Поиски себя!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » украшение тортов » Марципан, мастика и их приготовление


Марципан, мастика и их приготовление

Сообщений 1 страница 20 из 336

1

Многие задаются вопросом как сделать марципан, здесь стоит один из рецептов его приготовления

Марципан (нем. Marziрan, от ит. marzzaрane - мартовский пасхальный хлебец) - эластичная смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными орехами, обычно миндалем. Эта смесь, где сахар составляет от одной трети до двух пятых, дает настоящую, классическую марципанную массу, настолько хорошо формируемую без всяких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать конфеты. Такие марципанные конфеты могут глазироваться (сахарной, лимонной, шоколадной глазурью) или оставаться без глазировки, что лучше, так как не искажает нежный вкус истинного марципана.

Марципан был изобретен во Франции, но самое широкое распространение получил в Германии (в XVIII-XIX вв.) и Австрии. К сожалению, наша кондитерская промышленность не выпускает эти своеобразные сладости. Одна из главнейших причин этого - незнание рецептуры настоящих марципанов, применение неправильных пропорций и смешение иногда различного орехового сырья (фундука, миндаля, грецкого ореха) при промышленном приготовлении марципанных изделий. Между тем фундук, грецкие или кедровые орехи обладают иным по сравнению с миндалем содержанием масла, и поэтому, несмотря на высокие питательные качества, не могут дать особой самосклеивающейся марципанной смеси и при нагревании либо распадаются, либо пригорают.

Наши дети читают сказки Андерсена, Гауфа, Гофмана, братьев Гримм, где упоминание о марципанах как бы символизирует детское счастье. И, наверное, родители не всегда могут объяснить им, что же это такое. Между тем сделать марципаны проще простого. И это как раз естественное и полезное для детей сладкое: чистые орехи и немного высококачественной сахарной пудры.

Вот РЕЦЕПТ МАРЦИПАНА для домашнего приготовления.

0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля, 15 штук горького миндаля, около 200 г фруктового сахара (желательно финского), 1 ст. ложка воды.

Миндаль ошпарить, снять кожицу, высушить при открытой дверце духовки на очень легком огне несколько минут (не допуская не только подгорания, но и пожелтения орехов), затем смолоть в кофемолке как можно тоньше. Сахар также смолоть в пудру и просеять через мелкое сито. Сахар и миндаль тщательно перемешать, лучше миксером, в однородную массу. Выложить ее в фарфоровую чашку и пульверизатором разбрызгать в эту смесь всего ложку воды (холодной, кипяченой). Делать это лучше вдвоем: один разбрызгивает, другой переворачивает массу, непрерывно, равномерно.
В полученную массу можно добавить 50 г промытого и мелконасеченного изюма, перемешать и все пропустить четыре-пять раз через мясорубку.
После этого марципанная масса помещается в толстостенную металлическую посуду и подогревается на очень слабом огне (с добавлением небольшого количества просеянного пудрообразного фруктового сахара - от 20 до 50 г).

Информация из "Кулинарного словаря" В.В. Похлебкина.

Настоящие марципаны, сделанные из свежемолотого миндаля, вещь знаменательная. Обходятся они недешево, но затраченные средства безусловно себя оправдают. Можно также приготовить сладкую ореховую пасту (которая и является марципанами) и из других орехов.

Существуют два основных способа приготовления марципанов. Один из них, с тепловой обработкой, занимает больше времени, но марципаны такого вида легче применять. Второй способ приготовления марципанов более быстрый: смесь пропускают через пищевой процессор. Но использовать эти марципаны сложнее.
Обычно первым способом готовят марципаны для больших пирогов, а вторым - для маленьких или как начинку, которой наполняют пирог перед выпечкой. После того как пирог покрывают марципаном, его оставляют в прохладном проветриваемом месте на неделю. Слишком влажные марципаны влияют на цвет глазури.

ТАБЛИЦА СООТНОШЕНИЙ
По данной таблице вы сможете определить, сколько марципанов понадобится для пирогов различной величины. Примерный вес марципанов взят из расчета 50 г смеси на 1 яйцо.
18 см, круглый - 450 г
15 см, квадратный - 450 г
23 см, круглый - 900 г
20 см, квадратный - 900 г
25 см, круглый - 1,1 кг
23 см, квадратный - 1,1 кг
28 см, круглый - 1,4 кг
25 см, квадратный - 1,4 кг

Информация взята здесь

2

Хранение марципанов

Заверните марципаны в целлофан и положите в холодильник или в морозилку. Перед употреблением подержите смесь при комнатной температуре и слегка разомните.

ВАРИАНТЫ МАРЦИПАНОВОЙ МАССЫ

Вариант 1 (с тепловой обработкой)

Выход: 700 г
2 яйца, 175 г сахарной пудры, 350 г молотого миндаля, 4 капли ванильной эссенции, 1 чайная ложка лимонного сока.
Слегка взбейте в миске яйца. Смешайте сахар с сахарной пудрой и соедините с яичной массой. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, варите до кремообразного состояния. Снимите. Положите в миску молотый миндаль, добавьте ванильную эссенцию, лимонный сок и слегка взбейте ложкой * должна получиться мягкая паста. Выложите пасту на посыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность и месите ее до гладкости.
Старайтесь не переусердствовать, иначе выступит масло.
Марципаны, приготовленные этим способом, следует использовать в теплом виде,
пока они не потеряли пластичность.

Вариант 2 (без тепловой обработки)

Выход: 900 г
1-2 яйца, 2 желтка, 225 г сахара, 225 г сахарной пудры, 450 г молотого миндаля, 6 капель ванильной эссенции, 2 чайные ложки лимонного сока.
Смешайте в миске 225 г сахара и сахарную пудру, затем добавьте молотый миндаль. Отдельно смешайте 2 желтка, 2 целых яйца, лимонный сок и ванильную эссенцию. Сделайте в центре сахарной смеси углубление, вылейте в него яичную смесь и хорошо перемешайте. Посыпьте сахарной пудрой рабочую поверхность и вымесите марципановую массу до гладкости.
Можно заменить миндаль лесными орехами, количество сахарной пудры увеличить до 275 г, а количество яиц уменьшить до одного целого яйца.

По материалам журнала "Секреты кулинарии".

Вариант 3

200 г сахарной пудры, 200 г очищенного миндаля, 1 белок яйца, 1 чайная ложка ликера, несколько капель лимонного сока.
Очищенный миндаль размолоть и перемешать с сахарной пудрой, белком, лимонным соком и ликером. Всю смесь еще раз размолоть и из получившейся массы сформовать два пласта толщиной 3 см. Завернуть их в фольгу и положить в холодильник на 2-7 дней. Перед использованием нарезать марципан на тонкие ломтики.

Вариант 4

600 г сладкого и 60 г горького миндаля, 600 г сахара, 4 столовые ложки розовой воды.
Очищенный миндаль хорошо высушить, пропустить через мясорубку и, добавив сахар и розовую воду, вымешать густую массу. Поставить в холодильник на 12-14 часов, затем нарезать марципан на кусочки нужной величины и просушить их в теплой духовке или над жаром.

Вариант 5

300 г сладкого и 10 г горького миндаля, 300 г сахара, 2 столовые ложки розовой воды.
Миндаль очистить от кожицы и хорошо подсушить в нежаркой духовке (горячие ядра легче очистить от тонкой коричневой кожицы, если положить их на салфетку, завязать концы, перетереть ядра руками и просеять сквозь дуршлаг). Приготовить марципановую массу, как сказано выше и оставить ее в холодильнике на ночь.
Затем разделать массу на шарики нужных размеров, просушить их в теплой духовке, дать остыть и покрыть шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, смешанным с небольшим количеством горячей воды.

Из книги Лагутиной Л. А. "Пироги для сладкоежек".

Вариант 6

500 гр сахарной пудры, 320 гр ядер миндаля, 4 белка, 1 ч.л. коньяка или вина.
Применяют для приготовления различных украшений в виде фруктов, овощей, фигурок животных и т.д.
Миндаль ошпаривают кипящей водой, освобождают ядро ореха от оболочки и равномерно раскладывают на металлический лист для просушивания. Температура в духовке : 40-45 гр., время- 2-5 мин.
Подсушенный миндаль пропускают через мясорубку, смешивают с сахарной пудрой и взбитыми белками и пропускают еще несколько раз через мясорубку до тех пор, пока не получится однородная тестообразная масса, вносят коньяк или вино и перемешивают. Готовый марципан должен быть вязким, белым пластичным. В слишком твердый марципан добавляют взбитые белки, в мягкий-сахарную пудру. Хранят марципан завернутым в целлофан в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения не более 1 месяца.

Марципан с мукой и сливками

0.5 стакана 20%-ных сливок,0.5 стакана муки высшего сорта, 100 гр ядер миндаля, 250 гр сахарной пудры.
Муку и холодные сливки смешивают в кастрюле до получения однородной массы, прогревают, помешивая на слабом огне или водяной бане до тех пор, пока смесь не загустеет и не будет отходить от дна и стенок кастрюли, остужают, добавляют очищенный от оболочки молотый миндаль, сахарную пудру, при желании несколько капель пищевого красителя и замешивают гладкое тесто ; раскатывают в тонкий пласт, вырезают изделия желаемой формы и высушивают на воздухе.

Марципан без яиц
На 750 гр
Время приготовления 10 мин

1. Смешать 350 гр молотого миндаля, 175 гр сахарной пудры и 175 гр сахара в большой миске.

2. Взбить 2 ст лимонного сока, 2 ст л глицерина, 2 ст л жидкой глюкозы, несколько капель миндальной эссенции и 1 ст л бренди или хереса (по желанию) и добавить к первой смеси. Месить 3 мин, пока не получится шар. Завернуть в пленку или фольгу. Хранится до 2х недель.

В 25 гр: 120 ккалор, 7 гр жиров

3

Покраска марципана или мастики

Нам нужено 200г марципановой массы, 1ст.л. яичного белка, и 100г сахарной пудры

http://keep4u.ru/imgs/b/071012/1cedbbea5a24e3d55f.jpg

Белок нам нужен для эластичности марципановой массы, а сахарная пудра для стойкости цветов, так как марципан масса жирная и в тёплом помещении тает. Изделия из марципана можно замараживать или засушивать( долгий прцесс)

Покраска марципана, я не советую наливать краску на марципан, а делать это зубочисткой. Покраска получается равномерная

http://keep4u.ru/imgs/b/071012/ed3db5a6f47bd8f6f2.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/071012/b30758f21225580638.jpg

Теперь займёмся мастикой

Сахарная мастика (быстро сохнет)

10 г желатина
55 г воды
500 г сахарной пудры
сок лимона

Желатин замачиваем в холодной воде на 10-15 мин
Затем подогреваем его пока не растворится (не доводить до кипения, потеряет своё свойство). В горячий добавляем сахарную пудру и вымешиваем. Храним в хорошо закрытом мешке или дозе. Если мастика подсохла и начала крошиться, её можно слегка подогреть и добавить лим. сок

Вот так выглядят каллы из сахарной мастики

http://keep4u.ru/imgs/b/071013/17ab428aecce4d63d8.jpg

Мастика из машмелоу (с этой мастикой легче работать, но изделия нужно делать за 3-4 дня, долго сохнут)

1 ст. машмелоу
1 ст. л воды
1 1/2 - 1 1/3 ст сахарной пудры
сок лимона

http://keep4u.ru/imgs/b/071014/e7e3d03a7b13f65f70.jpg

Машмелоу положить в ёмкость для микроволновки, поставить в микро 15-20 сек.

http://keep4u.ru/imgs/b/071014/03fadbda080ba463d1.jpg

Осторожно горячая масса добавить сах.пудру и ложкой постепенно вымесить тесто.

http://keep4u.ru/imgs/b/071014/9a541f154fec954094.jpg

Покрасить в нужный вам цвет

http://keep4u.ru/imgs/b/071014/f1d5d2cf9ec8fe48ae.jpg

Мастику можно хранить в хорошо закрытом мешке или дозе в морозилке. Цветы из мастики хорошо просушенные можно хранить очень долго, но у меня этого не получается всё всегда быстро уходит на украшение тортов :)

Отредактировано Larissa2 (2007-11-16 20:17:57)

4

Нашла в интернете у девочек очень наглядное пособие "украшение из белковой массы" сайт saechka.ru

Белковая рисовальная масса (Айсинг)

Состав:
1 яичный белок,
приблизительно 1 стак. сах. пудры,
немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Белок отделить от желтка очень тщательно.

http://keep4u.ru/imgs/b/071123/6f6915647a96777c61.jpg

Взбить вилкой до образования лёгкой пены я это делала миксером, быстрее взбивается

http://keep4u.ru/imgs/b/071123/b23fa951f8fd4d39a3.jpg

Продолжать взбивать,постепенно добавляя сахарную пудру.

http://keep4u.ru/imgs/b/071123/3db777793aacb924d2.jpg

До увеличения объёма и получения устойчивого рельефа.

http://keep4u.ru/imgs/b/071123/9dabd6dbdfae12bdda.jpg

Из полиэтилена или пергаментной бумаги сделать корнетики.

http://keep4u.ru/imgs/b/071123/a5646d6ce954d120f9.jpg

Наполнить один белой массой.
Вторую часть массы можно подкрасить ( если краситель сухой- предварительно развести в нескольких каплях воды).

http://keep4u.ru/imgs/b/071123/2f9f646547bbd0d16f.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/071123/b38f7f2a9edb616ae0.jpg

Изготовить на бумаге трафарет будущего рисунка.

На рисунок сверху положить прозрачную плёнку ( я использую плотный плиэтилен).

http://keep4u.ru/imgs/b/071123/dc7dc0507d835cd480.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/071123/769d9bc7e3b55a463b.jpg

Из корнетика по контуру нанести рисунок.
Чтобы украшение не было плоским его можно сушить на выпуклой или вогнутой поверхности

http://keep4u.ru/imgs/b/071123/2ccef92627940c427f.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/071123/f8589f4890f675e1d1.jpg

Украшения можно сделать двухцветными

http://keep4u.ru/imgs/b/071123/18a5f55bb0fe5efa59.jpg

Можно нарисовать разнообразные "перья" и "кружева".

http://keep4u.ru/imgs/b/071123/f18c8cf456b7a73e5e.jpg

Сушить изделия из белковой рисовальной массы 12- 24 часа.Изделия получаются достаточно хрупкими, поэтому лучше изготавливать их с запасом.

Примеры использования украшений

http://keep4u.ru/imgs/b/071123/4ca7504771e1f90204.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/071123/275f77e4089e7ee685.jpg

Отредактировано Larissa2 (2007-11-23 13:27:50)

5

Увидев вчера такую красоту, я тут же села делать и вот что у меня получилось

http://keep4u.ru/imgs/s/071123/02f4eeafd73456186e.jpg

http://keep4u.ru/imgs/s/071123/f5bedc3b7843203903.jpg

Где употреблю,  покажу на выходные

Шаблоны

http://i031.radikal.ru/0910/b5/20d9d424543bt.jpg
http://s05.radikal.ru/i178/0910/d9/00ec9fc01078t.jpghttp://i025.radikal.ru/0910/c1/96fb764dad9dt.jpghttp://s60.radikal.ru/i168/0910/b4/94ed2b7e3fb1t.jpghttp://i027.radikal.ru/0910/36/e00efde30d5at.jpg

Отредактировано Larissa2 (2007-11-23 14:04:01)

6

Hello Larissa2,

Вы живете в Берлине или его окрестностях? Если да, то,возможно, подскажете мне, есть ли какие-нибудь спец. магазины (как для поделок, например), торгующие принадлежностями по выпечке, различными прессформочками, мастикой и т.д.
Спасибо. http://forum.hobbyportal.ru/images/smiles/help.gif

7

Sofy-Tatyana
Добро пожаловать на наш форум!!!  http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/29396-1.gif

Sofy-Tatyana написал(а):

Вы живете в Берлине или его окрестностях

Я живу от Берлина очень далеко, за 300км.
Но могу дать пару ссылок. Я выписываю по инету, потому как кондитерских магазинов у нас по близости не имеются!

http://www.backformen-shop.de/shop/shop … b65dec0491

http://www.tortissimo.de/promotion.asp?id=pop1#

http://www.zentrale-du.de/hochzeitstorten-online/

http://www.backfun.de/

Посмотри может и есть какие филиалы возле вас.
Удачи!

8

Лилия из мастики (машмелоу)

http://i043.radikal.ru/0904/5c/e3b8d1cab616.jpg

http://s47.radikal.ru/i115/0904/4f/59c1b7e7dac5.jpg

http://s53.radikal.ru/i141/0904/d8/931cbd97d8e5.jpg

http://s60.radikal.ru/i167/0904/da/0042f804a758.jpg

http://i067.radikal.ru/0904/3d/fafb2a093114.jpg

Вот и результат
http://s49.radikal.ru/i125/0904/c7/5fa14945ffc8.jpg

http://s52.radikal.ru/i137/0904/34/5496aa7f35ee.jpg

увеличить

увеличить

9

Ангелочек

http://s59.radikal.ru/i163/0904/c5/23e65ca7fb33.jpg

http://i040.radikal.ru/0904/36/045a78c03703.jpg

http://s55.radikal.ru/i149/0904/07/4d9c4d50932b.jpg

http://s46.radikal.ru/i113/0904/c6/dd8562f1cf6f.jpg

http://s44.radikal.ru/i104/0904/41/936d5a6b58b6.jpg

10

http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88308-2.gif  http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88308-2.gif  http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88308-2.gif  http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/148857-5.gif  Какая ты рукодельница!!! http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88307-5.gif

11

Вот таими формочками я работаю
http://s55.radikal.ru/i148/0904/aa/0c9697fb8817.jpg

http://s55.radikal.ru/i149/0904/38/7a08aef2623a.jpg

12

Маки

Раскатываем мастику и вырезаем 4-6 лепстка

http://s46.radikal.ru/i114/0904/92/5ff7ea2b4a42.jpg

Шпажкой выдавливаем примерно до серединки лепистка прожилинки

http://s51.radikal.ru/i134/0904/84/cee7f7efe91c.jpg

раскатываем шариком края лепестка

http://s44.radikal.ru/i104/0904/74/d82a8a8c4ea9.jpg

http://s49.radikal.ru/i124/0904/dd/d50cf3a289a9.jpg

Ложим на фальку придавая лепестку правдоподобие

http://s49.radikal.ru/i125/0904/7a/21677b9763b2.jpg

Склеиваем между собой 4 лепестка , делаем сердцевину и раскрашиваем

http://s56.radikal.ru/i152/0904/fd/644fc70dbbaa.jpg

13

Взяла у снохи формочку и вот внеплановый цветочки

http://s47.radikal.ru/i115/0904/57/7a0f8457f1ad.jpg

Вырезаем цветочек и каждый лепесточек выдавливаем закруглённым предметом, затем выдавливаем серединку это придаст форму цветку

14

Бутончики роз

http://s43.radikal.ru/i101/0904/8e/25fdc8fb65a1.jpg

15

Человек-паук из мастики

Расскатать мастику потолще, посыпать крахмалом

http://s40.radikal.ru/i087/0904/f4/9f16e64eb9af.jpg

Положить распечатку и ножиком продавить все контуры

http://s60.radikal.ru/i168/0904/0f/b193c4b2148d.jpg

http://s42.radikal.ru/i097/0904/26/e41dfbdb390a.jpg

Вырезать острым ножиком фигуру

http://i077.radikal.ru/0904/01/c5ccd4d2695f.jpg

сгладить края и придать правильную форму поставить сушить

http://s42.radikal.ru/i098/0904/52/937d2b109449.jpg

После сушки раскрасить

16

Мрамор из мастики
Мастику немного разминаем как лепёшку, пару капель краски сложить так, тобы капли не витекли и теперь начинаем рвать как письмо со злости :pleasantry:, затем скатываем как шарик не мять и раскатать скалкой вот так у меня получается мрамор

одна сторона

http://s53.radikal.ru/i139/0904/3a/0701f9604dba.jpg

другая сторона

http://i052.radikal.ru/0904/01/76481921786f.jpg

17

ТуфелькаВырезать шаблоны
Раскатать мастику и выезать по шаблону запчасти

http://s48.radikal.ru/i121/0904/9a/4a82ece5450b.jpg

http://i056.radikal.ru/0904/46/856fdc4473a1.jpg

http://s55.radikal.ru/i150/0904/41/b108c3d1d1ce.jpg

сравнять немного пальцем края и уложить на пиалку или как я заменила большим скочем и придаём форму

http://s40.radikal.ru/i088/0904/14/2b30ba3ebb29.jpg

Прикрепляем вехнюю часть, у меня она закрытая и вложить или фальгу или картонку чтобы держало форму

http://s49.radikal.ru/i123/0904/2f/c60609d4ed4f.jpg

Срасвнять шпашкой склеиную подошву с вером обуви

http://s44.radikal.ru/i105/0904/22/667c04238d1c.jpg

придать форму носику

http://s51.radikal.ru/i131/0904/a4/436db179e099.jpg

Сделать каблучек

http://s51.radikal.ru/i131/0904/33/fa15a05fbf3c.jpg

Всё аоствит сушить. Кода изделие подсохло прклеить каблук и украсить его цветочками бантиками, кому как нравится

http://s49.radikal.ru/i123/0904/2f/c60609d4ed4f.jpg

18

Табличка смешивания цветов:

оранжевый: 1 часть красного + 2 части желтого,
фиолетовый: 3 части красного + 1 часть синего,
темно-зеленый: 1 часть красного + 4 части синего + 1 часть желтого,
салатовый: 3 части желтого + 1 часть зеленого,
морской волны: 4 части синего + 2 части зеленого,
светло-лиловый: 5 частей красного + 1 часть синего.

19

Шоколадно-маршмеловое тесто для покрытия и украшения тортов

150 г саxарной пудры
200 г горького шоколада (с большим содержанием какао)
180 г маршмеллоу (не имеет значения какого цвета)
1 ст. ложка маргарина или сливочного масла
3 ст.ложки сливок
1 ст.ложка ликера, бренди или апельсинового сока (не обязательно).

На паровой бане растопить шоколад.
Добавить к шоколаду маршмеллоу и дать ему тоже "растаять" (помешиваем массу, в процесе "таяния" ложкой)
Когда маршмеллоу растает добавляем сливки, масло и пожеланию...ликер, бренди или сок
Добавляем саxарную пудру и вымешиваем до образования однородной массы. У меня сахарной пудры немного больше уходит.
Лучше на ночь в холодильник положить, потом с ним легче работать будет.
После остывания, выкладываем тесто на бумагу для выпечки и раскатываем.
(Тесто можно завернуть в пищевую пленку и xранить в xолодильнике до нужного момента).

20

МОЛОЧНАЯ МАСТИКА.
В равных количествах смешать сухое молоко или сухие сливки, сахарную пудру и добавлять по ложечке сгущёное молоко, вымешивать, пока не получишь мастику нужной консистенции.По идее сгущеное молоко нужно в той же пропорции. Но оно бывает разной консистенции и его чаще требуется немного меньше. (если делать белые цветы, то они чисто белые не получатся из-за молока)

ЗЕФИРНАЯ МАСТКА
Зефир бывает разный, он не весь пригоден для приготовления мастики. Надо пробовать и методом проб и ошибок найти подходящий. Для изготовления мастики из зефира, нужно взять необходимое количество зефирин, в зависимости от того, для чего нужна мастика. Если покрыть торт - побольше, если для изготовления нескольких цветов или других украшений - поменьше. Растапливаете зефир в микроволновке или на слабом огне плиты (добавив 1 ч.л. воды), потом, когда зефир превратится в расплавившуюся массу, даём ему остыть немного, вымешивая ложкой, чтобы не было комочков, потом постепенно добавляем сахарную пудру, буквально по ложечке, и вымешиваем до тех пор, пока масса не станет приблизительно такой, как тесто для пельменей, мягкая, эластичная и не липнущая к рукам. Кладём её в кулёк, плотно завязываем, закручиваем и на полчасика оставляем. Потом по кусочку отрываем, раскатываем и лепим всё, что угодно. Мастика может храниться в холодильнике или морозилке довольно продолжительное время.

ШОКОЛАДНАЯ МАСТИКА
100 гр белого шоколада или черного.молочного
2 столовые ложки жидкого мёда

На водяной бане растворить шоколад,снять и добавить мёд.
Размешать ложкой,а затем хорошо вымесить рукой.
Нужно делать над тарелкой так как лишний мёд будет стекать.
Получится пластичная масса.Кладём в кулёк и даём немного полежать и остыть.

Шоколадная мастика готова.Теперь остаётся лишь накрутить розы.


Вы здесь » Поиски себя! » украшение тортов » Марципан, мастика и их приготовление