Хочу представить вашему вниманию лучшие фильмы уходящего 2006 года. Спешите пересмотреть их до Нового года пока есть время! В 2007 им на смену придут новые шедевры!Версия КМ.RU,но никак не мое мнение.

1. «Люди Икс-3: Последняя битва»: В общем, ЛИ стали одним из немногих сериалов, которые развиваются от первой серии к «последней», а в последней становится больше всего: больше мутантов, хороших и разных, больше драматизма, больше спецэффектов. Даже отрицательные персонажи поданы в героическом масштабе. В общем, ЛИ:ПБ – современный эпос, сравнимый с «Илиадой». Осторожно, не прослезитесь в сцене «прощания» Росомахи и Джин Грей!

2. «Возвращение Супермена»:  Максимального уровня пафоса фильм достигает в одной из финальных сцен, когда обессиленный Супермен падает на Землю в позе, напоминающей позу распятого Христа. Жанр сиквела не позволил режиссеру Сингеру развернуться в полной мере, иначе у него получилась бы чуть ли не драматическая биография главного героя мира.

3. «Миссия Невыполнима-3»: Творение режиссера Абрамса, конечно, напоминает и первую часть, и вторую, но, тем не менее, вполне самобытно. Этот фильм почти также хорош, как и первая часть. Главное, что МН – это снова шпионский боевик в духе МН-1, а не дуэли на мотоциклах от Джона Ву. В общем, Абрамс справился на «отлично». Некоторые сцены фильма вполне могут быть причислены к классике боевиков: полет на парашюте на неоновых улицах Шанхая, допрос Ханта.


4. «Пираты Карибского моря: Сундук Мертвеца»: Без вопросов, лучший летний блокбастер. Конечно летний отпуск лучше провести на тех самых Карибах, но и два с половиной часа «Пиратов…» могут стать неплохой альтернативой. Приз зрительских симпатий (особенно, чего уж греха таить, ее женской части) вполне ожидаемо уплывает в руки Джонни Деппа. В «Сундуке метрвеца» он, пожалуй, перещеголял себя по части кривлянья по сравнению с «Черной жемчужиной».

5. «Дневной дозор»: Если вас напугала продолжительность фильма – то зря. Смотрится на одном дыхании. Потому что фраза «таких спецэффектов в нашем кино еще не было» - теперь не пустой звук. Видели – подтверждаем: не было! Вообще, по сравнению с первой частью, мрачновато-серьезной, «Дневной дозор» получился зажигательным и бодрым, почти комедийным. Отличное российское кино. Теперь – точно блокбастер. Правила Голливуда, замешанные на российском колорите (ах, родное ВДНХ…) дали потрясающий коктейль. Пробовать всем!

6. «Ледниковый период-2: Глобальное потепление»: Ко второй части ЛП стал более «взрослым» мультиком. В нем даже – о, ужас! – один раз произнесли слово «дерьмо», а Мэнни отпускает комплименты а адрес Эллиной попы. За четыре года, прошедшие со времни выхода первой части картинка стала еще лучше. Фигуры персонажей не стали менее «игрушечными», но стали более детализированными, а морды (не скажешь же, что у мамонта - мордочка) животных стали более подвижными.

7. «9 рота»: Возможно, если бы сами создатели этого фильма не заявляли о своих весьма амбициозных претензиях, именуя собственный проект не иначе как «Апокалипсис вчера» (то есть с прозрачным намёком на соперничество с «Апокалипсисом сегодня») и как более мощную по силе воздействия ленту, нежели «Цельнометаллическая оболочка», то и спрос бы был меньше. Как военная драма, «9 рота» сделана практически безошибочно, пусть и не открывает новых горизонтов в этом жанре на пространстве мирового кинематографа.

8. «Парфюмер»: Одна из лучших экранизаций года. Фильм, которым остался доволен сам автор литературного «Парфюмера», не разочарует даже привредлевых фанатов бумажного оригинала.

9. «Кочевник»: С «Кочевником» как со «Страстями Христовыми» - скажешь слово критики – в ответ получишь кучу обвинений. Слишком уж серьезно в Казахстане отнеслись к постановке первого «блокбастера» об истории объединения казахских земель. Заручились поддержкой Назарбаева, наскребли $40 млн. бюджета, пригласили голливудских продюсеров.

10. «Здесь курят»: Надо отдать должное режиссеру Райтману-мл. – он смог сделать по-настоящему динамичный фильм, который смотрится порой более захватывающе, чем какой-нибудь блокбастерный экшн со множеством спецэффектов. Не в последнюю очередь свою роль здесь сыграл актер Аарон Экхарт. Что примечательно, в фильме про вред табака самого табака нет ни грамма.

11. «Сенсация»: Из-за чего стоит посмотреть этот фильм? Из-за самого Вуди Аллена, который доказывает, что и в 71 год можно смотреть на мир глазами романтичного подростка, скрывающего свою сущность за маской иронии и цинизма. Ну и за атмосферу легкости, чудаковатости и милой наигранности, которая пронизывает всю «Сенсацию».

12. «Казино “Рояль”»: Фильм, по сути являющийся предтечей всей бондианы, в котором слегка диковатый бонд не стесняется быть похожим на Индиану Джонса и персонажа «Коммандос» одновременно. Нам долго не хватало брутальных героев, обнимающих роковых красоток на фоне настоящих взрывов и способных выиграть в карты целый мир. Наслаждайтесь – второго такого придется ждать очень долго…