Лиля написал(а):а рецептиком не поделишься?
Лиля, девочки, да с удовольствием
я её сама так люблю, что мне приятно будет.
Берём щуку, аккуратно, не травмируя, очищаем её от чешуи и снимаем кожу. Продолжать? 
Если щука свежая, можно снять чулком. Это особый шик надо сказать. Сложность при этом заключается в том, чтобы не порвать её в районе спинного и брюшного (ближе к хвосту) плавников. Для этого можно просто отрезать голову, а можно усложнить себе задачу и постараться сделать это с болтающейся на коже головой
Делаем надрезы по кругу, начиная отделять мясо от кожи и смело стягиваем кожу в сторону хвоста. Когда рыба свежая и кожа не травмирована, это делается достаточно легко. Дойдя до плавников, аккуратно ножом стараемся отделить кости плавника от основного хребта и продолжаем процедуру. То же с брюшным плавником. Потом косточки плавников, которые в тушке находились, подрезаем ножницами "под корень". Чуть-чуть не доходя до хвоста, обрубаем хребет, обмываем полученный чулок и откладываем его в сторонку.
Берём два отреза фольги, равных длине щуки плюс 10-15 см. Эти отрезки в длину соединяем. Выглядит соединение должно примерно как бельевой шов, то есть, чтобы оба среза оказались внутри образовавшегося шва. Фольгу смазываем подсолнечным маслом.
Готовим фарш и начиняем им чулок из щучьей кожи. Набивать надо не очень туго, чтобы кожа не лопнула при запекании. Смазываем полученную "щуку" подсолнечным маслом. Обязательно надо сделать несколько проколов в спинке, или даже по всему туловищу, чтобы было куда пару выходить.
Выкладываем на фольгу по всей длине рыбины дорожку из лавровых листиков. Чтобы щука не прилипла к фольге во время запекания. Укладываем на эту "подушку-дорожку" рыбину, запаковываем фольгу так, чтобы между фольгой и тушкой оставался воздух. В образованный мешочек доливаем немного воды (для пропарки). Укладываем конструкцию на лист, и в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов. Щуке весом в 1,5-2 кг вполне достаточно полутора часов. Здесь чем толще "колбаса", тем соответственно и дольше её надо держать в духовке. Ставить желательно в неразогретую духовку.
Как готовится фарш.
Можно банально замочить белый батон в молоке, смешать с мясом рыбы и луком. Но мне такая начинка совсем не нравится.
Я отвариваю от 1/2 до полного стакана риса в зависимости от веса рыбы. Чтобы чётче представлять, возьмём за пример щуку весом 1,5 кг. Риса соответственно отвариваем полстакана или чуть меньше. Солим его при варке как обычно.
Два яйца варим вкрутую, остужаем и мелко крошим.
Одну-две крупных луковицы нарезаем и обжариваем в столовой ложке сливочного масла до золотистого цвета, его тоже сразу солим на свой вкус.
Мясо щуки отделяем от костей и перекручиваем вместе с отваренным рисом на мясорубке.
В прокрученный фарш добавляем специи (соль и чёрный перец обязательно, остальное на своё усмотрение), обжаренный лук и крошенные яйца и полстакана молока. Ещё хорошо добавить в фарш свежей порубленной зелени, если есть. Тщательно замешиваем. Фарш должен получиться сочным, но не жидким.
Если щука была разморожена чулок снять очень трудно. Тогда просто делаем разрез по брюху от головы и до самого хвоста. Поломав по рёбрам, расплющиваем рыбу кожей на доску. Убираем скелет и ложкой снимаем мясо с кожи. Дальше всё то же, что и в первом случае, только кожу по брюху, естественно, зашиваем толстой ниткой с шагом в 2-2,5 см. Нитка после запекания легко вытягивается. И ещё. Если делаю щуку со швом, я на фарш, прямо под шов укладываю дорожкой жирный чернослив. Половинками, разрезанными вдоль сплюснутой ягоды (не знаю, как ещё объяснить, нужно, чтобы ягода получилась развёрнутой что ли) мякотью на фарш, а кожицей ко шву. Чернослив придаёт рыбе пикантности. Я бы и в чулок его добавляла, но пока не соображу, как его туда запихнуть, чтобы он только по брюшку укладывался 
Что ещё добавить к сказанному?
Из головы желательно удалить глаза и жабры. Когда начинаем разделывать рыбу, надо первым делом очень аккуратно удалить желчный пузырь, чтобы он не лопнул, иначе мясо будет горчить. Проверяем готовность как обычно, протыкая зубочисткой. Если выделяется сок, значит надо ещё подержать. Остудить рыбу желательно не разворачивая, в фольге. Нарезаем и подаём в охлаждённом виде, сбрызнув лимонным соком. В глазницы можно вставить оливки, маслины, клюкву, морковку, или что придумается. Я кусочки рыбы перекладываю тонкими ломтиками лимона. А можно даже и не нарезать рыбину, а выложить целиком на блюдо (если найдётся такое
). Это уж кому как нравится. Ещё. Когда выкладываю на лист, я стараюсь рыбу сразу свернуть подковкой, чтобы нарезанную легче было укладывать на блюдо вкруговую. Ну, вроде, всё.
Если не побояться количества написанного и приготовить, результат должен порадовать 
----------
PS Девочки, я ещё не написала про соус. Лучше всего к щуке подходит белый соус типа бешамель, с добавлением хрена. Делается он элементарно. В ложке сливочного масла пассеруем ложку муки, вливаем тонкой струйкой молоко (1,5-2 стакана) и, тщательно вымешивая, варим на слабом огне до загустения. Можно посолить и поперчить. Хрен лучше добавлять в чуть остывший соус. По вкусу.
Отредактировано Винни (2012-02-07 18:51:33)