят их, сначала обжаривая, а потом доваривая до готовности. Используют чаще как заправку в супы, а не второе блюдо. Блюдо напоминает таджикский хушан.

В виртиняй делается картофельная начинка с салом, сметаной, луком и перцем. Шалтаносяй - это уже, скорее, вареник, так как делается с начинкой из черники. Кроме сахара в него добавляют еще и молотую корицу.

У латышей есть еще одно интересное блюдо. Называется капосту эдейс. Это скорее вареный пирог, чем пельмень. Для него делается начинка из рубленой капусты. Капуста тушится с добавлением тмина и отдельно обжаренного лука. К готовому фаршу добавляют рубленые вареные яйца. Начинку заворачивают в тесто, формируя своеобразную «колбасу». Ее оборачивают марлей и опускают в крутой кипяток. Проварив минут пять, вынимают, обмазывают яйцом и отправляют в духовку подрумяниться.

В Молдавии тоже готовят интересные блюда. Это плэчинта, вертута и вэрзэре. Для первых двух тесто готовят с добавлением растительного масла. Плэчинта делается наподобие скриляя или лазаньи. Пластается тесто вперемешку с начинкой (брынза, творог, лук с яйцом или вишня). Вертута - это рулет. Начинка может быть как в плэчинте, а еще и мясная, и яблочная. И все это запекается, а не варится.

А вот вэрзэре - это уже «пельмень» капустный. Фарш делается из капусты (свежей или квашеной), лука, крутых яиц и пряной зелени. Добавляется подсолнечное масло. Из теста нарезаются квадраты со стороной двадцать сантиметров. Из этих квадратов делаются конверты с капустной начинкой. Смазываются яйцом и выпекаются в духовке. Хотя скорее эти пирожки напоминают узбекскую самсу, а не пельмень.

Вот такие разные у «нашего» пельменя братья! 
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12905/

9

Наденька, мы тоже очень любим пельмени. Муж всегда делает сам фарш, вместо молока он добавляет кипячёную воду, лук порой режем мелко, а не мясорубке и тесто. А я леплю пельмешки.
Форма пельменей у нас от родственников мужа, они лепят сибирские пельмени, потом сфотографирую и покажу, не могу словами объяснить. Я научилась их лепить и теперь всегда радую мужа, что пельмени у нас, как у него в детстве и юности.
Пельменей лепим много, и также, как и вы замораживаем, и потом варим по мере "хотения"
Спасибо за темку, вкусная такая!!! http://smiles2k.net/smiles/lol_smiles/thumbup.gif

10

Сегодня приготовила вареники с картошкой.
Сделала два вида теста.
Первое - заварное, по рецепту  Клара_С   с Кукинга

Заварное тесто-(вареники,пельмени,равиоли)

1/2 кг муки
1/2 ч.л. соли
2 стакана крутого кипятка
2 яйца
2 ст.л. растительного масла

В посуду насыпать муку, соль.
Залить 2 стаканами кипятка,размешать ложкой.
Пусть постоит немного,остынет,но не сильно.
Одеть перчатки-тесто ещё довольно тёплое  .,залить подсолнечного масла, яйца и замесить тесто.
Всё зависит от муки.Если есть необходимость-добавить ещё немного,чтобы не было крутое.
Сделать колобки,накрыть.Должны постоять пару часов-расстояться.Они должны стать эластичными.Очень хорошо раскатываются и клеются.
Комментарии.
Можно замораживать.И тесто И пельмени.
Есть только один секрет.Ни в коем случае не размешивать при варке.Пельмени или вареники сами всплывут -проварить сколько нужно -до готовности начинки-не больше.

Второе - обычное. Необычное только то, что в тесто когда замешивала добавила молотый перчик.
В стакан 1 ч. л. соли, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сметаны, всё это размешала и добавила тёплой воды. Этот стакан в миску вылила и стала добалять муку. И вымешивать тесто, пока не стало эластичным. И под миску отдыхать. http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/21483-1.gif

А вот сам процесс!http://keep4u.ru/imgs/s/080317/ee/ee3a1de8239ee2aef0.jpghttp://keep4u.ru/imgs/s/080317/c5/c5882dcf235180376b.jpghttp://keep4u.ru/imgs/s/080317/c6/c697ed7373936fdeed.jpghttp://keep4u.ru/imgs/s/080317/f6/f6a27ecbcfb489a134.jpg

Отредактировано Капелька (2008-11-19 11:31:15)

11

Ой, девочки, молодцы вы, конечно! Я вот пельмени тоже люблю, но лепить их .... Нееет!!! Даже не знаю что меня может заставить это делать!!!

12

Капелька,какой интересный рецепт теста!
Мы только планы строим с Оксанкой как налепим пельменей.Времени не хватает! http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif
И Толик обещал свою помощь....

13

Mila написал(а):

какой интересный рецепт теста!

Милочка, очень вкусно получилось!!

Mila написал(а):

Мы только планы строим с Оксанкой как налепим пельменей.Времени не хватает!
И Толик обещал свою помощь....

Милочка, пусть времени хватит на всё! http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/15676-1.gif
Я иду делать тесто и буду делать пельмешки http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/21483-1.gif сегодня

14

Tamaravvo написал(а):

но лепить их .... Нееет!

А я тут прикупила чудо - вырезать кружочки для пелемешек, так лепить просто быстро получается. Рскатываешь тонко тесто присыпаешь немного мукой и ведёш вот это приспособление. Вырезается очень ровно и одинакого и обрезков теста самый минимум  http://smiles2k.net/smiles/lol_smiles/thumbup.gif

Муку для пелеменного теста смешиваю на половину с ржаной мукой.

1.http://keep4u.ru/imgs/b/080402/1d/1d1315948a7ec3223b.jpg 2.http://keep4u.ru/imgs/b/080402/15/15e5502feeefea6576.jpg

3.http://keep4u.ru/imgs/b/080402/b6/b687c67efcc440bd59.jpg 4.http://keep4u.ru/imgs/b/080402/ca/cad47a744f2c2db231.jpg

5.http://keep4u.ru/imgs/b/080402/ff/ffdce137a7ade9f4c8.jpg 6.http://keep4u.ru/imgs/b/080402/7d/7d5f33b930e150a631.jpg

7.http://keep4u.ru/imgs/b/080402/6a/6a1209c7047e8e410c.jpg 8.http://keep4u.ru/imgs/b/080402/c7/c76d859a3898691080.jpg

15

Тесто для вареников по-домашнему.

Сметану (225 гр) и яйца (" шт.) перемешивают, добавляют соль, соду (на кончике ножа), муку (720 гр). Замешивают тесто и дают ему постоять 20-30 минут при комнатной температуре.

А этот рецепт мне достался от моей бабушки. Если замесить его покруче - для вареников, чуть помягче сделать - для жареных пирожков. Один минус - пирожки надо съедать горячими, потом уже не так вкусно http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88308-1.gif
Поллитра жидкости (лучше всего кефир, но можно сыворотку, кислое молоко, и даже просто воду), размешиваем в ней 1 ст.ложку сахара, 1 ч.ложку соли. В 1ст.ложке уксуса гасим 1 ч.ложку соды - туда же. Всыпаем муку - столько, сколько возьмет в себя жидкость, замешиваем тесто. Даем полежать минут 10-15, еще раз вымешиваем.

16

Chrisa написал(а):

А этот рецепт мне достался от моей бабушки

Златочка,спасибо,что поделилась!

17

Златик, спасибо за рецептик.
А можно мастер-класс от тебя, как лепить края у вареников косичкой? http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88311-2.gif  http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88309-5.gif

18

Mila, Капелька, на здоровье!

Капелька написал(а):

А можно мастер-класс от тебя, как лепить края у вареников косичкой?

Ольчик, как соберусь ваять вареники (или пирожки) - буду иметь в виду.

19

http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88307-1.gif жду!!!!

20

Мамусик, какая ты умничка, что завела эту тему! Я тут в кои-то веки собралась пельмени лепить и... конфуз, забыла, нужно ли лук в фарш добавлять. Зашла и увидела эту тему  http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88308-4.gif
Лариса, Оленька и Залата  http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88308-1.gif Молодцы, девочки! Сколько я в детстве с родителями лепила пельмени, а сейчас вот во взрослой жизни почти ни когда это не делаю, ленюсь... Тогда у нас это проходило всегда очень весело, лепили не только всей семьей, а и с гостями, друзьями, родными... большой компанией  http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88307-1.gif Было весело  http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88311-3.gif


Вы здесь » Поиски себя! » Вторые блюда » Пельмени, вареники и подобное ( с ПРОЦЕССами)