Поиски себя!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Здоровье » Нетрадиционная медицина.


Нетрадиционная медицина.

Сообщений 41 страница 60 из 62

41

Обладают эти цветы лекарственными свойствами, о которых североамериканские индейцы знали задолго до того, как на их земли ступила нога белого человека.

В Европе же признали целебные свойства эхинацеии официально только в прошлом, двадцатом веке, после чего эхинацея получила широкое распространение в фармакологии.

Эхинацея способствует повышению иммунитета, обладает бактерицидным, антивирусным и антиаллергическим действием. Приготовить отличное лекарство, которое пригодится при гриппе, простуде и стрессе, нетрудно своими руками, причем как из свежей, так и из сушенной травы.

Стебли, листья и цветки эхинацеи заливаются водкой или 70%-ным спиртом, помещаются в сосуд с плотной крышкой, настаиваются 7–10 дней в тепле, процеживаются. Если добавлять каждый день одну ложку полученной настойки в чай, то грипп, скорее всего, пройдет мимо. Это профилактическая доза. При первых признаках простуды или гриппа ее увеличивают до 3–4 раз в день.

Может помочь эхинацея и от насморка, правда, для этого ее прием следует сочетать с приемом витамина С. Причем, она более эффективна в качестве профилактики, хотя и после того как насморк начался, может помочь – по крайней мере срок болезни она сократит примерно вдвое.

Также она полезна и при головной боли. Правда, для этого стоит делать не спиртовую настойку, а просто заваривать эхинацею как чай. Эхинацея, по заявлениям ученых, может избавить более чем от двухсот вирусов.

42

Кукурузные рыльца – пучки столбиков кукурузы, с рыльцами – являются замечательным лекарственным средством.

Они содержат в достатке сапонины, флавоны, дубильные вещества и калий. Их применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а, кроме этого, при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Кукурузные рыльца – замечательное мочегонное, оно смягчает раздражение мочевыводящих путей и уменьшает образование камней в почках. Мелкие камни в почках отвар из кукурузных рылец даже растворяет.

Приготовить его несложно – нужно взять одну столовую ложку рылец, залить ее половиной стакана воды, кипятить час в любой закрытой посуде, после чего процедить и охладить. Пить четыре раза в день, по одной - две столовых ложки, перед едой.

Помимо этого, кукурузные рыльца обладают также кровоостанавливающим действием. Еще они используются как желчегонное средство: у больных пропадает чувство тяжести и боли в области печени, прекращается тошнота, рвота, и даже уменьшаются размеры печени.

Кукурузные рыльца содержат витамины С и К, а также эфирное и жирное масла. Кроме того они понижают уровень сахара в крови, так как влияют на углеводный обмен за счет содержащихся в них гликокининов – веществ, под действием которых сахар и понижается

43

Вот самые распространенные мифы о нетрадиционной медицине.

1 – Нужно лечиться по рецептам в старых травниках, только там написана правда: с одной стороны это верно, намерено обманывать старые травники никого не собирались, но при этом надо учитывать, что классификация болезней там зачастую неполна и неточна. И, желая излечится от одного заболевания, человек, вполне вероятно, приобретет несколько других, только потому, что сотню лет назад не знали точного названия и причин многих недугов, а соответственно, и исцеления от них.

2 – Уринотерапия – панацея "от всего". Лечение болезней с помощью человеческой мочи, метод древний, и дающий положительный эффект, если правильно его применять. Но прежде чем пытаться вылечить какое-либо заболевание с помощью уринотерапии, надо изучить состав и виды урины, способы ее применения при различных недугах, и т. п.

Однако обычно люди не утруждают себя этим, и просто-напросто пьют мочу, купаются в ней и мочат ею открытые раны. Вот это-то и может стать весьма опасным, так как в любой моче содержатся азотистые вещества, мочевая кислоту и другие компоненты, которые организму не нужны, и он избавляется от них естественным путем.

Так что совершенно нездорово для организма упорно возвращать ему то, что только что было "выброшено" . Очень часто такая, дилетантская уринотерапия приносит вред печени, почкам, и другим органам, а контакт мочи с открытыми ранами может привести к загниванию ран.

3 – Голодание - лучшее лекарство. Лечебное голодание, прописанное врачом, будет полезно для пациента. Однако голодающие на свой страх и риск могут дождаться не исцеления, но множества неприятностей. Прежде всего, это относиться к тем, кто голодает, чтобы похудеть – подобное может привести к анорексии. Но голодание таит в себе множество и других опасностей.

Дело в том, что голодание усиливает распад тканей мышц и жировой клетчатки в организме. Причем, шлаки с помощью голодания не выводятся, но только скапливаются все новые и новые. Возникают кетоновые тела, родственники ацетона. А голодающий кишечник продолжает накапливать токсические вещества.

Сухое же голодание может привести к летальному исходу. Вода необходима человеческому организму, чтобы выводить из него мочевую кислоту. Если же таковая скапливается, то ее соли оседают в полостях суставов, что вызывает сильные боли у совершенно здоровых прежде и совсем молодых людей.

Так что, прибегая к нетрадиционной медицине, нужно во-первых убедиться, что все делается как должно, используя принцип по которому не стоит применять ни одного средства, если в нем нет полной уверенности.
А, во-вторых, лучше всего советоваться с врачами, и при этом постараться не попадаться на удочки шарлатанов - ведь здоровье, как правило, теряют всего один раз.

Автор статьи – Лия Шмидт
http://med.israelinfo.ru/articles/5/836/

44

От кашля избавит морковь
Натрите морковь на терке и отожмите сок. Пить его по 1 ст.л. 5 раз в день через 15-20 минут после еды, перед употреблением смешивая с медом или сахаром. Этот рецепт испытан мною не раз.

Еще вспомнила рецепт, помогающий при заложен­ности носа и насморке. Если такое случилось, тут же приступайте к массированию круговыми дви­жениями крыльев носа двумя пальцами обеих рук. Упражнение выпол­нять по 9-10 раз в каждую сторону. Когда закончите массаж, постучите 9-10 раз средним пальцем по переносице. Заложенность и насморк пройдут.

Вот так народная медицина помогает победить недуги!

Отредактировано Kram (2007-09-17 23:11:15)

45

Родина арахиса неизвестна, однако обнаружили его впервые в Перу. Однако и в Европе он был распространен еще до открытия Америки.

Сейчас ведущие производители арахиса находятся в Китае, Нигерии, Бирме, Индонезии и США. Арахис считается второй по важности бобовой культурой, после сои. И это –благодаря его маслу.

Арахисовое масло – результат поджаривания арахиса и перемалывания его в пасту. Изобрели это масло в Америке в 1890-х годах. До сих пор арахисовое масло очень популярно, в особенности, в качестве ингредиента для бутербродов. Арахисовое масло богато витамином В, и белком, и совершенно лишено холестерина.

Арахисовое масло очень полезно при профилактике нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени. Его хорошо употреблять в пищу при утомляемости, бессоннице. Также это масло улучшает память, внимание и слух. Оно отлично насыщает, при минимуме жиров. К тому же оно полезно при ишемической болезни сердца.

Арахисовое масло подходит для людей, сидящих на диете, а также для вегетарианцев, так как по своей пищевой ценности практически равно мясу. Оно – отличное желчегонное, а помимо этого с его помощью лечат гнойные и труднозаживающие раны.

Арахисовое масло замечательно помогает и при лечении геморрагических диатезов у детей. В этих случаях снижается свертываемость крови, появляются многочисленные кровоизлияния под кожей и т. п. Кроме того, это масло избавляет от бессонницы, повышает потенцию.

http://www.med.israelinfo.ru/articles/2/1088/

46

Сливки обладают высоким содержанием жира. Они весьма питательны, содержат минеральные соли и витамины, такие, как А, Е, С, В РР, и различные другие.

Кроме того, в сливках 3,5 % белков, 4,3 % углеводов. Сливки вкусны, и их часто используют для приготовления кондитерских изделий. Однако, сливки необходимы и при лечебном питании.

К примеру, они содержат в довольно больших количествах Л-триптофан, который помогает бороться с бессонницей, и успокаивает нервную систему. Так что сливки рекомендуются при нервных расстройствах и депрессиях.

Сливки могут в некоторых случаях помочь при отравлениях – к примеру, если в желудок, особенно детский, попало мыло, шампунь, пищевая сода. Но это не значит, что сливки универсальное "противоядие!"

Сливки, смешанные с медом и морковным соком, усилят работу половых желез. Сливки с морковным соком помогут при заболеваниях почек, при отеках.
В сливках содержится лецитин, который не дает образовываться отложениям холестерина в сосудах. А жиры сливок относят к наиболее полезным и легко усваиваемым организмом видам жиров.
http://www.med.israelinfo.ru/articles/2/1110/

47

Огурцы не только обладают хорошим вкусом, освежают и могут до некоторой степени заменить воду, но и весьма полезны для человеческого организма.
В них содержаться в избытке ценные микроэлементы и минеральные вещества, очень хорошо влияющие на пищеварение, нервную систему и клетки головного мозга.

Огурцы на 97% состоят из воды, а, помимо нее, в них есть витамины: А, В, РР, С, а также каротин, пектиновые вещества, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, серу, йод и клетчатку. Кроме того, в них находится тартроновая кислота, которая сдерживает процесс образования жира из углеводов. Поэтому огурцы так часто включают в состав различных диет.

Еще огурцы – отличное мочегонное. Так что их рекомендуют употреблять в пищу при отеках, причина которых сердечно-сосудистые заболевания, а также при воспалении мочевого пузыря. Хорош огурец и для остановки геморроидального кровотечения – для этого следует положить кусок свежего огурца в задний проход. Помогут смягчить геморроидальные шишки и снять боль прикладываемые к ним измельченные огурцы.

Народная медицина даже применяла огурец для удаления песка и камней из почек, и довольно – таки в этом преуспела. Особенно хороши для этого горькие по вкусу огурцы. А еще, из-за содержащегося в них, легкоусвояемого йода, огурцы потребляют для того, чтобы нормально работала щитовидная железа.
http://med.israelinfo.ru/articles/2/1020/

48

. Начать надо с того, что в шпинате очень много железа и фолатов – эти вещества снижают уровень опасного гомоцистеина, предотвращая отслоение сетчатки глаза, и поддерживают в порядке нервную систему. Кроме того, в шпинате очень много цинка, калия, йода, магния. Он также весьма богат витаминами групп С и Е, а также B1, B2, Р, РР, и К. Одним словом – просто склад необходимых витаминов!

Помимо этого, в шпинате практически нет калорий, и совершенно отсутствует жир. Так что, для сидящих на диете шпинат – просто сокровище. Его можно есть мисками, и, надо заметить, это очень сытный овощ. А лишних калорий он не прибавит, даже если употребить несколько килограмм шпината в день.

Шпинат укрепляет сосуды, отлично влияет на зубы и десны. Его потребление – хорошая профилактика различных опухолей и анемии. Он полезен людям с ослабленным здоровьем, детям, особенно болезненным, и беременным женщинам, а также пожилым людям. Шпинат можно сочетать с любыми свежими овощами, а также варить из него супы, и добавлять в супы и бульоны.

В древнем Египте перед пиром было принято съедать пучок шпината – для ясности сознания. И это помогало, несмотря на употребление вин и обильной пищи.
Шпинат можно давать маленьким детям, для предотвращения рахита. Кроме того, он стимулирует работу кишечника, оказывая при этом легкое слабительное воздействие, и замедляет старение клеток.

При выборе шпината в магазине или на базаре следует обратить внимание на длину стебля и величину листьев, на их мясистость. Лучше всего брать шпинат с широкими но тонкими листьями, на коротком, мясистом стебле. Стебель должен быть мягким. Корневища – если они наличествуют – светло-фиолетовыми. А сам шпинат должен обладать темно-зеленым, насыщенным цветом.

По материалам специальной прессы

http://www.med.israelinfo.ru/articles/2/1163/

49

Лечебные свойства вишни

    Плоды вишни широко применяются в народной медицине.

Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием.

Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника.

Отвары плодоножек и веток применяют при отеках.

Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них — при наружных кровотечениях.

Народная медицина считает, что вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием.

В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии.

Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов.

Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. В плодах вишни имеются сахара (глюкоза, фруктоза)— 15мг%, пектин — 11 мг%, витамин А — 0,3-0,55 мг%, витамин С — 15 мг%, витамин РР — 0,25-0,4 мг% , а также органические кислоты (лимонная, яблочная) — 1-1,6 %, азотистые, дубильные, красящие вещества и керацианин.

В плодах вишни обнаружено много ценных минеральных веществ, таких как медь, калий, железо, магний.

Семена из косточек вишни ядовиты, но употребляемые в небольшом количестве под контролем врача помогают при подагре и почечнокаменной болезни.

Отвар плодоножек является сильным мочегонным и применяется как хорошее кровоостанавливающее средство при сильных, длительных менструальных кровотечениях.

Народная медицина настой корней использует при язве желудка, а отвар плодоножек — при дизентерии.

Из плодов вишни готовят варенье, компоты, сиропы, кисели, настойки, экстракты, морсы, наливки, фруктовую воду. Листья вишни используются при мариновании и квашении овощей.
http://health.sarbc.ru/?id=2364

50

Этот полезный, вредный грейпфрут…

Грейпфрут считается одним из самых полезных фруктов. В нем и множество витаминов, он и снижает уровень «плохого» холестерина в организме, и имеет противогрибковый и противобактериальный эффект, помогает сжигать жиры, улучшает обмен веществ, содержащих сахар, полезен в случаях ожирения и сахарного диабета…

Также грейпфрутовый сок рекомендуют употреблять при физических и умственных нагрузках, так как он укрепляет центральную нервную систему. А еще он стимулирует работу кишечника, и способствует профилактике запора.

Кроме того, грейпфруты весьма богаты эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой. А гликозиды и биофлавоноиды, содержащиеся в грейпфруте, укрепляют стенки сосудов сохраняют и увеличивают их эластичность, таким путем предотвращая кровоизлияния.

Итак, грейпфрут – фрукт весьма полезный. Да, но это – если посмотреть с одной стороны.

А с другой…

Во-первых, грейпфрутовый сок, при своих полезных свойствах, не сочетается с лекарственными препаратами. Как минимум, он нейтрализует их действие, а как максимум – «переворачивает» его, так, что вместо пользы лекарства, которые запивают грейпфрутовым соком, начинают приносить вред. Сочетание грейпфрутового сока и некоторых лекарственных препаратов может привести даже к летальному исходу.

Как оказалось, причина этого заключается в веществе фуранокумарине, в изобилии присутствующем в грейпфруте и замедляющем работу системы цитохромов – гемопротеинов, содержащих гетероциклические соединения. Последние широко распространены в живой природе и играют важное значение в химии природных соединений и биохимии.

В случае замедленной работы цитохромов, лекарства циркулируют по организму пока их концентрация в крови не достигает опасного уровня, когда появляются сразу все побочные эффекты.

Во- вторых, частое употребление грейпфрута в больших количествах, разрушает зубы и десны, негативно влияет на слизистую пищевода и желудка, из-за слишком высокой кислотности этого фрукта.

Ну а в третьих, существует предположение, что грейпфруты могут вызвать рак груди, особенно у женщин, находящихся в возрасте постменопаузы. Впрочем, данный факт еще не подтвержден.

И все же, осторожность в употреблении грейпфрута, как впрочем и любого другого продукта, не повредит. Медики рекомендуют ограничится одним грейпфрутом раз в два–три дня, и не пить грейпфрутовый сок, если менее чем за шесть часов до этого были приняты какие-либо лекарства.

По материалам специальной прессы

51

Кабачок – от малокровия и болезней желудка
Кабачок – растение однолетнее, близкий родич тыквы. Кабачок известен в Европе примерно с пятнадцатого века, а родина его - Индия.

Эти овощи вкусные и сытные, они прекрасно сочетаются с блюдами из мяса, птицы и рыбы, а кабачковая икра также любима многими, особенно выходцами из бывшего СССР. Неудивительно, что такой вкусный овощ как кабачок, является еще и весьма полезным.

Кабачок - «радость диетологов». В нем большое количество калия, фосфора, кальция, натрия, меди, магния… Содержит кабачок и железо и витамины С, В1 и В2. А самое главное, в сытном и богатом органическими кислотами и прочими полезными веществами, овоще, всего лишь 27 килокалорий на сто грамм. Таким образом, даже если наесться кабачками до отвала, то все равно не получиться потребить больше пятисот – шестисот калорий в сутки.

Но кабачок так же замечательное средство профилактики малокровия и болезней желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Он в целом улучшает работу желудочно-кишечного тракта, и значительно снижает вероятность атеросклероза и гипертонии. Также он может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. А еще на кабачки практически ни у кого не бывает аллергии.

Кабачковое пюре отлично усваивается даже самыми маленькими детьми. Также, поскольку он отлично усваивается, и в нем находится весьма ограниченное количество растительной клетчатки, его свободно могут есть женщины в период беременности. А еще кабачок, в отсутствие цитрусовых, является обильным источником витамина С.

Кабачки можно тушить, жарить, варить, мариновать, фаршировать, делать из них икру и оладьи. Все это справедливо в отношении небольших зеленых кабачков, большие же, белые, наиболее пригодны для консервирования. Это, кстати, можно сделать и в домашних условиях. Употреблять кабачок в пищу могут практически все, исключая, разве что, людей, страдающих заболеваниями почек, так как в этом случае характерны нарушения вывода калия из организма.
http://www.med.israelinfo.ru/articles/2/1312/

52

Лимонный сок - от зубной боли и ангины

Лимоны издавна применялись для лечения самых разнообразных болезней. Они использовались даже против скорпионьего яда: при укусе скорпиона жители стран Востока прикладывали половинку лимона к укушенному месту, а из другой половинки высасывали сок, и после этого уже ничего не опасались. Лимоны богаты минеральными солями, витамином С, ну и, разумеется, лимонной кислотой.

Лимонный сок очень полезен при мочекаменной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе. В лимонном соке в изобилии содержится органический калий, без которого невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и почек.

Также в лимонном соке много цитрина, который, в сочетании с витамином С укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными. А еще цитрин положительно влияет на обмен веществ и другие процессы в организме.

Кроме того, с помощью лимонного сока можно вылечить ангину, если полоскать горло теплым лимонным соком, из расчета – сок одного небольшого лимона на 300 миллилитров теплой кипяченой воды. В случае цинги также рекомендуется пить лимонный сок, разбавленный водой.

А еще тем, кто не желает сталкиваться с кариесом, полезно полоскать зубы водой, с добавлением туда лимонного сока. Также, такой водой можно полоскать рот при зубной боли. И опасаться лимонной кислоты нечего, если после такого полоскания провести еще одно, на сей раз, добавив в стакан воды одну чайную ложку соды. Это нейтрализует
остатки лимонной кислоты во рту.

Лимонный сок является отличным антисептиком, противовоспалительным и укрепляющим иммунную систему средством. С его помощью можно предупредить или вылечить грипп, избавится от кашля. А еще он помогает поддерживать артериальное давление в норме, таким образом, проводя профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, соком лимона можно промыть раны – это поможет им зажить быстрее.

Лимонный сок может пригодиться и для лечения волос. Если волосы стали сухими, и начинают выпадать, то можно поступить так: взять по две чайных ложки касторового и репейного масла, одну чайную ложку меда и одну столовую – лимонного сока. Масла нужно смешать, а мед развести в лимонном соке, после чего влить туда смесь масел.

Получившуюся смесь надо нанести на кожу головы, втирая как можно лучше. Потом волосы надо накрыть полиэтиленом и сверху – платком или шапочкой. Далее следует подождать примерно два часа, и смыть смесь теплой водой. После этого волосы можно вымыть обычным шампунем. Такую процедуру можно повторять раз в неделю
http://www.med.israelinfo.ru/articles/2/1610/

53

Чем полезен имбирь?
17.12.2008
Имбирь известен как отличное бактерицидное средство. Японцы считают, что он обладает сильным противоглистным действием. Стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему.

В период обострения ОРЗ свежий кусочек имбиря поможет защитить рот и горло от инфекции. Если болит зуб, то разжеванный кусочек имбиря на зубе поможет значительно уменьшить боль. Имбирь уничтожит вредные микробы, кроме того, от него останется очень приятный запах.

По сообщениям электронных СМИ.
ссылка

54

сколько полезной информации, девочки, спасибо!

55

Глубокий, лечебный массаж является одним из видов нетрадиционной медицины. Массаж возник еще в средние века. Каждый человек интуитивно чувствует, что надо массировать то место где больно. Иной раз кажется что массаж заложен нам в голову богом. Этот вид нетрадиционной медицины способен заменить таблетки. Массаж уже давно является неотъемлемой частью медицины.

[img http://www.sportmassag.ru/27/page28.html /img]

http://www.sportmassag.ru/userfiles/file23.jpg

http://www.sportmassag.ru/userfiles/file24.jpg

http://www.sportmassag.ru/userfiles/file25.jpg

56

http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88311-1.gif Сегодня будем пробовать морковный сок в качестве средства от кашля....
Сок редьки с лимоном не помог....
Опять в аптеке купила сегодня Эхинацею в спиртовой настойке .... Дети кашляют уже несколько недель, и я тоже подхватила от них бяку!
Девочки, я уже устала болеть .... не знаю за что хвататься, врач участковая педиатр настойчиво хочет назначить детям антибиотики - на всякий случай! http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88312-1.gif

57

Я к нетрадиционной медицине отношусь отрицательно, к тому же проще обратиться к хорошему врачу

58

Отличные рецепты выписала парочку. Нужно о себе заботится и я считаю что вреда от натуральных продуктов точно не нанести...как от химии.

59

Я  тоже некоторые болезни лечу нетрадиционными методами, а вот простуду стала лечить лекарствами, потому что мне болеть долго нельзя, поэтому как только заболеваю, начинаю принимать Флюколдекс - он на все симптомы оРВИ и гриппа действует, очень быстро помогает. А вот спину бы свою я чемнить нетрадиционным полечила, у остеопата например. Или это уже тоже к традиционному лечению сейчас относится?

60

МальвинКА написал(а):

Или это уже тоже к традиционному лечению сейчас относится?

остеопат, скорее всего, еще к нетрадиционным методам относится. Не доросли еще до того, чтобы вписать это лечение в традиционное. Я боюсь к остеопату. хотят оже со спиной часто мучаюсь, но мне кажется. у них какие-то больше силовые методы. а вдруг не то что-то сделает, страшно. Я пока спасаюсь разогревающими мазями. Сейчас вот Никофлексом как раз намазалась, вчера вечером забыла, а спина колом стоит, тяжело. Уже греть начал, так полегче становится


Вы здесь » Поиски себя! » Здоровье » Нетрадиционная медицина.