Всё начинаем с открытия растения после зимней спячки и окончательной обрезки лозы, предварительную обрезку провожу осенью, перед укрытием винограда, после обрезки виноград необходимо обработать Бордосской жидкостью:если почки не проклюнулись , то 3% раствором, если почки уже набухли и показались листики-1% раствором, во избежание ожогов от крепкого раствора.
Лозу формирую методом ОДНО- и ДВУплечего Гюйо. Классический двуплечий Гюйо выглядит таким образом:
Так выглядит куст после осенней обрезки и весной, после открытия, слева и справа-плечи для плодоношения (они дадут нам грозди), а по серединке-лоза замещения (сучок с 3 почками), из него пойдут плети, которым нельзя давать цвести и плодоносить, они должны набрать запас питательных веществ для плодоношения в 2013 году. На примере такого куста мы и будем рассматривать вегетацию и проведение всех зелёных операций на кусту.
Для общего развития просто помещу фотографии о том, какая у меня густота посадки и как я формирую кусты для своего удобства и экономиии полезного пространства:
это 2 куста винограда, высаженные в дорожке, вид кустов сразу после снятия укрытия (до окончательной обрезки), а это
те же кусты, но после окончательной обрезки и поднятия на шпалеру (это одноплечие Гюйо, с сучком замещения на 2 почки), один сорт будет плодоносить слева на шпалере, другой куст (сорт) справа. Такая густота посадки допустима для любителей, которые не гонятся за огромным количеством урожая и хотят разнообразия сортов.
Есть и такие кусты:
в одной ямке растут 3 сорта, формирую их и одно- и двуплечими ориентируясь на степень вызревания лозы на конкретном кустике (это придёт с опытом к каждому виноградарю), а так выглядят эти же кусты после окончательной обрезки и поднятия на шпалеру:
Ну и немного красоты на винограднике не помешает...(я про цветульки!)
На сегодня всё! Продолжим в ближайшем будущем.
Разбирать будем формирование классического двуплечего Гюйо, если будет понятно это-остальное пойдёт на автомате...
Отредактировано Виноградинка (2012-05-08 22:33:50)