Поиски себя!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Путешествия и прогулки :) » КАРЕЛИЯ - любовь моя


КАРЕЛИЯ - любовь моя

Сообщений 61 страница 90 из 106

61

Незачто! Рада, что фоточки понравились! Не поделиться такой красотищей было просто не реально. Я до сих пор вспоминаю эту поездку с огромным удовольствием - классно отдохнули https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88308-4.gif

62

ВОДОПАД КИВАЧ

Водопад Кивач

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/845851863.jpg

Водопад Кивач зимой

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/26879552.jpg

Водопад Кивач с высоты птичьего полёта

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/375085635.jpg

Среди карельских водопадов выделяется Кивач, получивший известность со времени первого карельского губернатора Г.Р.Державина. Водопад являлся вторым по величине равнинным водопадом Европы после Рейнского. Вода падает четырьмя уступами с высоты 10,7 м. Есть три версии происхождения названия водопада: русское – от слова "кивать", финское – от слова kivi (камень) или  kiivas, что означает мощный, стремительный, карельское – от слова kivas (Kivačču) (снежная гора). Последнее толкование является наиболее вероятным, так как более всего соответствует огромному падуну, белому от пены. Расположен он на быстрой и бурной реке Суне. В Карелии есть реки длиннее и мощнее, но только Суна сумела породить на своём недолгом пути три красивейших водопада. Об их возникновении поэтично и образно рассказывается в одной из старинных карельских легенд.

Немало легенд связано и с чудесным спасением людей, затянутых в пучину водопада. В них речь идет о сплавщиках, расчищавших "заломы" древесины. В старину лес сплавляли по Суне прямо через водопад. Попав в водоворот, бревна застревали между скалистыми берегами, образовывая заломы. Требовались огромные усилия, чтобы их разобрать. Многие сплавщики гибли в водной стихии.

Во время объезда губернии первый карельский (олонецкий) губернатор, знаменитый поэт Г.Р.Державин в 1785 году посетил водопад, и посвятил Кивачу оду "Водопад". Неоднократно упоминал Кивач в своих поэмах о Карелии и сосланный в Петрозаводск поэт-декабрист Ф.Н.Глинка. Самым именитым посетителем Кивача был император Александр II. По случаю его приезда в 1868 г. к водопаду была проложена дорога, ниже водопада через реку Суна построен пешеходный мост и беседка. В 1931 г. окрестности водопада объявлены заповедной территорией. Это один из самых маленьких российских заповедников: его размеры всего 12х14 км, но в нём находятся 13 озёр, протекают две реки с многочисленными водопадами и порогами. Здесь шумят сосновые боры и берёзовые рощи, обитают дикие животные и птицы.

В непосредственной близости от водопада располагается усадьба заповедника с небольшим дендрарием. В нём наряду с экзотическими деревьями можно увидеть карельскую берёзу. Этому дереву природа подарила изумительную красоту древесины, напоминающей рисунком мрамор. Отличить её от обыкновенной березы можно по форме ствола, не такого стройного, как у обычной, обильно покрытого бугорками и наплывами.

Реки-сестры

Два притока Онежского озера – реки Суна и Шуя, которые берут начало из озера Суоярви и впадают в Онежское озеро, – это родные сёстры. Они не хотели расставаться и долго текли рядом. Суна уступила сестре более удобное и спокойное русло, а когда устала, остановилась отдохнуть и уснула. Шуя, не дожидаясь её, ушла вперёд. Суна проспала момент разлуки с сестрой, потому и назвалась Сон-рекой. Проснувшись, она бросилась догонять Шую, не разбирая дороги. В стремительном беге натыкалась Суна на скалы, в бешенстве рвала их, стремясь вперёд. Скалы не могли сдержать её яростный порыв, и Сон-река, пробивая их, образовала по пути водопады Гирвас, Пор-порог и Кивач. Наконец утомилась река, потеряла надежду догнать сестру и после Кивача спокойно потекла к озеру.

Путеводитель "Карелия", издательский дом "Вокруг Света", 2005

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-06-12 03:41:20)

63

Материал из Википедии

КИВАЧ

Кива́ч (карельск. Kivačču) — водопад на реке Суна в Карелии.

Высота общего падения водопада — 10,4 м на участке протяжённостью около 170 м. Высота отвесного падения нижней ступени — 8 м. Уступ водопада образован выходами диабаза.

Водопад разделён скалой на два потока: главный (правый) и второстепенный (левый). Главный поток низвергается по четырём уступам, второстепенный разбит на несколько струй, направленных под прямым углом к главному потоку.

Водопад является экскурсионным объектом в пределах заповедника "Кивач", площадь которого — более 10 тысяч га. У водопада располагаются Музей природы и дендрарий.

Впервые упоминается в Писцовой книге Обонежской пятины в 1566 году.

По одной из легенд о возникновении водопада, две реки-сестры Суна и Шуя, не желая расставаться друг с другом, протекали рядом. Но в один момент Суна уступила сестре своё удобное русло и прилегла отдохнуть. После пробуждения она с удивлением увидела, что Шуя утекла очень далеко, и пустилась вдогонку, снося всё на своем пути. В месте, где Суна пробила скалы, возник водопад Кивач.

В 1837 году был сооружён крупный отдельный бревноспуск для предотвращения разлома брёвен при сплаве.

В 1868 году водопад посетил император Александр II, к его приезду специально был построен дом для ночлега.

Часть вод была отведена при строительстве Сунского каскада ГЭС (наиболее крупные станции каскада — Кондопожская ГЭС и Пальеозерская ГЭС). Это изменило гидрографическую сеть и снизило природную мощность водопада (до 66 м³/с).

Кивач был воспет Гаврилой Державиным в стихотворении "Водопад":

Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.

Сам Г. Р. Державин, бывший губернатором Олонецкой губернии, писал о Киваче, что тот наводит "приятный ужас".

Водопад Кивач в стихотворении Николая Глазкова (1971):

Он то и дело гонит бревна,
    Их многотонно перебрав.
    Остервенело и любовно
    Осуществляет лесосплав.

    Он со времен палеолита
    Бежит по этим скалам вскачь,
    Неистовый и знаменитый
    Волшебный водопад Кивач.

    Так, низвергаясь ошалело,
    Он по душевной простоте
    Наполовину служит делу,
    Наполовину — красоте.

Около Кивача расположен заповедник "Кивач" площадью более 10 тысяч га. У водопада располагаются также Музей природы и дендрарий.

Водопад Кивач, павильоны (1904 год)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/49102505.jpg

Водопад Кивач, 1915 год. На снимке — автор, С. М. Прокудин-Горский

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/152091547.jpg

Водопад Кивач, Карелия, август 2008

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/445446135.jpg

Водопад Кивач

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/580663529.jpg

Верхний каскад

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/880511905.jpg

Между каскадами водопада

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/390239411.jpg

Потоки воды перед падением вниз

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/120074605.jpg

Водопад зимой

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/380923476.jpg

Осенний ручей в заповеднике Кивач. Осень на Киваче

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/687520653.jpg

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-06-12 03:42:53)

64

На реке Суна есть уникальный памятник природы - равнинный водопад Кивач. В том месте, где река протекает между диабазовых скал (ширина ущелья - 170 м), вода каскадом падает с высоты 11 м. В прошлом в тихую погоду шум водопада был слышен за 4-5 км.

Водопад и окружающая его местность находятся на территории заповедника Кивач, который был создан в 1931г. Его площадь более 10 тыс.га. В состав заповедника входят часть Суны с многочисленными водопадами и порогами, боры и ельники; выходы кристаллических пород в виде гряд (сельг) чередуются с мелкими озерами (дамбами) и покрытыми мхом болотами. Здесь созданы Музей природы, богатый дендрологический парк.

Кивач относится к геоморфологическим памятникам природы федерального ранга. Водопад является вторым по величине равнинным водопадом Европы (после Рейнского). Вода здесь падает четырьмя уступами.

Первое упоминание о водопаде встречается в писцовой книге за 1566 год: "На Суне реке под Кивачём порогом - тоня". Есть три версии происхождения названия водопада: русское - от слова "кивать", финское - от слова kivi (камень), карельское - от слова kivas (снеговая гора). Последнее толкование является наиболее вероятным, так как более всего соответствует огромному падуну, белому от пены.

Судьба водопада Кивач достаточно необычна – после отвода в конце 30-х годов части питающих его вод для нужд Кондопожской ГЭС, он в значительной мере потерял свою былую дикость и присмирел. Лишь в период весенних паводков он вновь пробуждается, но не на долго… Однако и в обычном своем виде водопад все равно прекрасен. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и создают впечатляющий шум.

Еще 20-30 лет назад под водопадом можно было увидеть онежских лососей, сейчас же, по свидетельству аквалангистов, у его отвесных стен любят стоять крупные лещи, окуни, щуки.

Кивач, пожалуй, самый знаменитый заповедник в Карелии. Это естественная модель края, т.к. здесь отражено все разнообразие среднекарельской природы. Коренная тайга, светлохвойные сосняки, темнохвойные ельники, чернолесье. Настоящий островок первозданной природы. В заповеднике охраняют не только редких животных, но и уникальные растения. Словно показывают: смотрите, вот какой была природа до того как на нее начал наступать человек...

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-06-12 03:44:26)

65

Кивач в начале ХХ века

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/592717697.jpg

Фото из фондов Национального архива Республики Карелия

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/379352542.jpg

Водопад Кивач находится в 31 км от устья р. Суны, относящейся к бассейну Балтийского моря. Общее падение на участке 170 м составляет 10,7 м, отвесное падение – 8,0 м. Уступ образован выходами диабазов. Водопад разделяется скалами на два потока: правый – главный и левый – второстепенный. Правый поток низвергается по четырем уступам. Левый разбивается скалистыми выступами на несколько струй, несущихся под прямым углом к главному потоку. Кивач наиболее известный из карельских водопадов. Первые упоминания о нем имеются в Писцовых книгах Обонежской пятины и относятся 1566 г. В 1837 на р. Суне у водопада Кивач был сооружен первый в России крупный бревноспуск. В результате строительства Кондопожской и Пальеозерской ГЭС была изменена гидрографическая сеть, что привело к уменьшению водности на участке, где расположен водопад. Описания Кивача имеются в дневниковых записях академика Н.И. Озерецковского, краеведа Н. Березина и др. Водопаду посвящены стихотворные строки Г.Р. Державина, Ф.Н. Глинки, П. Граве, Д.П. Ягодкина. В настоящее время водопад является экскурсионным объектом в пределах государственного заповедника "Кивач".

С.Б. Потахин

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-06-12 03:49:12)

66

По этой ссылке очень много интересной информации, посвящённой туризму по Карелии (в т.ч. и на Кивач).

ПРОГУЛКИ ПО СТАРОМУ ГОРОДУ. 300-ЛЕТИЮ ПЕТРОЗАВОДСКА ПОСВЯЩАЕТСЯ

А по этой ссылке материал для научно-исследовательской конференции Марины Фадеевой
Кивач. История поселка в истории края (из серии: Жемчужина Карелии).

67

Водопад Кивач с высоты птичьего полёта (фото из интернета)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/375085635.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-06-12 03:51:44)

68

КАРЕЛИЯ - 1983

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-10-01 03:10:30)

69

...

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-10-01 03:10:54)

70

Фото и видео водопада, сделанные в этом - 2010 году, выложу в ближайшем будущем.

71

...

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-10-01 03:11:41)

72

Ваша Гадость с форума GoroD  написал(а):

Встречал ли ты свою зарю,
Когда восход кричит: "Горю!"
И заискрится враз роса -
Лугов жемчужная краса?..
Ты любовался ль Кивачом,
Там, где гранит к плечу плечом,
Где глохнешь от потока вод?..
В нем лучезарный небосвод.

Н. Рубцов

73

На одном из посещаемых мной форумов увидела тему, посвящённую карельскому городку Сортавала. И попросила у её автора Татьяны Т@To4ka разрешения "скопировать" тему на свои и дружественные мне форумы. Татьяна согласилась. За что ей огромнейшее спасибо!!!

ПЕРВОИСТОЧНИК ТЕМЫ

74

Какая же красота https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88308-1.gif Спасибо за прогулку [взломанный сайт]

75

Всем привет из нашего небольшого городка Сортавала

http://s011.radikal.ru/i317/1010/1d/5b5219f31174t.jpg

У вас очень хорошая добрая компания, теплая атмосфера.
Т.к я с компом на Вы еще не все получается, альбом не могу пока создать- не разобралась.

http://s013.radikal.ru/i325/1010/43/b02c67774abft.jpg

Город наш маленький, на границе с Финляндией. Называется Сортавала

http://s012.radikal.ru/i320/1010/60/675ae77cec60t.jpg

это банк

А мост на предыдущей фото через залив озера Ладожского.

http://s015.radikal.ru/i333/1010/05/b54b56486a2et.jpg

библиотека

76

1632 год - год рождения нашего города, раньше назывался Сердоболь.

http://s009.radikal.ru/i307/1010/e5/54030f057f7bt.jpg

тоже банк

Здания построены конечно гораздо позже в стиле северного модерна, финскими архитекторами

http://s008.radikal.ru/i305/1010/67/c023849ac9f1t.jpg

бывшая милиция, теперь тоже банк

В городе много деревянных строений, которые пытаются сохранить

http://s015.radikal.ru/i330/1010/52/dd17267d715at.jpg

красивая природа

http://s016.radikal.ru/i335/1010/29/73ae65f4790dt.jpg

необыкновенный бородатый лес

Моника  написал(а):

бородатый лес
Почему его так называют?

Обычно в ельниках и борах темно, а тут лес такой прозрачный и светлый и деревья все в мху, а он свисает с веток как гирлянды, всевозможных видов, то кудрявые, то рыжие.
Я такого нигде не видела, если попаду туда, сфотаю подробнее.

77

http://s009.radikal.ru/i310/1010/f7/b58d28ff3002t.jpg http://s011.radikal.ru/i318/1010/a6/c58cc0034c12t.jpg

http://s010.radikal.ru/i312/1010/6a/c01f73c0333bt.jpg http://s010.radikal.ru/i313/1010/53/c52856a65fe3t.jpg

http://s015.radikal.ru/i331/1010/e4/b93d7b34a1e3t.jpg

мраморный каньон, он очень глубокий, но вода такая прозрачная, что видны куски мрамора

http://s009.radikal.ru/i309/1010/24/eb7811f9e316t.jpg

ночью, но это осень. Летом у нас белые ночи, светло как днем.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2010-10-30 13:11:09)

78

Т@To4ka, 28 май 2010  написал(а):

Сегодня день пограничника! А город наш пограничный, самый что ни на есть наш праздник. В городе будет гуляние, праздничные концерты, фейерверк.

79

немножко фоток с праздника, дождик немного подпортил.

http://s016.radikal.ru/i335/1010/4b/95be0026d69ct.jpg http://s015.radikal.ru/i332/1010/4a/323f8ed235e6t.jpg

бойцы показывали свое умение

http://s011.radikal.ru/i317/1010/0b/3f8ea9d19e7et.jpg

http://s008.radikal.ru/i306/1010/62/2bc58e589e7bt.jpg

солдатская каша

http://s011.radikal.ru/i316/1010/cb/88f7ca67520at.jpg

почетные пограничники

http://s011.radikal.ru/i318/1010/81/057823760a2at.jpg

сбор трофеев

http://s008.radikal.ru/i304/1010/32/75cc474727e8t.jpg

поимка шпионов

http://s015.radikal.ru/i332/1010/d1/79e3e490f0e8t.jpg

дождик припустил не на шутку, и мы разбежались

80

интересные зарисовки гуляя по парку

http://s007.radikal.ru/i301/1010/66/caac8e4c2a27t.jpg

вид на город с парковской горы

http://s014.radikal.ru/i326/1010/ec/aeb8f3b23727t.jpg

певческое поле, природный концертный зал, чудесная акустика

http://s011.radikal.ru/i316/1010/c8/932fdd2dd1f2t.jpg

гриб трутовик

http://s013.radikal.ru/i322/1010/94/08d1a83ece79t.jpg

гриб чага регулирует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - пьют, заваривая как чай

81

ездила в гости к детям, по пути интересные фотозарисовки

http://s016.radikal.ru/i336/1010/b2/b07f6c0f1fa2t.jpg

интересно, как называют жителей этого населенного пункта (царевичи и царевны ?)

http://s009.radikal.ru/i308/1010/26/c9bec041c00bt.jpg http://s011.radikal.ru/i316/1010/1a/e43a425c10d5t.jpg

водопад Кивач (фото не показывает всей мощи воды)

http://s008.radikal.ru/i304/1010/3a/feb1c95e02e4t.jpg http://s015.radikal.ru/i332/1010/41/7dbb4b9e1545t.jpg

снимок одной и той же улицы с разницей 5 секунд.
Ночь, улица, фонарь, гроза (фонари горят).

http://s014.radikal.ru/i328/1010/0d/e6f946cb564ct.jpg

куда ехать? не видно ни шиша.

82

http://s010.radikal.ru/i312/1010/f2/ec1bd84a3670t.jpg

Вид на город с парковской горы

http://s007.radikal.ru/i300/1010/45/c46d531143ebt.jpg

Филиал университета

http://s012.radikal.ru/i319/1010/cd/44722270a2ebt.jpg

Сельскохозяйственный техникум

Т@To4ka  написал(а):

http://forumimage.ru/thumbs/20100607/127594277713006283.jpg- интересно, как называют жителей этого населенного пункта (царевичи и царевны ?)

Мы тоже проезжаем Царевичи, когда едем из Петрозаводска к брату на дачу в Спасскую Губу. А какая красивая часовенка там стоит на пригорочке в Царевичах рядом с дорогой! Всё никак не получается у меня сфоткать её.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2010-10-30 14:12:15)

83

люся  написал(а):

Сортавала, город Сортавала,
Припомню, сколько раз тебя
Ладога волною обдавала,
Пеной белоснежною клубя.
Кто хоть раз побудет над заливом,
ночью, белоснежной, на мосту,
Тот себя почувствует счастливым,
И оценит эту красоту.

84

В этом здании была какая-то школа, типа церковной. Часовня находится во дворе, действует.
А в здании находится художественная школа, куда я записалась.

http://s016.radikal.ru/i337/1010/bc/f71c96670d9at.jpg http://s011.radikal.ru/i318/1010/7f/1d774f71690dt.jpg

* * * * *
http://s011.radikal.ru/i318/1010/5d/7b267e26009dt.jpg

А вот по поводу этого здания- маленький вопросик. Как вы думаете, что здесь раньше было? Подсказка на фото.

Любовь  написал(а):

шприц стеклянный

Точно, шприц. Сделан такой шпиль, чтоб издалека было видно. Аптека и больница.

85

В нашем городе живет замечательный художник Гоголев Кронид Александрович. Ему уже 84 года.

http://s015.radikal.ru/i331/1010/bb/a42936841d32t.jpg http://s007.radikal.ru/i302/1010/2c/342778364be5t.jpg

* * * * * * * * * * * * * * * *
На этом рассказ Татьяны о её городе заканчивается, но я надеюсь, что продолжение всё же будет.

86

Я была бы не я, если бы не покопалась в энциклопедиях и словарях (путь и в виртуальных). Поэтому изменять себе я не стала и вот что я нашла в интернете

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Со́ртава́ла (фин. Sortavala, швед. Sordavala) — город (с 1783) в Карелии, до 1918 назывался Сердобо́ль. Административный центр Сортавальского района Республики Карелия.

Население — 19,3 тыс. человек (2010 год).

Город расположен на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска и является неформальной столицей исторического региона Северное Приладожье.

Первое упоминание о поселении относится к 1468 году в шведских документах: «Не должно наносить никакого вреда в Сортевала». Самым ранним источником, регистрирующим этот топоним на русском языке, является «Переписная окладная книга Вотской пятины» 1500 года, где имеется запись: «В Сердовольском же погосте волости монастырские. Волость Спасская Валаамского монастыря в Сердоволе…».

В 1632 году неподалеку от погоста шведами было основано городское поселение Сордавалла (швед. Sordavalla).

В январе 1705 года, в ходе Северной войны, Сордавалла была на три дня захвачена русскими войсками, перешедшими по льду Ладожское озеро. По Ништадтскому мирному договору 1721 года вся Старая Финляндия и Сордавалла в том числе отошла к России. На отвоёванной территории была образована Выборгская провинция, а Сордавалла была переименована в Сердоболь.

Во время Северной войны город подвергся сильному разрушению и вновь получил статус города только в 1783 году, в ходе губернской реформы Екатерины II Великой. В ходе этой реформы летом 1783 года Выборгская губерния была преобразована в Выборгское наместничество (без изменения территории).

В 1811 году Выборгская губерния вошла в состав Великого княжества Финляндского (в 1809 году вошедшего в состав России). Сердоболь был центром Сердобольского уезда, одного из 9 уездов губернии.

В конце XIX века имелось срочное пароходное сообщение с Санкт-Петербургом. Жителей было 1336, преимущественно финны. Также имелась финская учительская семинария, низшее ремесленное училище и 3 школы, 1 лютеранская и 2 православные церкви (из последних одна XVII в.); этнографический музей в здании ратуши. Торговля была незначительна; через Сердоболь вывозился в Россию камень, добываемый у северного берега Ладожского озера, верстах в 8 от города находились ломки чёрного и серо-чёрного сиенито-гранита, гранита и мрамора.

В ноябре 1893 года было завершено строительство 139-км ветки Антреа-Сортавала (части железной дороги Выборг—Йоэнсуу) — в Сортавала была проложена железная дорога.

После 1917 года, когда Великое княжество Финляндское стало независимой страной Финляндией. Город бы переименован в Сортавала. В Выборгской губернии Финляндии он была одним из 6 городов.

В конце 1939 года началась Зимняя война. С декабря 1939 по февраль 1940 советская авиация совершала воздушные налеты на Сортавалу. Самый разрушительная массированная бомбежка произошла 2 февраля 1940 года.

После окончания войны в 1940 году, согласно Московскому договору город был передан СССР и вошёл в состав новообразованной Карело-Финской ССР. Город стал центром созданного Сортавальского района. В Сортавальский район прибывали переселенцы из Ленинграда и других промышленных центров, рабочие и колхозники с Украины и из Белоруссии, Чувашии и Мордовии, Вологодской и других областей СССР.

В 1941 году с началом войны между Германией в союзе с Финляндией и СССР финны вернули контроль над городом и удерживали его до сентября 1944 года. После завершения 19 сентября 1944 года Советско-финской войны 1941—1944 годов согласно заключённому Московскому перемирию было восстановлено действие Московского договора 1940 года — Сортавала снова отошла к СССР. В сентябре прошла вторая эвакуация мирного финского населения из Сортавалы. 22 сентября 1944 года последний поезд с беженцами отошел от станции Сортавала.

В мае 1945 года в Сортавалу прибыл первый эшелон колхозников Сортавальского района, возвращённых из Вологодской области, куда они были эвакуированы в 1941 году.

Город активно посещается туристами из Финляндии и России, на которых ориентированы местные рестораны и гостиницы. От причала по Ладоге отправляются экскурсии на Валаам.

Знаменитые жители

    * Майю Лассила — финский писатель-революционер, прожил в Сортавала 17 лет.
    * Николай Рерих — выдающийся русский живописец и мыслитель. Жил в 1916—1918 годах.
    * Эйно Илмари Юутилайнен — финский военный лётчик, признанный самым результативным лётчиком-истребителем в военно-воздушных силах всех стран, участвовавших во Второй мировой войне, за исключением Германии — в 1939—1944 годах сбил 94 советских самолета, два из которых — во время Зимней войны.
    * Аарне Эдвард Юутилайнен — финский военный деятель, национальный герой Финляндии. Свое прозвище «ужас Марокко» получил во время службы во Французском Иностранном легионе. Брат Илмари Юутилайнена.
    * Тойво Хаккорайнен — общественный деятель, краевед, заслуженный работник культуры КАССР и РСФСР, прожил в Сортавале несколько десятков лет.
    * Кронид Гоголев — русский художник, мастер рельефной резьбы по дереву. В городе имеется выставочный зал работ художника.
    * Сергей Хлебников — Заслуженный мастер спорта СССР (1982), спортсмен-конькобежец, чемпион мира 1982 по спринтерскому многоборью, двукратный серебряный призёр Зимних Олимпийских игр 1984 на дистанциях 1000 и 1500 м.
    * Аксëнов, Николай Александрович — Заслуженный мастер спорта России, воспитанник Сортавальской ДЮСШ по академической гребле. Чемпион игр Доброй Воли в 1994 году. Бронзовый призер Олимпийских игр в Атланте в 1996 году, двукратный призер этапов Кубка мира.
    * Эйла Хилтунен — одна из наиболее известных в мире финских скульпторов. Известна прежде всего как автор памятника Сибелиусу.
    * Юрьё Кокко — известный финский писатель. Автор сказки «Песси и Иллюзия».
    * Ристо Олли Пекка Пухакка — финский военный летчик. За время службы в рядах ВВС Финляндии одержал победу в 46 воздушных боях.

ИСТОЧНИК

87

Сортавала на карте

http://s010.radikal.ru/i312/1010/02/f0e507a0f407.gif

Город Сортавала - это один из из древнейших и красивейших городов Республики Карелия. Сортавала отличается от других городов Карелии своеобразием историко-культурного облика, сформированного тремя государствами: Швецией, Финляндией и Россией. Город зародился во времена шведского владычества, его возрождение и экономическое становление связано с периодом вхождения в состав Российской империи, а своего расцвета он достиг, будучи одним из уездных городов Финляндии.

В 1990 г. город Сортавала был включен в список исторических городов России. Город часто называют музеем финской архитектуры под открытым небом. Сейчас Сортавала - единственный в Карелии город, где сохранилась старинная застройка. Практически весь центр города представляет историческую ценность. Несколько интересных зданий находится в окрестностях города. Это дача доктора Винтера в Таруниеми, дача Яскеляйнена в Карьявалахти, железнодорожный вокзал в Вяртсиля и ряд жилых домов. Есть у города и достопримечательность, созданная уже в наши дни. Это уникальный музей резьбы по дереву народного художника России Кронида Гоголева, привлекающий внимание всех без исключения посетителей города.

Городские ориентиры:

Сортавалу можно обойти пешком минут за 40. Залив Ляппяярви Ладожского озера делит город на две части, которые соединяет Карельский мост. Строительство моста было завершено в 1932 г. В то время это был самый длинный мост в Финляндии. Исторический центр города ограничен железнодорожными путями. Основные достопримечательности сосредоточены на правом берегу; ж/д вокзал - на левом, примерно в 1 км от центра. Причал, с которого отправляются теплоходы на о.Валаам, расположен к югу от Карельского моста, автовокзал - к востоку.

Как добраться до города Сортавала:

До города Сортавала можно добраться автобусным транспортом из Петрозаводска. Расписание автобусов и маршруток из города Петрозаводска до города Сортавала можно посмотреть здесь. Через город Сортавала проходит поезд 350А Санкт-Петербург-Костомукша, отправляющийся с Ладожского вокзала города Санкт-Петербурга в 18.25 по нечетным дням. Получить информацию о стоимости билетов и наличии мест можно на сайте Российских железных дорог.

Лишь 40 км отделяют Сортавала от знаменитого острова Валаам и, соответственно, от Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Расстояние до Санкт-Петербурга по автомобильной дороге - 256 км, до Петрозаводска - 284 км. Сортавала связан с этими городами также и железнодорожным сообщением. На расстоянии 52 км от города расположен МАПП "Нийрала-Вяртсиля".

ИСТОЧНИК

88

Наконец-то у меня всё сложилось и срослось и я выполняю своё обещание - рассказать о Гирвасе и показать его.

Материал из Википедии

Ги́рвас — посeлок в Кондопожском районе Республики Карелия, на реке Суна у одноимённого водопада, в 50 км к северо-западу от ж.-д. станции Кондопога на линии Петрозаводск — Мурманск.

В южной части поселка Гирвас расположен уникальный геологический объект — самый древний (около 2 млрд. лет) кратер вулкана в Карелии.

Видны старое русло реки Суны (сток отведен к Пальеозерской ГЭС) и осушенный водопад Гирвас, превосходивший размерами Кивач.

Недалеко от поселка в лесу находится старый аэродром стратегической авиации. Аэродром Гирвас был запасным аэродромом 57 гвардейского истребительного авиационного полка (войсковая часть 40442, до ноября 1990 г. авиационный гарнизон «Бесовец»). Длина взлетной полосы составляет ок. 2,5 км. Сейчас используется местными жителями и приезжими как площадка для обучения вождению автомобиля.

В лесу поблизости - обмелевший Поо́р-порог, интересный как объект туризма.

В посёлке расположена Пальеозерская ГЭС вырабатывающая в среднем 115 млн. кВт·ч электроэнергии в год.

Через посёлок проходит автомобильная магистраль M18 Кола (Петрозаводск — Мурманск).

ИСТОЧНИК

89

О происхождении названия ГИРВАС

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

ГИРВАС м. лопарское, хора самоедское, арх. сиб. олений самец, бык для приплода. Гирвистать арх. кем. шататься, болтаться без дела, слоняться.

ИСТОЧНИК

Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Ги́рвас - и́рвас "олень-самец на 2-м году жизни", арханг., кольск. (Подв.), из фин. hirvas "олень-самец" от балт. *širvas, др.-прусск. sirwis "серна, косуля".

ИСТОЧНИК

ТОПОНИМЫ Лоухского района

В Лоухском районе есть остров Гирвас и гора Гирвасбор.

Название происходит от карельского слова hirvi, hirvas - ЛОСЬ. Очевидно в этих местах было особенно много лосей. Это распространенное название. Часто встречается на территории Карелии и соседней Финляндии.

На юге Карелии есть поселок Гирвас. Предполагают, что в этом месте в глубокой древности жил род, которому покровительствовал тотем животного Лося. И это название в дальнейшем закрепилось за поселком.

Отсебятина: Среди моих друзей и знакомых широко распространен тост "За ЛОСЯ". Понимать его надо так: Чтоб Жилось, лилось, пилось, Чтоб хотелось и моглось! Чтоб от всех лакомых кусочков досталось !!!
Раз уж вы его прочитали - налили, выпили. Тост все же :)

ИСТОЧНИК

90

Гирвас на разных картах (совет для автомобилистов, прокладывающих маршрут: чтобы детально и с увеличением рассмотреть карту - скачайте её на свой компьютер)

http://s011.radikal.ru/i317/1010/fd/9d905068b3b5.jpg

http://s016.radikal.ru/i337/1010/55/f8076e1b6c80.jpg

http://s011.radikal.ru/i317/1010/cd/72a9bf3aa5a5.jpg

http://s013.radikal.ru/i322/1010/57/8262dc865c19.jpg

http://s014.radikal.ru/i329/1010/18/cfb40d72ddfe.jpg


Вы здесь » Поиски себя! » Путешествия и прогулки :) » КАРЕЛИЯ - любовь моя