Поиски себя!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эпифиллюм

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Мой эпифиллюм с мая выдает уже третью порцию бутонов, и кажется не собирается останавливаться. Я конечно очень радуюсь цветам, но меня беспокоит такое поведение растения, не нанесет ли такое ненормальное цветение вред здоровью? А еще я хотела обрезать его, но боюсь трогать пока он цветет. И что мне с ним делать? Он ведь должен уже входить в период покоя.

2

У меня этого чуда ни когда не было. Но думаю, что если цветет, обрезать не нужно.... пусть себе цветет. Если само растение не слишком молодое и не болеет, то цветение ему не повредит. Покажи фоточки http://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/15681-1.gif
Вот нашла информацию, может, поможет?

Название "эпифиллюм" означает "на листе" - имеется в виду, что у растения цветок распускается на листе, хотя на самом деле эпифиллюм - безлистный эпифитный полукустарник, имеющий листовидно уплощённые стебли.

Род Эпифиллюм (Epiphyllum) включает около 20 видов эпифитных кактусов из влажных тропических лесов. Из-за сходства стеблей с листьями эпифиллюмы раньше ошибочно обозначали как листовые кактусы (филлокактусы). Также название "эпифиллюм" долгое время носили так называемые "Рождественские кактусы" (зигокактус, шлюмбергера). Таким образом, издавна с названиями этих растений царила сплошная неразбериха и путаница, которая и сейчас многих сбивает с толку.

Цветоводы редко выращивают природные виды эпифиллюмов из-за присущего им ночного цветения. Широко распространены как ампельные растения многочисленные гибриды эпифиллюмов со свисающими побегами, покрытыми очаровательными нежными цветками (белыми, жёлтыми, кремовыми, оранжевыми, розовыми, красными, пурпурными, фиолетовыми) различной формы и строения; имеются и низкорослые сорта. Бутоны эпифиллюмов распускаются долго, но крупные, нередко ароматные, воронковидные простые или махровые цветки (их диаметр может достигать 35 см) держатся всего несколько дней; при искусственном опылении образуются крупные красные съедобные плоды с семенами, используемыми для размножения.

Для эпифиллюма выбирают светлое или полузатенённое место; на лето растение по возможности выносят на свежий воздух в сад или на балкон (защищая от горячих солнечных лучей), так как оно с трудом переносит застойный воздух помещения (могут появиться грибковые заболевания). Летнее содержание на свежем воздухе способствует хорошему росту и пышному цветению. Эпифиллюм с весны до осени любит тепло и равномерную влажность, он чувствителен к пересыханию грунта; в период роста ему требуется регулярный умеренный полив мягкой водой комнатной температуры. Периодические подкормки эпифиллюма минеральными удобрениями слабой концентрации и органическими удобрениями проводятся с марта до августа; перед подкормкой обязателен полив чистой водой.

С ноября до марта у эпифиллюма наступает период покоя, требуется содержание растения в прохладе при температуре 10-15 градусов. Осенью и зимой полив сокращают; если во время периода покоя не обеспечить прохладу и не ограничивать полив - эпифиллюм цвести не будет. Ранней весной с кустика удаляют тонкие и некрасивые побеги.

Продолжительное цветение эпифиллюмов обычно проходит с мая до июля. После цветения при необходимости проводится пересадка растения в богатый гумусом, слегка кислый субстрат (смесь дерновой, листовой и перегнойной земли с добавлением песка, торфа, сфагнума, роговой стружки). Эпифиллюмы не любят пересадку, поэтому не рекомендуется беспокоить растение пересадкой чаще, чем раз в 3-4 года - при регулярных подкормках в более частой пересадке нет необходимости.

Для размножения побеги эпифиллюма разрезают на черенки длиной не менее 6 см (у ценных сортов - 4 см), припудривают срезы угольным порошком и стимулятором корнеобразования, подсушивают срезы несколько дней до образования плёнки и укореняют в горшке с песком, соорудив "мини-тепличку". Также черенки эпифиллюма можно укоренять и в чистой воде, погрузив их не глубже 1-2 см.

От сухого воздуха на эпифиллюме появляются щитовки, паутинный клещ, тля (особенно на нежных бутонах), поэтому растение и воздух вокруг него для профилактики от вредителей и улучшения микроклимата периодически опрыскивают тёплой мягкой водой путём очень мелкого, пылевидного распыления. При появлении вредителей нецветущие побеги эпифиллюма обычно погружают в воду на 2-3 часа или периодически устраивают растению "душ".

Зиборова Е.Ю.

3

Вот мой ненормальный красавец крупным планом!
http://keep4u.ru/imgs/s/070918/7c711d2ebeabcb85af.jpg

А это общий вид. Первый раз в мае цветение было очень обильное, а теперь выдает мало цветочков, но без перерыва.
http://keep4u.ru/imgs/s/070918/fbd72601504af63bff.jpg

4

Очень красивый цветочек! Просто супер! Не надо его обрезать, просто любуйся http://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/15681-1.gif

5

Его просто необходимо обрезать, так как на старых стеблях не образуются цветы, да места он стал занимать слишком много - практически захватил весь подоконник.

6

У меня тоже такой цветочек есть,правда фото неудачное.Еще не научилась хорошие фотки делать.
http://i036.radikal.ru/0806/ec/57542448d553t.jpg

7

Галинка, у тебя тоже очень классный эпифилюм! А сколько там еще цветов  http://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/29453-1.gif  http://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/29453-1.gif  http://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/29453-1.gif  срочновсех нам показывай! А фотографировать учиться будешь в процессе фотографирования  http://forum.hobbyportal.ru/images/smiles/clapping.gif  http://forum.hobbyportal.ru/images/smiles/clapping.gif  http://forum.hobbyportal.ru/images/smiles/clapping.gif

8

http://www.flowersweb.info/upload/forum/f139ad8f87700896415820f746163a90.JPG
http://www.flowersweb.info/upload/forum/95424aeedddae1a7895f7deb43b14183.JPG

Иринка А. пишет:
Уточните колличество цветов за весь сезон цветения?
Сколько лет потребовалось ростить, чтобы получить такое пышное цветение???

За весь сезон было порядка тридцати цветков, реально бутонов, конечно, больше, но часть он сбрасывает в самом начале.
Вырасли эти "джунгли" от пола до потолка за шесть лет из одного листочка. Цвести он начал на третий год, сначала по одному за сезон, потом начал прибавлять, но такое обилие в первый раз в этом году. Я, честно говоря, не надеялась, что вс эта порция откроется одновременно.

Nat (МО) пишет:
А цветки ночные, насколько я поняла?

Да. ОТкрываться начинают часов в шесть-восемь вечера (летом пораньше. сейчас попозже), к двенадцати ночи цветок открыт полностью и благоухает на весь этаж, эти одиннадцать цветов пахли на весь дом: наша спальня на втором этаже и дверь была закрыта, так и то пахло... С первыми лучами солнца они погибают. Представление окончено...

фотографии, рассказ и растение Елизаветы Щегловой

Попробуем разобраться, что нужно эпифиллуму, что бы цвести.... - Возможно, холодный и сухой период покоя. Многие считают, что нужна хорошая кормежка фософором и калием.):
Земляной субстрат:
земля нужна питательная, но рыхлая. Можно взять любой готовый грунт со слабокислой или нейтральной реакцией и добавить коры, перлита и т.д.

Tsur:

У меня в институте в митчерлиховском обливном сосуде растет эпифил метрого обхвата, его не пересаживали много-много лет и над ним висит грозная надпись "не поливать". Он стоит в южной сухой теплице на пустом столе. Вся ботва желтая и пересушенная. Все-таки иногда его поливают, разумеется. Он цветет ежевесенне, там не меньше полусотни цветков, причем половина открыта одновременно. Денежное дерево 20-30-ти летней давности в таком же вегетационном сосуде там же цветет каждую зиму, просто вся усыпана. Хотя листья мелкие и тоже желтые. Бедное растение.

Nat (МО):

Tsur,
да, это сильно. 
Но такое состояние эпифиллюма нельзя назвать нормальным. В Инете на фотках коллекционеров все сплошь зеленые, жирные и упитанные эпифиллюмы, облепленные, тем не менее, цветками. Т.е., довести до ручки растение - это не единственный, и, видимо, не лучший способ добиться цветения... Хотя, кто его знает... Похоже, никакого однозначного рещения не существует. Хотя многие говорят о зимовке при 10гр. почти без полива, как необходимом условии. Почти как для пустынных. Только чем это объяснить? Пустынные и в природе впадают стагнацию, правда, чаще от засухи и зноя. Дома мы их искусственно погружаем в сон при помощи холода и сухости, и нам удобно это делать зимой, т.к. как раз в это время света недостаточно. А эпифиллюмы, кажется, в природе растут круглый год?

Полив:

Елизавета Щеглова: Я поливаю свой раз в неделю, максимум. А зачем его вообще опрыскивать? Мои лесные кактусы, в том числе и эпифиллум терпеть не могут, чтобы их опрыскивали, особенно в период цветения. Моментально бутоны сбрасывают. Ороговение стволиков это явление абсолютно нормальное

Тома:на балконе цветет бельгийский Epiphyllum Hybride Orange Yellow Cream.

http://www.homegarden.nm.ru/je02.jpg

9

я думала они только красные - а тут и белые и желтые - красота неописуемая - надо же!!!

10

Фотографии и рассказы Иринки А.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/0/19396/19396618_Kakta66.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/0/19436/19436606_Kakta69.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/2/20/688/20688509_Kakta97.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/2/20/686/20686885_Kakta94.jpg
Дневник первенцапочасовая трансляция цветения

11

Особенности ухода за лесными кактусами
   
 
Согласно системе К. Бакеберга, семейство кактусовых делится на две большие трибы. Одна - это уже известные нам пустынные кактусы, а вторая - тропические, или же лесные, кактусы. Об этих последних и пойдет сейчас разговор. Эта триба включает в себя роды рипсалис, гилоцереус, эпифиллум, шлюмбергера, селеницереус, гелиоцереус и дизокактус. В естественных условиях эти кактусы растут или на деревьях, или среди деревьев, соседствуя с орхидеями и папоротниками. Питательные вещества они получают из небольших скоплений органических остатков - перепревшей листвы, экскрементов животных, задерживающихся в трещинах коры, или же они растут в расщелинах скал на небольших скоплениях гумуса. Эти кактусы зачастую имеют хорошо развитые воздушные корни, которыми в природе они крепятся к коре деревьев или камням. В отличии от своих пустынных собратьев, эти кактусы куда охотнее цветут в комнатных условиях, и цветки их отличаются разнообразием цвета и формы. Итак, что любят и чего не любят лесные кактусы, а так же много других вопросов, волнующих любителей этих чудных растений.

12

Посуда, земельные смеси, пересадка, удобрения
   
 
При выборе посуды для посадки лесного кактуса нужно обратить внимание на размер растения и на то, склонно ли оно к вертикальному росту или ампельное. Лесные кактусы предпочитают неглубокую посуду, но одинаково хорошо растут и в высоких горшках, и в плоских деревянных ящичках. Типичный лесной кактус с листовидными свисающими стеблями удобно выращивать в висячей корзинке. Главное – соответствие емкости горшка корневой системе растения, а как раз последняя у лесных кактусов не очень большая. Исключение составляют эпифиллумы, которым тесный горшок стимулирует цветение.

Необходимо наличие дренажного отверстия, и дренажного слоя керамзита на дне. Материал, из которого сделан горшок, принципиального значения не имеет, но надо учитывать, что в глиняных необожженных горшках вода впитывается не только в почву, но и в стенки горшка, поэтому полив надо будет производить немного чаще. В пластмассовой же емкости грунт будет высыхать дольше.

Так же можно сделать «эпифитное дерево», закрепив лазающие формы вместе с бромелиевыми.
Теперь о выборе земельной смеси. Лесные кактусы лучше растут в органических торфяных почвах. Почва должна быть легкой, проницаемой.

Примерный состав:

Листовая и хвойная земля, а также торф и болотный мох сфагнум. Можно использовать торфяной субстрат, к которому подмешать кварцевый песок, перлит, лавалит для лучшей проницаемости.
1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка.
Землесмесь из лиственной земли, песка (3:2) .
Листовая, дерновая земли и песок в соотношении 2:1:1. В подготовленную смесь добавить небольшое количество измельченного древесного угля.
Крупнозернистый песок со щебнем без пыли, глинисто-дерновая земля с комочками, но без остатков травы и корней, древесный уголь и раздробленный кирпич без пыли.
Полуперепревшие остатки листьев, с добавлением до 30 % песка и мха-сфагнума.
Хорошо растет на гидропонике.
Отдельно надо сказать о кислотности почвы. Она должна быть слабокислая, т.к. даже нейтральная рН может привести растения к гибели. Идеальная рН для лесных кактусов - 5,0-6,0). Для подкисления почвы можно добавить суперфосфат. На 3-4 л земельной смеси 1 ч.л. суперфосфата и 1 ч.л. раздробленной штукатурки (гашеной извести, мела).

После покупки лесной кактус надо обязательно пересадить (если он не цветет). Освободив от земли, осматриваем корневую систему растения.
Если корни здоровые и хорошо развиты, берем горшок в 1,5 раза больше предыдущего, если корни угнетены и маленькие, горшок не меняем или берем меньший по размеру. При посадке корни равномерно распределяем по объему горшка и засыпаем почвой. При пересадке можно сначала заглубить стебель, затем слегка подтянуть вверх и окончательно засыпать и утрамбовать почву, постукивая рукой по стенкам горшка. Сверху почву слегка уплотняем рукой. Ствол растения заглублять в грунт нельзя. Зеленую часть вообще не засыпаем – может начаться гниение. Затем поливаем и ставим в притененное место. А дальше – ухаживаем за растением соответственно его жизненным циклам.

   
   
На счет того, как часто пересаживать лесные кактусы, мнения разделились.

Большинство придерживается мнения, что почти всем лесным кактусам необходима ежегодная пересадка. По крайней мере, рипсалидопсисы и рипсалисы рекомендуют пересаживать сразу после цветения. Исключением является эпифиллюм – тесный горшок стимулирует его к цветению.

Другие считают, что пересаживать шлюмбергеры надо только после периода покоя один раз в 2-3 года. Причем взрослые растения можно пересаживать через 2-3 года, а старые - через 4-5 лет.
Но практически все уверяют, что некоторые виды не зацветают, если их долго не пересаживают.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: лесные кактусы можно пересаживать ежегодно, а можно этого и не делать. Но, если цветение, несмотря на все ваши усилия, становится год от года все более скудным - растение однозначно надо пересаживать. Только у эпифиллума теснота стимулирует цветение, поэтому его пересаживать часто не рекомендуют.

Эпифиты необходимо удобрять регулярно (в соответствии с жизненным циклом растения) минеральным удобрением слабой концентрации. Содержание азотистых веществ в подкормках должно быть выше, чем для пустынных кактусов. Оптимальное соотношение N-P-K 20-5-10 слабой концентрации (1-2 г/литр), но возможно и 20-20-20 (N-P-K). Равномерный полив простой водой обогащает почву растворимыми солями. Однако, подкормки должны быть прекращены за месяц до образования бутонов. Есть мнение, что использование более высоких концентраций удобрения может уменьшить количество появляющихся на растении бутонов.

Шлюмбергеры в домашних условиях удобряют весной-летом - 1 раз в месяц, зимой-осенью - 1 раз в 2 недели.

Рипсалисы рекомендуют удобрять в период цветения один раз в 2-3 недели удобрением низкой концентрации.

Рипсалидопсис очень любит подкормку калием (используйте калиевая селитра). С февраля (в период перед цветением) до марта 1 -2 раза в месяц проводят корневые и внекорневые подкормки. Ни в коем случае не используют для подкормки рипсалидопсисов органические удобрения.

Подробнее о жизненных циклах и времени внесения удобрений смотрите в главе "Жизненные циклы".

13

Температура, полив, освещение, формирование растений
   
  Шлюмбергеры терпимы к колебаниям температур.
Природное место жительства лесных кактусов (влажные тропики) требуют особых условий их содержания. Они любят тепло и равномерную влажность. Во время роста довольно чувствительны к пересыханию. Температура содержания меняется в зависимости от периодов жизнедеятельности растений, но даже во время периода покоя она не должна опускаться ниже 12°С (исключение составляют гибридные эпифиллюмы).

Самое главное - это правильное размещение. Для большинства родов подойдет яркий рассеянный свет. Они не выносят прямых солнечных лучей, зато хорошо растут и цветут при рассеянном освещении. Главное – продолжительность светового дня. Можно выращивать без солнечного света, используя приборы искусственного освещения в течение 16 часов в сутки.

Эпифиты любят высокую влажность воздуха, которая достигается частым опрыскиванием. Но – эти растения также хорошо переносят и сухой воздух. Листья их нужно иногда мыть под струей воды водой (до появления бутонов). Необходимо часто проветривать помещение, где находятся растения, т.к. лишенные притока свежего воздуха растения становятся легкой добычей болезней: особенно серьезную опасность представляют грибковые заболевания. Кроме того, в затхлой атмосфере они начинают сбрасывать членики – сегменты листьев. Поливать лесные кактусы надо в соответствии с их жизненными циклами, но всегда надо помнить, что эти растения не переносят как переувлажнения, так и пересыхания почвы. Если водопроводная вода слишком жесткая, то поливают дождевой водой. Шлюмбергера хорошо растет на гидропонике.

Теперь подробнее о каждом.

Шлюмбергеры довольно терпимы в отношении тепла и холода. Они выживут при температуре от 2°С до 38°С. Однако наилучшим для них будет диапазон: летом от 18°С до 30°С, а зимой 10-12°С, но они неплохо переносят также температуру в 6 °C. Ощипывание сегментов стеблей улучшает форму растения. Рекомендуется делать это после цветения. Нужно выбрать точку отделения, зажать нижний стеблевой сегмент между указательным и большим пальцем одной руки, а верхний отделить вращательным движением. Таким образом должны быть отделены один или два сегмента каждого стебля. Никогда не отрезайте сегменты! Ощипывание дает двойной эффект. Во-первых, будет более обильным цветение. Во-вторых, образуются более крепкие стебли, способные нести большее количество цветов. Хорошо сформированная и ухоженная шлюмбергера имеет большую продолжительность жизни. Некоторые цветут и растут в течение 20 лет и больше. Ствол растения за это время одревесневает.

Рипсалисы содержат при умеренных или немного прохладных температурах, около 18-20°C, а зимой желательно не выше 15°C, минимум 10°C. Место должно быть светлым, особенно зимой, но обязательно притенение от прямых солнечных лучей. Хорошо растет около восточного или западного окна. Корневая система рипсалисов довольно слабая - они плохо переносят переизбыток влаги - корни легко загнивают и отмирают. Повреждаются корни и при поливе холодной водой.

Рипсалидопсисы любят теплые помещения и небольшие перепады (17-20°C, летом и 15-17°C в период покоя), при достаточной влажности воздуха и отсутствии прямых солнечных лучей. Если в период покоя температуру понижают до 17-15 °C, то во время цветения ее повышают до 18-20°C . Для формирование куста у рипсалидопсисов могут быть сняты верхние несколько сегментов в два срока: в конце июля, чтобы получить весной большее количество цветов, или в декабре, чтобы получить более компактный куст. Растения, сформированные в декабре, должны дополнительно четыре недели содержаться в прохладе.

Эпифиллюмы располагают их на равномерно освещенном месте, в стороне от прямых солнечных лучей. Период зимнего покоя начинается в ноябре и протекает при температуре 14-17 °С. Во влажной и теплой атмосфере у них лучше развиваются воздушные корни на верхушках стеблей, что позволит размножать растение отводками. Каждая ареола образует цветок только один раз, поэтому по прошествии нескольких лет отдельные побеги утрачивают способность к цветению. С целью омолаживания куста и получения обильного цветения старые побеги необходимо регулярно удалять.

При создании статьи был использован материал
сайта "Сад в вашем доме"

14

Жизненные циклы лесных кактусов
http://www.flowersweb.info/images/cactusclub/practice/frstcactus/phases.jpg   
  Цветок Шлюмбергеры.
Для успешного цветения лесным кактусам необходим период покоя. Именно в этот период происходит закладка бутонов. Для успешного цветения большое значение имеет температура и продолжительность светового дня. Инициатором цветения у Шлюмбергер является походящее сочетание продолжительности светового дня и температуры содержания. Причем важнейшим является первый фактор. Цветение стимулирует именно уменьшение длины светового дня до 12 часов. При этом ночная температура должна быть в переделах от 12°С до 18°С. За 10-20 двенадцатичасовых дней появятся маленькие бутоны. Через 7-8 недель растение расцветет полностью. После появления бутонов длина светового дня не оказывает на их созревание никакого влияния. Эти растения очень чутко реагируют на превышение естественной длины светового дня. Даже небольшой период увеличения длины дня за счет освещения комнат до 9-10 часов вечера обычными лампами может привести к тому, что растение не будет цвести. Старайтесь избегать этого, например, разместив растения до появления окрашенных бутонов в месте, где меньше горит свет (на подоконнике, отгороженном плотными занавесками от комнаты). Весной шлюмбергеры можно размножать и пересаживать. Летом рекомендуют выносить эти лесные кактусы на свежий воздух, но обязательно притенять от прямых солнечных лучей.

Рипсалидопсисы же закладывают цветочные почки осенью, а вызревают они в течении зимы. Для них необходимо осенью уменьшить температуру содержания до 9-12 градусов, а продолжительность светового дня не так уж и важна. В принципе, эти растения могут цвести и без прохладного периода содержания, но тогда световой день должен быть коротким. Так при температуре от 17 до 20 градусов рипсалидопсисы цвели тем обильнее, чем длиннее (до 8 недель) был период содержания при коротком световом дне. Во время цветения необходима защита от солнца и повышение температуры до 15-17 градусов.

Эпифиллюмы начинают вегетировать в конце февраля, на утолщенных ареолах закладываются бутоны. Интересно, что каждая ареола образует цветок только один раз, поэтому со временем отдельные побеги утрачивают способность к цветению. С целью омолаживания куста и получения обильного цветения старые побеги необходимо регулярно удалять. Период цветения продолжается с апреля по июнь, в это время необходимо регулярно поливать и подкармливать растение.После цветения наступает период покоя (12-15 дней) в полутени с ограниченным поливом. Период зимнего покоя начинается в ноябре и должен протекать при температуре 14-17 °С при незначительном поливе.

15


Вегетативное размножение лесных кактусов

http://www.flowersweb.info/images/cactusclub/practice/frstcactus/cloning.jpg   
  Эти черенки шлюмбергер сфотографировала Yba.
Как и всеми любимые суккуленты, лесные кактусы проще размножать вегетативно, т.е частями самих растений. Для размножения лучше всего подходят листья-членики. Преимущество размножения черенками заключается в том, что оно позволяет получать чистое потомство, т. е. привитой черенок будет цвести так же, как материнское растение, и сохранит остальные его признаки. А, в случае выращивания из семян, возможно получить расщепление признаков у гибридных семян, поэтому никогда не знаешь, какой будет окраска цветков у растения, начинающего цвести через 4-6 лет. Кроме того, шлюмбергеры и рипсалидопсисы можно размножать прививкой. Прививка шлюмбергер на перескию, селеницереус или гилоцереус дает интересные штамбовые формы. Но это - скорее для профессионалов. А для любителей наиболее простой способ - черенкование.

Для шлюмбергер и рипсалисов лучшее время для черенкования - весна, лето.
Верхний вызревший членик выкручивающими движениями (по часовой стрелке) отделяют от материнского растения. Подсушивают недолго - максимум сутки.

Укоренять можно так: в маленький горшочек на 1/3 насыпать "Тропик" или другой грунт для кактусов, добавить еще мелкого керамзита и растолочь немного угля. Все перемешать и сверху на эту смесь поставить черенок-членик. Так же хорошо использовать как субстрат влажный сфагнум. Лучше, если есть возможность, поставить горшок в тепличку или хотя бы обеспечить нижний подогрев. Если нет, то поставьте горшок с черенками на какое-нибудь высокий предмет мебели поближе к окну - шкаф, холодильник, но так, чтобы прямые лучи солнца до горшка не доставали. Можно сверху закрыть стеклянной банкой, не забывая периодически проветривать. С 3 дня - ежедневно или через день (зависит от количества воды и температуры воздуха в комнате) начинайте опрыскивать черенок и землю в горшке. Внимание: черенки при укоренении нередко загнивают, поэтому не переусердствуйте с поливом.

В принципе, можно укоренять и единичные членики, и целые веточки. Веточки из нескольких члеников стоят без корнеобразования дольше на месяц-полтора. Не укореняются совсем свеженькие молоденькие листочки, которые ещё тоненькие и прозрачные.
При правильном уходе уже на следующую весну шлюмбергера, выращенная из черенка, может дать несколько цветков. Рипсалидопсису же нужен примерно год для того, чтобы вырасти от черенка до красивоцветущего растения.

Эпифиллумы размножают несколько иначе. Ранней весной или в августе со сформировавшегося побега срезают достаточно длинный кусочек. Цилиндрическую, тонкую часть побега выбирать для этого не следует, при широкой поверхности среза укоренение идет лучше. Обе стороны одревесневшего среднего ребра обрезают клиновидно, чтобы острие клина заканчивалось сразу за двумя приблизительно противолежащими ареолами. При высадке эти ареолы должны располагаться очень близко к поверхности почвы или сразу под ней, тогда из них начинают развиваться дополнительные корни и активнее формируются боковые побеги. Сначала черенки подсушивают. Для этого их ставят в узкие горшочки или какие-то другие удобные сосуды и оставляют на 3-4 недели, а иногда и на большее время. Во влажном воздухе теплицы или при размещении горшков на влажном песке уже через несколько недель на поверхности среза среднего ребра появляются первые крошечные кончики корней. Когда эти корни достаточно хорошо разовьются, черенки можно высаживать в увлажненную песчаную почву или в смесь песка и торфяной почвы. При необходимости подвяжите черенок к воткнутой рядом палочке, ведь он должен сидеть прочно, не качаясь, чтобы процесс корнеобразования не нарушался. Поливать черенки надо очень мало, лучше опрыскивать. При небольшом затенении и умеренно теплом воздухе укоренение завершается за четыре недели. Так же черенки эпифиллюма можно укоренять в чистой воде, причем погружать их следует неглубоко, на 1-2 см. выращенные из черенков эпифиллумы зацветают по-разному: если черенок взят с верхушки растения, то скорого цветения не ждите. А если снизу – может зацвести уже через 2-2.5 года.

Кроме этого, эпифиллум можно размножить еще и по другому. Если воздух в комнате, где стоит растение, достаточно влажный, на верхушке главного стебля легко образуются воздушные корни. Тогда достаточно загнуть кончики побегов вниз и погрузить их в почву. Через некоторое время можно отделить эти отводки, из которых вырастут самостоятельные растения. Такой способ размножения позволяет сохранить на старом растении его многолетние, зрелые, способные к цветению боковые побеги, которые оно теряет при размножении черенками.

16

Возможные проблемы выращивания лесных кактусов
Опадение сегментов
http://www.flowersweb.info/images/cactusclub/practice/frstcactus/problem-1.jpg   
  Шлюмбергера Christmas Cheer.
Небольшое количество сегментов опадает и у здоровых растений. Если же опадают много сегментов, возможны несколько причин: поражение вредителем, проблемы с корнями или изменение условий содержания (например, стоявшее в тени растение выставили на прямые солнечные лучи). Физиологические нарушения, связанные с нехваткой каких-либо элементов, могут также привести к сбрасыванию сегментов.

Диагностика: Осмотрите растение. Если сегменты потеряли тургор, выньте растение из горшка и осмотрите корни. Корневая система лесных кактусов слабая, легко загнивает или отмирает при каких-либо отклонениях режима: переохлаждение или перегрев; пересыхание или залив; закисание субстрата; ожог концентрированным удобрением (подкормки нужно проводить после полива, а не до него или вместо него); поражение вредителями.

Лечение: Если при пересадке видно, что корни нездоровы, корневую систему нужно очистить от земли и отмерших корней, промыть горячей водой, если есть вредители – еще и в темно-малиновом растворе марганцовки, обсушить и посадить куст в свежую смесь. Первое время после этого растение поливают осторожно, часто опрыскивают и содержат во влажной атмосфере (в тепличке или под пластиковым колпаком). При этом надземную часть растения можно немного обрезать, чтобы в первое время после пересадки корни не испытывали повышенную нагрузку. Если же корни здоровы, то обычная пересадка будет на пользу растению.

Профилактика: Соблюдение режима полива и температуры содержания.

Опадение цветов и бутонов
http://www.flowersweb.info/images/cactusclub/practice/frstcactus/problem-3.jpg   
  Изменение окраски цветка Christmas Cheer после переохлаждения.
Причины: Обычно встречается при изменении положения растения. А так же может быть при нарушении режима ухода в период цветения (слишком низкая температура, недостаточный полив, избыток удобрений). Иногда бутоны сбрасывают растения, цветущие в неположенный срок (например, повторное цветение декабриста весной). В этом случае это нормальное явление, как и в случае, если бутонов образовалось слишком много и растению просто "не по силам" дать столько цветков.

Профилактика: Помните, что после того, как растение наберет бутоны, его нельзя перемещать и даже поворачивать.

Растение не цветет или дает очень мало цветков
http://www.flowersweb.info/images/cactusclub/practice/frstcactus/problem-2.jpg   
  Шлюмбергера Gold Charm.
Возможные причины:

Неправильные условия содержания:
недостаточное освещение;
несоблюдение светового и температурного режима соответственно жизненным циклам растения;
нехватка питательных веществ;
растение давно не пересаживали;
недостаточный полив.
Поражение вредителями
Лечение: соблюдение режимов полива, подкормки и светового в соответствии с жизненными циклами; своевременная пересадка растения; борьба с вредителями.

Изменение окраски цветов
  http://www.flowersweb.info/images/cactusclub/practice/frstcactus/problem-4.jpg 
  Изменение окраски цветка Gold Charm после переохлаждения.
Наблюдается у отдельных видов шлюмбергер.

Причина: изменение температуры воздуха во время бутонизации растения. В частности, если температура опускается ниже +14С на некоторое время в период развития бутонов, у некоторых культиваров с белыми и желтыми цветками в окраске проявляются розовый или интенсивно-розовый оттенки. Описал в 1985 г. английский специалист Мак-Миллан. Необычная окраска цветков наблюдается при низких температурах и у культивара шлюмбергеры Gold Charm, при этом трубка цветков становится розовой, также как и основания листочков околоцветника, а кончики листочков остаются жёлтыми. Как это происходит – смотрите на фотографиях (их любезно предоставила Elenium).

Профилактика: не допускать переохлаждения растения в период бутонизации.

Вредители лесных кактусов
Красный паутинный клещ
Диагностика: Рассмотрите опавший сегмент в лупу. Если его основание желтоватое, с мелкими ржавыми пятнышками, или в виде легкого ржавого налета и полосок – это клещик. Его и самого можно разглядеть, особенно через лупу.

Меры борьбы: Возможно просто протереть мыльной губкой и полить сегменты горячей водой (не кипятком), можно опрыскать 70% спиртом. При сильном поражении опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Профилактика: повышение влажности воздуха.

Щитовки
Диагностика: Коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.

Меры борьбы: Для механической очистки от вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Мучнистый червец и корневой червец
Диагностика: Белые мохнатые выделения на сегментах, или ватные комочки на корнях.

Меры борьбы: сбор вручную при помощи ватного тампона на палочке, смоченного в слабом растворе спирте (1 часть спирта на 4 части воды) или водке. Если же вредителей слишком много, то можно обмыть растение под сильной струей воды. При сильном поражении можно обработать раствором химиката (актеллик, фитоверм). При обнаружении корневого червеца очищаем корни и моем их под струей мыльного раствора. После мытья корни надо погрузить в раствор ядохимиката, а затем подсушить. Возможно проведение «корневой ванны»: растение хорошо поливаем потом заливаем водой температуры 40С. Постепенно доводим температуру до 50-55С, добавляя горячей воды, и выдерживаем при этой температуре 10-15 минут. Затем постепенно охлаждаем воду до 25С, разбавляя холодной.

17

Систематика лесных кактусов
   
 
Итак, чем же они отличаются друг от друга?

На сегодняшний день в коллекциях цветоводов-любителей наиболее часто представлен «декабрист», он же Шлюмбергера (Schfumbergera), он же «рождественский кактус», он же «Варварин цвет», он же «гусиные лапки». К роду Schlumbergera теперь относится и Зигокактус, который раньше называли эпифиллюмом. Кстати, под названием Эпифиллюм длительное время выращивалась и сама Шлюмбергера. В результате, на сегодняшний день мы имеем большую путаницу в названиях этих кактусов. Первые гибриды Зигокактусов были получены в результате скрещивания Schlumbergera bridgesii, по другим источникам – скрещивали Schlumbergera truncata (имеющая более острые зубцы на члениках) и Schlumbergera russelliana. Как бы то ни было, в настоящий момент черты, характеризующую ту или другую подгруппу, стали незаметны. Стебель в нижний части округлый, далее образован множеством члеников-сегментов фестончатой или с выемками по краям формой. Имеются опушенные ареолы без колючек. Цветения, согласно названия, ожидаем в декабре. Длина цветков не превышает 8 см, форма - "граммофон". Цветы Шлюмбергер разнообразны, как по форме, так и по цветам от традиционного красного, фуксиевого и белого, так и лососевый, лавандовый, красно-оранжевый, персиковый, оранжево-красный, желтый. Бывают и многоцветные цветки. Появление новых форм продолжается, гибридизация идет как путем селекции, так и спонтанными мутациями.

   
  Тогда кто же такие эпифиллюмы (Epiphyllum)? К этому роду первоначально относили множество эпифитных кактусов. Стебли эпифиллюмов только у самого основания округлые, далее они листовидно уплощены. Из-за этого их довольно долго называли листовыми кактусами (филлокактусы). Цветок у них образуется на листе. К листовым кактусам относятся гибриды с крупными цветками разнообразной окраски, полученные от скрещивания эпифиллюмов с Nopalxochia, Heliocereus, Selenicereus. Только в отличие от природных видов эпифиллюма они цветут и в дневное время. Предполагаемое время цветения эпифиллюмов – май-июль. Цветки в диаметре могут быть от 5 до 35 см, окрас - белый, кремовый, розовый, красный, желтый, пурпурный, фиолетовый или даже двухцветный.

По морфологическим признакам эпифиллюмы подразделяются на три группы:
Стебли травянисто-зеленые, плоские либо трехгранные, со щетинками в ареолах. Цветки дневные, от красных до пурпурных, С короткой трубкой. Получены в результате скрещивания Е. ackermannii X Hylocereus speciosua.

Стебли серо-зеленые, длинные, мясистые, с плоскими члениками, явно выраженными бугорками и едва заметными ареолами. Цветки темно-красные, с глянцевым блеском. Получены в результате скрещивания Е.crenatum X Selenicereus grandiflorus.

Членики темно-зеленые, короткие и толстые, с крупными бугорками и шерстистыми ареолами.

   
 
Далее – «пасхальная свечка» рипсалидопсис (Rhipsalidopsis). Принадлежит к роду Hatiora. Маленькие эпифитные кустарниковые растения высотой 15-20 см, ползучее или повисающее, с уплощенными, в молодости травянистыми, позднее опробковевающими членистыми стеблями. Стебли мясистые, разделены на удлиненные сегменты с фестончатыми краями, длиной 4-7 см. По выемчато-городчатому краю стеблей располагаются слабо заметные ареолы с пучками тонких щетинок. На концах побегов в результате слияния многих ареол образуется по одной большой сложной ареоле, несущей щетинки и волоски. Здесь же формируются многочисленные цветки, а также закладываются боковые ветки. Цветет, как правило, с марта по май. Правильные, симметричные цветки формы "ромашка", окрашены в розово-красные тона.

   
 
К роду Hatiora (Хатиора) на сегодняшний день кроме Rhipsalidopsis, относят так же Epiphyllopsis и Pseudozygocactus. Хатиора, которую еще называют "коралловым кактусом", близка к роду Rhipsalis. Растения похожи на небольшие деревца с членистым, сильно одревесневающим стволом и скелетными ветвями. Отдельные побеги-членики короткие, булавовидные, ветвятся только близ верхушек. Каждый членик из тонкого цилиндрического основания утолщается в булавовидную часть, которая, останавливаясь в своем росте, разветвляется на два новых членика. Цветки воронковидные многочисленные мелкие, от полутора до двух см длиной, желтого или розового цвета, как бы восковые, появляются в ареолах на верхушках члеников.

   

Rhipsalis (Рипсалис), он же «камышовый кактус», эпифитный кактус, высотой до 40-50 см. стебли прямостоячие или повисающие, цилиндрической формы, хотя могут быть и ребристыми или листовидно уплощенными. Сегменты стебля длиной 8-10 см, имеют мелкоопушенные ареолы без колючек, но с длинными щетинками. Цветки появляются в начале лета, стебли покрываются изящными многочисленными, иногда душистыми цветками, от 3 до 8 мм в диаметре, белого, розового, пурпурно-красного или желтоватого цвета. Но самое примечательное в рипсалисе - ярко окрашенные (белые, желтые, красные до почти черных) ягодообразные плоды.

К роду рипсалис относят и единственного представителя вида Эритрорипсалис (Erytrorhipsalis) - E. Pilocarpa. Это неприхотливое довольно крупное растение с твердыми тонкими прямостоячими, а позднее свешивающимися, слабо ребристыми побегами. Свисающие стебли около 12 см длиной и покрыты пучками щетинок. Цветы довольно крупные, 1,5-2,5 см в диаметре, кремовые, с шелковистым блеском, душистые, несущие щетинки, образуются на концах побегов.. Основания тычинок розоватые. Плоды маленькие, шаровидные, ягодообразные, красные. Цветение происходит зимой.

В род Rhipsalis сегодня переведены некоторые виды рода Lepismium (Леписмиум). Это тоже эпифитные растения с тонкими повисающими побегами, плоскими, трехгранными или округлыми в поперечном сечении. Но их отличия от рипсалисов в том, что их ареолы глубоко погружены в ткань стебля, и скрывают цветочные завязи. Цветки мелкие, белые, желтоватые до розовых.

Ягодообразные плоды белые или красные.Далее – Дизокактус (Disocactus), род, включающий в себя бывшие роды Bonifazia, Chiapasia, Nopalxochia, Wittia. Ранее Disocactus органичивался тремя видами: D. biformis, D. eichlamii и D. quezaltecus. Последний вначале был описан как Bonifazia. Вследствие некоторой искусственности рода трудно назвать какой-то внешний признак, который был бы общим для всех дискокактусов. Цветки - от узких, трубчатых до воронковидных - располагаются по одному в выемках по краю листовидно уплощенных побегов. Мелкие ягодообразные плоды - округлые или овальные, голые или покрытые мелкими чешуйками.

   
 
Кто из цветоводов-любителей не слышал о знаменитой «Царице ночи» - Selenicereus grandiflorus? Она, так же как и «Принцесса ночи» (S. pferanthus) (цветки без запаха) принадлежит к роду Selenicereus (Селеницереус). Крупные растения с длинными змеевидными, стелющимися или лазающими стеблями. Имеют воздушные корни, цветки раскрываются ночью. Но самые крупные цветки в этом роде (до 40 см!) принадлежат S. hamafus. Каждый цветок раскрыт всего одну ночь.

Род Hylocereus (Гилоцереус) насчитывает 24 вида. Это кактусы с тонкими стеблями, снабженными воздушными "хватательными" корнями. С помощью этих корней - у некоторых видов колючек - растения цепляются за стволы, ветви, всевозможные выступы, обживая кроны высоких деревьев влажного тропического леса, либо свешиваясь с вертикальных каменных стен. Побеги трехгранные, снабжены короткими малозаметными колючками или вообще их не имеют. Цветки очень крупные (в зависимости от вида от 14 до 40 см длиной), голые, с чешуями на цветочной трубке, удивительно красивые; раскрываются ночью.

   

Еще один род известен под многими названиями: «кактус-плеть», «кактус-змея», «кактус-крысиный хвост». Это Aporocactus (Апорокактус). Самый известный его вид - A. Flagelliformis отнесен на сегодняшний день к роду Дизокактус. Это эпифитное ампельное растение с стелющемся стеблем, диаметром 1-2 см, имеющим 8-14 низких ребер, на которых располагаются близко друг к другу ареолы. Имеющие 3-4 центральные золотистые колючки и 12 боковых, оченьтонких, красновато-желтых колючки. Множественные фиолетово-розовые цветки распускаются в мае-июне в дневные часы, имеют около 7-8 см в длину, из центра выступают длинные желтые тычинки.

Род Heliocereus (Гелиоцереус) представляют сильно кустистые стелющиеся, лазающие с помощью придаточных корней или поселяющиеся эпифитно, повисающие растения с длинными, до 1 м, 3-5-гранными стеблями. Ареолы с тонкими, малозаметными колючками. Цветки крупные с продолжительным периодом цветения. Самый известный вид - Н. speciosus. Его карминово-красные цветки с голубоватым отливом достигают в диаметре 15 см. Плоды 3-5-сантиметровой длины, съедобные.
источник