Общие сведения о пассифлорах
Семейство пассифлоры (страстоцветы) насчитывает в настоящее время около 680 видов и примерно столько же искусственно полученных гибридов. Представители этого семейства распространены на всех континентах (за исключением Арктики и Антарктики). Основное количество видов произрастает во влажных тропических и экваториальных лесах, но есть также часть видов, которые прекрасно переносят длительные сухие сезоны Австралии (например, P. adularia), или зимний холод США (например, P. lutea, P. incarnata). Латинское название этого систематически сложного семейства Passiflora (или по-русски - страстоцвет) составлено из двух слов: passio, или страсть ( в смысле страдания) и flos (или floras), т.е. цветок. Такое название было дано роду еще в XVII веке неким иезуитом Ф.Б. Ферари, который увидел в строении цветка и всего растения у P. caerulea множество сходств со страстями Господними (тычинки с крапом - окровавленный венец, тройной пестик - три гвоздя и т.д.). Ниже представлены основные разделы, каждый из которых вы можете отдельно загрузить.
В первом представлены основные сведения по систематике (структурному строению) рода Пассифлоры. Во втором содержаться основные сведения по типичному строению всего растения пассифлоры (может пригодиться для тех, кто решил заняться самостоятельно гибридизацией). И в третьем разделе мы поместили сведения по уходу за самим растением и краткую информацию по размножения пассифлор.
Систематика пассифлор
Семейство Пассифлоровое достаточно сложное объединение растений, часто с довольно разнообразными признаками, но все же имеющие много общего в строении цветка. В настоящее время принято подразделять все семейство на две трибы (подсемейства)
Триба Пассифлоровые - Passifloreae. Представители этого семейства имеют специальные "усы" и обычно лианы или полусуккулентые лианы или кустарники (как р. Adenia).
Триба Паропсиевые - Paropsieae. Ранее эта триба относилась к самостоятельному семейству Flacourtiaceae. Но теперь рассматривается как подсемейство примитивно устроенных Пассифлоровых. Здесь представлены кустарники и маленькие деревца из Африки (включая Мадагаскар) с цельными продолговатыми листьями и имеющие 5 и более тычинок в цветах.
Наибольший интерес представляют два крупнейших рода трибы Passifloreae - собственно пассифлоры и адении. Представителей последних достаточно сложно найти в коллекциях и в продаже , поэтому мы их касаться также не будем. Род Пассифлора включает в себя 11 подродов, которые объединяют группы пассифлор, сходных по внешнему строению цветка, листа, жизненным формам и некоторым другим внешним признакам. Ниже приведены эти подрода и виды, которые к ним относят. Часто эти сведения необходимо и полезно учитывать при проведении межвидовой гибридизации. Виды одного и того же подрода, как правило, имеют сходное строение цветка, одинаковый кариотип и относительно схожий генотип, что позволяет успешно получать гибриды, которые часто даже способны давать плодовитое потомство во втором поколении.
Размножение пассифлор и некоторые рекомендации по уходу за ними.
Все пассифлоры - двудомные растения. Их цветы имеют как мужские (тычинки), так и женские (пестик) органы размножения. Для успешного оплодотворения необходимо не только попадание пыльцы на рыльце пестика, но и успешное ее прорастание вглубь рыльца до основания, где образуется затем завязь, еоторая собственно при разрастании затем образует полноценный плод. Помимо этого (полового) способа размножения, пассифлоры в природе очень часто размножаются вегетативно. Например P. caerulea, P. cincinnata, P. incarnata образуют много отростков из спящих почек у основания стебля или прямо из главных корней. Окрепшие молодые растения самостоятельно окореняются и продолжают далее самостоятельно питаться и развиваться.
В домашних условиях пассифлоры размножают и тем и другим способом. При производстве опыления вы должны соблюдать два главных правила, если вы хотите добиться успеха. Первое, пыльца должна быть "вызревшая", т.е. она должна быть рыхлая и легко отделяться от пыльника. Это как правило бывает во второй половине дня. Во-вторых рыльца пестика должны быть еще влажными от нектара, но не сухими. По нашим наблюдениям самое лучшее время опыления в солнечный день - 12.00 - 15.00, в пасмурный день 14.00 - 17.00. Сеять семена лучше, конечно свежими. Но давно вылежанные семена также неплохо прорастут, если вы сделаете следующее. Слегка потрите семена о наждачную бумагу с обеих сторон. Затем поместите их (по-возможности) в сок цитрусовых (апельсиновый, грейпфруктовый или лимонный) на 12-20 часов. Если вы используете гибберелин, то не держите семена более 5 часов, иначе у них начнется неуправляемое митотическое (прямое) деление клеток семядолей и семя просто само себя "съест" и не прорастет. Затем положите семена в рыхлый субстрат. Можете использовать смесь торфа, земли для рассады и вермикулита, по одной части каждого компонента. Очень неплохих результатов добиваются также, если сажают семена в нейтральное кокосовое волокно. Например, двухлетние семена Passiflora morifolia проросли в кокосовом волокне за 14 дней. Самое главное, что температура почвы имеет основополагающее значение для прорастания семян, также как и влажность почвы и ее аэрация (дыхание, проветривание). Самая лучшая температура 23 градуса, плюс - минус 3-4 градуса. Когда вы сажаете семя в почву, или другой субстрат также помните, что семя сажается на глубину в три раза большую чем ширина семени. При черенковании также необходимо придерживаться некоторых общих способов. Срез черенка вы должны делать между узлами стебля, примерно на 2-3 см. ниже верхнего узла. Многие пасифлоры неплохо окореняются в воде (например, P. "Purple Haza", P. "Silviae"). Другие необходимо обрабатывать укоренителями (Гетероауксином (индолил - 3 -уксусная кислота) или другим) и помещать в рыхлую почву. При этом желательно, что бы температура почвы не опускалась ниже 18-20 градусов. Свежие черенки лучше накрывать прозрачным колпаком на первые 5-7 дней. Затем постепенно (не сразу) приучать черенок к внешним условиям, снимая колпак на несколько часов в день, постепенно увеличивая время "без колпака". Если длина дня более 13 часов (или используется досветка) черенки часто укореняются за 3-5 недель. Также необходимо помнить, что черенкование тем успешнее, чем меньше активно испаряющей поверхности у черешка. Поэтому оставляйте всего 1-2 листа. Обрезайте все остальное, включая цветы и усики.
Если вы задались целью заняться гибридизацией, то должны помнить главное правило: чем ближе систематически находятся виды пассифлор между собой, тем легче вы получите свой гибрид. Для этого полезно посмотреть наш раздел Систематика. Также помните, что многие сложные гибриды (полученные между гибридами) являются фертильными (не способны к дальнейшему семенному размножению). Такие гибриды размножают только вегетативно (черенкованием или отводками).
Некоторые теплолюбивые пассифлоры можно сделать более холодостойкими, если их привить на основание стебля или на вершину корня более холодостойкого родителя. Например привив P. edulis на P. incarnata вы получите плодоносящее растение P. edulis, которое выдерживает мороз до - 15 С. При хорошем укрытии такое растение может перезимовать на широте Киева.
Что касается ухода. Многие пассифлоры (особенно те, которые происходят из зон субтропиков - P. incarnata, P. lutea, тропиков - P. yacatensis, например) чутко реагируют на изменение длины дня и уменьшение суммарного количества освещенности. Реагируют они однозначно - прекращают расти, и сбрасывают не только цветы, но и листья. Количество света, даже более веский фактор активности, чем температура. Например P. "Pura Vida" продолжала расти и цвести даже при температуре + 12. При этом световой "день" был 14 часов. В то же время P. caerulea "Clear Sky" сбросила все цветы и окрасила листья в желтый при температуре воздуха + 24, почвы + 26, поскольку световой день был всего 10 часов.
Также помните, что многие виды из тропиков и экваториальных областей, если не получают света 13-14 часов, нуждаются в ограничении полива. Например, P. alata может легко загнить и погибнуть, если ее поливать по летней норме зимой, без досветки и температуре + 18-20.С. В таких случаях полив должен быть обильным, но редким. Один раз в 12 - 15 дней. Удобрять растение в это время крайне не желательно. Во время активного роста необходима подкормка растения каждые две - три недели полным минеральным удобрением, но с содержанием азота не более 14% и содержанием калийных солей около 20 %. Во время появления бутонов удобрять каждые 10 дней полным минеральным удобрением с содержанием азота не более 12 %, а калия около 30%. Я с этой целью использую "Акварин - юниор" (для роста) и "Акварин - колор" (для цветения). Особенно это важно для пассифлор с Австралийским, Гвинейским или филлипино-малайским происхождением. Если количество азота будет высоким - пассифлоры вообще могут не цвести. Также вы должны помнить, что очень многие пассифлоры не любят прямого солнечного света, но тем не менее им необходимо большое количество рассеянного света. Ведь большинство из них растут в природе в нижнем ярусе лесов по опушкам и берегам рек и ручьев.
И в заключении - немного о вредителях. В домашних условиях есть три главных вредителя пассифлор из членистоногих. Первый - паутинный клещ. Если вы заметили, что листья стали морщиться, сыпаться, на нижней стороне листа, не вершине побегов и у основания молодых веток есть тоненькая паутинка - это паутинный клещ Его видно невооруженным глазом. Выглядит он как маленькие двигающиеся точки примерно с полмиллиметра размером красного или черного цвета. Его лучше всего уничтожает "Фитоверм". Этот препарат и безвреден для животных и по нашим наблюдениям намного эффективнее чем химия. Необходимо обработать полностью все растение и соседние растения три раза с периодичностью в пять дней. Чаще всего клещ поражает P. caerulea, P. "Purple Haze", P. Pura Vida" (все из подрода Lobatae). Второй вредитель - белокрылка. Она очень любит P. ligularis и реже P. alata, P. quadrangularis. Уничтожить полностью ее можно только препаратом "Ратибор". Другие препараты полного эффекта не дают. Вышепреведенный же уничтожает и взрослое насекомое и личинок и яйца. Будьте осторожны - препарат ядовит. Реже на пассифлорах можно обнаружить щитовку и мучнистый червец. Но это бывает редко и не продолжается долго. Эту заразу можно просто смыть мыльной водой и обработать растение "Фитовермом" один раз. В теплицах и оранжереях пассифлоры очень часто и очень сильно поражаются слизнями. Уничтожить их очень тяжело, особенно если площадь большая. Ставте емкости (с глубиной 3-4 сантиметра) и заполняйте их сладким пивом, а утром просто выливайте вместе с мертвыми или пьяными слизнями. Необходимо также специально упомянуть еще об одном очень неприятном вредителе - нематоде. Этот микроскопический червь проникает в ткани пассифлор и при сильном размножении полностью забивает сосуды. Такое растение сильно жухнет, вянет, даже при обильном поливе. В основании корней и на главных корнях нематоды образуют гнезда. Это выглядит как бесформенные вздутия белого, желтого или коричневого цвета. Если вы это обнаружили в начале заболевания, можно удалить часто зараженых корней, произвести обязательно обрезку пассифлоры (убрать до 30 % веток) и обработать растения специфическими препаратами против почвенных нематод. Саму почву необходимо полностю поменять. Если нет возможности, тогда прожарить в духовке почти 30 минут. Но это убьет также все полезные почвенные микроорганизмы и пасифлора все равно будет плохо расти или "стоять" на месте.
При холодной зимовке, недостатке света и высокой влажности на стеблях пассифлор на черешках листьев, на цветоножках и, реже, на листьях могут появиться плесень или сажковые грибки. В таких случаях необходимо обработать такое растение любыми фунгицидами типа "Оксихом", "Хлорокись меди", "Фундазол" и перенести растение ближе к свету и ограничить полив.