Поиски себя!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Вязание » уроки вязания крючком


уроки вязания крючком

Сообщений 1 страница 20 из 38

1

ВОЗДУШНАЯ ПЕТЛЯ И ЦЕПОЧКА

Каждое изделие при вязании коротким крючком начинается с первой петли. Нитку от клубка кладут на указательный палец левой руки, концом к себе, придерживая ее большим пальцем. Крючок вводят под нитку на пальце справа налево и поворачивают его слева направо, не вынимая крючок из образовавшегося колечка, подхватывают нитку от клубка и протягивают ее через колечко. На крючке получается первая воздушная петля, петля под крючком должна быть затянута. Не вынимая крючка из петли, снова подхватывают нить с пальца левой руки и протягивают ее через петлю на крючке. Вторую воздушную петлю и все следующие петли цепочки вяжут так же. Вязание любого образца или изделия начинается цепочкой из воздушных петель. Выполняя модель одежды, для цепочки используют нитки и крючок вдвое толще, чем при вязании всего изделия. Благодаря этому низ изделия не будет стянут, увеличивается прочность края.

ВНИМАНИЕ! НИТЬ, ИДУЩАЯ ОТ КЛУБКА, НАЗЫВАЕТСЯ РАБОЧЕЙ НИТЬЮ.

Воздушная петля (1a-d)
Любая деталь, связанная крючком, начинается с цепочки из воздушных петель. Сначала необходимо выполнить начальную петлю и затянуть ее. Нить протянуть по стрелке. Прием  повторять до получения цепочки необходимой длины.

Есть еще один способ набора первой петли:

Положите рабочую нить от клубка на указательный палец левой руки и обвейте ею большой палец так, чтобы ее конец был сверху. Возьмите крючок в правую руку и придерживая нитку и ее конец остальными пальцами левой руки, введите крючок снизу вверх в петлю на большом пальце, затем захватите им нитку со стороны пальцев, протяните ее через петлю на большом пальце, одновременно освободив ее от нитки, и слегка затяните петлю. Так выполняют цепочку из воздушных петель.

Начиная вязать каждый новый ряд узора, работу поворачивают слева направо: последняя петля нижнего ряда становится первой петлей нового ряда. Чтобы все ряды по высоте были одинаковыми и край изделия не стягивался, вяжут еще одну или несколько воздушных петель в зависимости от того, какие столбики будут в этом ряду. Эти петли называются петлями подъема или поворота, в ряду они провязываются один раз в начале (перед столбиками без накида всегда вяжут одну петлю подъема, перед столбиками с накидом - две петли).

Для того, чтобы вязание было аккуратным, прикрепление столбиков нужно выполнять, захватывая 2 дольки воздушной петли. Чтобы лучше понять, о чем идет речь, рассмотрим петлю цепочки. С лицевой стороны она похожа на петлю чулочного вязания и состоит из двух долек - полупетель. Между ними проходит третья нить - долька петли. Прикрепляя столбики первого ряда, нужно захватывать верхнюю дольку лицевой части петли и изнаночную. Для этого движением крючка "к себе" отодвиньте нижнюю дольку лицевой стороны петли. Затем направьте крючок вверх "от себя" под рабочую нить. В результате на крючке в момент первого захвата рабочей нити находятся 2 дольки петли наборной цепочки. Так вяжут по наборной цепочке любые столбики и аналогично прикрепляют их к цепочкам воздушных петель в процессе дальнейшей работы с полотном.

Закончив вязание, нитку отрезают и пропускают через последнюю петлю.

2

Соединительный столбик, притяжка, полустолбик (2)
Крючок ввести в соответствующую петлю основания, захватить нить и протянуть ее через петлю основания и петлю на крючке.

ОБРАЗЕЦ № 1. ПОЛУСТОЛБИК (двойная петля или куле, или прикреп - п.ст.)

Крючок вводят в третью петлю цепочки, захватывают нить и протягивают ее сразу через петлю цепочки и петлю на крючке. Получается полустолбик (двойная петля). Полустолбиком пользуются при замыкании круга цепочки воздушных петель, провязывая вместе первую петлю с конца цепочки и последнюю, а при круговом вязании изделий для соединения в конце круга последней петли на крючке с первой и второй петлей подъема, а также в начале ряда при убывлении в узоре столбиков без накида.

Полустолбиками можно связать шнурок: связать цепочку в.п., а на ней связать п.ст.

ОБРАЗЕЦ № 2. СТОЛБИК БЕЗ НАКИДА (ст.б/н)
Столбик без накида (3a-d)
Крючок ввести в полотно, вытянуть нить – на крючке 2 петли. Захватить нить и протянуть ее через обе петли за один прием.

Для образца вяжут 10 воздушных петель.

1р. - 1 петля подъема; крючок вводят в третью петлю цепочки под две нити косички, подхватывают нить и протягивают через петлю цепочки. На крючке две петли. Снова подхватывают нить и протягивают через две петли. Все последующие столбики ряда вяжут так же. Все ряды образца вяжут как первый.

Каждый ряд, связанный крючком, образует по верхнему краю косичку. Косичка состоит из двух половинок полупетель. Одна, наружная или задняя, лежит наружу от вяжущего, вторая, внутренняя или передняя, — к вяжущему. От того, какую полупетлю нижнего ряда подхватывают на крючок, зависят комбинации узоров.

ВНИМАНИЕ! Отсчет петель и столбиков ведется от крючка налево, а после цепочки - от ее основания.

ОБРАЗЕЦ № 3. ПРОЧНЫЙ СТОЛБИК (полустолбик с накидом) - пр.ст.
Полустолбик, прочный столбик, столбик с накидом в один прием (4a-c)
Сделать накид, крючок ввести в полотно, вытянуть нить. На крючке 3 петли. Захватить нить и протянуть ее через все три петли сразу.

Для образца вяжут 10 воздушных петель.

1р. - 2 петли подъема, на крючок набрасывают нить (накид) и вводят его в четвертую петлю основания, подхватывают нить от клубка и протягивают через петлю цепочки. На крючке три петли. Снова подхватывают нить и протягивают через три петли. Получается полустолбик с накидом. Все последующие столбики вяжут так же. Все ряды вяжут как первый.

Полустолбики с накидом чаще всего используются в узорах круглых форм, а также для образования краев изделий.

ОБРАЗЕЦ № 4. СТОЛБИК С ОДНИМ НАКИДОМ (ст.сН)

Столбик с накидом (5a-c)
Сделать накид, крючок ввести в полотно, вытянуть нить. На крючке 3 петли. Провязать их в два приема. Захватить нить и протянуть ее через 2 первые петли. Захватить крючком нить еще раз и протянуть ее через две оставшиеся петли.

Для образца вяжут 14 воздушных петель.

1р. - две петли подъема, делают накид, крючок вводят в четвертую петлю основания, подхватывают нить и протягивают ее через петлю цепочки. На крючке три петли. Их провязывают в два приема: подхватывают нить и провязывают две петли. На крючке остаются еще две петли. Снова подхватывают нить клубка и провязывают их. Образуется столбик с накидом. Все последующие столбики вяжут также в каждую петлю цепочки.

Все последующие столбики вяжут, как первый ряд. Столбики с одним накидом могут составлять самостоятельный узор.

ОБРАЗЕЦ № 5. СТОЛБИК С ДВУМЯ НАКИДАМИ (ст.с2Н)

Столбик с 2 накидами (6a-b)
Сделать 2 накида, крючок ввести в полотно, вытянуть нить. На крючке 4 петли. Провязать их попарно за 3 приема.

Для образца вяжут 14 в.п.

1р. - три петли подъема, делают два накида и вводят крючок в пятую петлю цепочки с конца, подхватывают нитку и протягивают ее через петлю цепочки. На крючке четыре петли. Эти петли провязывают в три приема по две петли (аналогично столбику с накидом). Получился первый столбик с двумя накилами. Все последующие столбики вяжут в каждую петлю цепочки, как первый.

ОБРАЗЕЦ № 6. СТОЛБИК С ТРЕМЯ НАКИДАМИ (ст.с3Н)
Столбик с 3 накидами (7)
Сделать 3 накида, крючок ввести в полотно, вытянуть нить. На крючке 5 петель. Провязать их попарно за 4 приема.



Каждый ряд начинают с четырех петель подъема. Вяжут эти столбики по типу столбиков с двумя накидами, только вместо двух накидов делают на крючок три накида, а затем поочередно провязывают по две петли.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: Вывязать образцы №№ 1-6.

3

«Почерк вязальщицы»
С вывязыванием первого же столбика начните отрабатывать свой "почерк". "Почерк" определяют высота столбика и величина его вершины (верней петельки). По высоте любого столбика располагается его ножка, а заканчивается столбик петлей - вершиной. Она накрывает его, располагаясь по горизонтали и уходя вправо от ножки. Вывязывая столбик с накидом, Вы делаете накид, вводите крючок в петлю основания, захватываете рабочую нить и протягиваете ее. Эту петлю нужно достаточно оттянуть вверх - именно она определяет высоту вывязываемого столбика. При работе с пряжей средней толщины (крючок №2-3) высота должна быть около 1 см. Низкий "почерк" не позволяет связать изделие быстро, т.к. количество рядов работы по высоте детали увеличивается. Слишком высокие столбики выглядят неаккуратно.

В первом случае можно исправить "почерк", дополнительно провязывая вытянутую через петлю цепочки, как петлю цепочки (вроде как закрепить петлей вытянутую петлю на цепочке предыдущего ряда), а уж затем выполнить соответствующий столбик. Я вяжу все столбики с накидами в изделиях из льна, хлопка, синтетики в легких изделиях именно так, — и полотно получается более аккуратным, а салфетки - более изящными и ажурными.

Петля вершины должна быть небольшой. Для этого нельзя допускать растягивания рабочей петли, находящейся на крючке, в момент начала работы со столбиком, т.к. именно эта петля после последнего сброса (провязывания) нитей "закроет" столбик - станет его вершиной. При выполнении движений, предваряющих последний сброс петель, рабочая петля может растянуться. Поэтому в процессе вывязывания столбиков ее нужно постоянно прижимать к стержню крючка средним пальцем правой руки, освобождая только на завершающей операции.

Если петли получаются свободными, то рекомендую рабочую нить дважды обмотать вокруг среднего или безымянного пальца, как будет удобно для вас - полотно получится плотнее.

4

Урок 2. Полотно, связанное столбиками без накида.
Для изготовления прямого полотна необходимо связать цепочку из воздушных петель, длина которой равна ширине полотна. Этот ряд - подготовительный в любом узоре и в счет не входит. Петля на крючке не входит в счет петель цепочки.

Для выполнения первого столбика первого ряда вытянуть нить из второй от крючка воздушной петли - на крючке 2 петли. Захватить нить и протянуть ее через обе петли за один прием (рисунок 3 a-d, урок 1).Повторять приемы, вводя крючок последовательно в каждую петлю цепочки. Количество получившихся в первом ряду столбиков на единицу меньше числа воздушных петель цепочки.

Каждый столбик состоит из петли основания (или косички), перемычки и ножки. Петля основания (косички), в свою очередь, составлена из передней и задней нитей или передней и задней полупетель.

Для выполнения второго ряда необходимо связать воздушную петлю для подъема и повернуть полотно. Вариантов введения крючка в полотно много. Чаще всего крючок вводится под обе полупетли петли основания столбика, вытягивается нить, на крючке 2 петли, захватить нить и протянуть ее через обе петли за один прием. Повторять приемы, вводя крючок последовательно под обе нити петли основания каждого столбика. Количество получившихся во втором ряду столбиков равно числу столбиков первого ряда.

При введении крючка в середину петли, рабочая нить вытягивается из-под задней нити петли основания, вязаное полотно получается рельефным и называется горизонтальной или ложной резинкой.

При введении крючка только под переднюю нить  петли основания получается еще один узор.



Вывязывание второго ряда

Второй ряд, как и все последующие, также начинается с петель подъёма. В записи схемы они расположены в начале ряда. Петли подъёма в схемах узоров для прямого вязания крючком показывают высоту рядов и расположение с лица и изнанки или только с одной стороны. Нечётные ряды схемы "считывайте" справа налево и вяжите в том же направлении. Чётные ряды "считывайте" слева направо, а вяжите, как и нечётные, справа налево. Для этого, провязав очередной ряд, работу нужно повернуть изнаночной стороной к себе. Это вязание поворотными рядами. Другие виды работы рассмотрим по мере необходимости.

Возле второго ряда на схеме стоит квадратная скобка, обозначающая раппорт по вертикали. Значит, все ряды нужно вязать одинаково.

Почему нельзя считать повторяющимся первый ряд работы, ведь он также провязан столбиком с накидом?

В первом ряду при вывязывании столбиков крючок вводят в наборную цепочку, поэтому первый ряд записи во всех схемах не входят в раппорт. Способ вкалывания крючка во втором ряду - в вершины столбиков предыдущего ряда - повторяется и дальше. Именно поэтому второй ряд и является повторяющейся частью узора - раппортом по вертикали. Запись схемы можно было закончить вторым рядом.

Когда вывязывать петли подъема очередного ряда - до или после поворота готовой части работы?

Это не имеет принципиального значения. Главное: завершая второй и последующие ряды, последний - кромочный - столбик прикрепляйте, вкалывая крючок в верхнюю из петель подъема, повернув её лицевой стороной к себе и захватывая 2 дольки этой петли, как и при работе по наборной цепочке. Я привыкла вязать петли подъёма после поворота полотна, потому что считаю, что они относятся к новому ряду, заменяя в нём первый - кромочный - столбик. Цепочка из петель подъёма ляжет по краю более аккуратно, если поворот вязанья на 180° выполнять движением полотна вниз (возможно ещё аналогичное движение вверх, но в этом случае край немного хуже).

Первый столбик полотна (после петель подъёма) вяжите, вкалывая крючок в вершину второго от края столбика предыдущего ряда. Нельзя вкалывать и выкалывать столбики над крайним - кромочным - столбиком предыдущего ряда: в начале каждого ряда по кромке располагаются петли подъёма. Обратите внимание: после поворота вязания вершины столбиков предыдущего ряда располагаются слева от "ножек". Если этот образец у вас расширяется, значит, после петель подъема вы вязали первый столбик полотна, вкалывая крючок в кромочный столбик предыдущего ряда.

Начиная с этого столбика, и дальше по полотну крючок вводите под обе нити - дольки петли, образующей вершину столбика. Движение крючка перпендикулярно плоскости полотна. Это классический приём прикрепления любых столбиков. Все остальные способы при словесном описании оговариваются особо, а в схемах под знаками столбиков стоят дополнительные значки.

В конце ряда после последнего столбика полотна не забудьте связать кромочный столбик с накидом, иначе полотно начнёт заужаться. Прикрепляйте кромочный столбик к верхней из петель подъёма способом, описанном ранее.

Заканчивая вывязывание образца или изделия, оборвите или обрежьте нить, оставив кончик для закрепления. Сначала протяните этот кончик крючком через рабочую петлю, а затем при помощи иглы закрепите его на изнанке. Особенно тщательного закрепления требует нить, спрядённая из мягких и шелковистых волокон.

5

Качество вязаных изделий, производительность нашего труда во многом зависит от материалов, правильного выбора инструментов и приспособлений.

Начнем с инструментов, а именно с выбора крючка. Крючки бывают металлические, деревянные, костяные, пластмассовые, причем разной толщины (от 0,5 до 15,0 мм) и длины : короткие - для обычного вязания и длинные — для тунисского вязания. Для вязания тесьмы используют различные приспособления - "вилки" с крючком, палочки.

Деревянные пригодны только для очень толстого вязания и мягкой эластичной нитью, иначе они ломаются. Костяные и пластмассовые крючки легки и приятны, но хрупки и сравнительно быстро стачиваются о пряжу. Тонкие алюминиевые крючки гнутся, а когда с них сходит покрытие, пачкают руки и пряжу. При вязании большого изделия - костюма или покрывала - из-за стачивания крючка уменьшается первоначальный размер петель, что искажает общий вид узора и изделия в целом. Очень удобно использовать стальные крючки.

Крючок с пластмассовой или деревянной ручкой удобнее держать в руке, чем круглым. Возможно использование крючков с плоской частью стержня в 3-4 см от головки - опора для большого и среднего (указательного) пальца.

Хранить крючки лучше в стаканчике или в пенале, чтобы защитить от влаги.

Выбирая крючок, необходимо проверить, хорошо ли он отшлифован, не велика ли бородка ( она должна быть "английской"). Острая с глубоким вырезом бородка будет цепляться за пряжу и палец, плохо протаскивать петли при вязании, травмировать палец.

Конечно, эти недостатки можно устранить, отточив или притупив головку на бруске - но при этом может быть поврежден верхний слой покрытия крючка. Поэтому лучше покупать готовые к работе крючки.

Крючок диаметром 4-6 мм употребляют для вязания изделий из толстой шерстяной пряжи, ириса, мулине, хлопчатобумажных нитей. Если для тонких ниток взять толстый крючок, то вязаное полотно будет ажурное с большими просветами. Плотное полотно можно получить, используя толстые нити и толстый крючок, или тонкий крючок и тонкие нити.

Фактура полотна, связанного крючком, отличается своеобразным переплетением, плотностью и способностью мало растягиваться. Эти свойства позволяют применять крючком не только шерстяные нити, но и хлопчатобумажные.

ВНИМАНИЕ! ПРИ ВЫБОРЕ КРЮЧКА ДЛЯ ВЯЗАНИЯ УЧИТЫВАЙТЕ, ЧТО ДИАМЕТР НИТКИ ОБЫЧНО В 1-2 РАЗА МЕНЬШЕ УГЛУБЛЕНИЯ НА ГОЛОВКЕ (БОРОДКЕ) КРЮЧКА.

Обычно при вязании крючок держат в руке так же, как карандаш во время письма: большим и указательным пальцем. Гораздо удобнее держать крючок, как спицу: он сжимается большим и средним пальцем и лежит в плоскости ладони. Безымянный палец и мизинец поддерживают крючок, помогая большому и среднему. Указательный палец должен быть свободен для удерживания петель на рабочей части крючка при вязании. При таком положении крючок не крутится в пальцах, рука не утомляется.

Для вязальщиц, привыкших к первому способу, совсем необязательно переучиваться, но если Вы только начинаете вязать крючком, рекомендую попробовать.

С самого начала обучения следует запомнить, что правильность выполнения изделия или отдельного мотива зависит во многом от того, насколько туго натягивается нить; от неточных движений рук и крючка петли и столбики получаются разной величины. Это искажает узор и, соответственно, изделие. Руки и крючок должны двигаться плавно в одном и том же ритме, а нитка разматываться свободно и постепенно.

Искажает рисунок и малейшая неточность в количестве петель или столбиков. Их следует считать в процессе вязания или просчитывать после того, как ряд пройден до конца.

Если Вы вяжете из ниток темных тонов, на колени рекомендую положить белую ткань, чтобы на ее фоне лучше выделялись петли. И вообще лучше если ткань всегда будет на коленях -некоторая пряжа может сыпать ворсинками при вязании - например, деревенская пряжа.

Часто, особенно при вязке разноцветных квадратов от центра, требуется связать нити при переходе к следующему ряду. Для этого сложите нити накрест: правая сверху, опустите ее вниз под левую - свяжите один раз, концы поменялись местами - левый стал правым, а правый левым. Повторите еще раз эти движения, - и Вы получите после затягивания прочный узел - его называют еще морским узлом.

Или второе описание завязывания морского плоского узла:

Конец нити из правой руки крестообразно накладываем на конец нити, находящийся на указательном пальце левой руки. Указательным пальцем левой руки поворачиваем его вниз на себя, вокруг конца нити, находящегося в правой руке и подворачиваем его вокруг петли вниз, затем вверх, вокруг короткого конца нити в правой руке. Большим и указательным пальцами обеих рук захватываем по два конца (короткий и длинный) и затягиваем в узел, потянув в разные стороны.

Во время работы концы вытягивают в противоположные стороны и ввязывают в полотно. Такие узелки в изделии практически незаметны. Для того, чтобы не получилось утолщений, в местах соединений надо столбики провязывать плотнее.

При вязании плотного полотна можно использовать нитки от 20 см длиной, не связывая их узелками. Для этого, когда кончается нитка, его короткий конец откладывают в сторону, а на палец берут другую нить. Два коротких конца от обеих нитей укладывают на косичку полотна и провязывают столбик новой нитью.

Если же Вы вяжете одежду, то лучше узелки не делать, а недостаточный для провязывания ряда кусок нити оставить, и ряд начинать с другого клубка.

6

Перед тем как приступить к работе, надо правильно подобрать и подготовить пряжу для вязания. От того, насколько будут подобраны нитки по толщине и прочим свойствам, зависит красота и изящество будущего изделия.

Для вязания крючком используют шерстяную, полушерстяную, хлопчатобумажную и синтетическую пряжу. Обычно пряжа продается в клубках или мотках. Следует различать понятия клубок, моток, пасмо.

Клубок - это нитки, смотанные в форме шара.

Моток - нити, намотанные на что-нибудь, например, на спинку стула.

Пасмо - часть мотка.

Существует немало сортов шерсти, из которых прядут нитки для ручного вязания. Лучшими из сортов это те, что имеют шелковистое, тонкое, длинное и эластичное полотно. К ним относятся известные у нас ангорская, мериносовая, верблюжья шерсть и мохер.

Ангорская шерсть - это мягкий легкий пух ангорского кролика. Обычно, из одного пуха не вяжут, а прядут его, соединяя с шерстяной, хлопчатобумажной или шелковой нитью.

Мериносовая шерсть - тонкая, пушистая шерсть овцы мериноса. Одним из лучших сортов мериносовой шерсти считается австралийский.

Верблюжья шерсть - бывает мягкой или грубой, это зависит от возраста верблюда. Красивый естественный цвет шерсти от светлого до темно-коричневого позволяет использовать ее без предварительного окрашивания.

Мохер - это шерсть ангорских коз. Она длинная, тонкая, прочная с шелковистым блеском. Натуральный цвет - чисто-белый. В пряже мохер чаще всего соединяют с синтетической ниткой или шерстяной. В России подобную шерсть получают с оренбургских коз и вяжут из нее знаменитые оренбургские платки.

Если Вы решили вязать цветной узор или контрастные полосы, то необходимо проверить прочность окраски. Для этого смочите конец нити водой, заложите в белую ткань, и прогладьте горячим утюгом. Если на ткани не появится цветного пятна, значит нить окрашена прочно.

Номер пряжи - на этикетке мотка фабричного производства обычно указывается номер, выраженный дробным числом, например,32/2, 64/2. Цифра до черты указывает толщину нити - чем меньше это число, тем тоньше нить. Цифра после черты показывает из скольки нитей скручена пряжа. При покупке пряжи в магазине, следует обращать внимание на номер крашения на всех упаковочных этикетках, он должен быть один и тот же.

Расход пряжи - из более пушистой пряжи (воздушной) и слабо скрученной, расход сырья при вязании уменьшается. Например, для выполнения пуловера (ажурного) 50 размера потребуется 400 - 500 г шерсти 32/2 (длиной 781 м), на юбку потребуется 600-700 г той же пряжи, на шапочку -100-150 г. Приобретая пряжу, не забывайте об этом. Учтите и другое, даже не слишком грязная пряжа при стирке теряет 10 % массы. Это относится только к отечественной пряже., импортную не стирают, ее используют сразу в работу.

СОВЕТ: ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ХОТЯ БЫ МАЛЕЙШЕЕ СОМНЕНИЕ, ЧТО ПРЯЖИ НЕДОСТАТОЧНО, КРОМЕ БЕСПОКОЙСТВА, ТАКАЯ РАБОТА НИЧЕГО НЕ ПРИНЕСЕТ - купите лучше больше пряжи.

Покупая пряжу, обратите внимание на длину нити. Чем тоньше нить, тем больше возможностей выбора. Оптимально, если в 100 г пряжи будет не менее 300 м.

Для того, чтобы шерсть сохранила свои свойства, нужно с самого начала правильно с ней обращаться. Шерсть и полушерсть сматывают в клубки свободно, не пользуясь никакими бумажками или иными подкладками. Начинаем наматывать на два пальца, постепенно подкладывая третий, потом четвертый пальцы и наконец, наматываем на все пять пальцев. При тугой перемотке шерсть теряет упругость.

Клубок можно намотать так, чтобы одна нитка свободно выходила из середины клубка, а другая шла снаружи ( так смотаны клубки штопки и риса). Для этого надо отмерить конец нитки в 10-12 см и в этом месте зажать ее тремя пальцами, сложенными вместе ( большой указательный и средний), а конец нитки держать в руке. Сделать 10-15 витков вокруг пальцев, полученное из ниток кольцо столкнуть с указательного и среднего пальцев, оставив его на большом. Освобожденные пальцы вновь соединить с большим, положив их с внешней стороны кольца, и опять сделать 10-15 витков вокруг трех пальцев, при этом поменяв направление намотки.

В процессе наматывания клубка большой палец все время находится в его середине, а средний и указательный периодически, через 10-15 витков, вынимают и прикладывают с внешней стороны клубка, при этом постоянно меняя направление намотки.

При таком способе намотки нитка свободно выходит из середины клубка и снаружи.

7

Правила вязания
Наборный край состоит из цепочки воздушных петель, которая является основанием всех вязаных изделий (нулевой ряд).

Первая петля от начала вязания и последняя, находящаяся на крючке, в расчет набранных петель не входит.

Перед провязыванием нового ряда работу поворачивают слева направо.

Соединение столбиков с основанием или с предыдущим рядом называется прикреплением.

Вывязывание каждого последующего ряда начинают с воздушных петель подъема. Их количество соответствует высоте ряда.

8

СОВЕТЫ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ОБРАЗЦОВ- Все учебные образцы выполняйте только светлой шерстяной пряжей средней толщины.

- Отработав новый приём, образец распустите, наматывая пряжу на дощечку, отпарьте утюгом через льняную ткань и используйте эти нити снова.

-Для обучения новым приёмам вам потребуется небольшой клубок, это может быть и старая пряжа, но обязательно хорошо подготовленная.

ВЛАЖНО-ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ОБРАЗЦОВ И ИЗДЕЛИЙ
Вы провязали первый образец или простое изделие. Столбики и ряды вязания по полотну могут лежать не очень ровно. Не спешите огорчаться. Правильно отпарьте вязание, это придаст ему законченный, ухоженный вид. Выбирая узор или размер крючка для работы, окончательное решение принимайте, сравнивая отпаренные пробы. Расчет деталей выполняйте по рабочему образцу - это небольшой квадрат или прямоугольник, провязанный рабочей нитью, правильно подобранным крючком и узором и тщательно отпаренным. Готовые детали изделия перед сборкой тоже нужно обработать паром. Не рекомендую гладить полотно, связанное крючком, независимо от узора или материала.

9

ОБРАБАТЫВАТЬ ПАРОМ МОЖНО ТОЛЬКО ИЗДЕЛИЯ ИЗ ШЕРСТИ ИЛИ ИЗ ХЛОПКА-ЛЬНА, ИЗДЕЛИЯ ИЗ СМЕСОВЫХ И ИСКУССТВЕННЫХ ВОЛОКОН ОТПАРИВАЮТ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ.

КАК ВЫПОЛНИТЬ ОБРАБОТКУ ПАРОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Только объёмные изделия - чаще всего это отделочные элементы - обрабатывают паром, идущим из носика кипящего чайника, и расправляют рукой. В остальных случаях используют утюг и влажную льняную ткань. Именно льняную, т. к. она хорошо предохраняет обрабатываемую деталь от воздействия высокой температуры и, удерживая достаточное количество влаги, даёт хороший пар. Утюг при этом разогревают до максимальной температуры.

Влажной, слегка отжатой льняной тканью накройте образец или деталь, уложенные изнаночной стороной вверх. Горячим утюгом водите над деталью, почти не прикасаясь к ткани, полностью удерживая утюг "на весу". Над каждым обрабатываемым участком проводите утюгом несколько раз, не доводя ткань до полного высыхания.

Пробы вязания и некоторые детали можно обрабатывать без закрепления краёв. РАБОЧИЕ ОБРАЗЦЫ И ОТДЕЛЬНЫЕ МОТИВЫ ОТПАРИВАЙТЕ, ПРОДЕВ ТОНКИЕ ЧУЛОЧНЫЕ СПИЦЫ ПО КРАЯМ. Немного обработав паром такой образец, приподнимите ткань и расправьте вязание, потянув за две противолежащие спицы сначала по ширине, затем по длине. Снова отпарьте. Сняв ткань, оставьте образец до полного высыхания.

Аналогично отпаривайте и детали изделий, но края закрепляют булавками или набрав прямые участки деталей на спицы и только закругленные закалывают булавками через 10-15 мм. Перед этим по контуру детали швом "через край" проложите суровую нить. Прикрепляя деталь булавками, вкалывайте их под стежки нити. Такая предосторожность не лишняя - это предохранит край от деформации и возможных пятен ржавчины.

Нельзя закреплять деталь по краю бумажной выкройки. Перенесите её контур карандашом на белую ткань. Цвет карандаша подберите под цвет пряжи. Если вы решили заняться вязанием всерьёз, выделите для этой работы специальный кусок белой ткани, это может быть часть старой простыни. Закончив обработку нескольких деталей, прокипятите эту ткань с отбеливателем.

Ткань с нанесённым контуром детали уложите на подстилку для глажения, на неё прикрепите деталь изнанкой верх. Сначала приколите в основных рабочих точках выкройки, а затем поочерёдно прикрепите все линии, располагая булавки не реже 1-1,5 см. отпаренную деталь откалывайте только после полного высыхания. Обратите внимание на детали, вывязанными узорами с большим количеством воздушных петель, — они требуют особенно тщательной влажно-тепловой обработки.

Изделия, провязанные из нитей типа акрила, содержащие синтетические волокна или выполненные рельефным узором, обрабатывают иначе. Наколите детали по контуру выкройки, накройте влажным махровым полотенцем. Когда полотенце почти высохнет, снимите его и оставьте деталь до полного высыхания.

10

Раппорт рисунка (узора)
Наименьшая повторяющаяся часть узора называется раппортом.

При описании узора раппорт заключается в звёздочки (* *). До и после * * указывают петли для симметрии (с) и краевые (кр). Раппорт записывается так: (П:6+1с+2кр) - это повторяющаяся часть рисунка в петлях.

П — петля.

1с - петля для симметрии, если рисунок смещается.

2кр. - это две краевые. Цепочка воздушных петель подъема, с которой начинается ряд, и последний столбик с накидом или без накида называются - краевыми.

Условное изображение узора называется схемой.

Схема записывается снизу вверх. Ряды пишут и читают справа налево и слева направо. Обычно вначале ряда пишется цифра нумерации ряда. Начало ряда там, где указаны воздушные петли подъёма.

Например:

ОБРАЗЕЦ №7. — лицевые (выпуклые) и изнаночные (западающие) столбики резинки.

Для образца вяжут 12 в.п.

Лицевые столбики.1р. - две петли подъема, *один столбик с накидом в каждую петлю цепочки. 2р. - две петли подъема, делают накид на крючок и вводят его с лицевой стороны работы справа налево под первый столбик нижнего ряда, подхватывают нить и протягивают ее слева направо под столбиком. На крючке три петли, провязывают их в два приема по две петли.* Все последующие столбики ряда вяжут, как первый.

Изнаночные столбики. 3р. - две петли подъема,* делают накид на крючок, наклоняют работу к себе с изнаночной стороны справа налево вводят крючок под первый столбик второго ряда, подхватывают нить клубка и протягивают ее под столбиком слева направо. На крючке три петли. Провязывают их в два приема по две петли. Все последующие столбики третьего ряда вяжут как первый.*

Все нечетные ряды образца вяжут как третий ряд.

Все четные ряды - как второй. Таким образом, можно связать резинку, чередуя лицевые и изнаночные столбики. Две лиц. две изн. (рез. 2*2);3 лиц., 3 изн. (рез. 3*3).

ОБРАЗЕЦ № 8. — "Решетка".

Наберите 14 воздушных петель.

1р. - две воздушные петли (для подъема), один столбик с накидом в четвертую петлю основания,* две в.п., в основании пропустить две петли цепочки, два ст.Н*.

2р. - две в.п. для подъема, одна в.п.,* два столбика с накидом под цепочку из двух в.п. нижнего ряда, две в.п.*, в конце ряда одна в.п., один столбик с накидом.

3р. - как первый ряд.

Раппорт П:4+2кр.

ОБРАЗЕЦ № 9. — "Пышный" столбик или "Бугорок" (ПШ ст)

Для образца вяжут 10 в.п.

1 р. - две п. Подъема, *Н, вводят крючок в четвертую петлю цепочки, подхватывают нитку, протягивают через петлю и вытягивают на высоту 1 см.

При желании, высота бугорка может меняться от 1 см до 3 см. На крючке 3 петли. Снова делают накид и вводят крючок в эту же петлю, подхватывают нитку и вытягивают ее на высоту первой петли. На крючке 5 петель. Если нитки тонкие, то этот процесс повторяют еще 2 раза, тогда на крючке образуется 7-9 петель. Подхватывают нитку и протягивают все полученные петли на крючке. На крючке - 2 петли. Провязывают их. Делают накид и вяжут следующий пышный столбик. * В конце ряда один столбик с двумя накидами.

2р. - и все последующие вяжут, как первый, бугорки провязывают под воздушную петлю между бугорками нижнего ряда.

Пышный столбик может быть провязан и приемом "из-под арки", т.е. крючок надо втыкать не в петлю предыдущего ряда, а в промежуток между петлями или столбиками предыдущего ряда, располагая пышные столбики с шахматном порядке, или еще как-нибудь.

ОБРАЗЕЦ № 10. — Скрещенный столбик (Скр.ст.)

Для образца набирают число воздушных петель, которое делится (или кратное) на 3 + 2 кр., например, 14 петель.

1р. - четыре петли подъема, * делают два накида и вводят крючок в шестую петлю цепочки с конца, подхватывают нитку и протягивают ее через петлю на крючке. На крючке четыре петли. Подхватывают нитку и провязывают две петли. На крючке три петли. На провязывая их, делают накид, вводят крючок в цепочку через одну петлю слева от первого столбика, подхватывают нитку и протягивают ее через эту петлю. На крючке пять петель. Подхватывая нитку, поочередно протягивают по две петли четыре раза. На крючке остается одна петля. Вяжут одну воздушную петлю, делают накид и вводят крючок в центр столбика, захватывая две нитки, подхватывают нитку клубка и протягивают ее через две нитки центра столбика. На крючке три петли. Подхватывая нитку, протягивают их по две петли два раза. Получают скрещенный столбик. Делают два накида, вводят крючок в цепочку слева в петлю предыдущего столбика и начинают вязать следующий скрещенный столбик, как первый*. В конце вяжут столбик с тремя накидами.

2р. - и все последующие вяжут, как первый: скрещенный над скрещенными.

ОБРАЗЕЦ № 11. — "Узелки".

На фоне полотна, связанного столбиками с накидом, будем вывязывать узелки.

2р. - три петли * столбик с одним накидом, затем сделать незаконченный столбик с одним накидом, на крючке осталось две петли. Набросить нить на крючок и обвить недовязанный столбик, вытянуть петлю, так повторить 4 раз-10 раз. Подхватывают нить и протягивают все вытянутые петли, на крючке осталось две петли. Подхватывают нить от клубка и провязывают их. Затем делаем еще один столбик с накидом и переходим к новому узелку.

3р. - столбики с накидом.

Коротким крючком можно вязать по рисунку: в горизонтальном направлении, по спирали и по кругу из центра.

При вязании в горизонтальном направлении справа налево по цепочке воздушных петель, начиная каждый (новый) ряд, поворачивают так, чтобы последняя петля стала первой. При этом способе вязания обе стороны работы выглядят одинаково. Такое вязание называется двусторонним. Этим способом вяжут одноцветные узоры, состоящие из комбинации столбиков без накида, столбиков с одним, двумя, тремя накидами, с бугорками и скрещенными столбиками и т.д.

11

Смещение столбиков при односторонней работе
Внимательно рассмотрите связанные образцы (см. предыдущую тему "Раппорт рисунка"). Только что связанный столбик в данный момент повернут к вам лицевой стороной. Нити вершины и ножки любого столбика по левой его стороне находятся как бы на одной вертикальной линии без смещения, а справа петля вершины уходит к предыдущему столбику, т.е. ее плоскость явно смещается вправо. При повороте полотна другой стороной вершина оказывается резко смещена влево по отношению к ножке этого же столбика. Значит, когда Вы вяжете поворотными рядами, столбики, провязанные друг над другом, находятся то справа, то слева относительно некоторой условной оси - и полотно вязания остается прямым. При односторонней работе( например, по кругу или спирали) вязание все время повернуто к Вам лицевой стороной, поэтому столбики, провязанные друг над другом, смещаются вправо на величину смещения вершины. Это необходимо учитывать в работе, особенно при вязании кругов.

Круговое вязание по спирали идет только в одном направлении - справа налево. Выполняют его так. Вяжут цепочку нужного размера для начала изделия и соединяют в круг полустолбиком, вводят крючок в первую петлю с конца, подхватывают нить и протягивают ее через две петли сразу. Делают петлю подъема и вяжут по кругу в петли цепочки столбиками без накида. Последний столбик в круге вяжут в петлю подъема этого круга. Дальше вязание продолжается по спирали столбиками без накида. Таким способом вяжут односторонние изделия: носки, варежки, шапочки, пояса.

Вязание по кругу из центра.

Крючком удобно вывязывать мотивы любой формы - круглой, квадратной, треугольной, шестиугольной и т.д., начиная работу от центра. Форму мотивам задают разные количества и месторасположения прибавляемых петель, начиная такую прибавку со второго круга.

Для начала вяжут цепочку из 3-8 петель и замыкают ее в круг полустолбиком. Затем в зависимости от того, какие столбики будут в первом круге, вяжут петли подъема (если столбик без накида - одна петля подъема, для столбиков с накидом - две).

Провязав первый круг столбиков без накида, соединяют последний столбик с петлей подъема полустолбиком. Второй круг: одна петля подъема, столбики без накида. Для расширения второго круга через два столбика вяжут одну воздушную петлю или через один столбик провязывают в одну петлю нижнего ряда (круга) два столбика. В каждом круге последний столбик соединяют с петлей подъема полустолбиком.

В третьем круге прибавку делают через два столбика и т.д. Этим способом вяжут салфетки, квадраты, звездочки, пуговицы, цветы. По кругу из центра можно вязать плотные узоры, состоящие из комбинации разных столбиков и воздушных петель.

Центр мотива также может быть и плотным, т.е. вязание начинаем "со скользящей петли". Это первая петля цепочки. Для начала работы с мотивом ее нужно немного расширить (растянуть), затем обвязать столбиками нужной высоты. Следите за тем, чтобы столбики вывязывались над двумя нитями - нитью петли и начального (свободного) кончика клубка. Провязав нужное количество столбиков, потяните за этот кончик, полностью закрывая "скользящую" петлю. В конце работы начальный кончик нити закрепите при помощи иглы.

Если первый круг мотива с маленькой ажурной дырочкой в середине должен быть провязан столбиками без накида, его можно начать с "трех петель". Для этого свяжите цепочку из трех петель и, не замыкая ее в круг, обвяжите среднюю петлю указанным в схеме выбранного вами круга количеством столбиков без накида, как колечко. Эта петля в процессе обвязки растянется и полностью затянет первую воздушную петлю. Последняя из трех начальных петель даст подъем для начала этого круга.

Дополнительным украшением узоров может быть "пико". Это бугорочки из воздушных петель, которые прикрепляют к двум нитям украшаемого столбика: к нижней полупетле и к рядом расположенной нити ножки. "Пико" можно выполнить возле столбика без накида и столбиков с любым количеством накидов, а также на цепочке из воздушных петель.

"Пико" может быть и на пышных столбиках, но только на тех, у которых верхняя часть ножки выполняется по типу столбика с накидом. Хорошо выполнить "пико" на пышных столбиках с закрытыми и открытыми вершинами довольно трудно. А вот на полустолбиках делать "пико" не стоит, т.к. у них специфическая ножка, не позволяющая делать прикреп.

Образец № 12. "Арочки с пико".

(П;3+2с+2кр.)

Набрать 16 в.п.

1р. — сделать одну в.п. для подъема, далее *сделать пять в.п., в третью воздушную цепочку нижнего ряда провязать столбик без накида, повторять так до конца ряда*.

2р. - 4 в.п. для подъема, в арку из пяти в.п. предыдущего ряда провязать столбик без накида, затем прикрепить "пико", т.е. провязать 3-5 в.п., и снова ввести крючок в столбик без накида, протянуть нить через него и провязать снова, как столбик без накида,* пять в.п., в арку из пяти в.п. предыдущего ряда провязать столбик без накида, затем прикрепить "пико", *, в конце ряда провязать одну в.п., в петлю подъема провязать столбик с одним накидом.

3р. - на столбике с накидом провязать один столбик без накида, * пять в.в., в арку из пяти в.п. предыдущего ряда провязать столбик без накида, затем прикрепить "пико",*пять в.п., в петли подъема провязать один столбик без накида.

Повторять 2-3 ряды.

Образец № 13. "Галочки".

1р. - две в.п. подъема, два ст.сН в 5-ю петлю, * одну петлю пропустить, 2 ст.сН в одну петлю* 1 ст.сН.

2р. - и все последующие ряды - 2в.п. вверх, * 2 ст.сН вязать между двумя ст.сН предыдущего ряда, связанные в одну петлю *, 1 ст.сН.

Связать два образца - гладкий и цветной. В цветном образце цвет нити менять каждый ряд (нить не обрывать). При смене цвета нити надо, не довязав последнюю петлю ряда нитью одного цвета, довязать последнюю петлю ряда нитью другого цвета, и продолжать вязать нитью другого цвета.

http://www.xky.ru/

12

Все замечательно и вроде понятно, а на практике одни узлы...  :swoon: А картиночек нету?...  смущение

13

Уорк № 1   http://www.uzelok.ru/uroki_vyazaniya_item510.html
Урок №2    http://www.uzelok.ru/uroki_vyazaniya_item511.html
Урок №3   http://www.uzelok.ru/uroki_vyazaniya_item512.html
Урок №4   http://www.uzelok.ru/uroki_vyazaniya_item513.html
Урок №5   http://www.uzelok.ru/uroki_vyazaniya_item514.html
Урок№6    http://www.uzelok.ru/uroki_vyazaniya_item515.html

14

Вот нашла уроки с картинками   -   knitting.east.ru                                                 
                    столбики -

15

Урок 6. Вязание плоского круга

Круговое вязание может быть:

а) цилиндрическое, в каждом последующем круге число столбиков совпадает с числом столбиков в предыдущем круге,

б) коническое, в каждой последующей окружности число столбиков меняется в определенном ритме  (юбки и шапочки),

в) по плоскости круга (донышко берета или шапочки, прихватки, салфетки)

·         по спирали

·         с выходом на новую окружность

·         лицевое - только лицевые ряды

·         теневое - лицевые и изнаночные ряды

Выбор варианта вязания плоского круга определяется узором.

Плоский круг из ст б/н (+) вяжется по спирали, с 6-ю прибавками в каждом ряду. Схема 9.

·         цепочку из 3-4 воздушных петель замкнуть соединительным ст. в кольцо

·         1 ряд - связать в кольцо 6 ст б/н

·         2 ряд - 12 ст б/н, вязать по 2 ст в каждый ст 1-ого ряда

·         3 ряд - 18ст, вязать по 2 ст  в каждый 2-ой ст 2-ого ряда

·         4 ряд - 24ст, вязать по 2 ст  в каждый 3-ий ст 3-его ряда

·         5 ряд - 30ст, вязать по 2 ст  в каждый 4-ый ст 4-ого ряда

Затем проложить через центр круга три контрастных нити, которые разделят круг на 6 частей. Вывязывать из одного столбика – два в каждом секторе, всего 6 прибавок в круге. Прибавка называется скользящей, если места  прибавлений в соседних рядах не совпадают и край круга получится плавным. Прибавка называется фиксированной, если места прибавлений в соседних рядах расположены друг над другом, тогда получится шестиугольник.

Если изделие не получается плоским, то необходимо изменить диаметр крючка или число прибавок в ряду.

Плоский круг из ст с 1н вяжется с замыканием ряда соединительным ст и выходом на новую окружность. В каждом ряду 12 прибавок. Схема 10, разноцветный круг.

·         цепочку из 4-5 воздушных петель замкнуть соединительным ст. в кольцо

·         1 ряд - сделать 2 в.п для подъема и связать в кольцо 11 ст с 1н, соед ст

·         2 ряд - 2 в.п. и 23ст с 1н, вязать по 2 ст в каждый ст 1-ого ряда, соед ст

·         3 ряд - 2 в.п. и 35ст, вязать по 2 ст  в каждый 2-ой ст 2-ого ряда, соед ст

·         4 ряд - 2 в.п.и 47ст, вязать по 2 ст  в каждый 3-ий ст 3-его ряда, соед ст

Далее вязать делая 12 (скользящих или фиксированных) прибавок в каждом ряду.

Зеленый круг связан по спирали, без замыкания ряда.

Татьяна Родионова, Москва

16

Урок 29. Квадратные мотивы
Квадратные мотивы можно связать плотные и ажурные, одноцветные и многоцветные. Из плотных квадратов можно собрать коврик, тапочки , пончо. Из ажурных квадратов получится нарядная летняя блузочка. Полоса, собранная из квадратов, послужит украшением платья, юбки, сумочки, жилета . Вариантов огромное количество. Урок 29 и еще несколько расскажут о вязании квадратов и изделий, собранных из квадратных мотивов.

Плотный квадрат 1 связан по спирали ст б/н от центального колечка по схеме 1.

В кольцо из 3-4 в.п. связать 8 ст б/н (1 ряд).
Продолжить работу по спирали. 2-ой ряд вязать выполняя 4 уголка, из каждого 2-ого ст 1-ого ряда вывязывать 3 ст, всего в ряду 16 ст.
В 3-ем ряду на каждой стороне квадрата по 3 столбика и 4 уголка (3 ст каждого связаны на 1 ст уголка 2-ого ряда), всего 24 ст.
Довязать квадрат до необходимого размера. замкнуть последний ряд соед. ст.
Для выполнения уголка можно использовать несколько вариантов: на вершине одного ст вывязывать 3 ст, средний из трех ст уголка заменить 1 или 2 в.п., а уголки следующего ряда вязать вводя крючок под 1 (2) в.п.

17

Квадрат 2 связан ст б/н лицевыми и изнаночными рядами с прибавлениями двух столбиков на одном уголке, в середине каждого ряда. http://www.knitting.east.ru/Lessons/les29/29-2.jpghttp://www.knitting.east.ru/Lessons/les29/les29-2.gif
Квадрат 3 расширяется при прибавлении по 1 ст в начале и конце каждого ряда и сужается при убавлении по 1 ст в начале и конце каждого ряда.

http://www.knitting.east.ru/Lessons/les29/29-3.jpghttp://www.knitting.east.ru/Lessons/les29/les29-3.gif

18

Квадрат из ст с 1н вяжется с замыканием ряда соед. ст и подъемом в следующий ряд (2 в.п). На каждом уголке прибавляется 4 единицы. Квадрат 4 - из 1 ст с1н на уголке вывязывается 5 ст с 1н, квадрат 5 - под дугу из 3 в.п. вяжется уголок из 2 ст с 1н, 3 в.п. и еще 2 ст с 1н.

http://www.knitting.east.ru/Lessons/les29/29-4.jpg

http://www.knitting.east.ru/Lessons/les29/les29-4.gifhttp://www.knitting.east.ru/Lessons/les29/les29-5.gif

19

Подметка тапочек из квадратных мотивов связана по схеме 2, носок и пятка - по схеме 5.

Тапочки из квадратов
Для изготовления тапочек необходимо связать 2 плотных квадрата (схемы 1,2 или 4), диагональ которых равна длине стопы и 4 маленьких квадрата с диагональю, равной 1/2 длине стопы. Маленькие квадраты могут быть ажурными

Сборка
К большому квадрату 1 (подметка) приложить квадрат 2 (пятка) и обвязать две стороны маленького квадрата, прихватывая обе детали.
К свободному углу подметки приложить квадрат 3 ( мысок) и обвязать все четыре стороны маленького квадрата ст б/н, вводя крючок в обе детали. Четыре стороны квадрата 3 присоединились к двум сторонам квадрата 1.
Образовавшееся отверстие обвязать несколькими рядами ст б/н, делая в уголках необходимые прибавки или убавки

http://www.ronixs.ru/knitting/Kninntig_files/image018.jpghttp://www.ronixs.ru/knitting/Kninntig_files/image020.jpghttp://www.ronixs.ru/knitting/Kninntig_files/image021.gif

20

Имитация меха
Выполняя вязание осенней кофты или мягкой игрушки, можно придать изделию привлекательный внешний вид за счет имитации меха. Этот интересный способ можно выполнить как спицами, так и крючком.

        Выполнение спицами:
        Кол-во петель любое.
        1,2, 3-й и 4-й ряды вязать лицевыми петлями.
        5-й ряд: ввести правую спицу в первую петлю, как для провязывания лицевой петли. Правой рукой обвести нитью от клубка правую спицу снизу вверх, * затем вокруг указательного пальца левой руки (сверху вниз), далее снизу и вокруг левой спицы * (2 раза) и протянуть все 3 петли через петлю на левой спице. Далее правой рукой снять с указательного пальца 2 длинные петли . Повторять с каждой петлей до конца ряда.
        6-й ряд: вязать лицевыми петлями, провязывая все 3 петли, сделанные в предыдущем ряду, как одну петлю (см. пояснение к узору), придерживая большим пальцем левой руки длинные петли.
        Далее узор повторять с 1-го ряда.
        Пояснение к узору: В данном случае 3 петли вместе следует провязывать сзади, т.е. ввести правую спицу справа налево сначала в первую, затем во вторую и в третью петли и провязать их за заднюю сторону петли.
         

Выполнение крючком:
        "Петля": вставить крючок в след. столбик, обмотать нить вокруг левого указательного пальца с переда к заду, захватить обе нити, протянуть через столбик, соед. столбик, палец освободить, накид и протянуть через все 3 петли на крючке. "Петля" остается позади вязки.
        Убавить "петлю": вставить крючок в след. столбик, протянуть петлю (как описано выше), накид, вставить крючок в след. столбик, протянуть петлю, накид, протянуть через все петли на крючке.

http://www.netwoman.ru/doc/1089/

Отредактировано marina (2006-11-03 20:49:32)


Вы здесь » Поиски себя! » Вязание » уроки вязания крючком