Такие привычные для нас столовые приборы – предметы с огромной, заслуживающей внимания историей.
Впервые вошедшие в обиход древних греков двузубые вилки в VII веке стали неотъемлемой частью сервировки стола восточного правителя, а в XI – были завезены в Италию, где активно использоваться стали лишь через шесть столетий. В 1533 году брак Катерины Медичи и короля Франции Анри II способствовал тому, что вилки появились и во Франции.
Ножи, конечно, стали популярны раньше вилок. В Средние века сервировка стола не включала ножи, потому что гости приходили с собственными – узкими и заточенными на конце лезвия так, чтобы было удобно поддевать разрезанное яство. Согласно легенде, конец традиции использовать нож в качестве главного столового прибора в 1669 году положил Кардинал Ришелье, приказавший использовать за ужином вилки.
Что до ложек, то первую модель разработали римляне уже к первому веку н.э. "Лигула" – неглубокая овальная чаша с ручкой, служила им для употребления супов и мягкой пищи.
И вот, спустя несколько веков, гости уже путаются в количестве и разновидностях столовых приборов, окружающих тарелки на торжественном обеде. Лимонные, для перекладывания долек, двухрожковые, для подачи сельди и кокильные, для горячих закусок и рыбы – вилки, ложки и ножи отныне не просто необходимость, а предметы искусства и этикета.