Поиски себя!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Шитьё, пэчворк » шьем юбку


шьем юбку

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Многоярусная юбка

Многоярусные юбки занимают в современной моде достойное положение и выполняются из самых разных материалов как по цвету, так и по фактуре. При этом число ярусов в такой юбке может быть абсолютно любым! Например, замечательно смотрится юбка из узких ярусов различных цветов одной гаммы с чередованием кружевных полосок. Разумеется, чем больше ярусов, тем уже должен быть каждый из них, но и тем увлекательнее итоговая сборка юбки, тем более, что шьются и кроятся такие юбки очень быстро!

Особая прелесть моделей такого покроя в создаваемом эффекте мягкого и постепенного расширения книзу в сочетании с облеганием в области бедер, благодаря чему такие юбки часто используются в качестве нижних в вечерних туалетах. Само собой разумеется, для юных модниц такие юбочки из ярких шуршащих тканей сразу становятся любимыми!
http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Ubki/Img/15.gif

*******

Раскрой подобных юбок сводится к нарезанию прямоугольных полосок ткани заданной ширины и определенной длины. Собственно, определением длины каждой полоски, как самой сложной части подготовительной работы, мы сейчас и займемся. В первую очередь, необходимо определить для себя желаемый размах юбки в самом низу - полусолнце, солнце, двойное солнце и т.д. - и число ярусов. Условимся называть ярусом - одну присборенную полоску. Тогда, например, для рисунка вверху это будет двойное солнце по линии низа и три яруса с кокеткой.

Предположим, что каждый ярус имеет одинаковую густоту сборок, то есть длина каждого следующего яруса Ln+1 равна длине предыдущего Ln, умноженного на коэффициент сборки k.

Ln+1 = L n * k

http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Ubki/Img/Figures/60.gif

2

Таким образом, несложно выразить длину нижнего яруса через длину верхнего. Обозначим в нашем случае длину нижнего яруса - L3, соответственно, длину второго яруса - L2, первого - L1 и длину линии притачивания для первого яруса - L0. Обратите внимание, в качестве L0 здесь используется длина нижнего среза кокетки. Если ярусы начинаются сразу от талии, то в качестве L0 следует использовать обхват талии. Итак, получаем:

L3 = k * L2, где L2 = k * L1 и L1 = k * L0, то есть

L3 = k3 * L0   {уравнение 1.1}

Говоря словами, длина нижнего яруса равна длине линии притачивания первого яруса, умноженной на коэффициент сборки в степени, равной числу ярусов.
http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Ubki/Img/13_1.jpg

Теперь, давайте припомним исходное условие по размаху юбки по нижнему срезу. Для общности введем коэффициент s, обозначающий размах юбки в долях от солнце-клеш. Для нашей модели - это двойное солнце, то есть s = 2. Из известной формулы для длины окружности Lокр = 2 * 3,14 * Rокр получаем:

L3 = s * Lокр = s * 2 * 3,14 * Rокр   {уравнение 1.2}

В уравнении 1.2 важно понимать, какой физический размер используется в качестве радиуса окружности. На цветном рисунке выше (вид юбки с изнаночной стороны на плоскости) видно, что радиус для нижнего среза юбки состоит из двух частей - общей длины юбки Дю (сумма высот ярусов и кокетки) и радиуса для окружности талии Rт. Последний можно вычислить по той же формуле для длины окружности, заменив Lокр на мерку ОТ.

Rт = ОТ / 6,28, следовательно Rокр = Дю + ОТ / 6,28

Теперь у нас есть все необходимые переменные для расчета коэффициента сборки k и, соответственно, длин ярусов L3, L2 и L1. Для этого просто приравняем правые части уравнений {1.1} и {1.2}, поскольку левые части у них совпадают, и получим:

L3 = k3 * L0 = s * 2 * 3,14 * Rокр , отсюда:

k3 = s * 2 * 3,14 * Rокр / L0

Вспомним, что степень у коэффициента k равна числу ярусов (3 - для данной модели), тогда в общем случае для числа ярусов n конечная формула запишется так:

kn = s * 2 * 3,14 * Rокр / L0

Чтобы получить из этой формулы коэффициент k, нужно вычислить корень степени n из правой ее части, в которой все переменные нам известны по ранее сделанным вычислениям. Поскольку при отсутствии инженерного калькулятора задача эта трудновыполнима, мы подготовили для вас онлайн-калькулятор, в котором можно ввести значения переменных для вашей юбки и, играючи, получить необходимый коэффициент! Обратите внимание, что в расчетах не используются высоты каждого яруса по отдельности. Это значит, что их выбор определяется исключительно вашим представлением о красоте и гармонии!

3

Пример расчета трехъярусной юбки на кокетке

ОТ=60 см, ОБ=90 см, Дю=90 см (кокетка-20 см, первый и второй ярус по 20 см, нижний ярус - 30 см), размах по линии низа - двойное солнце, число ярусов - 3, длина линии притачивания L0=90 см. Подставляя эти данные в полученную формулу, получаем k=1,9. Теперь рассчитываем длины ярусов:

1-й ярус (L1) = k * L0 = 1,9 * 90 = 171 см,
2-й ярус (L2) = k * L1= 1,9 * 171 = 325 см,
3-й ярус (L3) = k * L2 = 1,9 * 325 = 617 см.
http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Ubki/Img/Figures/61.gif

Примечение. Как правило, коэффициент сборки k меняется в диапазоне от 1,1 до 3,0, и конечно, его можно выбрать "на глазок". Но именно расчет даст вам уверенность, что юбка будет именно такой, как вы задумали. Например, в нашем примере, при уменьшении коэффициента всего на 0,1 (то есть при k=1,8), длина нижнего яруса уменьшается почти на 1 метр!

Детали для раскроя:

передняя часть кокетки - 2 детали со сгибом,
задняя часть кокетки - 2 детали со сгибом,
ярусы - прямоугольники размером 20х171 см (1), 20х325 см (2) и 30х618 см (3).
расход ткани - 2,5 м при ширине 150 см.
Пошив таких моделей удобно начинать снизу, то есть сначала присборенный 3-й ярус притачивается к нижнему срезу 2-го, потом присборенный верхний срез 2-го яруса притачивается к нижнему срезу 1-го, и наконец, присборенный верхний срез 1-го яруса втачивается между слоями кокетки, в боковом срезе которой выполняется застежка на молнию. Несколько часов и супермодная юбка готова!

текст и иллюстрации: Надежда Азарова

4

Шьем прямую юбку. Раскрой и примерка.

Требования к раскрою.
Ткань с высоким содержанием шерсти перед раскроем следует продекатировать. Для этого укладываем ее лицом вниз на гладильную доску и проглаживаем через влажный проутюжильник. Утюг лучше не водить по ткани, а переставлять, высушивая проутюжильник. Вискозную подкладочную ткань просто замочите в теплой воде на некоторое время, затем высушите и прогладьте. Синтетическую подкладку можно не декатировать.

Для раскроя укладываем на столе ткань, сложенную в два сложения лицом внутрь со сгибом по долевой нити. Раскладываем на ткани детали выкройки так, чтобы низ изделия располагался по поперечной нити. Переднее полотнище выкраиваем одной деталью со сгибом, заднее - со швом посередине, дав припуск на шлицу (см ниже).

Обмеляем припуски на швы:

Боковой: 3-4 см (достаточно большой припуск позволит вам в дальнейшем расширить юбку).

Шлица: по всей высоте середины заднего полотнища юбки 7 - 8 см (на примерке высота шлицы будет уточнена, лишнее срежется) - см рисунок. Припуск под шлицу на рисунке выделен темно-серым цветом.
http://www.modistka.net/Images/skirt1.jpg
Припуск под шлицу

Припуск на подгибку низа - 4-5 см.

К верхнему срезу припуск не даем. Над вытачками и боковыми швами делаем небольшой подъем.

Вырезаем пояс (желательно по долевой). Сразу его проклеиваем плотным флизелином и заутюживаем вдоль пополам на лицевую сторону. Длина пояса должна равняться полному объему талии + 8-10 см. Ширина равна удвоенной желаемой ширине пояса в готовом виде + 2 см на швы (можно, например, взять ширину равной 8 см для пояса в готовом виде шириной 3 см).

Подкладку выкраиваем, используя те же выкройки. И переднее, и заднее полотнище подкладки юбки выкраиваем одной деталью (со сгибом). Припуск под шлицу не закладываем, припуск на подгибку низа также не нужен, так как подкладка должна быть короче верха юбки. Припуски по боковым швам и верхним срезам оставляем такими же, как для основной ткани.

Подготовка к примерке.
Переводим меловые линии швов на вторую сторону любым из способов:

при помощи колесика и копировальной бумаги (или меловой доски);
при помощи портновских булавок и линейки;
силками.
Сметываем вытачки передние и задние, начиная от линии талии, сводя на концах на нет. В начале и конце любого наметочного шва делаем закрепку.

Заметываем вытачки передние и задние навстречу друг другу.

Сметываем средний шов задней половины юбки снизу доверху (шлицу на этом этапе заметываем !).

Сметываем боковые швы, оставляя с левой стороны припуск под застежку длиной 15-16 см.

Линии швов на участке припуска под застежку прокладываем ручными стежками нитками контрастного цвета.

К верхнему срезу юбки приметываем пояс в два сложения (ранее вы его заутюжили вдоль пополам на лицевую сторону) в 1 см от края. Подгибку низа изделия заметываем.

Проведение примерки.
Во время примерки уточняем объем и длину изделия, отмечаем высоту шлицы, вносим необходимые изменения. Те же изменения вносим в детали из подкладочной ткани.

После примерки отпарываем пояс, подгибку низа разметываем, отмечаем ниткой высоту шлицы. Заметываем участок бокового шва под застежку, ранее оставленный незаметанным.

5

Машинная обработка.
Стачиваем вытачки передние и задние, начиная с широкого участка и заканчивая строчку на нет. Стачиваем боковые швы, строчим при этом по одной детали и в одном направлении (например, оба шва по задней детали юбки сверху вниз). В левом боковом шве начинаем строчку от отметки "застежка".

Стачиваем средний шов задней половинки юбки от верхнего среза до отметки "Высота шлицы" (эта отметка, напомню, была вами сделана на примерке). На уголке делаем закругление (такой шов более стоек на разрыв). Не дострачиваем до среза шлицы 1 - 2 см. Лишние припуски выше шлицы срезаем, оставляя припуск по среднему шву шириной 1,5 - 2 см (см рисунок).
http://www.modistka.net/Images/skirt3.jpg
Обработка шлицы

Желтая линия на рисунке - средний шов с небольшим закруглением в уголке, не достроченный до среза шлицы на 1-2 см. Участок, выделенный голубым цветом, срезаем, оставляя припуск среднего шва шириной 1,5 - 2 см. Обрезку можно будет выполнить чуть позже, одновременно с обработкой срезов на оверлоке или зигзагом.

Все швы выполняем с закрепкой, за исключением вершин вытачек, где кончики ниток следует завязать вручную.

Аналогичную машинную обработку выполняем на деталях подкладки, с той лишь разницей, что среднего заднего шва на подкладке юбки нет (под шлицей подкладка будет вырезаться в форме арки, но это будет позже).

Припуск верхней стороны шлицы проклеиваем флизелином по всей длине и ширине. Если сомневаетесь, какую сторону клеить, представьте юбку надетой изнанкой наружу на гладильную доску, так чтобы низ изделия был с правой руки, а задний средний шов юбки лежал сверху. Оба припуска шлицы отверните НА СЕБЯ. Проклеить флизелином следует тот припуск шлицы, что лежит при этом сверху.

Срезы юбки - боковые, шлицы (от низа до отметки "высота шлицы") - обметываем по отдельности. Средний шов выше отметки "высота шлицы" обметываем вместе. Обметываем срезы подкладки.

Влажно-тепловая обработка.
Всю влажно-тепловую обработку выполняем только с изнанки, с использованием влажного проутюжильника (чтобы не блестели припуски, если будем их когда-либо выпускать из шва). Очень удобно использовать для утюжки шовный валик (для прямолинейных швов) и портновский окорок (для вытачек и закруглений).

Надеваем юбку на гладильную доску так, чтобы низ изделия был с правой руки. Заутюживаем вытачки передние и задние к середине детали. Заднее полотнище юбки обутюживаем в области ягодиц (область вершины каждой задней вытачки, уложенной на портновский окорок, обильно увлажняем, накрываем проутюжильником и водим круговыми движениями утюг очень близко к поверхности ткани, но не прижимая при этом окончательно. Высушиваем таким образом проутюжильник. В завершение прижимаем утюг и окончательно высушиваем ткань. В результате юбка в области ягодиц примет несколько скругленную форму и уберутся острые выступы вершин вытачек).

Боковые швы разутюживаем так, чтобы не было завалов одной детали на другую. Средний шов задней половины и заметанную пока шлицу заутюживаем от себя.

Вытачки на подкладке юбки заутюживаем к краям деталей. Швы подкладки разутюживаем. Обутюживать вершины задних вытачек на подкладке не нужно.

Осноровка юбки.
Выворачиваем изделие на лицевую сторону, складываем пополам со сгибом по серединам деталей, скалываем булавками по верхнему и нижнему срезам. Боковые швы и вытачки должны совпадать. Подрезаем все неровности, по низу изделия отмечаем линию подгибки и переводим эту линию на вторую сторону. То же выполняем на подкладке юбки, за исключением отметки линии подгибки низа.

6

Застежка-молния и пояс.
Обработка застежки-молнии.
Существует много способов вшить в юбку застежку-молнию. В последнее время получили широкое распространение потайные застежки, требующие особого способа втачивания. Однако сейчас вашему вниманию будет предложен другой метод, для классической застежки-молнии, очень простой по исполнению и при этом прекрасно выглядящий на юбке с поясом.

Вам понадобится обыкновенная юбочная молния длиной 18 см.

Вметываем молнию по лицевой стороне. Начинаем приметывать к задней половине юбки от верхнего среза. Сгиб бокового шва доходит точно до звена молнии. Вверху от среза до бегунка оставляем 1 см на притачивание пояса. Не доходя 2 см до конца застежки перекантовываем сгиб на 1-2 мм (уменьшаем этим припуск бокового шва), дометываем молнию до конца. Разворачиваемся и приметываем молнию к передней половине юбки, так чтобы сгиб закрывал звено молнии и на 1-2 мм закрывал сгиб бокового шва задней половины юбки.

Ширина планки на передней половине юбки составит 0,7 - 1,5 см. Притачивать застежку-молнию начинаем с передней половины юбки от верхнего среза. Строчим с открытым звеном молнии. На конце застежки поднимаем лапку (игла внизу), закрываем молнию, разворачиваемся, строчим поперек, колесо машины вращаем при этом вручную. Снова разворачиваемся (игла внизу), строчим с закрытым звеном по задней половине в 0,1 см от среза. Не доходя 1-2 см до верхнего среза, останавливаем машину, поднимаем лапку (игла внизу), открываем звено молнии и строчим до конца.

Вкладываем подкладку внутрь юбки изнанкой к изнанке. Изнутри притачиваем припуски подкладки к припускам боковых швов юбки на участке застежки-молнии, с тем, чтобы подкладка не попадала в звено молнии при расстегивании - застегивании и выглядела аккуратно.

Обработка пояса юбки.
Подкладку приметываем к верхнему срезу юбки изнанкой к изнанке, совмещая боковые швы и вытачки. Вытачки на юбке и подкладке смотрят в разные стороны, чтобы не создавать излишней толщины на изделии.

Накладываем пояс на переднюю половину юбки над молнией лицом к лицу. Приметываем пояс в одно сложение. На передней половине юбки оставляем пояс выступающим за край юбки на 1 см, на задней - на 3-4 см. Притачиваем со стороны пояса, припуск шва 1 см. Если пояс с надставкой, шов надставки совмещаем с боковым швом, задним швом или задней вытачкой.

На концах складываем пояс пополам лицом к лицу по сгибу и прострачиваем поперечные стороны. На передней половине пояс должен идти продолжением застежки, на задней половине прострачиваем уголок пояса длиной 3-4 см. Подрезаем припуски до 0,5 см, выправляем уголки на лицевую сторону. Шов притачивания пояса отворачиваем вверх на пояс и заутюживаем. Нижний край пояса подворачиваем внутрь и заметываем так, чтобы не было видно шва притачивания пояса. С лицевой стороны прокладываем по поясу отделочную строчку на 0,1 см от края по всем четырем сторонам пояса. Начинаем строчить с заднего уголка пояса.

7

Как все сложно выглядит в описаниии...а вот пояс продублировать забыли! Приклеить самоклеящуюся ленту, дублир или прокломелин называется.

8

bench, я шить сама практически не умею, хоть и наблюдала за маминой работой все детство и юность. Советы по шитью из интернета. Может, ты нам мастер-класс сделаешь? Попроще расскажешь, как шить надо начинать?

9

По поводу прямой юбки - в принципе все верно. Только при изготовлении бумажной выкройки я добавлял по всем срезам по 1 см. к "чистому виду" изделия , а на подгибку - 3 см. Так потом проще при шитье - это промышленный способ, все швы (кроме подгибки) - одинаковые.

10

Какая я ленивая punish  Бывало за вечер-два себе юбочку сошью и носила с таким удовольствием! Сейчас же ,слов нет,какая ленивица я. А ведь юбочку сшить и надо бы,по себе,по фигуре какой-никакой  :yes:
Может быть форум и даст мне толчок к пошиву? Хотелось бы  подмигивание

11

marina
Юбка - 2 часа работы!

12

bench написал(а):

Юбка - 2 часа работы!

К Р  У Т О !!!http://smiles2k.net/smiles/lol_smiles/thumbup.gif

13

На сайте, откуда было взято описание шитья юбки, появилось окончание -
про шлицу и подгибку низа

14

Venice , спасибо за ссылку!

15

По шитью .
Техника шитья, Основные приемы шитья - тут

16

Marina! Как сошьете себе что-нить - расскажите, покажите, будет интересно.

17

Может быть форум и даст мне толчок к пошиву? Хотелось бы

Марин, срочно все бросай и к машинке! Ждем от тебя новую юбочку!!!!!!

18

А вот кому интересные модельки юбочек

19

http://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-5.gif


Вы здесь » Поиски себя! » Шитьё, пэчворк » шьем юбку