Поиски себя!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Диетология » Питание при гипертонии. Рецепты блюд


Питание при гипертонии. Рецепты блюд

Сообщений 1 страница 30 из 75

1

Ольга-Аленушка уже подробно описала все лечебные диеты, но коротко повторю, что можно и что нельзя при гипертонии.
Рекомендуется полностью исключить :
- продукты, содержащие кофеин в значительных количествах (крепкий чай, кофе, какао);
- острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности;
- жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твердые жиры, мороженое);
- сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом;
- большинство субпродуктов (почки, печень, мозги);
- алкогольные напитки.
Хотя в последнее время медицина утверждает, что небольшие количества (до 200 грамм в день) хорошего сухого красного вина не повредят.

Ограничить употребление следующих продуктов:
- поваренная соль.
- легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты);
- животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;
- жидкость (включая супы) - не более 1-1.2 литра в сутки ;
- хлеб - до 200 грамм в день, главным образом черный;
- в умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох.
При гипертонии соль считается чуть ли не врагом номер один. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (обычно мы съедаем в день 10-15 грамм поваренной соли). При обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить.

Основу питания при гипертонии должны составлять:
- нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде);
- молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры;
- рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная);
- супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости). Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю;
- фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом, очень полезны абрикосы, курага, яблоки.
Голодание и "жесткие" низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны!

Отредактировано _Arina_ (2008-01-12 15:47:38)

2

Котлеты мясные, паровые запеченные с отварным картофелем
Для 1 порции понадобится:
125 г нежирного мяса, 20 г (1 кусочек) хлеба или 2-3 ст. ложки манной крупы, пара картофелин, 1 ст. ложка сметаны, зелень.
Приготовить фарш, добавить в него 2-3 ст. ложки манной крупы и дать ей разбухнуть. Можно вместо манки положить предварительно замоченный в воде или молоке кусочек хлеба. Разделать котлеты и сварить их до полуготовности на пару. Выложить на смазанную маслом сковородку и запечь до готовности в духовке.
На гарнир подать отварной  картофель. Приправить все сметаной и мелко порезаной зеленью.
Котлеты также можно приготовить не в пароварке, а в микроволновке.
Положите котлеты в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, добавьте туда нарезанный небольшими брусочками картофель и запекайте на максимальной мощности до готовности. В процессе приготовления котлеты необходимо перевернуть, а картофель перемешать.

3

Плов из риса и отварного мяса
Для 1 порции понадобится:
125 г нежирного мяса, 50 г риса, 1/4 луковицы, 10 г растительного масла, 1 помидор

Мясо промыть и отварить до готовности. Рис отварить и откинуть на дуршлаг. Мелко нарезать отваренное мясо и смешать с отваренным рисов и мелко нарезанным и обжаренным на растительном масле вместе с помидором луком. Прогреть на сковороде или в микроволновке. При подаче посыпать зеленью.

4

_Arina_,спасибо за рецептики.Продолжение будет?http://ruhelp.com/forum/html/emoticons/dinner.gif

5

Обязательно! У меня довольно большая подборка рецептов, поскольку мой муж тяжелый, плохо компенсирующийся гипертоник. Меня просто сканер сдерживает.
Я забыла оговорить, что порция мяса в 125 г - стандартный вес антрекота и рекомендуемая дневная норма потребления мяса. Не избегайте мяса - лишний вес и лишний холестерин не от него, поверьте.
Хотя я уважаю чужие принципы и постараюсь дать подходящие рецепты и для вегетарианцев и для людей, соблюдающих посты.

Отредактировано _Arina_ (2008-01-13 14:33:57)

6

Морковный рулет с яблоками
Для 1 порции понадобится:
пара морковок, 1 яблоко, 1 ст. ложка манки, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка сахара, 1/2 яйца, 1 ст. ложка сметаны.
Морковь почистить, помыть нашинковать или натереть на крупной терке, варить до полуготовности. Яблоко почистить, удалить сердцевину, нарезать и соединить с морковью, добавить манную крупу, хорошенько перемешать и доварить до готовности.
Приготовить подливу. Подсушить муку до орехового цвета на чистой сухой сковороде, смешать со сметаной и сахаром и довести до кипения.
В слегка охлажденную морковно-яблочную массу вбить сырое яйцо, размешать, сформировать рулетик и выложить его на сковородку, смазанную маслом, полить приготовленной сметанной подливой и запечь или в духовом шкафу или в микроволновке.

7

Крупеник гречневый с творогом и сметаной
Для 1 порции понадобится:
3 ст. ложки гречки, 1 ст. молока, 1/2 ст. воды, 1/2 яйца, 100 г творога, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сахара и 1 ст. ложка сливочного масла.
сварить вязкую гречневую кашу и немного её охладить. Творог протереть и смешать с сахаром, сметаной и яйцом. Соединить его с кашей, хорошо вымешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, сверху смазать сметаной и запечь в духовом шкафу или микроволновке.
При подаче полить растопленным маслом.

8

_Arina_
Спасибо большое за рецептики, одну мою хорошую знакомую очень выручили твои рецептики!!!!

9

Larissa2 написал(а):

одну мою хорошую знакомую очень выручили твои рецептики!!!!

а я все еще в поиске,рецептики хорошие,но хочется чего-то еще...http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

10

Mila написал(а):

а я все еще в поиске,рецептики хорошие,но хочется чего-то еще

Будут и еще. -)) Это только маленький кусочек айсберга. Я стараюсь давать очень простые рецепты, которые не требуют ни умения ни времени. Но я уже тоже подумала, что нужно спросить, а кто что любит?? Овощи, каши, творог? У меня неплохая подборка блюд из квашеной капусты. Но ведь для Израиля она скорее всего экзотика. -) Гипертоникам нельзя употреблять выпечку, но существует же постная выпечка. Так что давайте заявки, дамы.
Как только рецептов наберется более-менее, можно будет составлять ежедневное и еженедельное меню.

11

Вторичный мясной бульон. Принципы приготовления.
В рецептах первых блюд диетического питания часто встрачается термин "вторичный бульон". Уточним что это. Моете мясо и кладете его в холодную воду. Ставите на быстрый огонь и даете закипеть. Кипятить минуту-две, не более. Затем воду сливаете, кастрюлю моете, мясо ополаскиваете горячей водой, кладете в кастрюлю и заливаете кипятком. Далее варите обычным способом.
При таком способе варки из бульона уходят излишки белка.

12

"Баба" из перловой крупы
Для 2 порций понадобится:
1/3 стакана перловой крупы, 2 картофелины среднего размера, 1/3 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец 1/4 луковицы.
Почистить и сварить картофель в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Подогреть молоко, добавить в картофель. Перловую крупу сварить. Смешать кашу, картофель, масло, заправить перцем, солью, добавить пожаренный лук и тщательно перемешать.
Форму для запекания смазать маслом. В форму выложить полученную массу. Запекать в духовом шкафу 30 минут при температуре 160 °С. Вместо духового шкафа можно воспользоваться микроволновкой. Время готовки определяйте по инструкции к печке.
Данное блюдо подходит и для вегетарианцев.

13

Тефтели паровые обжаренные с картофельным пюре
Для 1 порции понадобится:
125 г мяса, 1 ч.л. растительного масла, 1 кусочек хлеба, 1/3 луковицы, 1 ст. ложка сметаны, 2 - 3 шт. картофеля, 1/4 стакана молока, 1 ч.л. нарубленой зелени.
Мясо промыть, нарезать и пропустить 2 раза через мясорубку. В фарш добавить размоченный в воде и отжатый черный хлеб (можно смешать его с белым в равных соотношениях) и еще раз пропустить все через мясорубку. В полученную массу добавить порезанный и поджаренный репчатый лук. Сформировать круглые шарики и отварить их до полуготовности на пару, затем поджарить
Картофель очистить, промыть, отварить в паровой кастрюле, протереть в горячем виде через дуршлаг, ввести горячее молоко, хорошо взбить.   При подаче к столу блюдо посыпать зеленью и приправить сметаной.

14

Рулет картофельный с отварным мясом
Для 1 порции понадобится:
125 г мяса, 2 - 3 шт. картофеля, 1/4 яйца, 1/4 стакана молока, 1 ст. ложка сметаны, , 10 г сыра.
Картофель очистить, сварить на пару и в горячем виде протереть через дуршлаг (можно пропустить через мясорубку). Мясо сварить до полуготовности и пропустить через мясорубку.
Картофельную массу тщательно смешать с молоком и сырым яйцом, раскатать в виде лепешки, покрыть мясным фаршем и сформировать рулет. Рулет выложить на сковороду и запечь в духовом шкафу или в микроволновке. Подавать с натертым сыром и сметаной.

15

Первые блюда при гипертонии.
Напомню, что первые мясные блюда готовятся на вторичном бульоне. Смотрите топик 11. Норма воды не указывается, так как редко кто варит суп на 1 порцию. Стандартная норма - 4 литра на 1 кг мяса.

Суп из сборных овощей на вторичном мясном бульоне
Для 1 порции понадобится:
125 г мяса, 1 ч. ложка сметаны, 1/2 моркови,  ½ стакана рубленной капусты, 1 кружок кабачка, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, ¼ шт. репчатого лука, 1 ст. ложка рубленной зелени.
Приготовить  вторичный мясной бульон. Овощи и коренья очистить, нашинковать и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Овощи залить вторичным мясным бульоном (можно заменить его овощным отваром), добавить очищенный и нарезанный картофель, чуть-чуть присолить и варить на слабом огне до полной готовности.
Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Суп рисовый на вторичном мясном бульоне
Для 1 порции понадобится:
1 ст. ложка риса, 1-2 шт.  картофеля, ½  моркови, 1  корень петрушки, 1 ст. ложка  лука, 1 ч. ложка зелени.
Рис промыть и сварить до полуготовности, откинуть нa дуршлаг. Морковь, корень петрушки и лук мелко нарезать и спассеровать. Картофель нарезать кубиками,  присоединить к кореньям и луку, опустить в кипящий, вторичный бульон, добавить рис и варить до готовности.
При подаче к столу приправить зеленью.

Борщ на вторичном мясном бульоне
Готовится как обычный борщ, но сливочное масло следует заменить растительным, а сметану наполовину разбавить или вовсе заменить кефиром.

Щи свежие на вторичном мясном бульоне с яблочным соком
Для 1 порции понадобится:
1 стакан нашинкованной капусты, ½  моркови, 1/2 луковицы, 1 яблоко, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка сметаны, по 5 г масла и зелени.
Приготовьте щи по традиционному рецепту: пассерованные на сковороде морковь, лук и муку добавить в бульон, положить туда же капусту. Яблоки очистить и натереть, отжать сок и влить его в горячие щи, дать щам вскипеть и тут же снять.
При подаче к столу блюдо посыпать зеленью и приправить сметаной.

Щи из свежей капусты на грибном или вторичном мясном бульоне
Для 1 порции понадобится:
1/2 стакана  нарубленной капусты, по 1/2 моркови, помидоров и лука, по 25 г грибов, 1 ч. ложка сметаны.
Приготовить  вторичный мясной бульон как было сказано в топе 11.
Капусту и морковь очистить, нашинковать и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Залить вторичным мясным бульоном, чуть-чуть присолить и варить на слабом огне до полной готовности.
Вместо вторичного мясного бульона можно использовать грибной отвар.  Добавить в щи отваренные, мелко порезанные и обжаренные с луком грибы.
Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Суп-лапша на слабом курином бульоне
Для 1 порции понадобится:
¼ стакана (горсть) лапши, полтора стакана бульона, по 1 ч. ложке масла и нарубленной зелени.
С готового куриного бульона снять шумовкой жир и разбавить бульон кипятком в соотношении примерно 1 :2. Лапшу сварить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг, затем положить в куриный бульон. При подаче к столу слегка приправить сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью укропа.

Отредактировано _Arina_ (2008-01-25 13:00:32)

16

_Arina_ написал(а):

а кто что любит??

Я мясо,овощи и сладости....http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

17

Салат из морской капусты
Для 1 порции понадобится:
по ½ стакана нашинкованной белокочанной капусты и консервированной морской капусты, по 1/2 сладкого перца и огурцов, 4-5 перьев  зеленого лука, 1 ½ ст. ложки майонеза, 5 г соли.
Белокочанную капусту нашинковать, растереть с небольшим количеством соли и дать постоять, чтобы стек лишний сок и соль, смешать с мелко нарезанным сладким перцем, присоединить нашинкованный зеленый лук, нарезанный свежий огурец и консервированную морскую капусту. Блюдо приправить майонезом и хорошо перемешать.

Привыкайте к морской капусте! Она входит в перечень продуктов, наиболее полезных при гипертонии и сахарном диабете. Может сначала это будет и непривычно, но очень скоро вы её полюбите.

18

Салат из кальмаров
Для 1 порции понадобится:
50 г консервированных кальмаров (приблизительно 3 ст. ложки), по 1 ст. ложке нарезанных картофеля в мундире, свежих огурцов и помидоров,  1-2 листа салата,  3-4 пера зеленого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка зелени сельдерея.
Мелко нарезать консервированные кальмары, картофель в мундире,  свежие огурцы, нашинковать зеленый лук, листья салата, помидоры. Все смешать, заправить растительным маслом, добавить соль и сахар и выложить на тарелку, украсив мелко нарезанной зеленью сельдерея.

Икра из кальмаров
Для 1 порции понадобится:
3 ст. ложки консервированных кальмаров, ½ небольшой луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, 1 помидор, 3-4 пера зеленого лука, 1/4 сладкого перца, несколько веточек зелени.
Консервированные кальмары мелко порубить. Репчатый лук очистить, мелко нарезать, спассеровать до золотистого цвета и охладить. Помидоры и сладкий перец помыть, нарезать, смешать с кальмарами и потушить до полного испарения жидкости, добавить обжаренный лук. Затем выложить на тарелку, посыпать луком и мелко нарезанной зеленью укропа или сельдерея.

Отредактировано _Arina_ (2008-01-17 13:51:22)

19

В топик 15 добавлено: Щи свежие на вторичном мясном бульоне с яблочным соком

20

_Arina_ написал(а):

Салат из морской капусты

Вот такой салатик нужно сделать!http://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/15673-1.gif

21

Треска, запеченная в соусе бешамель
Для 1 порции понадобится:
125 г филе трески, 1 ст. ложка растительного масла.
Для соуса: 1 ч. ложка муки, 3/4 стакана молока.
Филе трески отварить в чуть подсоленной воде в течение 2—3 мин, выложить на сковороду, залить соусом и запечь в духовом шкафу или микроволновке. Подавать с салатом из помидоров, огурцов и зеленого консервированного горошка.
Приготовление соуса бешамель: муку развести в 1 ст. ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

22

Десерты для любителей сладкого
Сухарный пудинг с сиропом
Для 1 порции понадобится:
30 г ванильных сухарей (в зависимости от размера сухарей 2-3 шт.), 1/2 стакана молока, по 1 ст. ложке  изюма и сиропа, 5 г ксилита, 1/4 желтка яйца, 1 белок.
Сухари размочить в молоке, добавить изюм, вбить яичный желток, добавить ксилит и все хорошо перемешать.
Взбить в пену яичный белок, осторожно ввести его в сухарную смесь, выложить в форму и запечь в духовом шкафу или микроволновке. Подавать с ягодным сиропом. На мой взгляд вкуснее всего черничный сироп или вишневый.

Крем творожный
Для 1 порции понадобится:
100 г свежего творога, 1/2 яйца, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка меда.
Яйцо смешать с сахаром, выложить в кастрюлю и при непрерывном помешивании слегка разогреть. Снять с плиты и ввести предварительно смешанные и тщательно растертые творог, сметану и масло.
Полученный творожный крем выложить в формочку, сверху полить медом. Можно заменить мед сиропом из варенья, но с медом будет вкуснее!

Отредактировано _Arina_ (2008-01-16 11:36:44)

23

Сырники с морковью
Для 1 порции понадобится:
125 г творога, 1 небольшая морковь, 1/4 стакана молока, 1 ч. ложка сахара, по 1 ч. ложке - масла и манной крупы, 1 ст. ложка муки.
Морковь очистить, нашинковать и потушить в молоке до готовности. На соке, полученном от тушения моркови, сварить манную крупу, смешать с морковью, слегка охладить. К этой массе добавить протертый творог и сахар, разделать сырники и поджарить на растительном масле.

Настоятельно рекомендую женщинам. Очень вкусно!

24

Рулет картофельный, фаршированный рыбой, под соусом бешамель из сметаны
Для 1 порции понадобится:
2-3 шт. картофеля, 100 г филе рыбы, 1/4 луковицы, зелень, долька лимона.
Для соуса: 1 ч. ложка масла, 1 ч. ложка муки, 2 ст. ложки сметаны.
Очищенный картофель сварить на пару, протереть в горячем виде, сформировать лепешку и выложить на влажную салфетку. Приготовить фарш из отваренного филе рыбы и мелко нарезанного пассерованного репчатого лука, выложить его на картофель и сформировать рулет.
Рулет приправить сметанным соусом и запечь в духовом шкафу.
При подаче к столу посыпать зеленью и украсить долькой лимона.
Приготовление соуса: Общее количество сметаны на соус разделить на 2 части. Первую часть охладить, смешать с подсушенной мукой, присоединить к остальному количеству сметаны и нагревать, не доводя до кипения.

25

Пудинг манный сладкий
Для 1 порции понадобится:
2 ст. ложки манной крупы, 1 стакан молока, l/4 яйца, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка масла.
Приготовить манную кашу, слегка охладить, ввести взбитое яйцо, ксилит или мед, приправить маслом, все хорошо размешать, выложить в форму и запечь в духовом шкафу или микроволновке.

26

Сборные овощи в соусе бешамель
Для 1 порции понадобится:
1 картофелина, 1 маленькая морковка, ½ ст. нашинкованной капусты белокочанной капусты, 2 ст. ложки консервированного горошка, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сметаны, 1/4 стакана молока.
Картофель очистить, нарезать соломкой, подсушить на салфетке и пожарить в растительном масле. Морковь очистить, нашинковать, потушить в молоке. Отдельно потушить в молоке нашинкованную капусту. Приготовить соус бешамель, уменьшив в нем количество сметаны (рецепт приготовления соуса см. пост 24).
Подготовленные овощи и консервированный горошек смешать с соусом, все выложить на тарелку и оформить зеленью салата.

27

_Arina_,какие хорошие рецептики для тех,кто любит покушать!http://mymink.5bb.ru/img/smilies/derisive.gif
Спасибо!!!http://smiles2.server.33b.ru/4c7f61318cd2c3fba018bdcfd9c8ec20.gif

28

Язык отварной под сметанным соусом с хреном
Для 1 порции понадобится:
125 г языка, 2 ст. ложки консервированного горошка, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка хрена, уксус, сахар по вкусу.
Язык промыть, опустить в холодную воду и варить до готовности. Отварной язык очистить от кожицы, нарезать. Выложить на тарелку и приправить сметанным соусом с хреном.
Приготовление соуса: Хрен очистить, промыть, натереть и залить кипятком, затем отжать, ввести уксус, сахар, сметану и все перемешать.
На гарнир подать зеленый консервированный горошек.

Хотя субпродукты и не показаны гипертоникам, но для отварного языка диетологи делают исключение.

Отредактировано _Arina_ (2008-01-16 23:15:34)

29

Запеканка картофельная с отварным мясом
Для 1 порции понадобится:
2 - 3 шт. картофеля, 125 г мяса, 1 ст. ложка  нарубленного лука, 1 ч. ложка масла, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка нарубленной зелени.
Картофель очистить, сварить на пару, пропустить в горячем виде через мясорубку. Мясо сварить до полу готовности и тоже пропустить через мясорубку. Лук очистить, нарезать и обжарить на растительном масле. Соединить картофельное пюре и мясо с обжаренным луком, выложить на смазанную жиром сковородку, полить сметаной и запечь в духовом шкафу.
При подаче полить сметаной и оформить зеленью.

30

Тефтели мясные паровые, запеченные в сметане, с овощным гарниром
Для 1 порции понадобится:
125 г мяса, 20 г хлеба, 5 г муки, 25 г сметаны, 100 г консервированного горошка, 1 свежий огурец.
Мясо промыть, нарезать кусками, пропустить через Мясорубку. Черствый белый хлеб замочить, отжать, присоединить к мясному фаршу и повторно пропустить через мясорубку. Из фарша сформировать тефтели в виде шариков. Приготовить сметанный соус бешамель (как его делать, говорилось ранее). Выложить тефтели в сковороду, залить сметанным соусом и запечь в духовом шкафу. На гарнир подать консервированный зеленый горошек и свежий огурец.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Поиски себя! » Диетология » Питание при гипертонии. Рецепты блюд