Поиски себя!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Шитьё, пэчворк » брюки


брюки

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Шьем женские брюки. Раскрой.

Основные понятия
Прежде чем взяться непосредственно за шитье, немного разберемся с терминологией. На рисунке 1 изображены типичные детали выкройки брюк (обозначены крупными черными цифрами):

1 – Передняя половинка.
2 – Задняя половинка.
3 – Подкройной бочок передней половинки, цельнокроенный с нижней мешковиной кармана.
4 – Верхняя мешковина кармана.
Более мелкими красными цифрами обозначены:
1. Боковые срезы.
2. Шаговые срезы.
3. Шов сиденья (на передней половинке - до уступа под застежку).
4. Середина переда.
5. Уступ под застежку.
6. Метка застежки.
7. Вход карман (между нижней и верхней метками).
8. Линия входа в карман.
9. Контрольные отметки.
10. Середина передней половинки (стрелка).

Детали выкройки брюк
http://www.modistka.net/Images/Details.jpg

Требования к раскрою.
Основная мерка для определения размера брюк - обхват бедер.

Есть смысл предварительно уточнить длину выкройки брюк, так как чаще всего готовые выкройки рассчитываются на некую усредненную фигуру, длина ног которой может не совпадать с вашей. Надеваем обувь, с которой предположительно будут носиться данные брюки. Измеряем длину по боку до щиколотки (штанины должны полностью покрывать задник обуви). Полученную мерку сравниваем с длиной по боку задней половинки. Если имеются значительные различия, вносим изменения в выкройку (укорачиваем или удлиняем выкройку по низу деталей).

С подкройного бочка срезаем выступ, обозначенный на рисунке 1 голубым цветом. Он только создает ненужную толщину в готовом изделии. Вытачку на подкройном бочке на ткань не переносим и не стачиваем.

Ткань складываем лицевой стороной внутрь со сгибом по долевой нити и укладываем бумажные выкройки в строгом соответствии с линиями долевой, обозначенными на выкройке (особенно если ткань в полоску или клетку). Обмеляем бумажные выкройки, даем припуски на швы.

Боковые, шаговые - 2 см.

Шов сиденья - 2 см, к верхнему срезу задней половинки брюк - до 3 см (по шву сиденья).

Верхний срез - 1 см. Для фигур, склонных к полноте, сверху задней половинки даем еще + 3 см (это не считая припуска на шов).

Нижний срез - 3-4 см, на нижних припусках даем расклешение, чтобы припуск не оказался уже основной детали после подворачивания его вовнутрь.

Припуск по входу в карман - 1 см.

Выкраиваем пояс. Если в комплекте готовых выкроек его детали отсутствуют, то выкраиваем прямоугольник шириной, равной удвоенной ширине вашего пояса + припуски на швы, и длиной, равной вашему объему талии + 7-8 см.

Например, объем вашей талии - 70 см. Ширина пояса брюк запланирована 3 см. Тогда необходимо выкроить прямоугольник шириной 3см * 2 + 2 см (припуски) = 8 см и длиной 70см + 8см = 78 см. Длинная сторона прямоугольника должна лежать вдоль долевой нити.

Если выкройки пояса имеются в комплекте готовых выкроек, припуски по верхним и нижним срезам пояса составят 1 см, по боковым срезам - 2 см. На передних краях пояса достаточно припуска 1 см. Если позволяет количество ткани, детали пояса следует выкроить вдоль долевой нити.

Вырезаем детали брюк, переводим меловые линии на вторую сторону. Контрольные отметки можно перести на ткань надрезами глубиной около 3 мм по припускам. Вытачки можно перенести с помощью мела или используя копировальный ролик и специальную копировальную бумагу для ткани.

Влажно-тепловая обработка.
Если изделие со стрелками, передние половинки брюк, каждую по-отдельности, складываем вдоль пополам лицом вверх и через влажный проутюжильник заутюживаем стрелки.

Проклеиваем флизелином детали пояса брюк.

Если пояс выкроен прямоугольником, проклеиваем его по всей длине и ширине (вместе с припусками) и заутюживаем пополам по длине.

Заднюю половинку брюк оттягиваем в области сиденья (чтобы из-под ягодиц не было заломов).

http://www.modistka.net/Images/Iron.jpg

Оттяжка делается так:

Берем обе задние половинки брюк, сложенные лицевой стороной внутрь. Кладем их на гладильную доску швом сиденья от себя (как показано на рис. 2). Хорошенько увлажняем область, помеченную на рис. 2 серым цветом.

Горячим утюгом, нагретым до той температуры, которую переносит ваша ткань, высушиваем детали, левой рукой с силой оттягивая ткань в направлении стрелки на рисунке 2. Оттяжка будет выполнена, когда линия середины задней половинки брюк будет уходить не в верхний срез, а в шов сиденья.

На некоторых тканях добиться этого бывает трудно (например, с высоким содержанием синтетики). В таком случае линия середины немного сместится к шаговому шву, но не уйдет в него (как на фотографиях, представленных ниже).

http://www.modistka.net/Images/Iron-1.jpg
Детали до оттяжки

http://www.modistka.net/Images/Iron-2.jpg
Детали после оттяжки

На широких брюках, в случае чисто синтетических тканей или тканей с содержанием эластана оттяжку не выполняем совсем

2

Примерка и обработка карманов.
Подкладка для женских брюк
Традиционно женские брюки изготавливаются без подкладки. Но по личному опыту замечу, что удобнее, когда имеется подкладка спереди. Подкладка выкраивается по лекалу передней половинки брюк один к одному, не доходя 15-20 см до нижнего среза. Сметываем подкладку по краям с верхом, в области колена (это там, где стоят контрольные отметки) выпускаем подкладку по 0,5 - 1 см за край с каждой стороны. Подкладка в области коленей, таким образом, должна быть МЕНЬШЕ верха, чтобы ткань верха на коленях не вытягивалась.

Подготовка к примерке
Сметать вытачки передние и задние (по отдельности для верха и подкладки, если она имеется), заметать складки прямоугольником (если есть для данной модели). Складываем переднюю и заднюю половину лицом к лицу, сметываем боковой срез, шаговый, строго соблюдая контрольные отметки. Укладываем одну половину брюк на другую (лицом к лицу) и скалываем булавками шов сиденья. Сметываем шов сиденья от метки застежки на передней половине брюк до верхнего среза задней половины. Делаем закрепки на концах швов, чтобы детали во время примерки не разъединились.

К верхнему срезу приметываем пояс, сложенный пополам по длине. Если пояс состоит из нескольких деталей, сметываем их между собой и также затем приметываем к верхнему срезу брюк. Приметать пояс для примерки действительно необходимо, хотя на первый взляд это может показаться излишним. Это позволит лучше подогнать изделие по фигуре, избежать переделок на последующих этапах шитья.

Проведение примерки
Примерку лучше проводить в той обуви, с которой предполагается носить брюки. Уж точно не следует делать примерку брюк в тапочках или босиком.

Во время примерки уточняем объем и длину изделия. Лишний объем по верхнему срезу брюк убираем в шов сиденья, задние вытачки или в боковые швы (равномерно). Длину регулируем так, чтобы штанины полностью покрывали задник обуви. Впрочем, для некоторых моделей длина может оказаться иной. Например, для очень широких брюк длину увеличиваем соответственно длине каблука, для узких - укорачиваем до немного ниже щиколотки.

Удобно делать примерку, просто прикалывая булавки с лицевой стороны изделия, убирая таким образом лишний объем пока на лицевую сторону. Причем достаточно сделать это только с одной стороны изделия - справа или слева. Затем снимаем изделие и, не вынимая булавок, с изнаночной стороны мелом отмечаем на деталях места, где они вколоты. Затем булавки удаляем и с изнаночной стороны по отметкам корректируем линии швов, соединяя отметки плавными линиями. Переносим эти линии на вторую сторону изделия. Намечаем линию подгибки низа. Отпарываем пояс, переметываем изделие.

ВНИМАНИЕ! Если на брюках предусмотрен карман с подкройным бочком, то переметывать пока не спешим. Новые линии швов отмечаем нитками, чтобы линии, нанесенные мелком, не стерлись. Удаляем наметку шва сиденья, боковых швов. На этом этапе для моделей с подкройным бочком переметываем лишь вытачки.

Обработка кармана с подкройным бочком
Верхнюю мешковину кармана выкраиваем из подкладочной ткани, нижнюю - из основной. Если ткани не хватает, нижнюю мешковину можно выкроить из основной ткани частично. Основная ткань при этом должна заходить за линию входа в карман на 3-4 см. Соединять основную и подкладочную ткань такой мешковины следует зигзагообразной строчкой внахлест (чтобы не создавать излишней толщины на изделии).

На деталях подкройного бочка дублируем флизелином припуск входа в карман (шириной 1 см).

На лицевую сторону основного изделия накладываем верхнюю деталь мешковины лицом к лицу. Приметываем ее на расстоянии одного сантиметра от среза и притачиваем. Припуск срезаем до 0,5 - 0,7 см, отворачиваем мешковину на изнаночную сторону и выметываем, делая перекантовку основной детали на 1-2 мм (наметываем с изнаночной стороны).

Приутюживаем вход в карман с изнаночной стороны. С лицевой стороны прокладываем отделочную строчку на расстоянии 1 мм от края и вторую строчку на расстоянии 0,5 - 0,6 см от первой строчки (чтобы не выглядывала подкладка). Укладываем обработанный вход в карман на нижнюю мешковину и прикалываем по линии входа в карман. С изнаночной стороны уравниваем и сметываем мешковины. Стачиваем мешковины и обрабатываем их срезы на оверлоке или зигзагом.

http://www.modistka.net/Images/br2-sm.jpg
Карман с подкройным бочком с изнанки

http://www.modistka.net/Images/br1-sm.jpg
Готовый карман
Вход в карман оставляем заметанным до окончания шитья изделия.

Машинная обработка изделия
Обметываем на оверлоке или зигзагом нижние срезы подкладки (если брюки на подкладке).

Окончательно сметываем боковые швы штанин, учитывая изменения, сделанные во время примерки. Стачиваем вытачки передние и задние, мягкие складки на высоту, как отмечено на выкройке (если предусмотрены моделью). Стачиваем шаговые и боковые швы. Обметываем срезы вышеуказанных швов на оверлоке или зигзагом. Стачиваем шов сиденья от метки застежки до банта (то есть до шаговых швов).

Влажно-тепловая обработка
Разутюживаем боковые и шаговые швы или заутюживаем боковой шов в сторону задней половины брюк, если на изделии есть карман. Вытачки передние и задние заутюживаем к середине детали (складки - так же). Вытачки на подкладке заутюживаем наоборот - от середины детали, чтобы не создавать лишнюю толщину на изделии. Припуск под застежку на правой передней половинке заутюживаем на изнаночную сторону по линии середины переда.

3

Обработка застежки спереди.
Заготавливаем застежку-молнию длиной 20 см. Укладываем молнию лицом к лицу на левую переднюю половину. Звено молнии совмещаем с линией "середина переда". Приметываем по середине тесьмы ту часть застежки молнии, которая расположена ближе к срезу на припуске под застежку (см фото 1).

http://www.modistka.net/Images/br6.jpg

Притачиваем молнию, отворачиваем ее на лицевую сторону и прострачиваем еще раз по лицевой стороне, чтобы зафиксировать положение молнии (строчим как можно ближе к звену) (см фото 2).

http://www.modistka.net/Images/br5.jpg
С лицевой стороны сгиб правой передней половины совмещаем с линией "середина переда" на левой половине и скалываем булавками. С изнаночной стороны отворачиваем припуск под застежку левой половины брюк и приметываем свободную сторону тесьмы к припуску под застежку правой половины (см фото 3). Притачиваем тесьму застежки-молнии от верхнего среза до конца застежки.

http://www.modistka.net/Images/br4.jpg
Расправляем все припуски на застежке и с лицевой стороны прокладываем отделочную строчку-закрепку на ширину застежки. Удаляем булавки, фиксировавшие застежку, и приутюживаем готовую застежку-молнию с изнаночной стороны через проутюжильник

4

Обработка пояса.
Хотя традиционно пояс в женских брюках выполняется подобно поясу на юбке - без шва сзади, здесь я позволю себе привести методику шитья как для мужских брюк - когда одной строчкой стачиваются задний шов (шов сиденья) и две части уже притачанного к брюкам пояса. Такой пошив имеет преимущество, если изменятся ваши размеры - практически безболезненно можно забрать/выпустить из заднего шва. Брюки из некоторых тканей (по моим наблюдениям, с высоким содержанием натуральных волокон) растягиваются с началом носки, поэтому их также приходится ушивать. При традиционном способе притачивания пояса для этого нужно полностью отпороть пояс, забрать в шов, заново притачать пояс.

Обработка пояса, состоящего из нескольких деталей.
Проклеиваем и верхние, и нижние детали пояса (включая припуски). Стачиваем между собой по боковым швам парные передние и задние детали. Укладываем левую (правую) верхние детали пояса (далее - пояс) лицевой стороной на лицевую сторону изделия, приметываем на расстоянии 1 см от среза. Притачиваем пояс ПО ПОЯСУ. Шов притачивания пояса отворачиваем вверх на пояс и заметываем или заутюживаем в таком положении. На верхние детали пояса лицом к лицу укладываем нижние детали (также стачанные между собой по боковым швам), приметываем и притачиваем на расстоянии 1 см по верхнему краю и поперек со стороны передней застежки. Разутюживаем припуски шва притачивания, выворачиваем пояс, выправляем уголки, с изнаночной стороны наметкой выполняем перекантовку шва притачивания на 1-2 мм. Нижний срез пояса накладываем сверху шва притачивания и заметываем. С лицевой стороны прокладываем отделочную строчку-закрепку на расстоянии 1 мм от края пояса. Пояс можно отстрочить по трем сторонам (верхняя, нижняя, поперечная спереди) или по одной - нижней. Утюжим пояс с изнаночной стороны через проутюжильник.

Одной строчкой стачиваем шов сиденья + детали пояса сзади. Обрабытаваем срезы. Если припуски шва получились большими, не подрезаем их - возможно, когда-нибудь понадобится расширить брюки в поясе. Разутюживаем шов сиденья. Припуски на поясе фиксируем двумя строчками поперек пояса.

На правой передней половине пояса пробиваем петлю, к левой половине пришиваем пуговицу. Пояс готов!

Обработка прямоугольного пояса.
Пояс проклеиваем по всей длине и ширине, стачиваем надставки (если есть), заутюживаем его пополам на лицевую сторону через проутюжильник. Разрезаем пояс поперек на две равные детали (или не разрезаем, а сразу при раскрое учитываем, что он будет иметь шов сзади).

Укладываем левую и правую половинки пояса (далее- пояс) на лицевую сторону изделия, приметываем в одно сложение на расстоянии 1 см от среза. Если на поясе есть надставки, то совмещаем их с боковыми швами. Притачиваем пояс ПО ПОЯСУ, на передних краях складываем пояс пополам лицом к лицу и прострачиваем боковые стороны пояса. Шов притачивания пояса отворачиваем вверх на пояс и заметываем или заутюживаем. Нижний срез пояса наклыдаваем сверху шва притачивания и заметываем. С лицевой стороны на расстоянии 1 мм от края прокладываем отделочную строчку-закрепку. Можно отстрочить пояс по всем трем сторонам, а можно по одной - нижней. Утюжим пояс с изнаночной стороны через проутюжильник.

Одной строчкой стачиваем шов сиденья + детали пояса сзади. Обрабытаваем срезы. Если припуски шва получились большими, не подрезаем их - возможно, когда-нибудь понадобится расширить брюки в поясе. Разутюживаем шов сиденья. Припуски на поясе фиксируем двумя строчками поперек пояса.

На правой передней половине пояса пробиваем петлю, к левой половине пришиваем пуговицу. Пояс готов!

Обработка низа изделия.
Низ брюк обметать, припуск на подгибку заметать одной или двумя (если подгибка больше 4 см) строчками, подшить потайными стежками. Брюки из тонких тканей вполне допустимо подшить на машине.

Окончательная влажно-тепловая обработка.
Если брюки без стрелок, то следует хорошо выутюжить все полотно изделия изнутри. Если стрелки имеются - заутюжить их

5

А вот ткань в полоску для начинающих лучше не использовать - подгонка полоски дело сложное и требующее навыков. Паче того клетка! И ткани для начала использовать более плотные, не стрэйч, без лайкры. Работа с ними требует навыка и спецоборудования, хотя бы хорошего оверлока пятинитки.

6

Если лайкры в ткани немного (3-5 %), то она прекрасно шьется и на обычной машинке. С таким процентом лайкры
она только чуть-чуть тянется, исключительно на удобство посадки. Если ткань сильно тянучая, то да, оверлок,
наверное, желателен. Но, ИМХО, и тут возможны варианты.

7

Лилюшка, вот это мастер-класс по пошиву брюк! Классно!
Я закончила курсы по пошиву брюк, сшила несколько штук мужу и Антону, потом забросила это занятие. А вот в последнее время меня тянет к шитью, может и начну.http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

8

На том сайте, откуда стянут этот мастер-класс, появился еще материал про шитье мужских брюк.
По сравнению с женскими брюками есть значительные нюансы.
http://www.modistka.net/coat.php

9

рово делать открытки своими руками


Вы здесь » Поиски себя! » Шитьё, пэчворк » брюки