Поиски себя!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Заготовки » Огурцы и помидоры


Огурцы и помидоры

Сообщений 1 страница 20 из 80

1

ОГУРЧИКИ МАЛОСОЛЬНЫЕ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Очень много в этом деле зависит от сорта огурчиков. Даже название сорта знать не обязательно, просто не покупайте огурцы очень светлые по окраске и пузатые по форме, такие в рассоле обязательно раздуются, и внутри окажутся пустыми. И не берите огурцы с ржавой попкой, от таких тоже добра нечего ждать. Огурчики должны быть ровными, чистыми, крепкими и, желательно, не больше 10 сантиметров в длину. И вот еще не мало важный момент: при покупке огурцов постарайтесь попробовать их на вкус. Даже самые красивые могут оказаться горькими, и зависит это не от сорта, а от того, как их поливали, и не было ли им холодно ночью, пока они росли. Все надкусывать не обязательно, достаточно одного. Если попался с горчинкой, то есть вероятность, что и остальные в этой партии будут такими же.

Огурчики нужно помыть и обязательно срезать у них с обеих сторон кончики, так они быстрее просолятся. Я не буду говорить, что зелень для засолки тоже надо помыть. Какую зелень и сколько? Например, в трехлитровую банку нужно положить большой лист хрена для крепости огурцов, 5-8 зубчиков порезанного чеснока для остроты, 2-3 зонтика укропа для аромата, маленький кусочек жгучего перца для пикантности (но, при желании, можно и большой). Это, так сказать, основа, без этого просто не обойтись. А еще для вкуса и аромата можно положить кучу других травок (но только не все вместе, а что-то одно, или пару трав): эстрагон, базилик, кориандр, горчичная трава, петрушка, сельдерей, листья вишни, но сильно ими увлекаться тоже не советую, особенно в первый раз. Вам может просто не понравится вкус какой-то травки. Мне вот не понравился эстрагон, что-то есть в нем аптечное. Кстати, от листьев черной смородины огурцы сильно закисают, так что больше трех в банку класть не нужно. Хорошо положить еще 3-4 листика дуба, от них огурцы будут более хрустящие.

Когда вы наполните банку и зеленью и огурцами, то их нужно залить рассолом. На литр воды положите две столовые ложки (с небольшой горкой) каменой соли, 1-2 ложки сахарного песка и вскипятите. Если вам малосольные огурцы зачем-то срочно нужны к следующему дню, то залейте их кипящим рассолом. Они быстро просолятся, но свой естественный зелененький цвет утратят навсегда. А вот если вы не торопитесь, то заливайте огурчики остывшим рассолом, даже ледяным, из холодильника, тогда они станут более ароматными, хрустящими и останутся зелеными. Примерно пол суток подержите банку с огурцами при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник, тогда огурчики не успеют закиснуть, то есть, не станут солеными, а останутся малосольными. Готовы они будут дня через 2-3, а простоять так в холодильнике они могут до двух месяцев, и рассол даже не помутнеет.

Вы думаете, что это все? Ко всему прочему в банку с огурцами можно положить несколько долек сырой свеклы. Особого вкуса это не даст, но будет просто очень забавно, огурцы по цвету станут сами, как свекла. Они особенно нравятся детям - ну-ка, красный огурец!

А еще в банку можно положить горсть или две красной смородины, прямо с веточками. Она и консервирует огурцы и придает им приятный вкус. Со смородиной они простоят у вас в холодильнике не закатанные до трех месяцев. А потом это получается просто очень красиво, правда со временем смородина потеряет свой цвет. Но вкус-то останется!

2

МАЛЕНЬКИЕ ОГУРЧИКИ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Если у вас никогда не взрывалась банка с огурцами, значит, вы не знаете, что это за горе - вылавливать из помутневшего рассола уже не съедобные огурцы.

Я предлагаю рецепт консервированных огурчиков, для хранения которых не нужен ни кессон, ни гараж, ни погреб, а подойдет ваша самая обычная теплая кухня. Огурчики получаются крепкие и хрустящие, а уже открытая банка может простоять в холодильнике больше месяца.

Огурчики лучше всего брать до 10 сантиметров длиной, ровненькие, в мелкий пупырышек, но ни в коем случае не пузатые, такие для консервирования не годятся. Их надо хорошенько помыть, немного подсушить, обрезать с обеих сторон "попки" и удалить темные подозрительные места.

На дно чистой трехлитровой банки надо положить: пару листиков черной смородины, лист хрена, 3-5 зонтиков укропа вместе с ножками, 5-8 зубчиков порезанного чеснока, небольшой кусочек красной жгучей перчинки, листик лаврушки, штук 5 горошин душистого перца и с десяток горького. Сразу в банку надо всыпать три столовые ложки сахарного песка и две ложки каменной соли. А еще можно положить для вкуса пару листиков дуба или веточку (с листиками) вишневого дерева. Вся зелень должна быть вымыта и просушена. Устанавливать огурчики в банке лучше вертикально, и как можно плотнее друг к другу. А когда банка будет заполнена полностью, то положите сверху еще небольшой лист хрена.

Вскипятите около двух литров воды, осторожно залейте ей трехлитровую банку с огурцами и сразу же прикройте заранее прокипяченной закаточной крышкой. Лить кипяток лучше не на огурцы, а на положенный сверху лист хрена. В таком виде банка должна простоять 20 минут, а чтобы она при заливке не треснула, ее лучше ставить на деревянную доску. И еще: залитую банку нужно аккуратно подвигать (покрутить), чтобы пузырьки воздуха вышли наверх, и водой заполнился весь объем, и чтобы лучше разошелся сахар с солью.

Когда пройдут эти 20 минут, снимите крышку с банки, слейте воду в кастрюлю и поставьте ее кипятить. А огурцы прикройте той же крышкой. К слитому маринаду добавьте 3-4 столовых ложки воды на тот случай, если вы немного прольете (чтобы у вас был бы запас). С кипящего маринада снимите пенку и снова залейте им огурцы. Теперь они должны постоять в заливке 10 минут.

А потом снова слейте маринад в кастрюлю, прокипятите его и залейте огурцы в последний раз. Перед этой третьей заливкой влейте в банку столовую ложку неразбавленной пищевой уксусной кислоты. Залить банку маринадом нужно под самый край, закрыть крышкой и закатать.

Этот процесс на первый взгляд кажется долгим и утомительным, но это не так. Когда вы одновременно делаете 2-3-4 банки, то это очень удобно и быстро, как бы между делом. Дольше эти самые огурчики мыть и укладывать.

3

ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Мысленно представьте себе такую картину: на столе в глубоком блюде, в чуть подрагивающем розоватом желе, утопают ярко красные плоды: то ли экзотические ягоды, то ли фрукты:. Но это самые обычные помидоры. А такими красивыми вы можете сделать их сами.

Для этого самыми подходящими помидорчиками являются "Виноградные", это небольшие плодики величиной с вишню. Но в магазинах такие не купишь, да и далеко не все местные дачники выращивают эту диковинку. Так что для желе подойдут и просто маленькие помидорки до 3 сантиметров в диаметре. А если нет и таких, то обычные помидоры можно разрезать на 4 части, и будет все равно красиво.

И так, всыпьте в кастрюлю 2 столовые ложки желатина, залейте его стаканом воды и оставьте набухать примерно на час. За это время подготовьте помидоры: средние разрежьте на 2-4 части, а виноградные нужно наколоть вилкой или зубочисткой, чтобы они не потрескались при стерилизации. Средние помидоры можно к тому же очистить от шкурки, так они будут еще нежнее. Для этого их надо бросить на пару минут в кипящую воду и тут же переложить в холодную. После такой процедуры кожа сама с них слезет. Затем уложите помидоры в литровые банки, а на дно бросьте несколько колечек лука и веточку петрушки.

А когда желатин набухнет, то в эту же кастрюлю влейте еще литр воды (этого количества жидкости хватит, чтобы залить три литровые банки с помидорами). Туда же всыпьте две неполные столовые ложки соли и столько же сахарного песка, положите один лавровый листик, 5-6 гвоздичек, с десяток горошин перца горького и 5 душистого. Если вы любите маринад поострее, то добавьте в него не только перцу, но и немного перца чили, он и придает остроту всем маринадам. Затем влейте 2,5 столовые ложки 9% уксуса и поставьте все на огонь. Это будет светлый маринад. А если вы хотите, чтобы желе было розовым, то влейте в маринад немного томатной пасты. Можно помидоры заливать и одним томатным соком, но тогда желатина надо взять немного больше.

Маринад нужно не кипятить, а только довести до кипения и тут же им залить банки с помидорами, прикрыть прокипяченными закаточными крышками и поставить стерилизовать. Для этого в большую кастрюлю с теплой водой установите банки с помидорами, доведите воду до кипения, и кипятите десять минут. После стерилизации банки сразу закатайте, переверните горлышком вниз и так дайте остыть.

Хранить банки с помидорами в желе можно где угодно, маринад при этом будет выглядеть как самый обычный, то есть будет жидким. А чтобы он загустел и стал, как желе, то банку с такими помидорами достаточно поставить в холодильник на несколько часов.

4

ЛЕГКИЙ МАРИНАД (ПОМИДОРЧИКИ)

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Этот рецепт помидорчиков проверен на десятках гостей - пальцы не облизывали только самые выдержанные люди, остальные, не взирая на пол и возраст, этого не стыдились. Так что, сколько банок с такими помидорами ни сделай на зиму, все равно до весны не хватает.

Ну, начнем с маринада. Уже проверено: чтобы закатать пять литровых банок с помидорами, нужно взять два литра воды. В воду всыпать 2,5 столовых ложки каменной соли и 3 столовых ложки сахарного песка, добавить 30 горошин горького перца, 10 душистого, 20 штук гвоздичек и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять грязную пенку от соли, добавить 4 листика лаврушки, дать прокипеть еще минуту и выключить. И только после того, как выключили газ, влить в кастрюлю 2 чайные ложки неразбавленной пищевой уксусной кислоты. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить остужаться до чуть теплого состояния. А пока маринад остывает, нужно подготовить помидоры.

Помидоры для таких заготовок лучше всего брать продолговатые, мясистые и плотные (не перезрелые). Такие помидоры обычно привозят из Астрахани. А если вы на своей даче выращиваете помидоры сорта "Грушовка", то лучше и не найти. Их надо помыть, обсушить, разрезать на две части и плотно уложить в литровые банки срезами вниз, но не мять. Сверху помидор положите по 3-4 колечка порезанного репчатого лука и влейте в каждую банку по одной столовой ложке ароматного подсолнечного масла. Затем банки с помидорами нужно залить теплым маринадом (не доливая до верха пару сантиметров), прикрыть прокипяченными закаточными крышками и поставить пастеризовать.

Пастеризация, это самый противный момент. Хорошо, если у вас есть большая кастрюля, куда можно одновременно поставить 2-3 литровые банки. А если таковой нет, то придется каждую банку пастеризовать отдельно. Для этого на дно большой кастрюли нужно поставить или специальные подставки под банки или положить толстый слой ткани, чтобы банки не треснули при кипячении. Затем поставить банки с помидорами, налить теплой воды так, чтобы банкам было "по-плечики" и сверху их чем-нибудь придавить, чтобы они стояли плотно и не всплывали, а потом поставить на газ. Довести воду в кастрюле до кипения и кипятить 5 минут, а после банки можно доставать. Следите, чтобы при этом с банок не слетели еще не закрученные крышки.

Закатанные банки следует перевернуть крышкой вниз и в таком положении дать остыть. Хранятся такие помидоры где угодно, даже в теплой кухне.

5

Один из наших самых любимых рецептов.

ПОМИДОРЫ С ЛУКОМ

МАРИНАД:

На 1 л воды взять 1 стол. ложку + 1 чайную ложку соли, 3 столовых ложки сахара, 6 горошин перца, 6 шт. лаврового листа, 100 мл 6%-ного уксуса.

На одну 3-литровую банку с помидорами взять 3 шт. сладкого перца (разрезать вдоль на 4 части вместе с семенами), 3 - 4 зубчика чеснока, 3 - 4 головки лука (нарезать кольцами), 1 небольшой стручок горького перца (на любителя).
Помидоры залить кипящим маринадом, слить его и снова закипятить. Залить кипящий маринад в банки, накрыть стерильными крышками и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

6

Засол огурцов:
Рассол
На 1 л воды
2 ст л соли
1,5 ст л сахара
1,5 ст л 25% уксусу
Чеснок, лавр. лист, хрен, дуб. лист, укроп, петрушка, перец горошком.
Огурцы помыть и поставит на ночь в холодную воду.
Банки обдать кепятком и сложать огурци и прянности, залить кипчщим рассолом и поставить в духовку на 7-9 мин при 180° после закрутить крышками и поставить на крышки в баню (под одеяло)

Засол помидор
Рассол
На 1 л воды
2 ст л сахара
1 ст л соли
1 ст л 25% уксуса
Перец горошком, чеснок, укроп и петрушка
Помидоры сложить в ошпареные банки кипятком сначалосначало залить простой кипящей водой на 20 мин, слить воду и залить кипящим рассолом и поставить в духовку на 7-9 мин при 180° после закрутить крышками и поставить на крышки в баню (под одеяло)

7

Давно собиралась сделать, и вот сделала помидорки по этому рецепту:

Эротические помидоры

http://keep4u.ru/imgs/b/070929/2428fe6cf9548dc9a1.jpg

2 - 2, 5 кг помидоров (рекомендуются длинненькие плоды), пучок сельдерея, 2 ст. л соли, 1 ст. л сахара, 5-6 зубчиков чеснока 1,5 л воды.
Помидоры залить кипятком  и тут же обдать холодной водой. Очистить кожицу, сложить в банку вместе с сельдереем и чесноком. Залить кипящим рассолом (вода + соль + сахар).
Через 10-12 часов помидоры готовы! А почему эротические, спросите вы? Так мы ж их раздели... http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif  Помидоры  ню, так сказать!   http://mymink.5bb.ru/img/smilies/girl_haha.gif

http://keep4u.ru/imgs/s/070929/b6d964d6da550a4958.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070929/de14163ec6ed4d1da8.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070929/5733431fb7371ed26f.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070929/76fe9858c6710bab30.jpg

Девочки, помидоры удивительно вкусные!! Главное НЕ добавлять никаких других специй, только сельдерей и чеснок, соль и сахар. Готовятся они очень быстро, через 10-12 часов уже можно кушать. Но если постоят ешё сутки-другие,  то это вообще НЕЧТО!! 
Рецепт найден в Интернете, имя автора, к сожалению, не сохранилось, но огромнейшее ему спасибо! http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/29396-1.gif

http://keep4u.ru/imgs/b/070929/80cfafaab5902919f2.jpg

8

Elen Fist написал(а):

Эротические помидоры

Леночка, какая касота!!!http://smiles2k.net/smiles/lol_smiles/thumbup.gif
Обязательно сделаю летом такие помидорки!!!

9

Консервированные помидоры. Рецепт простой и вкусный.
ОЧЕНЬ плотные помидоры наколоть иголкой, уложить в банку, никакой зелени не надо. Мягкие помидоры не годятся.
На 1 литр воды
3 ст. ложки сахару
1 ст. ложка соли
Двойная горячая заливка. В трехлитровую банку входит примерно 1,5 литра заливки.
Добавить на 1 трехлитровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Закатать, перевернуть, на ночь - под одеяло.
Помидоры получаются плотные, можно резать ножом. Рассол очень вкусный, обычно выпивают.http://www.cosgan.de/images/midi/musik/d020.gif

Консервированные огурцы.
Корнишончики, лист смородины, вишни, дуба, хрена, чеснок, лук кольцами и укроп уложить в банку.
На 1 трехлитровую банку
2 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара
Тройная горячая заливка
Добавить на 1 трехлитровую банку 1чайную ложку уксусной эссенции. Если делаю по жаре, добавляю 2-3 ложки.
Закатать, перевернуть, на ночь - под одеяло.
Получаются почти малосольные, могут храниться при комнатной температуре.

Отредактировано BabaLena (2008-03-03 10:16:33)

10

Ольга-Алёнушка,
О!Ну,тут мне не тягаться!!!! http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88308-1.gif
Предложу свой вариант засолки огурцов.В принципе,у всех  (без обид) практически не отличаются.Я не оригинальна.Итак:
Тоже предложу брать для засолки огуречки небольшого размера,что называется "загубленное детство",такие выгляд аппетитно и из банки достать,да на стол подать приятно-глаз радуют.
Банки преварительно тщательно моем,стирилизуем,остужаем.Затем на дно банки кладем зонтик-другой (зависит от размера) укропа.Укладываем огуречки,по мере укладывания добавляем чеснок.Я кладу 6-7 зубчиков,если крупный чеснок,тогда зубчики режу вдоль.Добавляем перец (я не жалею перца )10-12 черного горошком,8 душистого.После укладки как бы закрываем огуречки зонтиком-другим укропа (опять же зависит от размера),но так,чтобы зонтик должен покрыть огурцы полностью.Затем готовим рассол на 1 литр воды кладу 2 ст. ложки соли (с горкой) и 1 ст.ложку сахара (без горки).Кипятим.Заливаем наши огуречки приготовленным рассолом и добавляем 1,5 ст ложки уксуса.Даем банке остыть.Остывший рассол повторно кипятим и снова заливаем в банку.Я закрываю обычной крышкой полиэтиленовой.Переворачиваем банку кверху дном и накрываем.Когда банка остынет ставим в холодильник или погреб.огуречки получаются хрустящие  и ядренные.
Секрет:"попки" у огурцов  я не отрезаю.не добавляю хрен, листочки смородины,лавр.
мой рецепт может и знает кто.Он проверен временем.так огуречки солила моя пра.
Желаю удачной засолки и приятного аппетита!!!! http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88311-5.gif

11

.Ёё. написал(а):

Секрет:"попки" у огурцов  я не отрезаю.не добавляю хрен, листочки смородины,лавр.
мой рецепт может и знает кто.Он проверен временем.так огуречки солила моя пра.
Желаю удачной засолки и приятного аппетита!!!!

.Ёё., спасибо - буду знать! http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88307-5.gif

12

Капелька, буду рада,если понравится! http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88311-3.gif

13

.Ёё. написал(а):

Желаю удачной засолки и приятного аппетита!!!!

Спасибо - мне понравился твой рецепт, а закатать железной крышкой можно?

14

Валекс написал(а):

мне понравился твой рецепт, а закатать железной крышкой можно?

Спасибо. Можно и закатать.Просто я за облегчение домашнего труда и закрываю обычными крышками.

15

.Ёё. написал(а):

Просто я за облегчение домашнего труда

а я все по-старинке - хотя для разнообразия можно попробовать и так.

16

малосольные огурцы делал очень вкусно
0,5 кг огурцов
пол столовой ложки соли
укроп
чеснок 2-3 зубчика (мона без него)
складываем в пакет полиэтиленовый огурцы (обрезанные с переди и с зади :)))
засыпаем все туда трясем и в холодильник
к утру готовы
(желательно периодически потряхивать)
нашел рецепт на nnm.ru

17

evg00 написал(а):

нашел рецепт на nnm.ru

очень интересный рецепт - рискнуть попробовать что ли? Даже вода не нужна!!!

Отредактировано Валекс (2008-08-17 10:14:16)

18

действительно очень интересно.
неужели за одну ночь готовы?
надо попробовать.

19

ОГУРЦЫ " НОСТАЛЬГИЯ ".
Рецепт из прежних советских времён, поэтому и "ностальгия".
На дно литровых баночек ложу по 1 листу чёрной смородины, по 2 вишнёвых, по 1 зонтику зелёного укропа, по 3 зубка чеснока, по 2 горошины чёрного и душистого перчика. Потом укладываю небольшие зеленцы. Сверху накрываю кусочком листика хрена.Заливаю горячим маринадом. Состав маринада: на 1л банку-400мл воды, 2ч.л. соли; 4ч.л. сахарного песка, довожу до кипения, затем добавляю 0,5 стакана уксуса, довожу до кипения. Банки, залитые маринадом, прикрываю крышками, ставлю в кастрюлю, довожу до кипения, стерилизую 7 минут и закатываю.

20

ПОМИДОРЫ СО СЛИВАМИ

На 3-х литровую банку берём 0,5 кг больших синих слив. Остальное помидоры. желательно сливки.
Маринад: 1 л воды; 1,5 ст. л. соли; 4 ст.л. сахара; 100 г уксуса 9%.
На дно банки ложим листок сельдерея, пол листика хрена, зонтик укропа, по 5 горошин чёрного и душистого перца,0,5 тонко порезанной луковицы, 3 зубочка чеснока.
Разложить по банкам в перемежку со сливами помидоры. Два раза залить кипятком на 5 минут. Третий раз залить маринадом.
Сливи получаются маринованные, их можно есть с мясом. А сам маринад тягучий и красный, вкуснющий.
Попробуйте, не пожалеете.
http://i032.radikal.ru/0909/2f/f0d762e00145.jpg


Вы здесь » Поиски себя! » Заготовки » Огурцы и помидоры