Поиски себя!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Диетология » Здоровое питание. Продукты, полезные при диабете


Здоровое питание. Продукты, полезные при диабете

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Разумное питание и физическая активность способны понизить уровень сахара крови, причем надолго, так что больной сможет отказаться от таблеток и инсулина. Предлагаем ознакомиться с некоторыми продуктами, которые делают питание полезным и тем самым оказывают особенно благоприятное воздействие на образ жизни больного диабетом.

2

Гречневая крупа
Если вы хотите принимать здоровую и в то же время недорогую пищу, рекомендуем вам гречневую крупу, зерна которой содержат чуть меньше 10% высокопитательного белка, к тому же в этой неприметной полевой культуре скрывается колоссальный запас витамина Е. У диабетиков, которые часто едят гречневую крупу, улучшается сахарный обмен. Специалисты обратили внимание на эту особенность, поскольку в областях, где гречиха является основным продуктом питания, диабетом болеет лишь около 1% населения. Специалисты провели эксперимент и оказалось, что уже после 15-дневной гречневой диеты у их подопытных нормализовались колебания сахара в крови. Это объясняются высоким содержанием хрома, полезного белка и балластных веществ, которые имеются в невзрачных зернышках гречки. Согласно исследованиям, хиро-инозитол, которое содержится в гречневой крупе в большом количестве играет важную роль в регуляции сахара в крови.
Гречиха богата микроэлементом хромом и стабилизирует колебания уровня сахара.

3

Пшеница и другие зерновые
Лучшее, что можно посоветовать заболевшему диабетом человеку - это включить в свой рацион цельные зерна. Пшеница, спельта и зеленые хлебные зерна настолько питательны, что, пожалуй, именно они служили основным средством выживания для наших предков. Для людей с нарушенным обменом сахара важно принимать в пищу не только белые мучнистые ядра этих злаков, но и как можно больше непосредственно цельных зерен. Только так организм сможет получить пользу от богато содержащегося витамина В и балластных веществ и сохранить уровень сахара стабильным. Если вы часто едите мюсли из свежемолотых размоченных зерен пшеницы или из вареной пшеницы, то знайте, что это очень полезно, поскольку углеводы медленно и равномерно выделяются из зернышек, отчего уровень сахара долгое время остается постоянным.
Специалисты указывают на то, что содержащиеся в зерновых балластные вещества задерживают опустошение желудка и замедляют выделение глюкозы. После еды организм растрачивает меньше инсулина, чувство насыщения держится дольше. Похоже на то, что этот процесс регулирует вес тела.

4

Овес
В виде хлопьев в составе мюсли овес нравится многим. Однако цельные замоченные овсяные зерна или грубо размолотый овес влияют на сахар в крови в еще меньшей степени, чем нежные хлопья или даже растворимые каши. Это связано с тем, что пищеварительные соки тратят больше времени на то, чтобы углеводы выделились из зерна. Индекс тем ниже, чем «грубее» измельчено овсяное зерно.
Большое количество витамина В, содержащегося в овсе, особенно благотворно для чувствительных нервов больного диабетом. К тому же в овсе собраны почти все минеральные вещества, прежде всего кальций и магний. Однако для здорового обмена веществ так называемые бета-глюканы еще важнее. Особенно много их содержится в овсяных отрубях. Они состоят из внешних слоев овсяных зерен и из зародышей. Хотя отруби только на одну треть состоят из овсяного зерна, в этой доле имеется 80% минеральных веществ, 60% протеинов и 85% балластных веществ - таким образом, все ценные компоненты имеются в высокой концентрации.
Растворимые балластные вещества могут значительно понизить уровень холестерина, поскольку они способствуют выведению желчной кислоты. Тогда организму приходится вырабатывать ее снова, для чего ему необходим холестерин в качестве строительного вещества. Он забирает плавающий в крови холестерин и тем самым понижает уровень холестерина. Одновременно возрастает содержание «хорошего» холестерина — холестерина липопротеидов высокой плотности. Состав содержащихся в крови жиров также улучшается.
Раньше считалось, что нужно съедать не менее 75—100 г овсяных отрубей в день, чтобы был результат. Исследования, проведенные в Университете Вюрцбург, показали: уже 30 г в день способны продолжительное время регулировать обмен веществ.

5

Куриные яйца
Это — здоровая пища во всех отношениях. Они являются источником ценного протеина. Аминокислоты - его строительный материал — имеют наиболее благоприятный для организма состав, по сравнению с остальными продуктами питания, кроме материнского молока. Поэтому яйцо сделали мерным эталоном содержания питательного белка (протеина): куриное яйцо получило характеристику 100, говядина - всего лишь около 91, а коровье молоко - около 90. Кроме того, яйца являются превосходным источником минеральных веществ кальция и железа, они богат витаминами A, D и Е, также витаминами группы В.
Куриные яйца — гораздо более здоровая пища, чем это утверждает молва. Сегодня специалисты считают, что они скорее понижают, чем повышают уровень холестерина.
Репутация этих полезных продуктов была испорчена из-за высокого содержания - 200 мг - холестерина в одном яйце. После того как специалисты на протяжении долгих лет предупреждали об опасности употребления большого количества яиц, многие не решались есть их, что было бы полезно для работы сердца и кровообращения. Современные ученые установили, что от употребления яиц уровень холестерина не повышается. Натуральное вещество (фосфатидилхолин), имеющееся в желтке, мешает организму принимать холестерин. Очень незначительное количество того холестерина, который находится в крови, попадает в организм из питания. Остальное организм вырабатывает сам.

6

Бобовые: горох, фасоль, чечевица
Если вы любите бобовые, то знайте: вместе с ними вы получаете натуральное средство для уменьшения аппетита. Исследования показали, что после приема пищи, содержащей бобовые, люди дольше чувствуют сытость и, сами того не замечая, при следующем приеме пищи едят меньше.
Бобовые стоят недорого. Миллиарды людей получают ценный растительный белок из чечевицы, гороха нута, зеленого гороха и фасоли, прежде всего потому, что они богаты хорошо насыщающими углеводами и содержат до 20% балластных веществ. Это сочетание настолько благотворно влияет на уровень сахара в крови, что диабетики могут принимать во внимание лишь половину углеводов, попадающих в организм с бобовыми. Перевариваются они так медленно и равномерно, что уровень сахара ни поднимается резко, ни падает. Эти так называемые «медленные» углеводы важны для всех людей, которые следят за своим весом, но при этом не хотят сидеть на голодной диете. Согласно некоторым исследованиям, выяснилось, что часть бобовых покидает организм не переработанными.

7

Инулин
Артишоки, чеснок, черный корень, топинамбур и лук изначально содержат инулин. Однако чтобы получать достаточное количество инулина, следовало бы потреблять эти овощи гигантскими порциями. Поэтому проще в процессе готовки подмешивать белый, похожий на сахар порошок в любимые блюда. Производители получают инулин из корня цикория. Эта процедура проста: достаточно лишь горячей воды, чтобы выделить натуральное вещество из клубней. В маленьких, часто даже слишком маленьких количествах производители продуктов питания добавляют растворимое балластное вещество в такие готовые продукты, как йогурты, супы в пакетиках и жевательные конфеты. Поскольку инулин стимулирует бифидо-бактерии в кишечнике, содержащие это питательное вещество продукты часто называют «пребиотическими». Преимущество этого безвкусного балластного вещества заключается в следующем: инулин бесследно растворяется во многих блюдах, как в холодных, так и в горячих, что позволяет без проблем приспособить его под любые индивидуальные привычки в еде.
Ощутимое благотворное воздействие на здоровье ученые могли наблюдать уже начиная с одной-двух чайных ложек инулина с горкой (примерно от 4 до 8 г) в день. Если вы страдаете от вздутий, то увеличивайте количество постепенно. В первый день подмешивайте в основные блюда только по три щепотки инулина — на кончике ложки. Ежедневно шаг за шагом увеличивайте количество. Таким образом, флора кишечника восстанавливается естественным путем, а организм привыкает к постоянному поступлению балластных веществ.
Инулин благоприятно воздействует на тригаицериды (кровяные жиры) и питает полезные бактерии в кишечной среде. Положительное качество белого порошка: он бесследно растворяется в жидкости и пище, и вкуса этого полезного балластного вещества вы уже не почувствуете.

8

Какао
Поскольку в основе всех диабетических заболеваний лежат нарушения клеток, то особенно важно включать в рацион как можно больше продуктов, богатых антиоксидантами, которые защищают клетки. При этом какао - особенно удачный выбор, поскольку ароматный коричневый порошок содержит удивительно много антиоксидантных (защищающих клетки) веществ. Исследователи обнаружили свыше 300, среди которых такие тонизирующие вещества, как теобромин и кофеин, фенилэтамин, помогающие при депрессии и любовных переживаниях, а также теофиллин, стимулирующий кровообращение и нервную систему. Компоненты и характер воздействия какао с другими напитками, считающимися очень полезными для здоровья, какао не шло ни в какое сравнение с черным и зеленым чаем, а также красным вином. Специалисты, изучающие сердечные заболевания, уверены, что компоненты какао могут защитить клетки от повреждений. Регулярное употребление какао улучшает текучесть крови, тем самым понижая риск сердечного инфаркта. Полифенолы обеспечивают какао цвет и его приятный вкус. Именно они, подобно красному вину и зеленому чаю, предохраняют холестерин (липопротеидов низкой плотности) от оксидации, а внутренние стенки артерий - от повреждений. Так называемые флавоноиды, которые в таком же большом количестве содержатся в какао-бобах, расслабляют стенки сосудов и предотвращают сердечные заболевания
Какао помогает смягчить оксидитативный стресс и улучшить функцию эндотели — важного для здоровья сердца слоя на внутренней поверхности кровяных сосудов. Полезные свойства такого рода часто приписываются шоколаду — при этом указанные вещества содержатся в нем благодаря какао.
Кардиологи убеждены: регулярное употребление какао помогает защитить сосудистую систему от повреждений.

9

Льняное семя
Лучшее в льняных семенах — это их неперевариваемые компоненты. Чуть менее 40 % коричневых семян относится к балластным веществам, действие которых уже много веков было известно в народной медицине. Диабетикам с избыточным весом рекомендуется ежедневно подмешивать в еду одну ложку молотых льняных семян, поскольку зернышки помогают быстрее насытиться, при этом чувство сытости будет держаться дольше. В то же время они понижают общий холестерин и «плохой» холестерин. Содержащиеся в них растительные гормоны (лигнаны) отвечают за хорошее самочувствие. Они действуют всего на одну сотую или даже тысячную сильнее, чем вещества-медиаторы, вырабатываемые организмом, однако они помогают организму естественным путем регулировать поведение гормонов. Являясь антиоксидантами, они помогают предохранить клетки организма от атак свободных кислородных радикалов.
Содержащийся в льняном семени жир (льняное масло) на 22% состоит из альфа-линолевой кислоты — ценной жирной кислоты, которая имеет первостепенное значение для беспрепятственного протекания обмена жиров. Льняное семя также является источником укрепляющего кости кальция — 200мг на 100 г.

10

Молочные продукты
Кальций, ценный белок и жирорастворимые витамины -все это важнейшие элементы молочных продуктов. Однако молочный жир содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые могут принести вред страдающему диабетом организму. К тому же такие высококалорийные продукты, как взбитые сливки и 70%-ный сыр, едва ли способствуют похудению, в этом исследователи придерживаются единого мнения. Врачи-травники полностью отвергают молоко, что связано скорее с их личными убеждениями, чем с обоснованными фактами. Большинство экспертов, специализирующихся в области диабета, считают молочные продукты полезной составляющей разнообразного рациона питания.
Специалисты пока не пришли к единому мнению по поводу того, действительно ли молоко способствует похудению. Однако ни один серьезный ученый не сомневается в том, что молочные продукты являются важной составляющей для сбалансированного питания. Если в своем меню вы замените молоко нежирным творогом, это не будет ошибкой.
Однако с тех пор, как социальные исследования показали, что люди, употребляющие молоко, йогурт и сыр в больших количествах, стройнее, чем все остальные, ученые задумались, чем можно объяснить этот феномен. Майкл Земель, профессор питания и медицины из университета Теннеси, считает, что молочные продукты влияют на расход энергии и способны переключать режим «накопления энергии» в жировых тканях на режим «расхода энергии» в мышцах. Согласно его исследованиям, если питаться молочными продуктами, в мышцах перерабатывается в восемь раз больше жира, чем при безмолочном рационе. Он убежден, что это происходит в первую очередь благодаря содержащемуся в молоке кальцию, который регулирует вес тела.

11

Орехи
До недавнего времени диетологи предостерегали диабетиков от употребления в пищу орехов из-за их высокой калорийности. Сегодня же рекомендуется заменять такие богатые жиром продукты, как, например, колбасу и макароны с сыром, орехами, поскольку орехи эффективно устраняют острое чувство голода. В связи с тем, что они обеспечивают чувство сытости и потребность в калориях надолго снижается, ученые советуют время от времени съедать несколько орешков. При следующем приеме пищи вы автоматически съедите меньше.
Врач Рут Джианг из Гарвардской медицинской школы в Бостоне установила, что 140 г орехов в неделю достаточно, чтобы уменьшить риск заболевания диабетом на целых 27 %. Специалисты объясняют этот положительный эффект тем, что ненасыщенные жирные кислоты из орехов улучшают регуляцию сахара в крови и способствуют усвоению инсулина.
Грецкие орехи, фундук, миндаль и другие являются источниками ценного белка, здорового жира и большого количества витамина Е, который предохраняет клетки. Богатство содержащихся в них минеральных веществ поражает : в фундуке, например, почти в два раза больше кальция, чем в молоке, известном своим высоким содержанием кальция, много магния, цинка, фтора и селена. Добавив пригоршню орехов, вегетарианцы могут повысить качество протеина в блюдах из бобовых и овощей.

12

Резистентный крахмал
Он выглядит как обычный пищевой крахмал и обладает теми же вкусовыми качествами. Необычно только то, что, как уже ясно из названия, этот крахмал «сопротивляется» пищеварительным сокам тонкого кишечника. Если вы хотите увеличить содержание резистентного крахмала в своем привычном меню, почаще готовьте вдвое больше картофеля, макарон или злаков, а на следующий день разогревайте. Дело в том, что часть совершенно обычного крахмала в результате нагревания и последующего охлаждения видоизменяется и превращается в резистентный крахмал. Для выпечки и варки можно использовать чистый резистентный крахмал в виде белого порошка.
Около половины такого специального крахмала остается непереваренным и в своем первоначальном виде попадает в толстый кишечник, где служит «кормом» для полезных бактерий кишечной среды, то есть оказывает «пробиотическое» действие. Это не только благотворно сказывается на количестве калорий; специалисты считают ту часть крахмала, которую не могут одолеть наши пищеварительные соки, «секретным оружием» против лишнего веса и повышенного аппетита, а следовательно, против возбудителей диабета.

13

Хлеб из ржаной муки грубого помола
Никакие другие сорта хлеба не насыщают на столь долгое время и не нагружают обмен веществ столь мало. Это объясняется прежде всего содержащейся в нем закваской и колоссальным количеством балластных веществ, благодаря которым питательные вещества попадают в кровь достаточно медленно. К тому же ржаной хлеб из муки грубого помола, приготовленный на основе натуральной закваски, богат витаминами группы В и минеральными веществами. Например, уже в двух кусочках хлеба содержится около 125 мг кальция, примерно 1/8 дневной нормы. Также, как показали исследования, нет опасности встретить остатки химических средств, использующихся для защиты злаков.
Только свежеиспеченный ржаной хлеб трудно переваривается. Если хлеб полежит один-два дня и его как следует прожевать, то даже чувствительные желудки отлично справятся с грубыми сортами хлеба. Что важно учитывать при покупке: только ржаной хлеб на основе натуральной закваски имеет низкий гликемический индекс.

14

Соевые продукты
Соевые продукты нынче популярны, будь то соевый творог тофу, соевый напиток или колбаски. Богатые белком бобы, которые служат основным продуктом питания в Азии, пользуются успехом и у нас. Из всех бобовых в сое самое высокое содержание питательного белка - от 35 до 40%. В зависимости от обработки, его доля в соевой муке может достигать 50%. Специалисты считают протеин (питательный белок) соевых бобов особенно пенным биологически. Он содержит все незаменимые аминокислоты — т. е. строительный материал белка, который организм не может вырабатывать сам — и поэтому мог бы служить единственным источником белка для питания человека. Соя также является источником многочисленных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, а также 20% балластных веществ. Масло бобов богато полиненасыщенными кислотами.
Европейские диабетологи предостерегают от употребления слишком обильных порций протеина с мясом или молочными продуктами, поскольку тем, кто болеет диабетом давно, это вредно для и без того уже пораженных почек. Результаты недавнего исследования, проведенного в США, свидетельствуют о том, что растительный соевый белок лучше усваивается.
Соя не универсальное средство, но хорошее дополнение к пище, если вы хотите включать в свой рацион меньше мяса и колбасы.

15

Подсластители
Некоторые специалисты считают, что, перейдя на заменители сахара, человек не худеет, а толстеет. Это утверждение проверили авторитетные ученые. Результат однозначен: критика лишена всякого научного обоснования, равно как и предположение, что искусственные заменители сахара повышают аппетит. Исследования указывают скорее на то, что люди, регулярно употребляющие подсластители, в целом имеют меньше проблем с весом. Диабетики с нормальным весом могут отказаться от подсластителей и в умеренных количествах употреблять сахар, пока уровень сахара в крови не поднимется.
Если вы любите сладкое и хотите похудеть, вам можно перейти на низкокалорийные заменители сахара - так вы избежите излишка сахарных калорий и быстрого повышения уровня сахара в крови. В то же время существует множество продуктов с добавлением смесей из подсластителей, сахара-песка и заменителей сахара, которые на вкус приятней, чем полностью искусственные сладости. Классический сахарин и цикламат сегодня часто заменяются ацесульфатом К и аспартамом, которые более приятны на вкус и безвредны.

16

Большое спасибо за массу полезной информации!
Хоть я диабетом не страдаю, но вследствии неизлечимого гормонального заболевания вынуждена принимать сахаропонижающий медикамент. С одной стороны делать диеты как таковые мне нельзя (в день должна утотреблять не меньше чем 1.500 ккал.), с другой стороны желательно ограничить углеводосодержащие продукты, т. е. питаться примерно как больные диабетом.
Теперь мне будет намного легче "придумывать" себе дневной рацион!

17

Интересно, что питание при первом и втором типе суть - разные вещи, но есть много интересных моментов, которые мало кто знает. Есть книжка в сети весьма любопытная не только про питание и лечение второго типа, что понятно, а вот про роль питания в лечении и вылечивании первого типа еще не видела, скачать можно бесплатно книга Юрия Захарова  две главы совершенно меняют представление не только о питании, но даже о приправах, оказывается некоторые влияют на выработку самого инсулина. Вообще довольно интересно. У мамы второй тип, но инсулинопотребный (был) - стала пробовать подбирать рацион, как указано и за полгода остались только на сахароснижающих таблетках, а вот по обязательному "наеданию" на 1 500 ккал могу поспорить.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Поиски себя! » Диетология » Здоровое питание. Продукты, полезные при диабете