Паста творожная с орехами и молоком
Для 1 порции понадобится:
100-120 г творога, 2 - 3 шт. ядер орехов, 1 ст. ложка меда, 1/4 стакана молока.
Ядра грецких орехов подсушить в духовом шкафу, мелко истолочь в ступке, смешать с протертым творогом, молоком и медом, тщательно взбить и выложить на тарелку.
Питание при гипертонии. Рецепты блюд
Сообщений 31 страница 60 из 75
Поделиться312008-01-16 23:19:24
Поделиться322008-01-16 23:20:17
Котлеты капустные, запеченные в сметане
Для 1 порции понадобится:
1 стакан нарубленной капусты, 1/4 яйца, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка манной крупы, 1 ст. ложка сухарей, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка масла.
Капусту очистить, разделить на листья и отварить в молоке. На капустном отваре приготовить манную кашу. Кашу слегка охладить, промазать ею листья капусты, сложив их в 3—5 слоев, смазать сверху сырым яйцом, посыпать толчеными сухарями, выложить в форму, приправить сметаной и запечь в духовом шкафу.
Поделиться332008-01-16 23:36:12
Напитки при гипертонии
Как мы говорили выше, при гипертонии количество потребляемой ежедневно жидкости ограничено. Но редко у кого гипертония не сопровождается какими-то другими заболеваниями, например сахарным диабетом или почечной недостаточностью. А при таких заболеваниях ограничивать количество жидкости нельзя. Поэтому гипертоникам приходится особенное внимание уделять напиткам, выбирая наиболее полезные.
Вам придется отказаться не только от сладкой газированной воды, но и от всех соков (исключая соки без сахара для детского или диетического питания). Врачи не рекомендуют пить чай и кофе, но вредное влияние этих напитков наукой пока не доказано, хотя и злоупотреблять ими не советуют.
Отвар шиповника с лимонным соком
На 0,5 л воды: горсть сухих плодов шиповника, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка меда, 3/4 стакана воды.
Сушеные плоды шиповника промыть в холодной воде, положить в термос, залить кипящей водой и настаивать сутки, затем процедить.
Добавить лимонный сок и мед.
Кисель лимонный
На 0,5 л воды: 1/2 лимона, 1 ст. ложка крахмала, 1 ч. ложка меда.
Лимон очистить и отжать из него сок. Выжимки, сварить в стакане воды и процедить. Развести крахмал в небольшом количестве холодной воды, влить в кипящий отвар, довести до кипения. Перелить в стакан, присоединить лимонный сок и мед. Подавать охлажденным.
Компот из сушеных фруктов
На 0,5 л воды: горсть сушеных фруктов, 1 ст. ложка меда
Сушеные фрукты (яблоки, курага, чернослив, изюм) перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Добавить мед.
Отредактировано _Arina_ (2008-02-07 19:24:14)
Поделиться342008-01-17 13:52:33
В пост № 18 добавлено:
Икра из кальмаров
В пост № 15 добавлено:
Щи из свежей капусты на грибном или вторичном мясном бульоне
Суп-лапша на слабом курином бульоне
Отредактировано _Arina_ (2008-01-25 13:02:04)
Поделиться352008-01-24 09:48:54
Мясо отварное в кисло-сладком соусе
Для 1 порции понадобится:
125 г мяса, 1/3 моркови, 1/4 луковицы, по 1-2 шт. чернослива и кураги, 1 ст. ложку и нарезанных яблок, 1 ст. ложку масла, 1 ч. ложку нарезанной зелени.
Мясо промыть, нарезать большими кусками, отварить до полуготовности. Отварное мясо поджарить вместе с мелко нарезанным луком, морковью и помидорами, выложить в кастрюлю, добавить промытый чернослив, изюм, нарезанное яблоко и курагу, влить немного воды и потушить под крышкой до готовности.
При подаче к столу посыпать зеленью.
Поделиться362008-01-24 21:36:26
Рагу из овощей
Для 1 порции понадобится:
по 100 г картофеля и моркови, 50 г цветной капусты, 2 ст. ложки зеленого горошка, 1 ст. ложка масла, по 1 ст. ложке сметаны, нарезанного репчатого лука и помидоров, по 1 ч. ложке зелени и муки, 1/2 стакана молока.
Картофель очистить, нарезать, подсушить на салфетке и поджарить на растительном масле. Овощи подготовить, обжарить по отдельности, сложить в кастрюлю и потушить в молоке 15 мин. Зеленый горошек и цветную капусту, разобранную на небольшие соцветия, отварить в подсоленной воде, отвар использовать для приготовления соуса.
Из подсушенной муки и молока приготовить бешамель. Смешать все приготовленные овощи и картофель, заправить соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Поделиться372008-01-25 12:58:03
Сырники, запеченные со сметаной
Для 1 порции понадобится:
1/2 пачки творога (100 г), по 1 ст. ложке сметаны и манной крупы, 1/4 стакана молока, по 1 ч. ложке муки и сахара, 1/2 яйца.
Сварить густую манную кашу. Протереть творог, смешать его с манной кашей, вбить яйцо и добавить сахар.
Из этой смеси сформировать на доске, посыпанной мукой, сырники, смазать их сметаной и запечь в духовом шкафу.
Подавать со сметаной.
Поделиться382008-01-26 10:37:53
Рыба в маринаде
Для 1 порции понадобится: 100 г филе рыбы, 1/2 моркови, 1/4 луковицы, 1 ч. ложка рубленной петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, по 1 ч. ложке сахара и муки, 1/2 помидора.
На гарнир — 200 г картофеля, 3 г масла, 5 г зелени.
Филе рыбы отварить до полуготовности, обвалять в муке и поджарить. Для приготовления маринада морковь и петрушку нарезать и потушить в растительном масле до испарения жидкости, добавить нарезанные помидоры, нарезанный и отваренный лук, сахар, разведенный по вкусу уксус и варить до готовности.
Рыбу залить маринадом и варить на слабом огне 20 мин. На гарнир подать сваренный на пару картофель.
Перед подачей к столу блюдо посыпать зеленью.
Поделиться392008-01-26 19:06:19
Пудинг рисовый с изюмом
Для 1 порции понадобится:
3 ст. ложки риса, 1 стакан воды, 1 ст. ложка изюма, 1 ч. ложка масла, 1 ст. ложка сметаны.
Рис промыть в воде и сварить вязкую кашу. Изюм промыть, порезать, присоединить к каше, слегка приправить растительным маслом, выложить в форму и запечь в духовом шкафу.
Подавать со сметаной.
Поделиться402008-01-28 20:18:35
Никак не пойму, нужна эта тема кому-то, или я всё это пишу для самой себя? Просмотров очень мало, может просто закрыть тему? Это вопрос админам.
Поделиться412008-01-30 16:34:14
Никак не пойму, нужна эта тема кому-то, или я всё это пишу для самой себя?
Ариночка,тема нужна,но ,наверное,к счастью ,не всем!Я тебе очень благодарна за рецептики!!!
Арина,хотелось бы узнать,ты пользуешься этой диетой?И если ты тоже гипертоник,есть ли у тебя какие-то свои способы снятия приступа?Это,конечно, разговор для другой темы.
Поделиться422008-02-02 14:27:44
Арина,хотелось бы узнать,ты пользуешься этой диетой?И если ты тоже гипертоник,есть ли у тебя какие-то свои способы снятия приступа?Это,конечно, разговор для другой темы.
Нет, у меня другие проблемы. Гипертоник, и очень тяжелый, мой муж. Потому и набралось много литературы, в том числе диеты.
Поделиться432008-02-02 14:30:27
Целительные отруби
Пшеничные отруби полезны тем, что богаты клетчаткой и солями магния, столь необходимыми организму человека, страдающего гипертонией.
В аптеках и магазинах диетического питания продаются уже готовые отруби. Но отруби можно купить и на рынке, в этом случае их нужно обрабатывать следующим образом.
Отруби помещаются в марлевый мешочек, который завязывают, подвешивают к водопроводному крану и пускают через него струю воды. Чтобы вода равномерно обмывала содержимое мешочка, его периодически (примерно каждые 15 мин) разминают пальцами.
Через 2 часа после начала промывки мешочек отвязывают от крана, отжимают воду, выкладывают отруби на противень и ставят в негорячий духовой шкаф для полного высушивания.
Булочки с отрубями
Пшеничные отруби смешать с пшеничной мукой 2-го сорта, отделить 1/3 часть и присоединить к небольшому количеству молока, наполовину разбавленного водой. Туда же ввести дрожжи, сахар и приготовить опару. Когда опара подойдет, добавить остальную часть муки с отрубями, молоко, воду и масло, замесить тесто и поставить его в теплое место. Из готового теста сделать булочки, дать им немного подняться и выпекать в духовом шкафу.
Поделиться442008-02-02 14:43:59
Потому и набралось много литературы, в том числе диеты.
Надеюсь,что ты поделишься ,я наследственный гипертоник.
Сейчас начинаю искать рецептики для диабетиков,мужу поставили диагноз.Он молодец,тут же отказался от сладкого,...только сладости для диабетиков.
Может и такие рецептики у тебя попадались?
Поделиться452008-02-02 16:36:56
Сейчас начинаю искать рецептики для диабетиков,мужу поставили диагноз.Он молодец,тут же отказался от сладкого,...только сладости для диабетиков.
Может и такие рецептики у тебя попадались?
Фактически все приведенные тут рецепты одинаково подходят и диабетикам тоже. Так что можно смело их использовать. В этих рецептах строго ограничены и соль и сахар. У моего мужа тоже диабет, правда второго типа. У диабетиков и гипертоников одинаковый завтрак. Правда заставить мужчину много времени подряд есть гречневую кашу на кефире очень сложно (смеюсь), они себя ограничивать не привыкли.
Еще я сейчас дам подборку рецептов из квашеной капусты. Есть очень экзотические рецепты для диабетиков с использованием ксилита вместо сахара.
Отредактировано _Arina_ (2008-02-02 16:40:10)
Поделиться462008-02-02 18:16:52
Фактически все приведенные тут рецепты одинаково подходят и диабетикам тоже.
спасибо!!!!
Правда заставить мужчину много времени подряд есть гречневую кашу на кефире очень сложно
Не представляю,как это вообще возможно!У меня муж гречку не ест....
сейчас дам подборку рецептов из квашеной капусты.
Люблю капустку!
Поделиться472008-02-02 21:25:02
Милочка, а как у мужа твоего выявился сахар?
Сдавал анализы?
Гипотоник - это пониженное давление, ведь так? У меня тоже пониженное давление.
Поделиться482008-02-03 21:49:55
Сдавал анализы?
Да,Оленька...В очередной раз выяснилось,что сахар повышен,проверка показала,что у него начинается диабет.Но он такой молодец-раз сладкое нельзя ,есть не будет. Каждый день проверяет(ему выписали аппарат для проверки крови на сахар).Раз в полгода сдает анализы в поликлинике.
Гипотоник - это пониженное давление
А я гипертоник....
Поделиться492008-02-04 11:12:10
Гречневая каша с отрубями и луком
Для 1 порции понадобится: 2 ст. ложки гречневой крупы, 2 ст. ложки отрубей, ¼ головки репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 стакана молока.
Крупу перебрать, промыть, подсушить в духовом шкафу и сварить рассыпчатую кашу. В готовую кашу ввести молоко, масло, мелко порезанный и слегка обжаренный лук и прожаренные до красноватого оттенка отруби.
Поделиться502008-02-04 17:55:42
В готовую кашу ввести молоко, масло, мелко порезанный и слегка обжаренный лук
Странно-лук с молоком....
Поделиться512008-02-04 20:49:48
Попробуй. -)) Настоящая деревенская еда. И кишечник очистит только так. -))
Но если идея молока не нравится, не добавляй его. В конце-концов, сколько людей, столько и вкусов. Да и вообще, все новое делайте понемножку. Лично мне на один завтрак хватает 2 ст. ложки любой крупы. Для себя я чаще варю каши на воде или соке, мне молоко противопоказано.
Поделиться522008-02-04 20:57:43
Настоящая деревенская еда. И кишечник очистит только так
Обязательно попробую!завтра день рождения сына отпраздную,а в среду и на кашку!Буду чиститься,но без молока...Вот только где отруби взять.....
Поделиться532008-02-04 21:08:17
Если нет в магазинах, посмотри в аптеке. У нас отруби продают и в аптеках (дорого) и в универсамах (не всех) в разделах Диетическое питание.
Отредактировано _Arina_ (2008-02-04 21:09:30)
Поделиться542008-02-04 21:19:34
_Arina_,точно,нужно будет спросить.Спасибо!О результатах доложу!!!
Поделиться552008-02-06 20:43:40
Пшенная каша с фруктами и медом
Для 1 порции понадобится:
пшена - 2 ст. ложки, чернослива - 2-3 шт., абрикосов сушеных - 2-3 шт., изюма – щепотку, молока - 1/2 стакана, масла сливочного - 1 ст. ложка, сахара - 1 ч. ложка, меда - 1 ст. ложка.
Хорошо промытое пшено всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и масло и варить до загустения; затем добавить промытые фрукты, вымешать, плотно закрыть крышкой и на 2-3 часа поставить в нежаркий духовой шкаф или на плиту.
Подавать к столу с маслом. Отдельно подать мед.
Поделиться562008-02-06 21:01:38
Оладьи манные с яблоками и изюмом
Для 1 порции понадобится:
манной крупы - 2 ст. ложки, яблок - 1/4 шт., изюма – щепотку, молока - 1/3 стакана, 0,5 яйца, масла сливочного - 1 ст. ложка, сахара - 1 ч. ложка.
На молоке с сахаром и маслом сварить кашу, слегка ее охладить и ввести яйцо. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и вместе с промытым изюмом добавить в кашу, вымешать и ложкой выкладывать небольшие оладьи на сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарить оладьи на слабом огне.
К оладьям можно подать варенье или негустой кисель.
Отредактировано _Arina_ (2008-02-12 20:39:38)
Поделиться572008-02-07 10:59:30
_Arina_,такие рецептики вкусные!
Поделиться582008-02-08 11:44:55
Еще рецепты выпечки с отрубями
Сдобные лепешки из отрубей
На 5 лепешек: по 100 г отрубей, муки и кефира, 4 ст. л растительного масла, 4 ст. л меда, 2 яйца, 100 г сыра. Сметану (или кефир) довести до кипения, ввести отруби, охладить, добавить натертый сыр, мед, вбить яйцо, сформировать лепешки на доске, посыпанной мукой, и запечь в духовом шкафу.
Лично я добавляла в тесто не 4 ст. ложки масла, а только одну. Лепешки по вкусу напоминают хачапури.
Коржики с отрубями
На 5 коржиков: по 100 г отрубей, муки и кефира, 2 ст. л растительного масла, 4 ст. л меда, 2 яйца
Мед развести в кефире. Муку смешать с отрубями, ввести постепенно в кефирно-яичную смесь и тщательно взбить. Из полученного теста сформировать коржики, выложить их на смазанную маслом сковороду и выпекать в духовом шкафу.
Поделиться592008-02-08 11:47:27
Салат из яблок, клюквы и винограда
Для 1 порции понадобится:
100 г яблок, 50 г клюквы, 100 г винограда, 2-3 ст. ложки легкого майонеза, листья салата, лимонный сок и мед по вкусу.
Яблоки нарезать кубиками. Клюкву пробланшировать, смешать с подготовленными яблоками, майонезом, лимонным соком и медом.
Выложить горкой на зеленые листья салата и украсить виноградом.
Отредактировано _Arina_ (2008-02-12 20:40:48)
Поделиться602008-02-12 20:32:14
Бифштекс из отварного мяса с луком
Для 1 порции понадобится:
постного мяса - 150 г, масла сливочного - 25 г, лука репчатого – 50 г
Мясо очистить от сухожилий и частично от жира, слегка отбить тяпкой и придать ему форму блина. Дно кастрюли смазать маслом, положить мясо, до половины залить его водой, закрыть крышкой и кипятить 5-7 минут, после чего вынуть мясо, дать ему слегка обсохнуть и обжарить на масле с обеих сторон.Очищенный лук нарезать кружочками, разобрать на кольца, сварить в воде до полуготовности, откинуть на сито и дать обсохнуть, а затем обжарить на масле, засыпать бифштекс жареным луком и подавать.
На гарнир дать жареный картофель или кабачки, тыкву, капусту белокочанную или цветную, салат.
Отредактировано _Arina_ (2008-02-12 20:41:59)