Поиски себя!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Семейство геснериевые » Глоксиния. Советы по уходу!


Глоксиния. Советы по уходу!

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Глоксиния: советы начинающим
( с сайта "Комнатные растения"

http://www.flowersweb.info/images/gesneriaceae/care/gloxinia-1.jpg   
  Глоксиния, сорт 'Tigrina Red'.
Фото Марины Дергачевой aka Марина_Одесса (г. Одесса).

Синнингия - это клубневое растение, довольно простое и удобное в содержании. У него мягкие, опушённые листья, необыкновенно красивые цветы, огромное разнообразие сортов, диктуемое сравнительной лёгкостью их выведения. Время выгонки клубня определяется самим растением. Если появились точки роста побегов, то клубни высаживают для выгонки.

Итак, приобретая клубень зимой или весной, остановите выбор на том, который уже «проснулся», т.е. наметился «выход» побегов. Такой клубень твёрд на ощупь. Под защитным покрытием имеет «живой» светлый цвет. Ни в коем случае не берите клубни сморщенные, подсохшие, трухлявые или без видимых точек роста. Они, скорее всего, уже погибли. Принеся клубень домой, не сажайте его в глубокий горшок. Корни глоксинии растут не столько в глубь, сколько вширь. Поэтому желательно высадить клубень в плошку или широкий приземистый горшок. В качестве посадочного субстрата можно использовать землю «Для горшечных растений», специализированный субстрат «Бегония» или торфосмеси, имеющиеся в продаже. На дно горшка обязательно насыпается дренаж для стока лишней воды. Клубень посадите так, чтобы 1/3 осталась над землёй. Это нужно для того, чтобы случайно не залить точки роста побегов. Потом, когда побеги отрастут, досыпьте землю до верхней границы клубня.

После посадки начните аккуратный полив. Поливать глоксинию можно как с поддона, так и сверху вокруг клубня. Равномерное увлажнение корневого кома является одним из главных условий содержания этого растения. Частота полива зависит от того, как быстро подсыхает верхний слой земли. Если из клубня отросло несколько побегов, то слабые удалите. Оставить можно один - два сильных. В противном случае цветение может быть менее обильным. Удалённые побеги можно использовать для дальнейшего разведения.

Синнингии предпочитают яркое освещение, поэтому на северных окнах их выращивать не следует. Вполне подойдут южные окна, но следует учесть, что глоксинии не выносят прямых солнечных лучей полуденного солнца. На западных и восточных окнах возможно вытягивание и полегание ствола. В этом случае проследите, чтобы ствол не касался земли. Иначе он может самостоятельно укорениться и тогда клубень и побег заживут каждый своей жизнью. Данная ситуация хороша только для побега. Он будет получать питание и от клубня, и от земли. Когда клубню придёт время «засыпать», побег будет развиваться и цвести. Гибель клубня, а чуть позже и побега, в этом случае неизбежна. Если Вы заметили самостоятельное укоренение побега, постарайтесь аккуратно обрезать корни и поднять побег над землёй, подложив под него сфагнум и укрепив с помощью опоры.

Очень слабым раствором удобрений можно поливать при каждом поливе. Рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения

2

Размножение глоксиний
   
 
Размножать глоксинию можно различными способами: листом, черенком, семенами, делением клубня, цветоносом, а также, если хватит терпения, фрагментами листа (как бегонии).

Размножение листом
При размножении листом следует учесть, что меньший по размеру лист образует корни быстрее и укореняется легче, чем его более крупные собратья. Итак, срежьте самый «старый» лист и поставьте его в воду. После появления корней посадите лист в маленькую ёмкость с землёй и поместите в микропарник до образования розетки. После появления розетки парник следует приоткрыть, приучая «молодь» к более сухому воздуху, а с выходом третьей-четвертой пары листьев снять совсем. Если посаженый лист «упал», не торопитесь его выбрасывать. Листовая пластина может погибнуть, но укоренение и образование молодого клубня может продолжаться.

Размножение делением клубня
Деление клубня производится после того, как наметилось максимальное количество отрастающих побегов. Клубень режется на части по количеству побегов, срезы подсушиваются в течение суток. Пасынки рассаживаются по отдельным горшкам. Не следует производить деление клубня перед периодом покоя. Делянки, скорее всего, погибнут.

Это вид размножения очень подробно изложен в главе "Размножение глоксиний" из книги Н. Н. Ширяевой "Сенполии, глоксинии и другие геснериевые".

Размножение побегом
Для размножения побегом сделайте следующее. «Лишний» побег, снятый с клубня, обрежьте лезвием ещё раз. Срез подсушите. Возьмите маленькую ёмкость и положите в неё смоченный сфагнум или засыпьте перлит. Подсушенный побег посадите в ёмкость и поместите в микропарник. Когда побег укоренится, аккуратно пересадите его в ёмкость с землёй, не стряхивая с корней сфагнума (перлита). Далее растение развивается как обычно и зацветает в тот же год.
Очень хорошо использовать для укоренения черенков и листьев гидрогель, в последнее время появившийся в продаже. Возьмите какой-либо прозрачный сосуд (банка, старый аквариум или что-нибудь похожее), поместите на дно приготовленный гидрогель. Далее «посадите» в него тот орган растения, который вы используете для размножения. Сосуд накройте стеклом и поставьте на светлое место. После образования корней перенесите посадочный материал в горшочек с землёй, оставив на корнях немного гидрогеля.

Семенное размножение
При размножении семенами проделайте следующее. В качестве посадочной ёмкости используйте прозрачный пластиковый контейнер. На дно следует насыпать 1,5-2 см. субстрата. В качестве субстрата лучше использовать торфоминеральную смесь, продающуюся в магазине. На увлажнённый заранее субстрат поместите семена. Заделывать их в почву не следует, т.к. семена прорастают на свету. Контейнер с семенами накройте стеклом или плёнкой для создания парникового эффекта и поставьте его в тёплое светлое место. Можно воспользоваться лампой дневного света, которая должна находиться непосредственно над контейнером с семенами. Условия микропарника сохраняются до появления у сеянцев 3 пары листьев.

При температуре 22-25 градусов семена всходят через 10-14 дней. После появления всходов парник следует немного приоткрыть для циркуляции воздуха. Первую пикировку следует произвести уже через 2-3 недели после появления первых всходов, когда сеянцы немного подрастут. Т.к. сеянцы растут очень быстро, то вторую пикировку следует провести уже через месяц. На этот раз часть более сильных и рослых сеянцев следует перенести в другой контейнер или маленькие горшочки, чтобы они не мешали расти более слабым.

При выращивании глоксиний из семян следует учитывать, что сеянцы, перед тем как зацвести, так или иначе вытягиваются и могут обломиться у основания под тяжестью растущих листьев. Чтобы этого не произошло, фиксируйте молодые побеги с помощью опор и мха сфагнума. Этим же мхом следует укрыть основание ствола от случайного попадания прямых солнечных лучей.

Всегда следует помнить, что нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на молодые растения. Стволики молодых растений у основания могут быть высушены солнечными лучами, а нежные листья получат ожоги.

В маленьких горшочках сеянцы растут до тех пор, пока диаметр розетки не достигнет величины 7-8 см., после чего их надо в очередной раз пересадить, учитывая особенности роста корневой системы, в низкие плошки диаметром 10 см. Эта пересадка является последней для молодых растений.

Мои сеянцы оставались в маленьких горшочках до тех пор, пока розетка листьев не увеличилась до 7-8 см. После этого я пересадила их в очередной раз в низкие плошки диаметром 10 см.
Итак, посеянные в сентябре семена глоксинии спустя 9 месяцев превратились в крепкие молодые растения и зацвели. В результате моего эксперимента по скрещиванию двух сортов оказалось, что почти все сеянцы имели синюю ("отцовскую") окраску цветков. К сожалению, мне не удалось сохранить все молодые растения. Большая часть из них погибла по разным причинам. Но те, что выжили и зацвели, были довольно крепкими.

В последние годы в продаже можно видеть 10-12 сортов глоксиний. Уход за ними практически одинаков, но у некоторых сортов все же следует отметить особенности.

'Монблан' ('Mont Blanc') - побеги из клубня прорастают крайне плохо. В связи с этим полив следует начинать очень осторожно, увлажняя землю вокруг клубня только сверху.

'Кайзер Фридрих' ('Kaiser Friedrich') хорош во всем. Легко "просыпается", быстро растет. Закладывает бутоны как на ярком свету, так и в полутени. Зацветает раньше других сортов, одновременно раскрывая 2-4 бутона. За период вегетации успевает образовать 1-2 дочерних клубня.

'Принц Альберт' ('Prince Albert'). Легко прорастает и быстро развивается. Бутоны закладывает на ярком свету.

'Тигрина Пинк' ('Tigrina Pink') и 'Тигрина Блю' ('Tigrina Blue') - сбывшаяся мечта многих любителей глоксиний. Царственно хороши цветки диаметром около 12 см и глубиной 8 см. Бутоны закладываются и в полутени, и на ярком свету. Размножаются с трудом. Срезанные листья или побеги загнивают еще в воде. В отличие от других сортов клубни очень плохо перезимовывают. Прежде чем их "отправить на покой", дождитесь, пока стебель отомрет полностью. Во время роста и цветения обязательно подкармливайте растение.

Спасибо Наталье Дмитриевой за предоставленный
для данного раздела текстовой материал

3

заболевания глоксиний

http://www.flowersweb.info/images/gesneriaceae/care/gloxinia-4.jpg   
  Глоксиния, сорт 'Шарм'.
Фото Марины Дергачевой aka Марина_Одесса (г. Одесса).

Под воздействием низких температур, а так же при избыточном увлажнении в период выгонки возможно загнивание клубня. Немедленно выкопайте клубень из земли, промойте под водой, срежьте ножом гниющую часть до появления здорового светлого цвета клубня, около суток подсушите срез. Затем замочите клубень на 10-15 минут в лёгком растворе марганцовки, чтобы удалить остатки грибка, и посадите клубень в свежий субстрат. Через сутки начните очень аккуратный полив сверху только вокруг клубня.

В сухую погоду возможно заражение тлёй, паутинным клещиком, трипсами, или их личинками. Эти вредители, как правило, заносятся ветром извне. При борьбе с вредителями используйте “Фитоверм”. Если Вы не знаете, какого рода вредитель завёлся на Вашем растении, то по инструкции к препарату выберите дозировку самого концентрированного раствора в графе “Комнатные растения” и обработайте растение, а также его “соседей”.

Иногда при очень высокой влажности воздуха можно наблюдать загнивание самих побегов глоксинии. В данной ситуации может помочь только обрезка гниющего побега.
Внимательно наблюдайте за своими растениями. Только своевременная помощь в лечении того или иного заболевания поможет вашему растению нормально расти, развиваться и радовать вас роскошным цветением.

Спасибо Наталье Дмитриевой за предоставленный
для данного раздела текстовой материал

4

Я в панике - в стаканчике с деткой глоксинией завелись какие-то белые крохотные твари, они быстро ползают по поверхности земли и внутри почвы (стакан прозрачный). Что делать не знаю  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/cray.gif Если знаешь кто это может быть и чем их таравить, спасай пожалуйста.

5

Julia, загляни на ссылочку под фотками и посмотри описание вредителей, может есть, что подходящее!

http://keep4u.ru/imgs/s/080511/55/55c17d403dcbc11aca.jpg   http://keep4u.ru/imgs/s/080511/b0/b03e85736580448378.jpg   http://keep4u.ru/imgs/s/080511/6a/6aee2b50f0f480f6bd.jpg
О вредителях Глоксинии

6

Спасибо  за полезную информацию. Подсушила землю, букашки исчезли.

7

Julia написал(а):

Подсушила землю, букашки исчезли.

Я рада за тебя, что вредители изчезли!!! http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/21483-1.gif

8

Только сильно не пересуши! Глоськи молоденькие не переносят засухи  http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/21479-1.gif

9

Спасибо за совет, я видимо боялась пересушить и сырость развела  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif вот и полезли букашки. Пока что их не видно.


Вы здесь » Поиски себя! » Семейство геснериевые » Глоксиния. Советы по уходу!