Поиски себя!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Вторые блюда » овощные блюда


овощные блюда

Сообщений 1 страница 20 из 50

1

Список рецептов

Стр.1

Сациви из баклажанов
Цветная капуста под соусом БЕШАМЕЛЬ
Лучшие блюда из тыквы
Лодочки их кабачков
Баклажаны жаренные в кляре.
Баклажаны под грибы
Кабачковая радость
Овощное рагу
Голубцы + фаршированные кабачки, перец, помидоры 
Соте из баклажан с рисом
Овощное рагу с мясом
Истомленный чардаш
Тыква по-гречески

Сациви из баклажанов

http://www.millionmenu.ru/IMG/im30_3168.jpg

баклажаны - 1 кг
орехи грецкие очищенные - 2 стакана
лук репчатый - 1-2 головки
масло растительное - 100 г
уксус яблочный - 1/2 стакана
хмели-сунели - 2 ч. ложки
шафран - 1 ч. ложка
зелень (базилик, чабрец,петрушка, кинза, сельдерей, укроп) - по 3 веточки
соль
перец красный молотый
чеснок толченый

Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, посолите, выдержите 40 минут, промойте, обсушите и обжарьте на части масла.
Пропущенные через мясорубку орехи смешайте с чесноком, шафраном, перцем, хмели-сунели, рубленой зеленью, добавьте пассерованный на оставшемся масле лук, разведите кипяченой водой и уксусом до консистенции сметаны.

Залейте баклажаны приготовленным соусом и выдержите в течение 3–4 часов.

При подаче оформите зеленью.

2

http://img81.imageshack.us/img81/4567/616bq.jpg

http://img81.imageshack.us/img81/3226/647pk.jpg

3

Прошлой осенью я первый раз попробовала тыкву. Как же это оказывается вкусно радость
http://a.foto.radikal.ru/0606/877094742d05.jpg
http://a.foto.radikal.ru/0606/1e6016493a15.jpg
http://a.foto.radikal.ru/0606/66522cb5a374.jpg

4

Лодочки их кабачков

понадобится:
4 маленьких кабачка
100 гр творога
100 гр сыра
1 помидор, порезанный на тонкие колечки
соль, перец
чеснок
укроп

Приготовление

Кабачки разрезаем на 2 части вдоль, вычищаем из кабачка мякоть чайной ложкой. Мыкоть режем на кубики и слегка притушиваем на растительном масле. В тарелочке смешиваем творог, чеснок, соль, перец и мелоко порезанный укроп. Добавляем притушенную кабачковую мякоть. Все еще раз тщательно перемешаваем и наполняем кабачки. Сврху укладываем тоноко порезанные колечки помилод и присыпаем тертым сыром. Зпекаем в духовке 30 минут, до готовности кабачков.
После выпечки кабачки должны слегка остыть.

http://www.moifoto.ru/foto/middle/165291lvf.jpg

5

Баклажаны жаренные в кляре.
Нарезаем баклажаны кружками,солим.Делаем кляр,обмакиваем с двух сторон и жарим.Раскладываем на плоской тарелке и даем остыть.В это время готовим смесь майонеза с чесноком и намазываем остывшие баклажаны,украшаем дольками помидор и зеленью,можно еще добавить тертую брынзу.Приятного аппетита!
Вот что получилось у меня.

увеличить

Отредактировано Mila (2006-06-16 17:15:14)

6

Вот, темка чудесная, потому что, для тех, кто не любит готовить, запеканки всегда очень выручают.

Всегда просто и быстро и думаю, что вкусно!

рецепт взяла из любимой книги "кухня Шулы"

кукурузная запеканка

подготовка продуктов 5 минут.
Продукты
1 сцеженная банка кукурузы (350 гр)
1 стакан молока
3 взбитых яйца
3 столовые ложки растительного масла
3 столовые ложки муки ( я взяла 5, показалось, что мало)
разрыхлитель
соль, перец
я добавила укроп

150 гр тертого сыра

жароустойчивая форма диаметром 26 см, смазанная маргарином

Способ приготовления:
1. Нагреваем духовку до средней температуры (180 градусов). Смешиваем в миске все ингридиенты и выкладываем в форму. Сверху посыпаем тертым сыром.
2. Выпекаем 30 минут, пока запеканка не станет золотисто-коричневой.

Запеканка или "запиханка" ?
" я ее слепила из того, что было..."
200 гр колбаски
1 не большой кабачок
1 луковица
100 гр брынзы
100 гр сыра (твердого)
3 яйца
6 столовых ложек муки
соль, перец
укроп

Колбасу поджарить на сковородке, добавить мелко порезанный лук, притушить, добавить кабачок, очищенный от кожуры и порезанный кубиками, все слегка притушить.
Яйца взбить с мукой, добавить тертый твердый сыр, брынзу порезать кубиками и добавить в тесто. Смешать тесто с колбасой и кабачками, что бы получилась однородная масса. Форму смазать жиром и вылить тесто. Выпекать при температуре 180 градусов.
http://www.moifoto.ru/foto/middle/181191uyq.jpg

7

Баклажаны"под грибы
http://ft.fotoplenka.ru/ft/92/4/80492/145962/dad6328e.jpg
Если Вы хотите удивить своих гостей,то предложите им этот салатик.Поверьте,они никогда не угадают,что основным игредиентом здесь является баклажан.На вкус салат как грибной.Приготовление занимает минимум времени,а вкусовые качества просто не сравнить ни с чем.

1 баклажан
1-2 зубчика чеснока
2-3 ст.л майонеза
вегета или соль(по вкусу)
чёрный перец

1.Баклажан запекаем на протвине целиком без масла примерно 25-30 минут до мягкости,но не до состояния розмазни.

2.Даём остыть.Снимаем аккуратно кожуру и режем баклажан кубиками,примерно как на оливье.

3.Добавялем 1-2 зубчика чеснока (через чеснокодавку).Вегету(соль) и перец по вкусу.Смешиваем с майонезом.

4.Даём настояться полчаса в холодильнике.

Приятного аппетита!

P.S.Я пробовала добавлять в этот салат и другие ингредиенты( яйцо,зелёный лук,горошек,петрушку и укроп и т.д.)..но оригинальный рецепт,на мой взгляд,вкуснее всего.)
Также можно сделать паштет,но для этого баклажаны надо измельчить в комбайне или блендере.

8

[i]ABC[/i] Сделала салат  на пробу из одного баклажанчика и  ...слопала... Вкусно! мне понравилось,что не жарить баклажан,всё поменьше масла.Спасибо за рецепт! сделаю себе ещё такой салатик good

9

Боже, мне противопоказано в этот форум заходить... слюни до колена... как же все красиво и вкусно....

10

а мне доча сегодня  принесла 5  баклажанчиков! завтра приготовлю их...

11

А у меня 5 кабачков в холодильнике третий день лежат... а я сижу на форуме и ни чего не готовлю.... завтра...обязательно!

12

Лиль,я сделала из кабачков "гуливе"-это так доча называет наши блюда,которые на вид не очень,а вкусно! Потушила кубиками кабачки,потом туда лучок и морковочку+ помидорки свежие.И ещё у меня были шампиньоны,я их жарила с луком для супчика,но муж сказал,что уже не хочет грибной суп.И я добавила грибы в эту смесь.Как же получилось вкусно! Попробуй!

13

Завтра попробую. Ко мне же завтра дети приедут, надо угощать!

14

овощная запеканка

http://www.moifoto.ru/foto/middle/683755mck.jpg

понадобится:

2 молоденьких кабачка
100 г замороженного горошка
2 средние моркови
1 луковица
50 г зеленого лука
150 г брынзы
3 яйца
1 столовая ложка муки
2 столовые ложки сметаны
100 г твердого сыра
соль, перец

приготовление:
Кабачки, лук нарезаем кубиками, морковь кружочками, добавляем молодой замороженный горошек и все протушиваем на растительном масле, примерно 10-15 минут. Брынзу нарезаем кубиками, добавляем яйца, укроп, зеленый лук. Все тщательно перемешиваем, солим, добавляем овощную массу и еще раз перемешиваем. Форму для выпечки смазываем жиром, присыпаем сухарями и выливаем овощную смесь. Присыпаем натертым твердым сыром. Запекаем при температуре 180 градусов, примерно 25-30 минут. Даем запеканочке остыть и кушаем. Запеканка хороша даже холодная!

http://www.moifoto.ru/foto/middle/683754nxs.jpg

15

Добавлю и я свои овощные блюда!

Кабачковая радость

http://images-0.MoiFoto.ru/foto/middle/1116202lqc.jpg
Увеличить фото »»

Копирую слова автора -  ALFA c форума Повары.
Кабачки молодые, с нежной кожицей и без семян (если кожица уж заматерела и стала кожей, кабачки почистить) – ориентировочно 2 кг (при приготовлении дают колоссальную усадку и из горы подготовленных овощечков получается горстка полуфабриката), кстати, цуккини, патиссоны абсолюно тождественны в качестве ингредиента моего блюда.
Картошка – самая рассыпчатая, с желтым нутром, лучше всего сорта Адретта (это наш местный аристократ среди картофеля, по вкусовым качествам ей нет равных) – приблизительно 1 кг.
Мороквь молодая крупная - 2 шт. (0,3 кг)
Лук репчатый (можно использовать белую прикорневую часть молодого лука, но не его зелень) – много, около 0,5 кг, лучше белокожие сорта.
Масло растительное рафинированное - 0,25 л
Молоко – лучше домашнее неснятое, или самое жирное фасованное, или жидкие 10% сливки – 0,5 л
Масло сливочное - 50 г
Приправы – соль каменная, перец черный, лучше крупно смолотый вручную, шафран молотый или в виде спиртовой настойки.
Блюдо готовится в несколько этапов. Хлопотно, конечно, но таковы особенности национальной кухни, да и игра стоит свеч.
Итак, помытые и почищенные (в случае необходимости) кабачки режем кубиками (ребро – до 2,5 см) и жарим на раст. масле в большой толстостенной чугунной сковороде (она у нас будет местом встречи всех составных частей, так что ориентируйтесь с размером), не прикрывая крышкой, до уменьшения кубиков в размере и приобретения ими интенсивно карамельной окраски. По ее достижении снимаем сковороду с огня и устанавливаем наклонно, давая излишкам масла стечь.
В другой сковороде, поменьше, жарим также на раст. масле морковь и лук, мелко нарезанные, до светло-золотистой окраски. Тем временем картошка, почищенная и нарезанная брусочками, варится до полуготовности и процеживается. Итак, с заготовками все.
Смешиваем в большой сковороде (где кабачки) - кабачки, морковь, лук, картошку, солим, перчим, сдабриваем шафраном – он сразу дает восхитительно яркую желтую окраску, все вымешиваем, но осторожно, чтобы картошка не превратилась в пюре, этого нам совсем не нужно. Разравниваем поверхность, сверху посыпаем накрошенное мелкими кусочками слив. масло, стараясь заселить им всю площадь и, последний аккорд!, заливаем все молоком (не холодным) и садим в теплую духовку на очень маленький огонек, давая блюду утомиться в сливочно-молочной духоте, пропитаться юной терпкостью летних овощей и слиться воедино в симфонии вкуса!!! Ждать придется около часа, пока выкипит почти вся жидкость (будьте бдительны, не пересушите), и на поверхности хрустко зазолотится пленка топленых сливок. Попробуйте обязательно, это действительно аппетитно и нарядно.

Теперь мои фотографии, иллюстрирующие процесс  :). Да,  национальная - имеется в виду украинская кухня  :)

http://keep4u.ru/imgs/s/070617/38595c16f86432d93b.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070617/56264bcbae1e673d1c.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070617/67467c26b10e4019c5.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070617/01ea7cae26c56be0fd.jpg

http://keep4u.ru/imgs/s/070617/e4d913e0aaa465f426.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070617/0fec4475fc29a32734.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070617/7b066543f05f996327.jpg

Получилось очень вкусно! Рекомендую!

http://images-0.MoiFoto.ru/foto/middle/1116201vbc.jpg
Увеличить фото »»
http://images-0.MoiFoto.ru/foto/middle/1116203ual.jpg
Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "Моё хобби - кулинария" »»

Отредактировано Elen Fist (2007-12-09 13:19:27)

16

    Овощное рагу

http://keep4u.ru/imgs/b/070625/1dcc68eb19c7091703.jpg

Готовится очень просто, а вкус свежий, легкий!
Жарим кабачки кружочками. Баклажаны тоже режем кружочками,  щедро солим м даем им полежать несколько минут - пока выступит сок. Промываем их под струей воды, обсушиваем бумажным полотенцем и тоже жарим.
Процедура с солью  позволяет удалить горечь из баклажан (я делаю так всегда, когда готовлю их).
Слегка обжариваем  нарезанный сладкий перец, морковь и лук. Все овощи должны  быть не пережарены, остаться слегка хрустящими.
Смешиваем все в кастрюле с толстым дном, добавляем нарезанные помидоры и зелень. Солим и даем протушиться буквально несколько минут - так, чтобы овощи не успели  слишком размягчиться.

http://keep4u.ru/imgs/s/070625/87381d0ca7110944c2.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070625/037ff35ef75fa7c0f8.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070625/b60ddb9d0e53042bf0.jpg

http://keep4u.ru/imgs/s/070625/ebe8915c4fd2a68898.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070625/16b3023c2ad34c25dd.jpg

Подавала с куриной печенью, и сделала на этот раз Вишневый соус - по тому же рецепту, что и Черешневый, только сахара чуть больше. Очень вкусно!

http://keep4u.ru/imgs/b/070625/32e3997b7a2bc0885d.jpg

17

На Поварах.ру меня научили замечательной вещи - замораживать капустные листья для голубцов, вместо варки. Спасибо lorikk  за  этот совет! Я  попробовала так сделать - просто чудесно: листья мягкие, красивые (очень я не люблю запах вареной капусты...  http://mymink.5bb.ru/img/smilies/girl_haha.gif )
Сделала голубцы, а заодно и ещё кое-что http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/21479-1.gif

   Голубцы + фаршированные кабачки, перец, помидоры 

http://keep4u.ru/imgs/b/070704/be749da83cdc0282af.jpg

Это блюдо, конечно, всем знакомо, пишу свой вариант  :)
Итак, листья капустные на сутки положила в морозилку. После заморозки они стали мягкие, пластичные (толстые стебли я предварительно срезала). Я люблю готовить всё вместе, поэтому почистила  и вырезала серединку в кабачках, помидорах и сладком перце.

http://keep4u.ru/imgs/s/070704/b948ae3d37986e0336.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070704/99eb61571129415d5d.jpg  http://keep4u.ru/imgs/s/070704/b725fe45bc6015e827.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070704/257df65b3249105f49.jpg

Рис сварила до полуготовности.  Можно использовать фарш, но я всё-таки люблю мелко порезанное мясо, как-то вкуснее, ИМХО, получается. Мясо обжариваем (я всегда это делаю небольшими порциями и в раскаленном масле - так, чтобы мясной сок не вытек и не "варил" наше мясо)  и добавляем в рис. Мяса должно быть больше, чем риса  :)
Пассеруем морковь, лук, нарезаем много зелени (помимо укропа и зеленого лука  я кладу в фарш мяту  и  базилик), добавляем соль,  специи. Наполняем подготовленные овощи фаршем, заливаем  подсоленным кипятком и варим. Незадолго до  готовности добавляем томат и даем ещё прокипеть минут 10-15.
Конечно, самой большой доблестью у нас в Одессе считается умение навертеть  малюсеньких голубчиков, размером с мизинчик. Я такие тоже умею - вот на фото специально поставила  :) . Но всё же для повседневного обеда я предпочитаю голубцы повесомей!

http://keep4u.ru/imgs/s/070704/51db4e72815d09f5f2.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070704/f9910bbe560825fb91.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070704/ceddbd2fa4c6f7cf4a.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070704/ff9f1274926ba31d3a.jpg

Обычно у меня "финальное"  фото  :)  одно, но тут я сняла все овощи  отдельно, вот они:

http://keep4u.ru/imgs/s/070704/1034488345f2353589.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070704/fe60706a33561d1be4.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070704/d6838da89939c42761.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070704/173450f99ef4251284.jpg

18

Соте из баклажан с рисом

http://keep4u.ru/imgs/b/070706/be832a4f06473503ef.jpg

Рис варим по полуготовности. А пока он варится, занимаемся овощами:
Кабачки и баклажаны чистим, режем кружочками и обжариваем. Морковь и сладкий перец нарезаем и надо   их немного  протушить. Лук режеи и пассеруем.
Помидоры чистим и режем на кружочки.

http://keep4u.ru/imgs/s/070706/e36964dd5d7876377d.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070706/4fce5cf0cb0eb292b4.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070706/fc14d5650e1245cebf.jpg

http://keep4u.ru/imgs/s/070706/e964e18476d8b17b15.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070706/54bbd3306463e5b4f8.jpg

Когда всё это готово, складываем в кастрюлю слоями овощи и рис. Я обычно делю всё на 3 части, 3 слоя.  На самое дно - слой моркови с перцем и помидоры (чтобы не пригорел рис), затем слой риса, лук, кабачки и баклажаны. Каждый слой  немного солим.  Когда катрюля заполнена, добавляем 3-4 ст. ложки кипятка и ставим на  маленький огонь. Тушим минут 20, до готовности.

http://keep4u.ru/imgs/s/070706/5ffa95743bacb0ba90.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070706/7661ac809e6c8ba1d5.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070706/31890d49f3596b7df5.jpg

http://keep4u.ru/imgs/s/070706/5084e8afb15a5bf0b2.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070706/d64bb43e4a12219a84.jpg

Готово!

http://keep4u.ru/imgs/b/070706/3517f9afb689ea8537.jpg

Это горячее второе блюдо. Если взять побольше овощей и не добавлять рис, то можно подавать как холодную закуску.

19

Овощное рагу с мясом

http://keep4u.ru/imgs/b/070716/f29fa391e26795c024.jpg

Жарим мясо, порезанное небольшими кубиками (у меня курятина). Когда все мясо пожарилось (порциями я жарю, как вы помните  :) ), складываем его в кастрюлю, добавляем 2-3 ложки кипятка и сверху  слоями укладываем овощи. Начинаем с тех, которые дольше готовятся: цветная капуста и морковь. Пока они тушатся (под крышкой), мы чистим и нарезаем следующий слой: сладкий перец  и толстая часть зелени (стебли петрушки, укропа, сельдерея - что любите).
Затем - капуста и листья сельдерея и самый верхний слой - кабачки. Даем протушиться до готовности овощей, посыпаем зеленью. При желании можно добавить томат.

http://keep4u.ru/imgs/s/070716/d9e2771c9c768f1ec5.jpg  http://keep4u.ru/imgs/s/070716/bb44ae74961339d95c.jpg   http://keep4u.ru/imgs/s/070716/b4bf9f022221507d16.jpg

http://keep4u.ru/imgs/s/070716/34e167f1c46fb5daba.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070716/da9cf676a9d9a3d910.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070716/c2ca2369b955d9bdcf.jpg

Еще раз подчеркиваю, что овощи не нужно доводить до полного размягчения! Они должны сохранять форму, не расквашиваться - так гораздо вкуснее и полезней!  http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/15682-1.gif

http://keep4u.ru/imgs/b/070716/3d1635677ac0840956.jpg

20

Есть у меня на форуме Повары.ру подружка - ALFA http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/29396-1.gif .  Дивные рецепты её  читаются (и съедаются), как песня!  Вот один из них:

Истомленный чардаш

http://keep4u.ru/imgs/b/070923/856ffe087fa3f1fefa.jpg

Иллюстрации мои, рецепт - цитирую  ALFA:
Своим рецептом хочу почтить  венгерскую этнокультуру с ее архетипами: цветущая пена залитых солнцем сливовых садов, взметнувшаяся в безумном вихре танца  Сильва – королева чардаша, закатное солнце, потонувшее в тихом Дунае, гуляш, паприкаш и старое доброе токайское вино.

Контент:
Рис – длиннозернистый, однако длина зерен в данном случае не имеет превалирующего значения, поэтому не стоит гнаться за дорогущими аристократическими сортами, пусть это просто будет рис скорее удлиненный, нежели тяготеющий к чечевичным очертаниям, так, мне кажется, оно правильнее получится. Единственное непреложное условие – крупа нужна пропаренная, т. е. ищите зерна полупрозрачные желтоватые, это нынче, по-моему, не есть проблема. Итак, количество риса… для изготовления разумного ( на 3-5 дееспособных едоков умеренной поглощающей способности) количества блюда  понадобится …в весе не определилась, в объеме –  полная 0.3 л чашка, он же ВЫРАСТЕТ
Баклажаны – 5 шт. крупных не престарелых особей
Помидоры – желательно грядковые, с забористым запахом изнемогшей от южного жара томатной ботвы. Размер, сорт и особые приметы плодов значения не имеют. Припасите 0.5 кг, должно хватить, даже с бонусным излишком.
Лук репчатый – любейший, хоть из семейства Чипполино, 5-7 РЕАЛЬНО крупных луковиц, больше – лучше, меньше – скучнее.
Чернослив – сочинский, французский, я лично люблю венгерский– он хоть и мелкий, но действительно какой-то хрестоматийно черносливистый, маслянисто-сахарный, и пусть  вас не смущает факт присутствия косточек, они, как затычка в бочке с выстоявшимся вином, не дают ВКУСУ покинуть ненадежный сосуд-оболочку. Чернослива понадобится 300 грамм.
Чеснок – уже узубцевавшийся, а не молодой, коего сейчас большинство на наших рынках. Умилительная деталь – сорта нашей местной чесночной селекции (с зубчиками никак не меньше бивней доисторического мамонта, издохшего от цинги ввиду нехватки чесночных фитонцидов) имеют пышную патриотическую титулатуру: Полицай и Москаль. Чеснок – субстанция опасная, дозируемая гомеопатически, поэтому не скажу ничего о количестве, доверяясь личному вкусу каждого.
Томатная паста (не кетчуп!) – классический вариант, безо всяких отступлений вправо-влево. Просто томат любой расфасовки, рекламаций отечественного производителя делать не стану, хоть и имею годами устоявшееся предпочтение. Количество: 1-2 чайные ложки.
Растительное масло рафинированное – 0.25 л.
Приправы – сахар, соль каменная, паприка неострая и сушеный чабрец. Уж скажу я вам, никакая иная приправа, пряность, растительность не сочетается так невероятно органично с черносливом и чесноком, как чабрец, хоть не все его и любят. Но факт есть факт!
Дальше все просто. Рис отвариваем до почти полной готовности, т. е. снимаем с огня еще жестким но со всеми симптомами того, что еще минута-другая – и он уже раскроется, станет нежным и податливым. Процедить и промыть – это уж как водится.  Теперь следующий раунд – бои с баклажанами. Их, помытые и порезанные мелко, жарим в растительном масле на интенсивном огне под крышкой. Баклажаны должны разомлеть до пюреобразного состояния, такого, как мы привыкли наблюдать в икре. Где-то на подходе к желаемому агрегатному состоянию добавляем нарезанный лук (соломкой ли, кольцами, прочие варианты – не важно, он тоже должен слиться в едином порыве с баклажанами, выдавая свое присутствие лишь вкусовыми нотами), и уж совсем «за секунду до взрыва» добавить мелко-мелко посеченные помидоры. Если быть уж очень щепетильными, то помидоры нужно освободить от кожистых покровов, но в данном случае можно миновать этот пункт. Итак, добавив помидоры, мы вносим последние штрихи во вкусовую палитру –  перчим (паприкуем) по вкусу, но чтобы ощущался цвет и вкус, сдабриваем растертым с солью и томатом чесноком, заправляем большим количеством чабреца, все хорошо-хорошо вымешиваем и ТУТ ЖЕ снимаем с огня – и чабрец, и чеснок при чрезмерной термической обработке приобретают странный вкус и аромат, обратные их природным данным. Полученный своеобразный томленый овощной крем оставляем минут на 5 настояться под крышкой. Финал уже близок!!! Еще осталось сказать о подготовке чернослива. Он помыт, освобожден от хвостиков и, подобно прочим ингредиентам блюда, истомлен и ждет своего часа. Чтоб получить томный чернослив, я поступаю следующим образом: в объемистой посудине (кастрюльке, большом ковшике) чернослив заливаю водой так, чтоб она стояла на 3-5 см выше самих ЧерныхСлив, вношу солидную (если учитывать, что готовится не десерт, а второе блюдо)   порцию сахара – 1.5 ст. ложки, и упариваю на медленном огне в течение получаса, а то и 40 мин. За это время вода может выкипеть, но ее количество обязательно нужно восполнить, нам нужен не просто распарившийся чернослив; своеобразный густой, как незастывшая карамель, черносливный сорбет, полученный таким образом, - важнейший момент во всем процессе готовки. Все, есть чернослив в соку! Теперь быстренько-быстренько миксуем рис, баклажанный мусс и чернослив, мешаем добросовестно (но не уплотняя, а оставляя всю массу пышной, как вздыбившееся кружево нижней юбки) и, под крышкой, чтоб не упустить ароматы, 1-2 минуточки на малом полыме  выдерживаем. ГОТОВО!!!! Вкус очень необыкновенный – густой, насыщенный, я бы даже сказала явно пьянящий, хоть никакой алкоголь и не был причастен. Вот так!

http://keep4u.ru/imgs/s/070923/b74be282b69ee0287c.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070923/4c48f3ef284247ec59.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070923/2b0975765816faf3b2.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070923/0c7ef93b47d47c411e.jpg

Блюдо действительно очень вкусное, даже я, при полном равнодушии к черносливу не в десертах, ела с удовольствием!

http://keep4u.ru/imgs/b/070923/08b4d51f6f83889ce8.jpg


Вы здесь » Поиски себя! » Вторые блюда » овощные блюда