Девочки, я вам покажу, как я делаю эту самую мастику из маршмеллоу или бон-пари, или зефира "Шармэль". Я правда не в курсе, можно ли вставлять фотографии с адресом другого сайта, ну, если нельзя, пусть администрация удалит тогда. Я делала этот МК не так давно, делая мастику вот для этих тортиков:
Этот мастер-класс предназначен скорее для тех, кто только начинает своё знакомство с мастикой и не может определиться, с какой лучше работать. Если у вас нет возможности покупать готовую мастику, то можно сделать самодельную, которая по качеству будет ничуть не хуже, а то и лучше покупной. Ну а то, что вкуснее - это однозначно.
Это один из вариантов изготовления мастики, который мне нравится больше других. Берём маршмеллоу или Бон-пари. Я взяла маршмеллоу, бон-пари показываю как пример:
Маршмеллоу в пакетике 175 г. Беру 100 г шоколадной глазури, у меня она в виде вот таких зверят. Но можно взять и плитку белого воздушного шоколада или тёмного, если мастика будет тёмной.
Высыпаю маршмеллоу в кастрюльку, добавляю шоколад, одну-две столовые ложки воды и ставлю на маленький огонь. Можно это же делать в микроволновке.
Растопленная смесь выглядит вот так:
Если нужна окрашенная мастика, то лучше добавлять краситель именно на этом этапе, когда смесь горячая, тогда окраска будет более насыщенной.
После того, как смесь остынет и будет чуть тёплой, добавляем сахарную пудру, лучше взять пудру без крахмала в её составе, например, я пользуюсь вот такой:
Пудру нельзя добавлять сразу в смесь, её нужно просеять через сито:
на 175 г. маршмеллоу у меня ушло 600 г. сахарной пудры. Вымешиваем в кастрюльке, а потом, посыпав стол крахмалом, домешиваем на столе, как вымешиваем тесто. Получается однородная, пластичная мастика:
Теперь ей необходимо "отдохнуть" хотя бы полчасика. Если вы будете использовать мастику сразу, то лучше мастику с шоколадом в холодильник не помещать, шоколад застывает и будут трудности с раскатыванием. Ну а если вы будете использовать мастику через неделю, то можно поместить в холодильник. Кладём мастику в пакет, плотно завязываем, чтобы не было доступа воздуха и даём ей полежать.
Такая мастика очень эластична, не трескается, легко раскатывается и переносится на изделие.
Буду рада, если кому-то помогла этим мастер-классом)))