Ой, Лиль, какие дивные картиночки!!! Прелесть!!! Я думаю, тебе придет идея, куда их пристроить... такие прикольные!!!
Марариша написал(а):поставила на палец и кусочек салфетки приклеился... и получилась дырка
Не огорчайся, Маришенька, все через это прошли!! . Зато, действительно, обрела ценный опыт!!
Марариша написал(а):можно ли тени делать гуашью с ПВА?
Вот тут я сомневаюсь... Во-первых, ПВА точно НЕ НУЖНО!! Когда делают тени, наоборот - добавляют замедлитель, чтобы краска подольше оставалась жидкой, не сохла. Если уж нет акрила, то попробуй гуашью, но она может непредсказуемо себя повести. Разведи её как можно лучше, чтобы цвет был еле-еле заметен. ИМХО, лучше потом докрасить ещё раз, чем пытаться исправить слишком ЯРКИЕ тени.
Марариша написал(а):при обратном декупаже в какой момент наносятся тени? ведь их лучше наносить после вскрытия лаком?
Да, мотив надо обязательно покрыть лаком, и не один раз, а два-три. И хорошенечко высушить. Тогда будет полная гарантия, что краска не просочится сквозь рисунок (это тоже - на личных ошибках выяснено! ). Если тени надо будет подправить, то по хорошо высохшим слоям лака это будет гораздо проще сделать!
Марариша написал(а):А кракле как сделать? у меня однокомпанентный, нижний слой потрескается?
Ты знаешь, я бы для начала попробовала что-то одно в работе - либо тени, либо кракле.
Начет кракле: если ты делаешь обратный декупаж, то порядок работы такой:
- наклеиваешь фрагмент, покрываешь его лаком и хорошо высушиваешь,
- наносишь слой кракле. Не суши его так долго, как написано на этикетке - как правило, время сушки гораздо меньше.
- на подсохшее, но ещё немного липкое кракле наносишь в перпендикулярном направлении краску. (то есть кракле нанесла горизонтальными движениями - краску наносишь вертикальными). Два раза по одному месту краской старайся не проводить. И наноси нежно, так, чтобы не содрать слой кракле.
- хорошо высушиваешь тарелку. Я думаю, даже не надо пользоваться феном, чтобы трещинки не были слишком грубыми. Получается, у тебя трескается краска и сквозь неё видна прозрачная тарелка.
- коглда это всё хорошо высохнет, ты закрашиваешь краской контрастного цвета, и в трещинках у тебя видна эта вторая краска.
Фух, такой длинный пост...
А вообще даю ссылочку на Азы декупажа, там очень подробно расписаны все виды кракле: http://forum.hobbyportal.ru/viewtopic.php?t=3380.
Только фотографии я туда пока не прикрепила, но они будут!!