Поиски себя!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Заготовки » Свёкла, тыква и другие овощи


Свёкла, тыква и другие овощи

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

ТЫКВА В МАРИНАДЕ

Необходимые компоненты:
- 1 некрупная тыква;

Для приготовления маринада:
- 4 чайных ложки 3%-ного уксуса;
- 3 шт. гвоздики;
- 3 шт. черного перца;
- корицы на кончике ножа;
- 1 лавровый лист;
- 1 л. воды;
- 3 чайных ложки соли;
- 2 чайных ложки сахара;

Тыкву вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, пробланшировать в кипящей воде. Тыкву несколько раз варить в маринаде, до тех пор пока кубики не станут мягкими (около 3 дней). Хранить тыкву в холодильнике.

2

СВЁКЛА МАРИНОВАННАЯ

Необходимые компоненты:
свёкла - 2 - 3 кг

Для приготовления маринада:
- 1 литр воды;
- 40 г сахара;
- 40 г соли;
- 60 г 9%-ного уксуса;
- 3-5 шт. душистого перца;
- 3 шт. гвоздики;
- 1-2 лавровых листа;

Корнеплоды варят 30-40 минут, затем охлаждают, очищают от кожуры, режут полосками или кубиками. Укладывают свеклу в банки, заливают горячим маринадом. Стерилизуют 0,5 литровую банку 9 минут, 1-литровую — 12 минут, 3-литровую — 18 минут.

3

ИКРА ИЗ СВЁКЛЫ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Вообще-то правильней бы было назвать эту икру не свекольной, а просто овощной - чего туда только не входит. Конечно, основным компонентом в ней является сама свекла, а вот дополнением к ней могут быть практически любые овощи - лук, морковь, помидоры, болгарский перец, горький перец, чеснок, яблоко и даже сливы, что дома найдется. И скажу по секрету, овощи для икры сгодятся, так сказать, не первого сорта, а с изъянами, немного вялые, немного битые.

И вот за что мне еще нравится эта икра, так это за то, что готовить ее очень просто, быстро, получается она очень вкусной и универсальной - зимой ее хоть на бутерброд намазывай, хоть как гарнир используй, а можно и борщ с ней варить. А уж витаминов в ней, так и не перечесть сколько.

Хотя овощи для икры можно брать абсолютно в любых пропорциях и сочетаниях, но я предпочитаю на две свеклы взять одну морковь, одну среднюю луковицу, один болгарский перец и половинку яблока, а остальное - по желанию. Вообще-то, чтобы сильно не морочить себе голову, все эти овощи можно вместе пропустить через мясорубку, а потом потушить. Будет вкусно, но: Чего-то в этом не хватает. Я же предпочитаю тушить все порознь. Свеклу надо заранее отварить до готовности. Нет, немного не так, не до готовности. Свеклу нужно целиком поварить минут 40-50, в зависимости от ее величины, а потом поставить кастрюльку с ней под струю холодной воды минут на 20. Так свекла будет готова намного быстрей.

Морковь, яблоко и болгарский перец я пропускаю через мясорубку, кладу в глубокую сковороду и ставлю тушить под крышкой на медленном огне, влив немного растительного масла. Чтобы по началу овощи не подгорели, туда можно добавить немного воды. Тушатся они минут 20-30. По времени очень сложно ориентироваться, надо пробовать. Желательно, чтобы овощи не остались сырыми, но и не превратились в перепревшую кашу.

На отдельной сковороде я пережариваю мелко порезанный лук, но не совсем до золотистой корочки, чтобы он не пересох. А когда он будет уже готов, то туда же я кладу очищенные от кожицы и тоже мелко порезанные помидоры, чтобы все это вместе потушилось минут 15, и оттуда выпарилась лишняя влага.

Отварную свеклу можно натереть на терке, а можно тоже пропустить через мясорубку, кому как больше нравится.

Когда все ингредиенты будут готовы, то их надо соединить вместе, посолить и добавить по вкусу молотый черный перец. Если овощи сладкие, то сахар можно и не класть, а если не очень, то положить обязательно, икра станет от этого только вкусней. После это икру надо потушить еще минут 5-10. Икра получается очень яркой и цвет свой не теряет. Если вы собираетесь ее закрыть на зиму, то кипящую, прямо из сковороды, разложите по стерильным банкам, закатайте, а потом банки заверните в одеяло до полного ее остывания, и стерилизовать в таком случае не нужно.

Теперь слово о всяческих добавках. Кроме яблока (или вместо них) в икру очень вкусно добавить свежие сливы, лучше сладкие черные. Икра приобретет очень приятный, мягкий фруктовый вкус. А если вам больше по душе острая икра, то в нее добавьте чеснок или стручок жгучего перца, когда перемалываете перец с морковью.

Кстати, если в икру добавить немного уксуса, тогда она будет храниться у вас под капроновой крышкой в холодильнике почти до весны.

4

МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ

Морковь режу на специальной приспособе, которую изладил мой муж, Это обыкновенная доска с уже готовым регулирующимся лезвием для шинковки пластинками, усовершенствование состояло в том, что на другой торец доски были вбиты специальные дополнительные маленькие торчащие лезвия (вырезаны из консервной банки), правда такие прилады можно купить за "сумасшедшие" деньги и в магазине. Морковка на такой доске режется сразу на брусочки нужного размера 2-3 мм но не более 5 мм. Вариться маринад и расчета на 1 л воды 1 столовую ложку с горкой соли и 1 столовую ложку с горкой сахара, 1/2 чайной ложки уксусной эссенции, 1-3 чайных ложек красного перца, и дальше добавки по вкусу чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, корица, гвоздика, лист или корешок хрена, лавровый лист, листы смородины, вишни, дуба.
Затем вся резанная морковка заливается процеженным сквозь марлю горячим маринадом, через полчаса раскладывается по горячим банкам, заливается тем же маринадом, и в банку добавляется оливковое масло (примерно 4 ложки на 0,5 л банку). Накрывается крышкой и стерилизуется в закрытой кастрюле соответственно 0,5 л банки - 8 минут, 1 л - 12-13 минут. Затем банки достают и закручивают, остужают медленно в перине.

5

Этим рецептом я пользуюсь уже около 15 лет.

ЗАКУСКА "АПШЕРОНСКАЯ" (или ТЫКВА С БАКЛАЖАНАМИ)

Тыква - 2 кг
баклажаны - 3 кг
помидоры - 2,5 кг
перец сладкий - 1 кг
чеснок - 0,3 кг
растит. масло - 0,5 л
соль - 100 г
сахар - 150 г
уксус 6% - 150 г (можно меньше)
зелень петрушки - 2 пучка
перец горький - по желанию

Баклажаны и тыкву (без семян) нарезать кубиками 1х1; перец - ломтиками 1х2; чеснок и помидоры пропустить через мясорубку; зелень измельчить.

МАРИНАД: в молотые помидоры опустить соль, сахар, растит. масло, уксус и зелень. Довести до кипения и опустить овощи. Хорошо размешать и варить (тушить) 1 час.
Разложить по стерильным банкам и закатать.

Приятного аппетита!

6

Маринованная тыква

Хорошо созревшие плоды тыквы очистить и нарезать кубиками, величиной около 3 куб.см. Плотно уложить их в банки, на дно которых уложить предварительно приправы:
10 гр укропа, петрушки и сельдерея,
3 гр. натертого хрена, чеснок, кусочки перца.
Банки залить кипящим маринадом, приготовленным в соотношении:
1 литр воды - 600гр. 6% уксуса,
100 гр соли,
150 гр сахара.
Банки герметично укупорить и сразу же поставить в сосуд с горячей водой (не ниже 80 градусов) и стерилизовать 10 минут. Маринованная тыква подается как гарнир к мясным блюдам. При подаче на стол, можно полить растительным маслом.
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/20/82042/149957/ccd03360.jpg

7

Маринады, маринование

Тыква маринованная по-нормандски.
Домашние заготовки тыквы вас приятно порадуют зимой. Приготовить тыкву по этому рецепту несложно.

Продукты: 700 г тыквы, 150 мл яблочного сока, 150 мл 9%-го уксуса, 2 чайных ложки соли, 2 чайных ложки сахара, горький черный и душистый перец, гвоздика, семена горчицы.

Для приготовления домашней заготовки нарежьте мякоть тыквы кубиками. В яблочный сок влейте уксус, добавьте соль и сахар. Доведите смесь до кипения, опускайте в нее дольки тыквы и выдерживайте 5 минут. На дно предварительно прогретых банок положите кусочки корицы и шумовкой переложите горячие кусочки тыквы. К оставшемуся маринаду добавьте пряности, перемешайте, нагрейте до кипения и залейте им тыкву. Банки с домашними заготовками тыквы закройте полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное темное место на месяц.
Попробовали через две недели-вкуснятина!

8

Очень простой рецепт консервирования свеклы (мне кажется, армянский). Можно и сейчас попробовать.
Свеклу, порезанную небольшими брусочками, закладываем в кастрюлю, наливаем немного воды, добавляем соль по вкусу и немного уксуса, лучше - яблочного.
Тушим до готовности.
В конце тушения добавляем еще немного уксуса и толченый чеснок. Все по вкусу.
Раскладываем по банкам.
Для  продолжительного хранения можно пропастеризовать и закатать.
Можно потреблять как закуску, гарнир, заправку к борщу.
Получается вкусно. Иногда заливка желируется (если свекла росла в хороших условиях и набрала много пектина).
http://smiles2.server.33b.ru/4c7f61318cd2c3fba018bdcfd9c8ec20.gif

9

Ольга-Алёнушка написал(а):

Морковка по-корейски.
Вкусно получается, если в масле для заливки предватительно пожарить луковку.

10

Зашла сегодня в рецепты - собираюсь немного  моркови и свеклы законсервировать - посмотрела, как это правильно сделать - раньше никогда эти овощи не консервировала. Спасибо всем за рецепты.

11

Стрелки чеснока маринованные.   Стрелки чеснока для маринования собирать до того, как у чеснока образуется головка. Я пробую на ноготь ,  чем моложе стрелка, тем вкуснее, но совсем мягкие тоже не хорошо.Промыть их, нерезать кусочками 5-7 см., бланшировать в течении 1-2 минут в кипящей воде, затем охладить под струёй холодной. Плотно уложить в прогретые чистые банки и залить кипящей заливкой. Для заливки в воде растворить сахар, соль, кипятить 2 минуты и снять с огня . когда заливка не много остынет , долить 9% уксус , размещать и этой заливкой залить банки со стрелками , на 0.5 см ниже верхнего края банки. Банки прикрыть крышками , стерилизовать в течении 5 минут, затем закупорить. в одеяло заворачивать не надо.       ДЛЯ ЗАЛИВКИ- 1л. воды, 50 гр. сахара, 50 гр соли. В рецепте написано 90-100 гр уксуса, но это получается кисло, я ложу 50-60 гр. Вот такая красота получается и очень вкусно))

12

Ирина66 написал(а):

Стрелки чеснока маринованные.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/173421-1.gif  http://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/173421-1.gif  http://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/173421-1.gif  http://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/173421-1.gif  http://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/173421-1.gif Я так их люблю!!! И жареные и маринованые! http://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/173421-1.gif  http://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/173421-1.gif  http://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/173421-1.gif Только вот где же  их взять в таком количестве, огорода нет http://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88312-2.gif


Вы здесь » Поиски себя! » Заготовки » Свёкла, тыква и другие овощи