Поиски себя!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Домашний очаг » Микроволновка,мифы и реальность.


Микроволновка,мифы и реальность.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В наше время встречается масса покупателей, отказывающихся от использования микроволновых печей в повседневной жизни из-за боязни перед неведомым излучением и категорически утверждающими что-то типа следующего: "Готовить в микрогали??? Я??? Да никогда в жизни! Зачем мне нужна эта радиация!".

Но хотите или не хотите, однако вот уже более полувека мы с вами используем микроволновые печи, причем сталкиваемся с ними не только в повседневной жизни но и на производстве,и в различных высоких технологиях.
И тем не менее в сознании массового потребителя, т.е. в нашей с вами голове, крутится масса мифов, связанных с этими столь популярными бытовыми электроприборами.

Хотя, достаточно хоть чуть-чуть попытаться разобраться в физике микроволнового излучения, чтобы совершенно перестать испытывать страх перед «микроволновками», или, как говорят братья-израильтяне – «микрогалями».

Наиболее популярный миф, связанный с историей создания микроволновой печи, рассказывает о том, как в кармане изобретателя во время работы с магнетроном — прибором, служащим источником микроволн, — расплавилась шоколадка.
Изобретателем был американец Перси Спенсер, а произошло это в начале 1945 г. в лаборатории компании Raytheon, где велись разработки радарных систем.

При чем здесь радарные системы???
Видите ли, дело в том, что в обоих случаях – и в антенне радара и в бытовой микроволновой печи – работает невидимое глазу электромагнитное излучение сверхвысокой частоты (сокращенно СВЧ).

На самом деле все было так … и не совсем так...

В самом конце второй мировой войны основатель компании Raytheon Лоуренс Маршалл,предчувствуя сворачивание выгодных военных заказов и неизбежный финансовый крах, собрал у себя дома ведущих специалистов фирмы и задал им прямой вопрос: «Что мы будем делать после войны?»

Идею выдал «локомотив компании» инженер-самоучка, автор десятков изобретений, Перси Спенсер.
Именно он и предложил использовать тепловой эффект микроволн, который к тому времени уже не был для него секретом, в различных производствах - от сушки соломинок для коктейлей до тепловой обработки табачных листьев. Случай же с шоколадкой, если таковой и имел место, лишь подтолкнул изобретателя к экспериментам с пищевыми продуктами.

Давайте попытаемся вспомнить физику, чтобы понять, как, собственно, микроволны греют пищу.

Естественно, любой из нас имеет представление о нагреве под дейтвием лучей того же солнышка.
Но и видимый свет, и невидимые глазу инфракрасные лучи прогревают только поверхность тел.

Микроволны действуют по-другому: проникая на несколько сантиметров в вещество, они заставляют ориентироваться по направлению электрической составляющей поля те молекулы, которые обладают свойствами электрического диполя.
Примеров подобных молекул в природе не счесть: диполями, несущими положительный заряд на одном конце молекулы и отрицательный — на другом, являются, например, жиры.
Но самое главное для нас с вами — диполем является молекула воды, самого распространенного из потребляемых нами веществ. Именно молекулы воды, переворачиваясь на 180° в переменном поле волны частотой 2450 МГц (нетрудно подсчитать, что такой переворот совершается каждой молекулой с частотой 4900 миллионов раз в секунду!!!), приобретают энергию, которая затем распространяется внутрь вещества путем обычной теплопроводности.

Сразу становится ясным, почему большой кусок мяса лучше разрезать на несколько мелких перед тем, как помещать его в микроволновку: идя от поверхности вглубь, тепло быстрее достигнет сердцевины мелких кусочков.

2

Развенчание мифов

Понимание принципов микроволнового нагрева позволяет развенчать сразу несколько мифов о микроволнах.

1. Микроволновки греют продукты «изнутри».

Такое может случиться разве что только в том случае, когда продукты имеют сухую корочку, в которой микроволны не смогут найти молекул воды.

2. Микроволновки изменяют молекулы пищевых продуктов, портят их.

В отличие от, скажем, рентгеновских волн, СВЧ-излучение не является ионизирующим и не разрушает ни клетки биологических тканей, ни структуру органических молекул.
Оно просто заставляют молекулы воды вращаться с «бешенной» частотой, вследствие чего эти молекулы «жутко» разогреваются и передают свою энергию другим, контактирующим с ними молекулам.

3. Ну а вдруг свч-волны раскрутят молекулы воды в тканях нашего тела, если мы вдруг приблизимся к «микроволновке»???
Можно ли получить ожог от микроволн???

Эти опасения также беспочвенны: конструкцией любой микроволновки предусмотрена многоуровневая система блокировки, исключающая возможность работы магнетрона, если дверца печи не закрыта.

Нормы же допустимой мощности излучения вне прибора, работающего с плотно закрытой дверцей, чрезвычайно жесткие.
Например, стандарты США не допускают, чтобы плотность микроволнового излучения на расстоянии 5 см от новой печи превышала 1 мВт/кв. см, а для печи, которая уже прослужила несколько лет, — 5 мВт/кв. см.
Израильские же стандарты еще жестче!
Для сравнения: мобильный телефон GSM, работающий на частоте 1800 МГц, может излучать до 3,2 мВт/кв. см на том же расстоянии (и заметим, что телефон мы держим не в 5 см от уха, а вплотную к нему).

4. Более "научное" заблуждение связано с тем, что магнетрон работает на резонансной частоте молекул воды, как бы «раскачивая» их.

Ничего подобного! Уже упомянутая мною частота 2450 МГц была выделена федеральными властями США группе инженеров из Raytheon, которые после окончания войны с жаром принялись за поиски сферы мирного применения микроволн. Власти ограничили область их экспериментов двумя частотами — 915 и 2450 МГц, дабы микроволновые печи не вторгались в частотные диапазоны, где уже вовсю работали авиационные радары, радиорелейные линии связи и FM-радиостанции.

Так что не бойтесь "микрогалей"!
Начиная с 1965 года -года начала официального массового производства микровоновых печей никто то них еще не умер!
Ну может быть разве что от удара ею по голове.
_________________

Это интересно

3

Mila написал(а):

Ну может быть разве что от удара ею по голове.

Ну, Мила, насмешила! http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif
Интересная статья, с удовольствием прочла! http://smiles2k.net/smiles/lol_smiles/thumbup.gif Спасибо! http://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/15676-1.gif


Вы здесь » Поиски себя! » Домашний очаг » Микроволновка,мифы и реальность.