Поиски себя!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Шарнирная кукла » Чертеж и изготовление тела .


Чертеж и изготовление тела .

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Рисуем набросок

1. Делаем зарисовку (эскиз)
2. Делаем выкройку на бумаге

Прежде чем браться за проект, давайте сначала сделаем эскиз в натуральную величину. Это очень важно, т.к. основа (тело) будет вырезаться по этому эскизу, и именно он будет определять размер нашей куклы. Соединения будут сделаны позже, поэтому, сконцентрируйтесь на зарисовке линий тела. До появления головы, рук и ног, очень важным является тело с правильными, сбалансированными пропорциями. Шарнирные куклы могут быть реальными, анрил, стройными, гламурными и т.д. Для начала определитесь свозрастом куклы, т.к. пропорции тело/голова меняются в зависимости от возраста. Детское тело это 4-5 длин голов, тело детей старшего возраста 6-7 голов, а взрослое, вмещает 7-8 голов. Плечи людей, по мере взросления, становятся шире и массивнее. Неплохо бы обратиться к зарисовкам людей в книгах по искусству (смотрите ссылку на стр.134). Пожалуйста, найдите образ, который вы хотите создать и соотнесите пропорции с вашим выбором.

Материалы:
* бумага для рисования
* линейка
* карандаш
* калька
* ножницы

1. Делаем набросок
http://s2.uploads.ru/t/32X1c.jpg

1. Определитесь с пропорциями головы и тела куклы, которую вы хотите сделать. В нашем случае, голова будет равна 9см, тело составит 54см (6 длин головы). Получится высокая молодая девушка.2. Так как это 3 D эскиз, мы собираемся его изобразить с передней стороны и сбоку. Сначала  нарисуйте среднюю линию передней части.
http://s2.uploads.ru/t/falrP.jpg

Затем горизонтальные линии, совпадающие с выбранными пропорциями голова/тело.
http://s3.uploads.ru/t/EFD0G.jpg

Обратите внимание на прорисовку каждой детали (подбородок, плечи, промежности, колени, локти, запястья и т.д.) с передней стороны, и сбоку.
http://s3.uploads.ru/t/StYHr.jpg

2

2. Прорисовываем эскиз на бумаге
1. Когда эскиз готов, положите на него сверху бумажную кальку, чтобы сделать модель тела. Начните с зарисовки  средней линии.
http://s3.uploads.ru/t/6KDGR.jpg

2. Рисуйте линию тела, примерно, с запасом в 5мм. Зазор в 5мм - это толщина моделирующего вещества - пластика.
http://s3.uploads.ru/t/KyH9d.jpg

3.  Нарисуйте половину передней части головы и тела  со средней линией на бумажной кальке, лежащей на средней линии эскиза.
http://s3.uploads.ru/t/ushK8.jpg

4. Сложите бумажную кальку вдвое по средней линии и отрежьте. Когда вы его раскроете, это будет модель с лево-правой симметрией.
http://s2.uploads.ru/t/Bs4gQ.jpg

5.  Это нормально, что Вы рисуете одну переднюю сторону рук и ног и всех боковых частей, т.к. сможете  перевернуть их, и сделать копию противоположной стороны.
http://s2.uploads.ru/t/2USc9.jpg

6.  Пожалуйста, сделайте, так, чтобы толщина тела на запястьях и лодыжках была тоньше. Однако, убедитесь,  что она не тоньше, чем 2мм.
http://s3.uploads.ru/t/UINtH.jpg

7.  Нарисуйте руки с одной стороны, так чтобы они не закрывали тело. Нет необходимости делать эскиз ладоней, потому что они будут смоделированы на проволоке, и не будут иметь основы, как тело.
http://s2.uploads.ru/t/suXpY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Ram1X.jpg

8.  Вам будет неудобно, если основа будет торчать, при работе с передней частью головы, сделайте в этом месте тело толще, чтобы лепить было легче.
http://s3.uploads.ru/t/HSJyr.jpg

9.  Отрежьте все детали и Ваш эскиз готов.
http://s3.uploads.ru/t/SeV4l.jpg

Отредактировано лилияна (2012-11-08 20:55:16)

3

Делаем основу-тело.

1. Разрезаем стироловую массу на блоки.
2. Вырезаем тело из блоков (по бумажной выкройке).
3. Обрезаем тело.

Вырезаем основу-тело, чтобы сделать основу из моделирующей массы - пластика. Используйте обычного типа мягкую стироловую массу, чтобы сделать тело, которое позже будет удалено. Если будете использовать твердый стирол, в дальнейшем его будет сложно удалить. Вам нужно будет сделать основу немного меньше, чем Ваши окончательные размеры. Делая такую основу, потом будет легче сделать однородную толщину пластика. Удаляя основу, после высыхания пластика, сделает Вашу куклу полой изнутри. Будет немного сложно вырезать аккуратно, и, все же постарайтесь сконцентрироваться. Когда Вы вырезаете стирольную массу, у вас будут отлетать маленькие наэлектризованные частички этой массы, поэтому приготовьте пылесос перед началом работы.

Материалы:
* пилочка
* щелевая пилочка
* нож
* рашпиль                                                                                        http://s2.uploads.ru/t/FfP9Q.jpg

* толстая проволока из нержавеющей стали
* линейка
* стироловая масса

4

1. Разрежьте стироловую массу на 6 блоков.
1. Разместите кусочки выкроек на передней и боковых сторонах блоков и наметьте линии отреза.
http://s3.uploads.ru/t/KDz2d.jpg

2. Вы должны были отметить 6 блоков, для головы, торса, двух рук и двух ног.
http://s2.uploads.ru/t/tCGEy.jpg

3. Вырежьте блоки, используя пилочку и нож. Внимание: используйте соответствующий инструмент для таких блоков. Удобно будет использовать нож.
http://s3.uploads.ru/t/gM5Vy.jpg

http://s3.uploads.ru/t/YAViy.jpg
http://s3.uploads.ru/t/bkVBz.jpg

2. Вырезаем стироловую форму.

http://s2.uploads.ru/t/HmUfy.jpg
1. Используйте маркер, для перерисовки выкройки на каждый из блоков. Начните с боковых выкроек.
http://s2.uploads.ru/t/Wui19.jpg

2. Когда Вы отметили боковины, сразу вырежьте их.
http://s2.uploads.ru/t/AxQ0i.jpg

3. Затем, скопируйте передние выкройки на стироловую массу, которую Вы только что отметили.
http://s2.uploads.ru/t/Afw41.jpg

http://s3.uploads.ru/t/OC0qf.jpg

4. Когда Вы отметили передние линии, вырежьте их.
Обратите внимание! держите нож вертикально, когда режете. Если Вы будете держать нож под углом, форма будет деформированной.
Обратите внимание! легче вырезать углы, используя щелевую пилочку, с острым, узким концом. Особенно удобно при изготовлении больших кукол.
http://s2.uploads.ru/t/UHvsr.jpg

5. Тело вырезано. Таким же образом, вырежьте голову, следуя выкройке.
http://s3.uploads.ru/t/RBhJu.jpg

6. У Вас только одна выкройка для изготовления руки и ноги, поэтому переверните ее, чтобы сделать левую и правую, и вырежьте их.
http://s2.uploads.ru/t/DP1Qj.jpg

7. Укрепляйте, легко ломающиеся руки и ноги, с помощью шпилек или проволоки из нержавеющей стали.
http://s3.uploads.ru/t/XQUae.jpg

5

Придаем форму телу
1. Вырезав детали, по выкройке, теперь мы должны придать форму нашему телу. Постепенно срезайте уголки ножом.
http://s2.uploads.ru/t/NYQsK.jpg

2. Совершенствуйте форму, убирая лишние углы и все неровности и шероховатости.
http://s3.uploads.ru/t/GApE6.jpg

3. Это лучше делать не только ножом, но и рашпилем.
http://s3.uploads.ru/t/d8Jpg.jpg

4. Также используйте рашпиль для полировки всего тела.
http://s3.uploads.ru/t/ly6Gz.jpg

5. Таким же способом, Вам нужно выровнить детали рук, ног и головы.
http://s3.uploads.ru/t/IT8QK.jpg

6. Вырежьте голову. Глубокое отверстие, где будут находиться глаза, должно быть одним большим отверстием.
http://s3.uploads.ru/t/kP3XO.jpg

Заготовка головы
Если Вы хотите сделать молодое и симпатичное лицо, то позиция глаз должна быть,  ниже центральной линии лица. У возрастных лиц, глаза находятся ниже этой линии. Глаза, нос и рот будут изготовлены из моделирующей массы, поэтому не стоит прорабатывать детали в стадии  стироловой формы.

7. Лицо должно быть проработано более детально, чем другие части тела, поэтому моделирующий слой здесь будет толще. Во время вырезания деталей, обратите внимание на линию лба и линию, которая идет от щек к подбородку.
http://s2.uploads.ru/t/q85wp.jpg

6

http://s2.uploads.ru/t/BDrqp.jpg
Имея законченную стироловую форму, сравните ее с вашей схемой и убедитесь, что толщина моделирующей массы точная.

Углубленный способ: Многократное использование форм.
Можно многократно использовать изготовленные Вами формы, но для этого нужно использовать более прочный материал (такой как  пластичный пенопласт или стирофом).
1. Упакуйте стироловую форму в пластиковую или виниловую фольгу, плотно, чтобы защитить ее. Покройте моделирующей массой и сформируйте.
2. Когда внешняя сторона моделирующей массы подсохнет, а внутренняя просохнет наполовину, отметьте линию центра по бокам, и придайте форму.
3. Прорежьте ножом, только на глубину моделирующей массы, следуйте  линии, отделите переднюю и заднюю части.
4. Чтобы избежать деформации, позвольте массе немного просохнуть, пока она еще находиться на основе, а уже позже, Вы сможете удалить стироловую основу.
5. Нанесите мягкую, размятую массу к обоим срезанным краям,  и соедините вместе, чтобы вернуться  к его первоначальному виду.
6. Когда все просохнет, проверьте на наличие щелей и трещин. Однако важно изучить набросок, перед тем как вырезать стироловую массу, она является основой физических данных Вашей куклы, ее осанки и движений. Если основа сделана не точно, тогда и  основа из моделирующей массы, тоже не будет выглядеть настоящей, человеческой. Если Вы захотите использовать еще раз такую основу, у Вас получится плохая кукла, поэтому если первая основа вышла не совсем удачно, вырежьте к следующему телу другую, новую.

Совет!
Когда речь идет об основе, ее нужно делать не спеша, следуя наброску, и только тогда, когда моделирующая масса будет нанесена, форма будет окончательно сформирована. Этот метод выполнения работы шаг за шагом, в конце концов, делает работу быстрой и легкой. Это основа, уделяйте больше внимания этому важному этапу, если Вы где-то срежете немного, то всегда сможете подкорректировать на этапе моделирующей массы - пластика, ну а если основа слишком большая, то пластика будет не достаточно на уровне лепки и формирования куклы.

7

Делаем основу
1. Разминаем пластик.
2. Заворачиваем основу в пластик.
3. Делаем  последние штрихи.

С этого момента мы все больше погружаемся в моделирование. Сначала мы сделаем основу из пластика, которая в дальнейшем будет для нашей куклы стержнем. Потребуется немного практики, чтобы получилось аккуратно. У Вас получиться хорошая, аккуратная основа, если Вы не будете торопиться, при этом заворачивайте ее в пластик плотно, чтобы он не соскользнул и не потерял свою равномерную тонкую оболочку. В связи с тем, что стироловая часть будет вынута позже, убедитесь, что пластик остается равномерно тонким слоем на всей поверхности. На сколько это возможно, постарайтесь на этом этапе, сохранить соотношение пропорций.

Материалы:
* пластик (ЛаДолл)
* скалка для раскатывания
* доска для пластика, что-нибудь, к чему пластик не будет легко прилепать, пластиковая доска или виниловая подстилка)
* деревянные палочки
* инструменты для моделирования пластика, бамбуковая палочка
* щеточка, зубная щетка
* ведро (для щеток)
* ножницы
http://s2.uploads.ru/t/RraQo.jpg

8

1.Разминаем пластик
1. приготовьте доску для пластика, выложите половину упаковки ЛаДолл пластика и равномерно раскатайте.
http://s3.uploads.ru/t/h9PDG.jpg

2. Вы можете использовать скалку в качестве помощника для раскатывания пластика.
http://s3.uploads.ru/t/dwqoT.jpg

3. Наполните ведро водой для смачивания.
http://s2.uploads.ru/t/oXyAG.jpg

4. Чтобы сделать пластик как можно более липким, смажьте  поверхность мокрой кисточкой.
Обратите внимание! Когда Вы оборачиваете основу в пластик,  если две поверхности не склеиваются, это означает, что между ними образовался слой воздуха, и это в дальнейшем будет Вам мешать моделировать.
http://s2.uploads.ru/t/Rta5y.jpg

http://s3.uploads.ru/t/7zTyR.jpg

2. Заворачиваем основу в пластик

1. Как только Вы смочили поверхность пластика, сразу совместите его с основой.
http://s3.uploads.ru/t/x6jzL.jpg

2. Оберните пластик вокруг основы.
http://s3.uploads.ru/t/tBJLn.jpg

3. Срежьте лишний пластик у стыков ножницами или бамбуковой палочкой/инструментом для моделирования, а затем хорошо притрите края.
http://s2.uploads.ru/t/Yqayg.jpg

4. Если получилось так, что пластика не хватило, и торчит кусок незакрытой стироловой массы, добавьте еще немного пластика.
http://s2.uploads.ru/t/HvEc1.jpg

5. Позаботьтесь о том, чтобы пластик на стыках притерся, и края образовали единое целое.
http://s2.uploads.ru/t/mdrTX.jpg

6. Удалите кружочки пластика, так, чтобы был виден стироловый корпус, в тех местах, где будут позже крепиться суставы (плечи, бедра, запястья, шея)
http://s2.uploads.ru/t/5g2zl.jpg

7. Заверните руки и ноги в пластик таким же способом. Вероятность того, что детали разобьются, будет меньше, если вы будете работать с деталями, закрепленными на толстой проволоке из нержавеющей стали, закрепленной на основе.
http://s3.uploads.ru/t/g9o7p.jpg

http://s2.uploads.ru/t/imMaL.jpg

9

Соединение деталей из пластика.
Когда Вы соединяете пластиковые части, убедитесь в том, что на пластике достаточное количество влаги и он мягкий. Соединяйте и прижимайте детали крепко, пока они не станут единым целым. Если все-таки воздух попадет между частями, то в дальнейшем это вызовет потрескивание, и деталь будет хрупкой. Если обе детали смочены хорошо, то воздуху будет сложно попасть между ними.

Совет!
Пластик, который был первоначально раскатан, для запястья и лодыжки будет очень толстым, поэтому растягивайте и раскатайте концы конечностей, чтобы они хорошо обернулись в пластик. Притрите хорошо края, пока они плотно не сойдутся.

10

3. Последние штрихи
1. Проверьте все пропорции и соотнесите их с вашим наброском, теперь, когда стироловая масса обернута в пластик. Если Вы уложили слишком толстый слой пластика, она будет выглядеть объемной.
http://s2.uploads.ru/t/DFBJ3.jpg

2. Подкорректируйте те детали, где слишком много пластика. Постарайтесь сохранить пропорции на этом этапе насколько можно точнее.
http://s2.uploads.ru/t/7iRf8.jpg

3. Когда этот этап подошел к концу, позвольте деталям просохнуть. Не пытайтесь вылепить все детали за один раз.
http://s2.uploads.ru/t/pQ2Gb.jpg

Совет!
Перед тем как вы дадите деталям просохнуть, убедитесь, что все детали обдуваются воздухом со всех сторон. Если Вы оставите их лежать на одной стороне, это вызовет деформацию.
http://s3.uploads.ru/t/UIT2Z.jpg
http://s3.uploads.ru/t/kaHUW.jpg
http://s3.uploads.ru/t/tpu3O.jpg

11

Девчат если у вас есть какие пополнения . то добавляйте. С моей стороны пака все тут.
Былоб не плохо еще  сюда  сам чертеж человека  как в первых сообщениях   построение сколько голов и так далее. размеры голов  роста ребенка и взрослого.  У меня уже на сегодня если что нету сил и терпения что искать .

12

Не чего себе. Это надо сколько терпения, чтоб такое сделать?


Вы здесь » Поиски себя! » Шарнирная кукла » Чертеж и изготовление тела .