Полив, рыхление и опрыскивание
Бегония роскошная ( Begonia luxurians)
Необходимая для растения влажность поддерживается поливкой земляного кома и опрыскиванием растения. Полить растение нетрудно, а поддерживать необходимую влажность воздуха в комнате чаще всего невозможно, так как необходимая растению влажность воздуха значительно превышает санитарно-гигиенические нормы жилого помещения. Все же обильная поливка, вода в поддонниках и в жаркое время опрыскивание растений значительно улучшают условия роста.
Потребность в воде колеблется в зависимости от вида, сорта, фазы развития растений. В период усиленного роста растения содержат в себе и требуют больше воды, нежели в период покоя.
Вода входит в состав растительного организма, в ней растворяются минеральные соли, которые поступают в растение через корневую систему. Благодаря испарению воды через листья происходит понижение температуры растений, что особенно важно в случае перегрева их в летние жаркие дни.
Нередко в летние жаркие солнечные дни испарение достигает таких размеров, что корневая система не в силах восполнить расход воды. Не спасает иногда даже усиленная поливка. В таких случаях наряду с поливкой приходится прибегать к опрыскиванию растений и притенению от прямых лучей солнца.
Большинство цветочных растений хорошо растет при повышенной влажности почвы, по цветет лучше при пониженной влажности. С уменьшением объема земли в горшках растение больше нуждается в воде.
На жизнедеятельность растений одинаково отрицательно влияют как недостаток влаги, так и ее избыток. Растение наилучшим образом растет и развивается при полном насыщении его водой, определить которое бывает не всегда легко.
Для определения необходимости поливки горшечных растений пользуются следующими указаниями: стенки горшка с влажной землей при ударе щелчком издают глухой звук, а с сухой — звонкий. Горшок с сухой землей поднять легче, чем с влажной; земля во влажном состоянии имеет более темный цвет, а пересыхая, приобретает сероватый оттенок. Влажность земли в горшке определяют и на ощупь.
Появление мелкого зеленого мха и лишайников на поверхности земли в горшках и кадках указывает на длительное переувлажнение и недостаток света.
Недопустимы резкие переходы от излишнего увлажнения кома к пересушке его, так как это нередко приводит к сбрасыванию листьев и цветочных бутонов.
Хороших водных условий для растений достигают не только подачей определенного количества влаги, но и правильным подбором смеси земли, способной хорошо удерживать воду и обеспечивать ею растения (тяжелые смеси держат влагу дольше, легкие — пропускают сразу), устройством хорошего оттока излишней воды и т. п. При этих условиях даже излишняя поливка не создает чрезмерного увлажнения.
Земля с плохими физическими свойствами (пылеватая, уплотнившаяся) и с плохим дренажем при сухом верхнем слое может иметь нижние слои сырыми и наоборот.
Молодые, сильные и здоровые растения нуждаются в более обильном поливе, слабые и больные — незначительном.
Летом почти все растения надо поливать обильно, зимой — меньше. Горшечные растения поливают так, чтобы вода пропитала весь ком и незначительный излишек ее вытек через дренажное отверстие.Весной и летом растения можно поливать в любое время дня, осенью и зимой — только по утрам. Летом при утренней поливке в поддонниках можно оставлять воду. Осенью и зимой воду, собравшуюся в поддоннике после поливки, следует сливать. Большинство сочных комнатных растений (кактусов, алоэ и др.) летом поливают ежедневно, осенью и зимой только по мере пересыхания земляного кома, в зависимости от температуры и влажности воздуха помещения — два-три раза в неделю; чаще — при нейтральном отоплении и реже — при печном.
Ни в коем случае нельзя допускать пересушивания кома земли. У пересушенных растений земля с трудом воспринимает воду. В таких случаях ком отстает от стенок посуды, вода при поливке сбегает по щелям вниз и вытекает через водосточное отверстие, не смочив кома. Поэтому пересушенные растения с посудой погружают в воду до корневой шейки на один-два часа до полного пропитывания кома.
Весьма ответственной является поливка растений в период перехода от осени к зиме (сентябрь, октябрь), во время окончании роста растений и перехода их в состояние покоя. Излишняя поливка в это время нередко ведет к гибели растений. С начала октября, а в некоторых случаях со второй половины сентября поливку следует резко сократить. В это наиболее сырое время года (когда еще не работает центральное отопление) поливают даже меньше, чем зимой. С началом отопительного сезона (центральное отопление) поливку следует увеличить.
Все тропические растения, а также растения с нежной корневой системой сильно страдают от поливки холодной водой, и нередко от этого у них загнивает корневая система.
Воду для поливки цветов выдерживают не менее суток в комнате, чтобы она нагрелась. Не следует поливать цветы холодной водой из водопроводного крана и кипяченой водой, так как кипяченая вода не содержит воздуха, а от холодной загнивают корни. Лучшей водой для полива является прудовая, дождевая или снеговая.
Комнатные растения рекомендуется поливать водой с температурой на 2-3 градуса выше температуры окружающего воздуха. Наблюдения показывают, что в период усиленного роста и обильного цветения вообще полезно поливать водой теплее окружающего воздуха. Вредно поливать водой теплее окружающего воздуха растения, находящиеся в состоянии покоя, особенно листопадные.
Растения поливают из бутылки или кружками у края горшка, стараясь не замочить корневую шейку, ни в коем случае не сверху. Посевы мелких семян и клубневые бегонии лучше поливать с поддонника.
Во время длительного отсутствия хозяев растения могут погибнуть, поскольку их некому поливать. Как же решить эту проблему? Есть несколько способов, которые имеют положительные и отрицательные стороны.
Во-первых, можно отдать ключи соседям, оставив письменные указания относительно каждого растения. Во-вторых, можно налить воды в поддонники горшков, но при этом могут загнить корни. В-третьих, можно перенести растения к человеку, который будет о них заботиться, но это вредно для растений, ведь они долго приспосабливаются к новому месту.
Можно покрыть поверхность земли мхом, предварительно выдержав 3—4 часа в сосуде с водой и дав стечь воде. Этот способ применяют при отсутствии до 8 дней.
Можно поместить глиняные горшки в другой сосуд, наполненный мхом. При этом под дно горшков помещают подставки, пространство между подставками заливают водой, а расстояние между стенками сосуда и горшков заполняют мхом, по которому вода передается почве.
Используют метод шерстяной нитки. Предварительно нужно проверить, впитывает ли подготовленная нить воду. Сосуд с водой ставят выше горшка. В воду погружают одид конец шерстяной толстой нитки, а другой конец закапывают} в землю на 3-4 см. Нитки могут провисать, и вода может капать мимо горшка, поэтому под нитку желательно подставить желобок из металла или пластмассы.
Рыхление — это сухой полив. На следующий день после поливки надо разрыхлить верхний слой почвы — это помешает влаге испаряться из горшка, кроме того, рыхление способствует аэрации почвы, что необходимо для дыхания корней. Рыхлят землю не глубже, чем на 1— 1,5 см и только у стенок горшка, чтобы не повредить корней, близко расположенных к поверхности.
Опрыскивание (обрызгивание) растений особенно необходимо в весенне-летний период; в сухих и теплых комнатах с центральным отоплением вечнозеленые растения полезно опрыскивать и зимой. При систематическом опрыскивании тепловатой водой быстрее растут побеги и листья, раскрываются почки.
Опрыскивание из пульверизатора или лейки с мелким ситечком производят до тех пор, пока вода не станет стекать каплями с листьев. Вокруг тропических растений опрыскивают воздух.
Опрыскивание применяется и при пересадке и черенковании растений.
Нельзя опрыскивать растения, когда они находятся под прямыми солнечными лучами. Это может вызвать ожоги.
Опрыскивать клубневые бегонии, а также некоторые виды красивоцветущих бегоний нужно осторожно, чтобы вода не попала на листья. Рядом с такими растениями желательно установить плошки, наполненные водой.