Самое безвредное - красное сухое
Как правильно подобрать вино к празднику, чтобы создать теплую атмосферу и подчеркнуть вкус главных блюд? Как отличить марочное вино от подделок, которых на прилавках магазинов становится все больше? И, наверное, самое главное – как привить в нашей северной стране культуру потребления вин? На эти и другие вопросы читателей Страны.Ru ответила одна из ведущих сомелье России Ирина Каримова.
Александр. По каким признакам можно отличить вино заводского производителя от "левака"? Исходя из опыта, какие сухие вина, предлагающиеся на украинском рынке, вы бы посоветовали?
- Прежде всего, название вина. Наиболее известные названия на слуху у покупателей, а "придуманные" выдают себя излишней витиеватостью. Во-вторых, надписи на этикетке, полные и подробные у качественных продуктов и малоинформативные у "левых" марок.
Например, популярные у нас французские вина должны иметь на этикетке надпись "VIN DE TABLE DE FRANCE" - "Французское столовое вино" или "VINS DE TABLE" и "PRODUIT EN FRANCE" - "Столовое вино" и "Произведено во Франции". Должно быть указано и название области, в которой рос виноград, например, "CHATEAU LAFON-ROCHET". Также должны быть указаны название и адрес предприятия, осуществляющего розлив вина. При этом на этикетке должна быть надпись "Mis en bouteille par les Ets Brettes..." - "Розлито в бутылки" или "Фирма, осуществлявшая розлив"...
Должно присутствовать и указание алкогольной крепости в процентах от объема (одно число, а не популярные у нас "7-9%"). За соответствующей цифрой обязательно следует надпись "проценты от объема".
Андрей. Какие признаки качественного вина можно обнаружить при осмотре бутылки в магазине?
- Это основные характеристики: название, год розлива, страна-производитель, фирма-поставщик, если это вино не столовое. Кроме того, обязательно должно быть указано, из каких сортов винограда оно изготовлено, объем, количество сахара и крепость вина.
Андрей. А вы сами какое вино предпочитаете?
-Я люблю французские марочные замковые красные сухие вина 12,5%. Chateau Margeaux 1998 года. Оно лучше всего подходит под домашний шашлык!
Дмитрий. Является ли до сих пор аксиомой утверждение, что белое сухое вино - к рыбе и белому мясу, белое сладкое - к фруктам, красное - к говядине?
- Это не аксиома, на самом деле под каждое блюдо необходимо подбирать свое вино. Могу кое-что посоветовать:
1. Сухие белые вина лучше подавать к простой еде, особенно к острым или сильно заправленным блюдам, например, к закускам, рыбному супу, мидиям, селедке, колбасе, карри или китайской пище (и то, и другое лучше употреблять с вином, обладающим сладковатым вкусом, например, австралийским шардоне или эльзасским пино гри). Все эти вина должны подаваться сильно охлажденными (около 8°C).
2. Белые вина с фруктовыми или, иногда, цветочными ароматами могут быть использованы как прекрасный аперитив или освежающий напиток в перерыве между обедом и ужином или как вечерний напиток, чаще летом. Они подойдут и для многих первых блюд, например, к отварной форели, крабовому салату и холодному цыпленку. Кстати, их нужно охлаждать совсем чуть-чуть.
3. Розовые вина лучше всего пить летом, в сочетании с салатами и на пикниках, а прованские вина - с жирными и чесночными или даже восточными блюдами. Их также можно подавать к таким закускам, как артишоки, сырые овощи, салями или тарамасалата. Розовые вина нужно подавать сильно охлажденными: холоднее, чем большинство белых вин. Розовые вина можно грубо разделить на два вида: легкие бледно-лилово-алые, обычно слабо-сладковатого стиля вин Луары и более сухие, более оранжево-алые, более сильные и более солнечной провансальской разновидности.
Португальские игристые розовые вина и калифорнийские "Блаш" (blush) "цвета румянца" можно отнести к первой категории. Tavel с Роны и большинство испанских и итальянских розовых вин крепче и суше. Третья группа, которую можно было бы классифицировать как розовые, - это Vins Gris, белые вина из красного винограда, имеющие только легкий розовый оттенок и в большей степени серые, чем розовые. Логика тут также проста: чем мягче вино, тем острее должно быть блюдо, и наоборот.
4. Молодые красные вина подойдут для паштетов и мягких мясных и иных закусок, включая салаты, ветчину, мясо на гриле, многие сыры, а также мягкие фрукты, такие, как малина, слива и нектарины.
5. Простые или "кувшинные" красные вина - это аккомпанемент для почти любой домашней еды. Их лучше всего подавать сильно охлажденными. Если их использовать как самостоятельный напиток, то летом в них лучше добавлять лед (как, например, в сангрию, куда также добавляется апельсиновый сок), а зимой их можно подогреть на плите, с сахаром и специями.
И, наконец, очень концентрированные, с полным букетом, сильные красные вина будут отлично гармонировать с хорошо провяленной дичью и острыми сырами, хотя вина по соответствующей цене прекрасно сочетаются и с барбекю, и с пикниками. При условии, конечно, что за рулем будете не вы.
Людмила. Каким вином можно заменить Хванчкару?
- Хванчкару можно заменить Киндзмараули или Ахашени.
Юрий. Подскажите, пожалуйста, простейший "народный" способ - как отличить настоящее вино от порошкового?
- Порошковое вино очень быстро теряет все свои вкусовые качества и цвет! Но если вы не эксперт и не часто употребляете натуральные качественные вина, боюсь, что для вас это абсолютно бесполезное занятие и за секунды вы все равно не поймете, что перед вами! Народного способа тут нет .