Поиски себя!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пересадка

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Пересадка кактусов

Неважно, долго Вы занимаететесь выращиванием кактусов или нет, пересаживать их придется все равно. Как правило, причин для пересадки может быть несколько:

***Для того, чтобы кактус лучше развивался, его полезно регулярно пересаживать в свежую землю. Для сеянцев и молодых кактусов - раз в год, а позже- раз в 2-3 года. Исключением являются виды, которые с большим трудом развивают корневую систему.

***Если Вы купили растение и заметили на корнях или в земле что-либо странное (например, белые участки - корневого червеца или галлы нематод) его полезно пересадить.

***При неправильном содержании кактусавозможно возникновение различных видов гнили, особенно если почвенная смесь очень плотная и плохо воздухопроницаема. Также, если у почвы щелочная реакция - всасывающие корешки кактуса не будут развиваться и кактус перестает расти - тогда нужно добавить в почву торфа или других компонентов с кислой реакцией.

***Кактус просто вырастает из своего старого горшка, сеянцы в плошке теснят друг друга...

Порядок действий:

   1)Подготовьте все необходимое- новый горшок (желательно не глиняный, обязательно с дренажными дырочками) и почвенную смесь для пересадки. Новая почва должна быть абсолютно сухой! (так же, как и земля в горшке, поэтому до пересадки неделю - две кактус не надо поливать). Если проводить пересадку в сырую землю, кактус может погибнуть от гнили.

   2)Перевернув горшок с кактусом, придерживая и сам стебель, и землю, осторожно выбейте кактус из горшка, стараясь не разрушать земляной ком. После этого осторожно разомните земляной ком, чтобы корни освободились, осторожно стрясите с них землю.

   3)Иногда рекомендуют проводить регулярную обрезку корней (для того, чтобы развивавлись новые тонкие корни), однако в этом случае срезы надо припудрить порошком серы или угля. Лично я не провожу обрезку специально, а отрываю любые корни, которые не помещаются в новый горшок. В любом случае, ранки на корнях сейчас не опасны, т.к. почва сухая.

   4)Насыпать на дно слой дренажа (мелкий керамзит), присыпать песком (так, чтобы он заполнял промежутки), насыпать слой почвосмеси. Когда она сухая, ее не нужно приминать.

   5)Опустить кактус (корнями вниз :) до нужной глубины, и осторожно засыпать почву по краям горшка. Засыпать равномерно с разных сторон, постукивая по стенкам, чтобы почва заполнила все промежутки между корней.

   6)Корневую шейку засыпать очень крупным песком (2-3 мм) или мелким гравием.

   7)Обязательно оставить в сухом состоянии на неделю, не выставляя кактус на яркий свет. За это время ранки на корнях гарантированно затянутся, и при поливе кактус не заболеет. Приучать к полному освещению надо постепенно.

Перед тем, как выбирать горшок для пересадки, надо узнать тип корневой системы кактуса (стержневой или мочковатый), соответственно горшок надо выбирать глубокий или обычный. Например, для Parodia subterranea, Ancistrocactus brevihamatus, Lophophora williamsii, Gimnocalycium asterium горшок обычно нужен глубокий. У видов Melocactus наоборот, поверхностная корневая система.

Нежелательно, чтобы внутренняя поверхность глиняного горшка была без эмали. В этом случае вода быстро впитывается в стенки горшка (отдавая постепенно воду), корни кактуса их густо оплетают, а на открытом солнце корни засохнут.

Желательно также, чтобы горшок был непрозрачным. В этом случае на ярком солнце под стенками появятся зеленые водоросли, что ухудшает воздухообмен. Также и поверхность полезно присыпать углем или темным песком.

2

Земляная смесь:

Вопрос:
Как делать земляные смеси.
Всю массу перемешивать или нужно чтобы она располагалась слоями - сначала дренаж потом песок, а потом земля.

Ответ:
По поводу земляных смесей - это сугубо индивидуально.
Можно и так, и так.

Дренаж нужен в основном для видов, которые боятся избытка воды (перелива).
Слоями земляную смесь делать не нужно.
Все нужно хорошо перемешать.

В общих чертах это выглядит так: первый слой - дренаж, потом хорошо перемешанная земляная смесь и для тех видов,
у которых слишком чувствительна корневая шейка к влаге, можно насыпать сверху мелкие камешки или крупный песок,
чтобы вода не застаивалась, или просто для красоты.
Вообще, все эти советы носят довольно общий характер.

Со временем каждый (настырный) любитель набирается опыта и вырабатывает свою индивидуальную методику по уходу
за растениями - единственно для него верную.

Ответ:

Обычно использую такой земляной субстрат - 1 часть земли богатой гумусом (можно купить в цветочном магазине "КАКТУС+" или "КАКТУС"), 1 часть песка, просеянного от пыли.
А дальше "по вкусу" уже для разных видов индивидуально можно добавить листовой земли, кирпичную крошку, древесного угля и т. д.
После того как насыпали землю, надо постучать горшком по твердой поверхности, что бы земля немного утрамбовалась и если понадобится досыпать еще.

Вопрос - Елена П.:
В землю для кактусов, что продается в любом цветочном магазине, нужно ли что-нибудь добавлять или она полностью готова для посадки?
Не надо ли в горшочке вокруг кактуса насыпать немного песка?

Ответ - pikoll:
Если так можно выразится, то земля, которая продается для кактусов (так написано на пакете) в цветочных магазинах - вообще не готова к употреблению по назначению.
Конечно, растение не погибнет, если его просто посадить в эту землю, но и расти особо не будет.
Эта земля без доработок подходит только эпифитным кактусам, да и самым не прихотливым видам, например, Эхинопсисам, некоторым Маммиллариям, Гимнокалициумам, но и им лучше ее доработать.
В земле из магазинов - очень много гумуса, а избыток его многие кактусы не любят, особенно те, которые растут на открытом пространстве, на каменистой почве, в горах.
Песок, который туда добавлен очень мелкой фракции и практически не выполняет свою основную функцию - хорошая проницаемость.
Часто мне попадались в магазине смеси, где был намешен керамзит, довольно большой фракции, что-то же не есть хорошо.
К тому же самый главный отрицательный момент - то, что не вы делали эту земляную смесь, а бог знает, кто и соответственно не известно, что туда намешали и если какой-нибудь "фикус" может и спокойно перенесет не добросовестно изготовленную смесь, то многие кактусы к таким казусам довольно восприимчивы.
Поэтому лучше эту смесь дорабатывать.

Я, например, беру одну часть земли из магазина, добавляю туда одну часть крупной фракции песка или мелких камешков (покупаю на птичьем рынке - самый мелкий для аквариумов) и одну часть листовой земли (то же покупаю на птичьем рынке - она открыто не лежит, просто надо спрашивать, или просто пойти в лес и набрать) - эта смесь обобщающая, естественно далее нужно делать коррективы для каждого вида индивидуально.
Кому больше песка подмешать, кому меньше, кому извести немного добавить, кому мелкой кирпичной или древесноугольной крошки и т. д.
Для того, что бы проверить, что почва сделана хорошо - надо набрать земли в кулак (при этом земля должна быть немного влажной) и сильно сжать - если образованный ком будет легко рассыпаться, то земляная смесь сделана хорошо.

Отредактировано Митяй (2006-05-18 02:23:12)

3

Зимовка:


Начало зимовки

Зимовка необходима любому кактусу (растущему в горшке). Как правило, на зимовку кактус перемещают, не тогда, когда холодает за окном, а тогда, когда деннь начинает становиться короче. Если оставить кактусы зимой в теплой комнате, возможно-

   ***Вытягивание стебля кактуса при недостатке света и достаточном количестве влаги.
   ***Засыхание кактуса при недостатке влаги при комнатной температуре
   ***Даже если у Вас есть исскуственное освещение, некоторые кактусы могут перестать цвести на следующее лето, если не зимовали.
При наступлении холодных дней кактусы можно днем выставлять на солнце, но их необходимо убирать с улицы на ночь, т.к. заморозки до 0 оС способны погубить незакаленный кактус. В любом случае, при снижении температуры следует содержать кактусы суше, чтобы не появлялись гнили.

Основное правило при начале зимовки - постепенно переводить кактусы в новые условия. Если кактус "закаленный", то он способен выдерживать кратковременное понижение температуры до 0 или -5 С.

Следует помнить, как кактус содержали летом. Если он рос слишком быстро (на торфе, например), или резко вытянулся (из-за недостатка света), то условия зимовки должны быть более мягкими, иначе кактус может погибнуть. Мягкие условия - это несколько повышенная температура зимовки, с промежуточным поливвом зимой

Температурные условия зимовки подбираются индивидуально, основное - чтобы кактус при зимовке не терял воду, т.е., не засыхал. Если же это происходит, нужно полить кактус, но перед этим приучить его к комнатной температуре. После полива - дождаться полного высыхания почвы и переводить обратно на нзимовку, постепенно снижая температуру.

4

Продолжительность зимовки

Кактус можно держать на зимовке в сухом виде до тех пор, пока он не начал сморщиваться (или сморщился не сильно) и терять воду.

А нужно зимовать - до тех пор, пока не будет достаточно солнца для его нормального роста. Кстати, если весной температура в месте зимовки кактусов приближается к 20 С, пора срочно прекращать зимовку, иначе в один из теплых дней ваша коллекция может "спечься".

5

Температурный режим зимовки

Помещая кактусы на зимовку, необходимо делать это постепенно. Когда в оборудованном месте для зимовки станет прохладно (около 15 С, в ноябре), можно поставить туда всю коллекцию, которую перед этим не следует поливать вообще. Когда Вам нужно вытащить кактус с низкой температуры, опять-же, делать это постепенно. Если Вы правильно "подготовили" кактус к зимовке, он сможет выдерживать даже кратковременные переохлаждения (например, Astrophytum, до -5 градусов).

Если Вы переохладили кактус, НЕ надо его срочно вытаскивать и "отогревать", от этого будет только хуже. Лучше просто переставить его в другое, менее холодное место, не прекращая зимовку.

Для всех родов и видов есть оптимальные температуры зимовки, описанные в литературе. Я обычно пользуюсь таким "разбросом":

   ***Низкая температура (5-8 С)
Astrophytum, Copiapoa, Ferocactus, Pyrrhocactus, Neochilenia, (все чилийцы)
   ***Средняя температура (8-12 С)
Все остальное - Mammillaria, Parodia, Lobivia, Islaya, и все ранее не встречавшиеся.
   ***Высокая температура (12-16 С)
Gimnocalycium, Aylostera, Neolloydia, Neoporteria, тонкие и облиствленные кактусы, другие суккуленты (Faucaria, Pleyospilos)

Несоблюдение точной температуры зимовки ничем особенным, однако, не грозит. Общее правило: чем жестче и суше природные условия на родине этого кактуса, тем холоднее его надо содержать при зимовке.

Полив кактусов во время зимовки проводят при явном "подсыхании" стебля, при этом он немного съеживается. Это значит, что температура для зимовки была выбрана слишком большой, надо этот кактус содержать холоднее. Съеживание стебля означает, что жизненные процессы в кактусе идут достаточно быстро, и если недосмотреть за зимующими сеянцами, можно их засушить.

Для полива: кактусы постепенно (за неделю) переводят в комнатную температуру, поливают 1 раз вдоволь, и переводят на нужный температурный режим ТОЛЬКО после полного высыхания земли, иначе кактусы сгниют. Не сразу, так весной.

6

Конструкции для зимовки кактусов

Для зимовки необходимо специальное оборудованное место. Кактусы не любят сквозняков, поэтому не стоит ставить их просто рядом с окном.

В месте для зимовки должно быть:

   ***Сухо.
Для этого можно поставить туда какой-нибудь поглотитель воды (например, хлорид кальция), чтобы влажность уменьшалась.

   ***Регулируемая температура.
В вертикальной конструкции нижняя часть- наиболее холодная (0-10 оС зимой), верхняя - теплее (10-20 оС), т.к. холодный воздух опускается вниз. Зная нужную температуру зимовки для каждого из кактусов, легко выбрать место для него.

   ***Отсутствие сквозняков.
Коробка полностью закрыта, со стороны окна - затянута полиэтиленом (т.е., окно открыли, затянули пленкой, закрыли), чтобы не поддувало через щели.

   ***Возможность просмотра.
Одна из стенок - стеклянная, выдвигается в комнату перпендикулярно окну.
Я использую такую конструкцию из оргалита, которая стоит около вертикальной форточки. Одно из двух стекол форточки удалено, чтобы было холоднее. На любую полку есть легкий доступ, боковое стекло выдвигается.

http://cactus.dax.ru/hlp/zim.gif

7

Профилактика

Для того, чтобы не допустить появления вредителей и болезей в своей коллекции, полезно соблюдать некоторые правила. Правила, соблюдение которых позволит Вам избежать многих ошибок.

Регулярно осматривайте свою коллекцию. Вы сможете быстро заметить появление вредителей и быстро справиться с ними.

Если растение теряет 'потребительские качества', например, засыхает, или его ножка становится красноватой, следует изменить условия содержания. Как правило, такие симптомы возникают не на отдельных растениях, а на всей коллекции.

---Если основание растения подсыхает и буреет, а само растение съеживается и теряет воду, Вы неправильно приготовили почвенную смесь. Это становится заметно примерно через полгода, но кактус сразу перестает расти. У почвенной смеси, скорее всего, слишком щелочная реакция, и следует добавить торфа или других кислых компонентов.

---Если кактус вытягивается и его основание становится красноватым, ему недостает света и тепла. Надо уменьшить полив и чаще ставить кактус на солнце. В холодное время года кактусы зимуют и поливать их не надо.

---Если у кактуса желтеют части, ему, возможно, не хватает питательных веществ. См. гл.'Культура/Земля'

При покупке растения

Посмотрите, нет ли на растении вредителей. Если Вас что-то настораживает, спросите у продавца о причинах. Поскольку не всех вредителей можно легко обнаружить, не ставьте новое растение сразу в основную коллекцию. Сначала полезно провести обработку растения контактными ядами. Не смешивайте землю из-под купленного растения с субстратом для пересадки.

При покупке семян

Вместе с семенами в почву для посева могут попасть возбудители бактериальных заболеваний и просто остатки плода, которые служат средой для их размножения. Поэтому перед посадкой надо замачивать семена на сутки в розовом растворее марганцовки или на 10- 20 минут в разбавленной перекиси водорода.

Режим содержания

Режим содержания должен быть относительно сухим, т.к при переливе закисает почва, возникают условия для размножения вредителей (сциариды, гниль). При теплом (>28 оC) содержании гниль не появляется. Нормальный режим полива - 1 раз в неделю или в 2 недели ( пока не высохнет почва).

При пересадке

Пересаживайте кактусы только в предварительно пропаренную и сухую землю, и только после полного высыхания земляного кома (исключая сеянцы). Иначе через ранки на корнях, которые неизбежно образуются при пересадке, могут попасть вредители, если ранки не успели затянуться.

Зимовка

При зимовке необходимо соблюдать два условия: низкая температура и отсутствие полива. Поскольку зимой света мало, при высокой температуре кактус будет расти и вытягиваться. Если при низкой температуре поливать кактус, возникают условия для развития мокрой гнили. Температура должна быть от +5 до +12 оС (в зависимости от вида кактуса), однако можно кратковременно нарушать этот режим. Если в середине зимы надо полить кактусы, их держат некоторое время (1 неделю) при комнатной температуре, затем поливают, и ставят обратно на зимовку (постепенно снижая температуру) только после полного высыхания почвы.

Обработки

Если когда-то Вы обнаруживали вредителей на своих растениях, полезно регулярно (весной и/или осенью) проводить обработки контактными ядами. Весной это можно совместить с пересадкой кактусов.

8

Огромное спасибо! Столько информации! Очень интересно!

9

Вот спасибо за информацию!!! завтра же пересажу свой кактус,стоит бедненький столько лет всё в той же земле....

10

Ну и как, пересадила? Марин, я даже не представляю, как можно кактус пересадить? Он же такой колючий  смущение

11

Да,прям...пересадила..как же :fie:   была земля,но использовала недавно.Завтра же зайду рядом в доме в цветочный и куплю пакет земли для кактусов.И ещё сегодня спросила у продавщицы с этого магазинчика (видела её в магазине у себя сегодня) есть ли у них удобрение "Вито" (кажись так).Она сказала есть.Хвалят это удобрение,а мне надо бы что-то купить для цветов.Так что снова всё отложила на завтра ( а сами знаете сколько может продолжаться наше "завтра

12

Я вообще в этом году все свои цветочки забросила. Хотела большую часть весной пересадить, а пересадила всего пару штук... ой, ну что со мной.... смущение

13

а я пересадила свой единственный кактусик! спасибо форуму,подбил на действиеhttp://kolobok.wrg.ru/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif

14

Мои ворчат, что от интернета только вред... разве это так? Смотри, кактусу от нашего общения виртуального только польза! Да и я застыдившись, удобрила сегодня все свои растишкиhttp://www.melissa.ru/forums/html/emoticons/hor.gif

15

Только польза!

16

Лиля написал(а):

Ну и как, пересадила? Марин, я даже не представляю, как можно кактус пересадить? Он же такой колючий  смущение

Да ну ладно :) Всю жизнь с удовольствием занимаюсь кактусами, кучу раз их пересаживала и ничего, живая пока :) если сильно большие иголки, можно и тряпочкой прихватить... гораздо хуже, когда не большие иголки, а скопления маленьких, их потом из рук фиг вытащишь, даже если просто случайно заденешь...


http://mylady.mybb.ru/uploads/mylady/3_logotip2.gif

17

У меня проблема! Точнее не знаю что и делать... http://d.foto.radikal.ru/0608/4c07bbc49fe7.gif У моего кактусика появились вредители, http://d.foto.radikal.ru/0608/946e0ce4a907.gif теперь не знаю что и делать? http://d.foto.radikal.ru/0608/a1909a18ff32.gif Какие-то букашки... http://d.foto.radikal.ru/0608/26b755b331ce.gif

18

а какие на вид-то букашки? У меня всё мелкие чёрненькие летают.Я их душу-душу,душу-душу,как Шариков из "Собачьего сердца..."  А вообще-то надо бы разориться и купить специальное ср-во от всяких там вредителей.

19

Какие-то мелкие, противные, вокруг капельки чего-то, жуть! Вредителей не разглядишь! Мелкие уж очень!