Поиски себя!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Путешествия и прогулки :) » КАРЕЛИЯ - любовь моя


КАРЕЛИЯ - любовь моя

Сообщений 31 страница 60 из 106

31

История

Первые следы человека
Первые поселения на Соловецком архипелаге возникли в III тысячелетии до н. э. Это были стоянки древних рыболовов и охотников на о. Анзер, возможно, принадлежавшие представителям археологической культуры Комса. Во II и I тысячелетии до н. э. на Соловецких островах племенами саамов, населявших южное и западное побережье Белого моря, были сооружены языческие капища, а также некоторые мегалитические постройки. В XII и XIII вв. на Соловки впервые приезжают славянские колонисты[источник не указан 85 дней], а в XV в. Соловки вошли в состав промысловых угодий представительницы корельского рода Ховры Тойвутовой.

О присутствии саамов на Соловках напоминают сейды, например, на Заячьем острове.

XV век
В 1430-х годах на Соловки приезжает монах Савватий, который здесь встречает преподобного Германа. Датой основания монашеского поселения считают 1436 год — время появления на Соловках преподобного Зосимы. В 1460-х годах на островах были построены три деревянные церкви (Преображенская, Никольская и Успенская), а также трапезная. Была получена жалованная грамота от Господина Великого Новгорода, которая была подтверждена в 1479 году Иваном III.

XVI век
В 1534—1548 годах в число братии был принят святой Филипп (в миру Фёдор Колычев), будущий игумен монастыря, сделавший очень многое для экономического развития монастыря, а также для признания авторитета Соловецкого монастыря. В первой половине XVI в. монастырь получил несколько жалованных грамот от Ивана IV. Эти документы содержали многочисленные льготы и пожалования для монастыря. В середине XVI в. под руководством Фёдора Колычева в монастыре бурно развивается каменное строительство. В 1582 году началось возведение каменной стены на Большой Соловецком острове. Соловецкий монастырь как место для ссылки был впервые использован в 1554 году (сюда был сослан игумен Артемий, бывший настоятель Троице-Сергиева монастыря), а первый острог был сооружен в 1579 году.


XVII век

Работа неизвестного художника начала XIX века иллюстрирует расправу воеводы Мещеринова с участниками Соловецкого восстания 1668—1676 годовВ XVII в. Соловецкий монастырь участвовал в военных действиях, а также использовался как место ссылки заключённых, главным образом, по политическим мотивам. В 1637 году приказом царя Михаила Фёдоровича с Соловков был отозван воевода, а его функции были переданы настоятелю монастыря. Таким образом, настоятель обители возглавил оборону Западного Беломорья. В 1668 году на Соловки были посланы отряды стрельцов, которые призваны были изгнать из монастыря монахов, отказавшихся признать реформы патриарха Никона, сторонники «мирного стояния за веру» были изгнаны из монастыря в 1669 году. В 1675 году стрельцами был произведён неудавшийся штурм, но 22 января 1676 года Словецкий монастырь был взят, а руководители его были казнены. Это событие получило название «соловецкого восстания».

XVIII век
В XVIII в. монастырь неоднократно посещался Петром I, в том числе с эскадрой новопостроенных кораблей. В отношении монастыря производился ряд секуляризационных мероприятий. В конце XVIII в. издается первый печатный труд по истории Соловецкого монастыря — «Летописец Соловецкий».

XIX век

Бомбардирование Соловецкого монастыря двумя английскими пароходами в 1854 году. На заднем плане видны очертания Соловецкого монастыря и бухты Благополучия.В 1814 году монастырь теряет свои военные функции, происходит так называемое «разоружение Соловков». В 1854 году Соловецкий монастырь обстреливается с английских кораблей «Бриск» и «Миранда». С 1861 года из Архангельска на Соловки устанавливается регулярное пароходное сообщение. В 1873 году состоялось первое издание «Соловецкого патерика». В 1898 году открыта Соловецкая биостанция. В 1899 году была издана «История ставропигиального Соловецкого монастыря» — наиболее полный труд по истории обители.

XX век
В 1918 году на Соловках впервые появились отряды красногвардейцев, произошла конфискация части продовольственных запасов монастыря. В 1920 году состоялось прибытие на Соловки комиссии М. С. Кедрова, произошла ликвидация Соловецкого монастыря и ссылка его руководства. Архимандрит Вениамин (Кононов), последний настоятель Соловецкой обители, и его келейник иеромонах Никифор (Кучин) были убиты (сожжены заживо) в лесной избушке близ реки Лодьма в районе Волкоозера на Пасху 1928 года. (15 января 2004 года в Северодвинске совершено освящение деревянного Храма в честь преподобномучеников Вениамина и Никифора).

На месте монастыря были организованы совхоз «Соловки» и лагерь принудительных работ. С 1923 года на Соловках располагался один из первых концлагерей для противников советской власти — Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В 1937 году СЛОН был реорганизован в тюрьму. В 1939 году произошла ликвидация тюрьмы на Соловках, архипелаг был передан Северному флоту, на островах был организован учебный отряд Северного флота. В 1942—1945 годах на островах функционировала школа юнг. В 1944 году был организован Островной совет, который в 1971 году был переименован в Сельский совет. В 1987 году на Соловках был создан районный Совет, а населённый пункт на архипелаге получил официальное название «посёлок Соловецкий». В 1990 году была возобновлена религиозная деятельность на Соловецких островах. В 1992 году произошло включение Соловецкого историко-культурного комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 году — в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

32

Солове́цкий монасты́рь — исторически ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на Соловецких островах в Белом море.

Возник в 1420-е — 1430-е годы, отстроен в камне трудами св. Филиппа (Колычева), в допетровское время числился среди крупнейших землевладельцев государства, в 1669-76 гг. осаждён царскими войсками как один из очагов сопротивления никонианским преобразованиям.

При советской власти на территории монастыря действовал первый в стране лагерь особого назначения, здания планомерно разрушались. 25 октября 1990 года Священный Синод постановил вернуть к жизни Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь.

В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1995 — в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации

33

История
XV — XIX века
Соловецкий монастырь основан в 1436 году монахами Зосимой, Савватием и Германом. Первое монашеское поселение на островах появилось несколько раньше — в 1429 году. До марта 1682, когда была учреждена Архангельская епархия (Холмогорская), монастырь находился в пределах Новгородской епархии.

Расцвет обители в XVI веке связан с деятельностью игумена Филиппа (Колычева), избранного в 1548 монастырским собором и возведённым в сан игумена Новгородским архиепископом Феодосием.

Игумен Филипп положил много труда по внутреннему и внешнему благоустройству обители. Большие денежные вклады от царя и других благотворителей дали возможность выстроить два больших храма: в честь Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня. В последний были перенесены мощи основателей монастыря — святых Зосимы и Савватия. Благодаря образцовой хозяйственной деятельности игумена Филиппа, монастырь сделался богатейшим промышленным и культурным центром северного Поморья. Филипп устроил сеть каналов между многочисленными озёрами на Соловецком острове, поставил на них мельницы, соорудил ряд новых хозяйственных построек, увеличил хозяйственный инвентарь; на поморских землях увеличилось число соляных варниц и впервые был заведён железный промысел.

Своей праведной жизнью соловецкий игумен стяжал себе всеобщее уважение, и слава о нём и о его жизни распространилась так далеко, что достигла царя Иоанна Грозного, который вызвал Филиппа из Соловецкой обители и предложил занять кафедру митрополита Московского.

Чёрный собор. Восстание соловецкого монастыря против новопечатных книг в 1666 году (С. Милорадович, 1885 год)Церковную реформу патриарха Никона монастырь осудил как ересь. Противостояние приняло форму осады (т. н. Соловецкое сидение), которая продлилась с 1668 по 1676 год. В 1676 крепость была взята в результате предательства одного из монахов. Все монахи были зверски убиты.

В 1765 монастырь становится ставропигиальным, то есть переходит под непосредственное подчинение Синоду.

В монастыре процветали ремесла — он владел солеварнями, кузницами, монахи и послушники ловили и разводили рыбу, добывали зверя, выращивали овощи. Особого расцвета хозяйство монастыря достигло при игумене Иринархе (1613—1626).

К XVII веку в монастыре было порядка 350 монахов, 600—700 послушников и крестьян.

Наряду с Кемью Соловецкий монастырь представлял собой важную приграничную крепость, с гарнизоном и артиллерией.

В XVI—XVII веках монастырь выдержал несколько нападений Ливонских рыцарей и шведов (в 1571, 1582 и 1611 годах). Позднее, в 1854, монастырь был атакован тремя английскими кораблями. После девятичасовой канонады, не приведшей ни к каким сколько-нибудь серьёзным разрушениям (что отчасти объясняется прочностью стен и дальностью, с которой приходилось вести обстрел — бухта Благополучия имеет сложный и опасный рельеф дна), англичане вынуждены были оставить монастырь в покое.

В монастыре имелась огромная библиотека.

К началу XX века в монастыре имелась собственная гидроэлектростанция.

Нападение англичан на Соловецкий монастырь. Лубок, 1868 год.
Одна из башен монастыря в 1915, сфотографированная Прокудиным-Горским

Монастырская тюрьма
С XVI и до начала XX века монастырь также служил политической и церковной тюрьмой. Камеры в монастырских башнях и стенах этого монастыря имели форму усеченного конуса длиной около трех метров, шириной и высотой по два метра, в узком конце — один метр. В верхних этажах Головленковской башни Соловецкого монастыря камеры были еще теснее: 1,4 метра в длину, 1 метр в ширину и высоту. Маленькое оконце служило не для освещения, а только для подачи пищи. В камере нельзя было лежать, узник спал в полусогнутом состоянии. В приговорах писалось: «Посадить его (то есть заключенного) в Головленковскую тюрьму вечно и пребывати ему в некоей келий молчательной во все дни живота и никого к нему не допускать, ниже его не выпускать никуда же, но точно затворену и зоточену быть, в молчании каяться о прелести живота своего и питаему быть хлебом слезным».

В башне Соловецкого монастыря, носившей название Корожня, тюремные кельи были устроены на каждом этаже. Это были маленькие и темные каморки с небольшими отверстиями вместо двери, через которые узник с трудом мог пролезть внутрь. Тюрьма Соловецкого монастыря постоянно расширялась. В 1798 г. под тюрьму было приспособлено выстроенное ранее здание, а в 1842 г. для узников построили специальное трехэтажное здание и особые казармы для тюремной охраны. В новой тюрьме в полуподземном нижнем этаже были небольшие чуланы, без лавок и окон, куда помещали особо важных преступников.

Одним из первых соловецких узников был последователь известного публициста и философа Максима Грека, сторонник нестяжательного движения Сильван (умер в монастыре в конце 20-х гг. XVI столетия). В середине XVI в Соловки был сослан бывший игумен Троице-Сергиевой Лавры нестяжатель Артемий, активно ратовавший за небогатую Церковь и сознательное постижение религиозного учения.

В 1554 г. в Соловецкую тюрьму были брошены участники антицерковного движения, возглавлявшегося Матвеем Башкиным. Церковный собор 1554 г. приговорил Башкина к сожжению, а его соучастников к заточению в «молчательные кельи» с «великой крепостью».

В начале XVII века в обители провел шесть лет крещеный татарский царевич, слуга Ивана Грозного, а одно время даже его соправитель, князь Симеон Бекбулатович.

Некоторое время в качестве заключенного здесь находился автор известного «Сказания» о событиях Смутного времени Авраамий (Палицын). Прощенный, он с почетом был захоронен у собора Преображения Господня.

Во второй половине XVII века за несогласие с никоновскими реформами сюда были сосланы управляющий печатным двором князь Львов и бывший царский любимец архимандрит подмосковного Саввино-Сторожевского монастыря Никанор, принявшие активное участие в соловецком восстании.

Участники крестьянской войны под предводительством Степана Разина, сотники Исачко Воронин и Сашко Васильев были брошены в Головленскую тюрьму Соловецкого монастыря. Во время соловецкого восстания они приняли в нем активное участие.

В XVIII веке в обитель стали поступать заключенные по решению Синода и Тайной канцелярии.

С 1701 г. в Головленковой башне монастыря содержались единомышленники Григория Талицкого — тамбовский епископ Игнатий, поп Иванов и др.

В 1721 г. в Соловецкую земляную тюрьму был заключён Федот Костромин, обвинённый в произнесении «непристойных слов» против царя Петра I.Он умер в тюрьме. Здесь же закончил свою жизнь Пётр Толстой. Девять лет ссылки здесь провел член Верховного тайного совета Василий Долгорукий.

В 1752 г. за «важную вину» против царской власти в Соловецкую тюрьму был сослан навечно крестьянин Василий Щербаков. В Соловецкой тюрьме закончил свою жизнь самозванец, Тимофей Курдинов, называвший себя Принцем Иоанном и пытавшийся вызвать народное возмущение.

В 1744 г. в Соловецкую тюрьму попал Афанасий Белокопытов, обвиненный в «непокорстве» православной церкви. В 1786 г. среди узников Соловецкой тюрьмы были принявшие православие еврей Павел Федоров и перс Александр Михайлов. Опасаясь, как бы новообращенные не вернулись к вере своих отцов, распорядился заключить их до самой смерти в монастырскую тюрьму.

В 1821 г. в Соловецкую тюрьму на 15 лет был заключен солдат Иван Кузнецов за пропаганду раскола среди солдат.

В Соловецкую тюрьму из Красноярска был переведен декабрист Ф. П. Шаховской, после того как он заболел там психическим расстройством. Сюда же были посажены участники тайного общества, студенты московского университета Николай Попов и Михаил Критский, сочувствовавшие декабристам.

Режим в Соловецкой тюрьме был настолько суров, что в 1835 г. правительство назначило специальную ревизию этой тюрьмы, так как в обществе много говорили о бесчеловечных условиях содержания в ней узников. Проводивший ревизию жандармский полковник Озерецковский был вынужден признать, что узники Соловецкой тюрьмы несли наказание, значительно превышавшее их вины. В результате ревизии некоторые узники были освобождены, других из монастырской тюрьмы перевели в обычные кельи. Облегчение режима продолжалось, однако, недолго. Камеры Соловецкой тюрьмы вскоре вновь заполнились узниками.

В 1850 г. в Соловецкую тюрьму был заключён студент Георгий Андрузкий «за вредный образ мыслей и злонамеренные сочинения».

В 1857 г. за «противозаконные по расколу проступки» в тюрьму попал самарский мещанин Лазарь Шепелев. Он вскоре умер. В 1859 г. в Соловецкую тюрьму был заключен под строгий надзор капитан артиллерии Николай Ильин — основатель религиозной секты. Лишь в 1879 г. после 20-летнего заключения он был выпущен на свободу. В 1860 г. в эту же тюрьму посадили основателя секты прыгунов Максима Рудометкина. Он пробыл в одиночном суровом, заключении 17 лет, до смерти. В Соловецкой тюрьме в 1864 г. находился студент Казанской духовной академии Яхонтов. Он принимал участие в организации панихиды по крестьянине Антоне Павлове, казненном после подавления крестьянского восстания в деревне Бездна Пензенской губернии.

В Соловецкой тюрьме содержались рабочие Яков Потапов и Матвей Григорьев, осуждённые на пять лет монастырской тюрьмы «для исправления их нравственности и утверждения в правилах христианского долга» за антиправительственную демонстрацию 6 декабря 1876 г. на Казанской площади в Петербурге.

Соловецкая тюрьма существовала до 1883 г., когда из нее были выведены последние узники, но караульные солдаты содержались в ней до 1886 г. После официального закрытия тюрьмы Соловецкий монастырь продолжал служить местом ссылки для провинившихся служителей церкви.[1]

XX—XXI века

В 1918—1920 настоятелем обители был преподобномученик архимандрит Вениамин (Кононов).

В 1920 монастырь был окончательно ликвидирован: приказ о ликвидации отдал знаменитый северный большевик, участник Гражданской войны, архангелогородец А. Н. Кедров (расстрелян в 1937). Культурные ценности монастыря и большие запасы продовольствия были реквизированы.

В 1920 на территории монастыря располагается лагерь принудительных работ, который вместе с конвоем насчитывал 350 человек. В 1923 был учереждён Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный позднее в 1937 году в Соловецкую Тюрьму Особого Назначения — СТОН, расформированную в 1939. Значительную часть заключённых составляли т. н. «политические» — духовенство, офицеры белого движения, дворяне, эсеры, интеллигенция.

В 1967 году создан Соловецкий музей-заповедник, реорганизованный в 1974 году в Соловецкий Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, продолжающий существовать и по возобновлении монашеской общины.

В декабре 1988 был создан церковный приход, куда был назначен иеромонах Герман (Чеботарь). 4 июля 1989 года он освятил находящуюся за монастырской оградой часовню святителя Филиппа — первый возрожденный храм Соловков.

25 октября 1990 Священный Синод благословил открытие Спасо-Преображенский ставропигиального мужского монастыря; исполняющим обязанности наместника был назначен игумен Герман (Чеботарь). Осенью того же года появились первые послушники.

Указом от 9 февраля 1992 Патриарха Алексия II наместником монастыря был назначен игумен (ныне архимандрит) Иосиф (Братищев). Поставление во игумена в домовом храме обители совершил Преосвященный Евлогий, епископ (ныне архиепископ) Владимирский и Суздальский.

19 — 21 августа 1992 мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев, были перенесены из Петербурга в обитель. Торжества возглавлял Патриарх Алексий II; 22 августа (по н. ст.) стало праздноваться как Собор Соловецких святых.

22 августа 1992 Патриарх освятил надвратную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, где были поставлены мощи Соловецких чудотворцев. По благословению Патриарха Алексия II, с 1993 установлено празднование Второго перенесения святых мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа 8(21) августа, а на следующий день, 9(22) августа, совершается память Собора Соловецких святых.

В ноябре 2007 года было объявлено о принятии решения о полном выводе музея из стен монастыря[2][3][4].

Однако же после смещения М. Швыдкого с поста министра культуры речь о выводе музея из стен монастыря не ведется. По мнению работников музея, данное решение весьма маловероятно.

Архитектура

Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря расположен на берегу бухты Благополучия острова Соловецкий.

Территория монастыря окружена массивными стенами (высота — от 8 до 11 метров, толщина — от 4 до 6 метров) с 7 воротами и 8 башнями, построенными в 1584—1594 архитектором Трифоном. Стены сооружены из огромных камней размером до 5 метров. На территории монастыря расположены культовые сооружения, соединённые крытыми переходами, окружённые жилыми и хозяйственными помещениями. В том числе: трапезная и Успенский собор (построены в 1552—1557), Преображенский собор (1558—1566), церковь Благовещения (1596—1601), каменные палаты (1615), водяная мельница (начало XVII-го века), колокольня (1777), Николаевская церковь (1834). Оба собора относятся ко временам наиболее известного игумена монастыря, Филиппа (в миру́ Фёдора Колычёва).

Поклонные кресты
Памятный крест, вырезанный насельником Свято-Вознесенского скита иноком Диодором в честь святых Антония и Феодосия, Печерских чудотворцев, установлен на Большом Соловецком острове в шести верстах от Соловецкого монастыря по дороге в Исаакиевский скит, на месте часовни в честь Антония и Феодосия, что была в числе утраченных в лагерное время. В этой маленькой деревянной часовенке, построенной в конце XVIII века, долгое время сохранялся резной крест работы XVII века.

Всего Соловецким монастырем в конце XX — начале XXI века установлено около 20 крестов. По словам наместника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрита Иосифа (Братищева), «кресты напоминают о былом величии обители, так как устанавливаются на месте утраченных храмов, часовен, памятных мест».

Также летом Товариществом северного мореходства в бухте Благополучия на каменной луде Сельдяного мыса установлен 8-метровый православный крест, существовавший ещё до 1917 года и служивший своеобразным маяком. Также по инициативе товарищества в 2002 году был установлен памятный крест на месте уничтоженной в 1930-е годы Варваринской часовни на Соловецких островах.

Летом 2007 был организован речной крестный ход «Крестный путь: Соловки — Бутово» с перенесением с Соловков в Бутово Большого Поклонного Креста, приуроченный к 70-летней годовщине начала массовых репрессий 1937—1938 гг.[5][6]

Интересные факты

«Столица» ГУЛАГа (Соловецкий монастырь со стороны Святого озера. До реконструкции)
Оборотная сторона купюры достоинством 500 рублей с изображением Соловецкого монастыряНа обороте современной российской купюры достоинством 500 рублей изображается Соловецкий монастырь со стороны Святого озера, причём, времён Соловецкого лагеря особого назначения (купола церквей заменены скатными крышами)[7].
На Анзерском острове был скит, церковь, братский корпус. При большевиках там был лагерь, при котором было огромное кладбище. Среди могил выросла берёза крестом.[8]
30 октября 1990 года (этот день официально объявлен Днем политзаключенного в СССР) в Москве на Лубянской площади был установлен мемориальный камень в память о погибших в годы политических репрессий. Сам камень был привезен с Соловецких островов. Также соловецкие мемориальные камни находятся в Архангельске и в музее Свято-Троицкого монастыря в городе Джорданвилле (США) в память о новомучениках, погибших в Соловецком Лагере Особого Назначения.

34

Ну и мои фотки
Обратите внимания на циклопическу кладку. Уму не постижимо, как они такие огромные камни складывали на такую высоту... просто невероятно....
http://s42.radikal.ru/i096/0908/6d/919743f36793.jpg

http://s55.radikal.ru/i150/0908/9f/725d8331296d.jpg

http://s55.radikal.ru/i148/0908/34/ede675b6e5e1.jpg

35

Хороший экскурсовод с тебя получился, Лиля. Спасибо за такую возможность увидеть такое чудо.

36

Естественно в мужской монастырь без платка и юбки нельзя https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-3.gif
http://s53.radikal.ru/i139/0908/60/978342051c91.jpg

http://i064.radikal.ru/0908/75/37872ca2a3a4.jpg

В трапезной монахов
http://s42.radikal.ru/i096/0908/ab/47e8aff56f18.jpg
через это окошко в трапезную подавали тарелки с едой

http://s60.radikal.ru/i170/0908/72/44efed682821.jpg

http://s47.radikal.ru/i117/0908/58/f8966170b0d6.jpg

http://s61.radikal.ru/i172/0908/ca/b4ec2058d939.jpg

37

лиля как красиво и интересно https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88308-1.gif

38

Ты меня засмущала, Светик! Еще раз повторяю - на один день туда ехать нельзя - деньги на ветер. Слишком быстро и слишком много информации. Но экскурсия, длившаяся три с половиной часа, была ооооочень интересной и очень содержательной. Мне понравилось  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88308-1.gif А экскурсий там не одна и не две, а очень0очень-очень много. Советую посетить эти красивые места!
http://s53.radikal.ru/i141/0908/74/d091c8c27231.jpg

http://s03.radikal.ru/i176/0908/81/070e47bfb573.jpg

http://s40.radikal.ru/i090/0908/3c/e982ae974f3b.jpg

ядро застряло в стволе пушки
http://s02.radikal.ru/i175/0908/a0/2f35308d6102.jpg

http://i078.radikal.ru/0908/4c/6cde75020959.jpg

В шесть вечера наш ждал кораблик, который нас вернул в Беломорск.
Снимаю с кораблика вид на крепость себе на память и для вас... красиво очень, жаль, что фотки не передают...
http://s48.radikal.ru/i122/0908/14/b04e18270f23.jpg

http://s47.radikal.ru/i115/0908/f4/d5804c436ce8.jpg
Пять часов дороги до материка очень утомили и я опять пыталась дремать. В Беломорске такая нищета и разруха, что снимать я ни чего не стала... угнетающее зрелище.. ни одно предприятие не работает, рыбу не ловят, порт просто обветшалый причал, а ведь когда-то там кипела жизнь... Ладно, к ночи мы добрались до кровати (какая-то общага, которую нам посоветовал таксист https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-4.gif , но цены https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-1.gif

39

Спасибо, Тань!

В Беломорской общаге мы поспали до утра, утром нас ждал поезд до Петрозаводска. Вот где мы почувствовали счастье https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-4.gif  В купе кроме нас ни кого не было и мы валялись и отдыхали, наслаждались поездкой https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-4.gif
В Петрозаводске сходили в кафешку, слопали суп пюре - картофельное пюре жиденькое, в котором попадаются редкие кусочки форели вареной. Вкуснятинка https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88308-1.gif Блинчики с лесными ягодами и кофе, кайф https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-4.gif
И в гостиницу спать https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-4.gif
Номер наш стоил практически столько же, сколько общага в Беломорске, но был он двухэтажный и шикарный https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-1.gif Это Сережка меня решил порадовать https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88308-1.gif Странные цены какие-то... что общага или гостиница засиженная мухами, что наша суперская гостиница стоят одинаково... может просто она недавно открылась и по этому такие цены держит, типа заманивает? https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-1.gif Это снято в нашем номере с лестницы, которая ведет из гостиной в спальню на втором этаже... Номер не большой, но очень современный, удобный  и уютный
http://s46.radikal.ru/i114/0908/2f/ad984fdd0149.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/0908/aa/cb5f97d4e3fe.jpg

Правда как я не хотела спать на разных кроватях, как Сережка не пытался мне угодить https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-4.gif , все равно в спальне стояли две кровати, которые нам пришлось сдвигать... не понимаю, сплошные командировочные ездят что ли? Семейных пар не бывает? https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-1.gif
http://s47.radikal.ru/i115/0908/e8/91a23369001c.jpg

40

Потом еще покажу ванну тамошнюю, раз так многие интересуются дизайном ванных комнат... А мне там так понравилось, что я ее обфоткала всю https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-4.gif
А пока продолжаю свой рассказ. Утром следующего дня в три тридцать мы проснулись, что бы ехать на Валаам https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-1.gif В 5 утра нас ждал экскурсионный автобус, на котором мы ехали кажется пять часов до Ладожского озера по которому нас на кораблике довезли до Валаама. Как там все организовано нам с Сережкой совсем не понравилось и сам Валаам не впечатлил совсем... может по сравнению с Соловками? Показалось нам, что это сплошной хорошо продуманный атракцион для отнимания денег... поток и конвеер...
Ну да ладно... покажу немного фоток, а экскурсия не оставила у меня в голове ни следа... сплошное - "давайте подвинемся и пропустим следующую группу экскурсантов" https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-1.gif
http://s46.radikal.ru/i114/0908/c9/a7b42af4683e.jpg

http://s41.radikal.ru/i093/0908/c5/4d0d1dc36425.jpg

Фотографировать внутри не разрешили и из-за этого фоток совсем не много https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88312-2.gif
http://i067.radikal.ru/0908/f5/9bf11d61156c.jpg

http://s60.radikal.ru/i168/0908/6b/fdaf1a64ec63.jpg

http://s58.radikal.ru/i161/0908/2d/ecd995442d92.jpg

http://s59.radikal.ru/i166/0908/b2/8210510b38d4.jpg

http://s51.radikal.ru/i134/0908/b2/551d9d429c88.jpg

41

Если в первые три дня стояла редкостная для тех мест жара и мы изнывали от солнышка, то в день нашей экскурсии на Валаам целый день лило как из ведра и все небо было затянуто облаками... У меня была ветровка с собой, но без капюшона и зонта не было тоже... Вот заматывала голову платком как могла... Вид довольно потрепанный и замученный https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-4.gif
http://i060.radikal.ru/0908/57/4f8290e67f71.jpg

Белый скит
http://s15.radikal.ru/i188/0908/e2/363ea07097f1.jpg

Желтый скит
http://s46.radikal.ru/i114/0908/80/b0fdeb7e0701.jpg

Красный скит, который нам понравился больше других, по тому, что напомнил нам Пюхтицкий монастырь в Эстонии и внешним видом и каким-то умиротворением и покоем на своей территории...
Но погода все хуже и если до этого нам везло и дождик только временами накрапывал, то к этому времени тучи стали сгущаться все больше и больше...
http://s02.radikal.ru/i175/0908/2e/c5822d3bf2e3.jpg

http://s57.radikal.ru/i158/0908/e7/682563aeaecf.jpg

Церковь внутри красного скита
http://s50.radikal.ru/i128/0908/7a/fd515d7c781d.jpg
На территории Красного скита в трапезной кормили иностранных туристов. И по их довольным физиономиям мы поняли, что их покормили гораздо лучше, чем нас... А нас кормили в трапезной монастыря, где просто конвеер какой-то... еда https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-1.gif

42

Ну и кульминацией этого дня для нас была поездка на лодочках. К тому времени дождик уже накрапывал беспрерывно. Группу разделили на две части - половина поплыла на лодках, вторая половина поехала на маршрутке. Потом поменялись местами. Я подумала, что плыть на лодке под дождем не хочется и, вдруг, дождь закончится пока плывет первая группа... и мы сели на маршрутку. Когда мы встретились дождь действительно приостановился и мы с радостью поплыли... Но не тут то было, чуть-чуть мы покатались по суху, а потом так ливануло, что я даже в ветровке промокла до нитки. Мокрыми были и кросовки, и джинсы, и вообще все https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-1.gif
Но все по порядку https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-4.gif
http://i082.radikal.ru/0908/30/2c2ffd970555.jpg

Пытаюсь на большой скорости снять красоту природы, которая нас окружает... почвы почти нет, сплошные камни...
http://s45.radikal.ru/i110/0908/2c/a95437eb8e27.jpg

http://s48.radikal.ru/i119/0908/d6/e9ddd6868f99.jpg

как они выживают?
http://i002.radikal.ru/0908/3f/40dd240812f4.jpg

http://s39.radikal.ru/i085/0908/0a/ad39c5a71315.jpg

http://s19.radikal.ru/i192/0908/f2/9d63e69c5695.jpg

http://i077.radikal.ru/0908/52/b441dc36fb65.jpg

http://s48.radikal.ru/i121/0908/56/1349aafe45db.jpg

http://i068.radikal.ru/0908/a8/a0f8301791da.jpg

http://i032.radikal.ru/0908/fb/c420a6eae938.jpg

43

Ну вот и все... когда начался ливень фотик, конечно, пришлось убрать. Хотя фоток, конечно, как обычно, гораздо больше, чем я вам показала, но я старалась выбрать самые интересные...
Потом мокрые с головы до пят, мы ехали на кораблике по Ладоге до материка и пять часов на экскурсионном автобусе. Было безумно холодно и тогда я как раз и простудилась https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-2.gif  Приехали в Петразаводск мы в первом часу ночи. Переночевали и на следующий день поехали в Москву https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-3.gif
Путешествие было очень интересным и очень насыщенным... хоть мы и устали сильно-сильно, но очень рады, что у нас была эта поездка https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-1.gif

44

Лилечка,как все красиво!Все странички прочла,все приключения прожила с тобой!Отпуск у тебя хоть и пролетел кометой,но воспоминаний оставил море..... https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88308-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88308-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88308-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88308-1.gif

45

лиличка, каие вы молодцы что туда съездили...столько ...вообщем я в восторге и слов нет https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-1.gif

46

И не говорите, Валь, Тань! Мы еще до сих пор не отдыхали в таких местах, не бывали... Было очень интересно и познавательно. Еще очень резанула убогость жизни местных людей... С Москвой не сравнить... На Валааме до сих пор многие деревенские жители живут на первом этаже церковных построек... кошмар... И при этом кто-то лопатой гребет деньги от паломников и экскурсий... Группы не то что сменяют друг друга, а идут без остановки. Параллельно нашей было не меньше 20, а то и больше групп... Плюс несколько групп паломников, плюс трудники, которые приезжают туда работать только за хлеб  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-1.gif

47

Лиля написал(а):

На Валааме до сих пор многие деревенские жители живут на первом этаже церковных построек... кошмар... И при этом кто-то лопатой гребет деньги от паломников и экскурсий...

а так всегда...зато потом все перед ним стоять будем https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-3.gif

48

Ну да... вот это и неприятно резануло... Понимаем, что так везде и всегда, но обычно это хоть чуток завуалировано, а тут прямо и жестко - деньги/деньги/деньги...

49

А женщины для приезжих так одеваются?Или так всегда ходят?

Извини, ларис, не сразу вопрос заметила. Да нет, не ходят, конечно. Это у них работа такая, вернее подработка. Это студенты подрабатывают - туристов развлекают  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-4.gif

50

Лиля написал(а):

не сразу вопрос заметила. Да нет, не ходят, конечно.

Ясно! https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-4.gif
Очень красивые места!А на соловки у меня одна знакомая с детьми ездила в отпуск!Говорила,что снять можно жильё запросто и дёшево!И главное покойно там,душа отдыхает!Но было это уже лет 7 назад!А вот сейчас уже сомневаюсь,что это так!Тропу туризма и туда протоптали! https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-1.gif
А местных жалко!Хотя они другой жизни и не знают!

51

Думаю, что и сейчас на Соловках можно дешево снять жилье... просто надо этим делом заниматься тщательно. Мы же на один день ехали и значит, нам надо было с острва уехать на последнем корабле, а то мы бы не смогли утром на поезд попасть. А в Беломорске две гостиницы всего. Обе стоят просто не меряно и за что, не понятно. А в этой общаге дешевле, да и чистая она довольно, только прокуренная и сан узел один на несколько комнат. Да нам всего на ночку она нужна была. А может частное жилье было бы дешево, но где мы его ночью нашли бы? Мы же с Соловков уже в темноте вернулись https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-3.gif

52

Лиль, какая КРАСОТА!
просто оболдеть! и такая экскурсия!!! Спасибо, здорово!
домики....небо....нет слов!!! И фоты хорошие, такой цвет!!!! представляю, там такое спокойствие, умиротворение!!!

53

Спасибо, Варечка! Мне так приятно https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-1.gif Я старалась сфоткать эту красотищу как можно лучше... жаль, что фотоик взяли маленький. Если бы взяли зеркалку... было бы  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-1.gif

54

Лилюшка, Пасиб тебе огромное! Я так мечтала снова увидеть Валаам!!! Ведь в то время, когда я там была, у нас и фотика то не было, и там на острове всё было на реставрации. Пасиб ещё раз  :love:  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-3.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-3.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-3.gif

55

КАРЕЛИЯ-это ЦАРИЦА!Величавая,гордая!
спасибо девочки за эту экскурсию! https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-3.gif

56

...

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-07-16 02:31:10)

57

...

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-07-16 02:31:25)

58

...

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-07-16 02:31:41)

59

...

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-07-16 02:31:59)

60

Девочки,какая красота!!!Спасибо большое за фотоэкскурсию!!! [взломанный сайт]


Вы здесь » Поиски себя! » Путешествия и прогулки :) » КАРЕЛИЯ - любовь моя