Паста творожная с орехами и молоком
Для 1 порции понадобится:
100-120 г творога, 2 - 3 шт. ядер орехов, 1 ст. ложка меда, 1/4 стакана молока.
Ядра грецких орехов подсушить в духовом шкафу, мелко истолочь в ступке, смешать с протертым творогом, молоком и медом, тщательно взбить и выложить на тарелку.
Питание при гипертонии. Рецепты блюд
Сообщений 31 страница 60 из 75
Поделиться312008-01-16 23:19:24
Поделиться322008-01-16 23:20:17
Котлеты капустные, запеченные в сметане
Для 1 порции понадобится:
1 стакан нарубленной капусты, 1/4 яйца, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка манной крупы, 1 ст. ложка сухарей, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка масла.
Капусту очистить, разделить на листья и отварить в молоке. На капустном отваре приготовить манную кашу. Кашу слегка охладить, промазать ею листья капусты, сложив их в 3—5 слоев, смазать сверху сырым яйцом, посыпать толчеными сухарями, выложить в форму, приправить сметаной и запечь в духовом шкафу.
Поделиться332008-01-16 23:36:12
Напитки при гипертонии
Как мы говорили выше, при гипертонии количество потребляемой ежедневно жидкости ограничено. Но редко у кого гипертония не сопровождается какими-то другими заболеваниями, например сахарным диабетом или почечной недостаточностью. А при таких заболеваниях ограничивать количество жидкости нельзя. Поэтому гипертоникам приходится особенное внимание уделять напиткам, выбирая наиболее полезные.
Вам придется отказаться не только от сладкой газированной воды, но и от всех соков (исключая соки без сахара для детского или диетического питания). Врачи не рекомендуют пить чай и кофе, но вредное влияние этих напитков наукой пока не доказано, хотя и злоупотреблять ими не советуют.
Отвар шиповника с лимонным соком
На 0,5 л воды: горсть сухих плодов шиповника, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка меда, 3/4 стакана воды.
Сушеные плоды шиповника промыть в холодной воде, положить в термос, залить кипящей водой и настаивать сутки, затем процедить.
Добавить лимонный сок и мед.
Кисель лимонный
На 0,5 л воды: 1/2 лимона, 1 ст. ложка крахмала, 1 ч. ложка меда.
Лимон очистить и отжать из него сок. Выжимки, сварить в стакане воды и процедить. Развести крахмал в небольшом количестве холодной воды, влить в кипящий отвар, довести до кипения. Перелить в стакан, присоединить лимонный сок и мед. Подавать охлажденным.
Компот из сушеных фруктов
На 0,5 л воды: горсть сушеных фруктов, 1 ст. ложка меда
Сушеные фрукты (яблоки, курага, чернослив, изюм) перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Добавить мед.
Отредактировано _Arina_ (2008-02-07 19:24:14)
Поделиться342008-01-17 13:52:33
В пост № 18 добавлено:
Икра из кальмаров
В пост № 15 добавлено:
Щи из свежей капусты на грибном или вторичном мясном бульоне
Суп-лапша на слабом курином бульоне
Отредактировано _Arina_ (2008-01-25 13:02:04)
Поделиться352008-01-24 09:48:54
Мясо отварное в кисло-сладком соусе
Для 1 порции понадобится:
125 г мяса, 1/3 моркови, 1/4 луковицы, по 1-2 шт. чернослива и кураги, 1 ст. ложку и нарезанных яблок, 1 ст. ложку масла, 1 ч. ложку нарезанной зелени.
Мясо промыть, нарезать большими кусками, отварить до полуготовности. Отварное мясо поджарить вместе с мелко нарезанным луком, морковью и помидорами, выложить в кастрюлю, добавить промытый чернослив, изюм, нарезанное яблоко и курагу, влить немного воды и потушить под крышкой до готовности.
При подаче к столу посыпать зеленью.
Поделиться362008-01-24 21:36:26
Рагу из овощей
Для 1 порции понадобится:
по 100 г картофеля и моркови, 50 г цветной капусты, 2 ст. ложки зеленого горошка, 1 ст. ложка масла, по 1 ст. ложке сметаны, нарезанного репчатого лука и помидоров, по 1 ч. ложке зелени и муки, 1/2 стакана молока.
Картофель очистить, нарезать, подсушить на салфетке и поджарить на растительном масле. Овощи подготовить, обжарить по отдельности, сложить в кастрюлю и потушить в молоке 15 мин. Зеленый горошек и цветную капусту, разобранную на небольшие соцветия, отварить в подсоленной воде, отвар использовать для приготовления соуса.
Из подсушенной муки и молока приготовить бешамель. Смешать все приготовленные овощи и картофель, заправить соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Поделиться372008-01-25 12:58:03
Сырники, запеченные со сметаной
Для 1 порции понадобится:
1/2 пачки творога (100 г), по 1 ст. ложке сметаны и манной крупы, 1/4 стакана молока, по 1 ч. ложке муки и сахара, 1/2 яйца.
Сварить густую манную кашу. Протереть творог, смешать его с манной кашей, вбить яйцо и добавить сахар.
Из этой смеси сформировать на доске, посыпанной мукой, сырники, смазать их сметаной и запечь в духовом шкафу.
Подавать со сметаной.
Поделиться382008-01-26 10:37:53
Рыба в маринаде
Для 1 порции понадобится: 100 г филе рыбы, 1/2 моркови, 1/4 луковицы, 1 ч. ложка рубленной петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, по 1 ч. ложке сахара и муки, 1/2 помидора.
На гарнир — 200 г картофеля, 3 г масла, 5 г зелени.
Филе рыбы отварить до полуготовности, обвалять в муке и поджарить. Для приготовления маринада морковь и петрушку нарезать и потушить в растительном масле до испарения жидкости, добавить нарезанные помидоры, нарезанный и отваренный лук, сахар, разведенный по вкусу уксус и варить до готовности.
Рыбу залить маринадом и варить на слабом огне 20 мин. На гарнир подать сваренный на пару картофель.
Перед подачей к столу блюдо посыпать зеленью.
Поделиться392008-01-26 19:06:19
Пудинг рисовый с изюмом
Для 1 порции понадобится:
3 ст. ложки риса, 1 стакан воды, 1 ст. ложка изюма, 1 ч. ложка масла, 1 ст. ложка сметаны.
Рис промыть в воде и сварить вязкую кашу. Изюм промыть, порезать, присоединить к каше, слегка приправить растительным маслом, выложить в форму и запечь в духовом шкафу.
Подавать со сметаной.
Поделиться402008-01-28 20:18:35
Никак не пойму, нужна эта тема кому-то, или я всё это пишу для самой себя? Просмотров очень мало, может просто закрыть тему? Это вопрос админам.
Поделиться412008-01-30 16:34:14
Никак не пойму, нужна эта тема кому-то, или я всё это пишу для самой себя?
Ариночка,тема нужна,но ,наверное,к счастью ,не всем!Я тебе очень благодарна за рецептики!!!
Арина,хотелось бы узнать,ты пользуешься этой диетой?И если ты тоже гипертоник,есть ли у тебя какие-то свои способы снятия приступа?Это,конечно, разговор для другой темы.
Поделиться422008-02-02 14:27:44
Арина,хотелось бы узнать,ты пользуешься этой диетой?И если ты тоже гипертоник,есть ли у тебя какие-то свои способы снятия приступа?Это,конечно, разговор для другой темы.
Нет, у меня другие проблемы. Гипертоник, и очень тяжелый, мой муж. Потому и набралось много литературы, в том числе диеты.
Поделиться432008-02-02 14:30:27
Целительные отруби
Пшеничные отруби полезны тем, что богаты клетчаткой и солями магния, столь необходимыми организму человека, страдающего гипертонией.
В аптеках и магазинах диетического питания продаются уже готовые отруби. Но отруби можно купить и на рынке, в этом случае их нужно обрабатывать следующим образом.
Отруби помещаются в марлевый мешочек, который завязывают, подвешивают к водопроводному крану и пускают через него струю воды. Чтобы вода равномерно обмывала содержимое мешочка, его периодически (примерно каждые 15 мин) разминают пальцами.
Через 2 часа после начала промывки мешочек отвязывают от крана, отжимают воду, выкладывают отруби на противень и ставят в негорячий духовой шкаф для полного высушивания.
Булочки с отрубями
Пшеничные отруби смешать с пшеничной мукой 2-го сорта, отделить 1/3 часть и присоединить к небольшому количеству молока, наполовину разбавленного водой. Туда же ввести дрожжи, сахар и приготовить опару. Когда опара подойдет, добавить остальную часть муки с отрубями, молоко, воду и масло, замесить тесто и поставить его в теплое место. Из готового теста сделать булочки, дать им немного подняться и выпекать в духовом шкафу.
Поделиться442008-02-02 14:43:59
Потому и набралось много литературы, в том числе диеты.
Надеюсь,что ты поделишься ,я наследственный гипертоник.
Сейчас начинаю искать рецептики для диабетиков,мужу поставили диагноз.Он молодец,тут же отказался от сладкого,...только сладости для диабетиков.
Может и такие рецептики у тебя попадались?
Поделиться452008-02-02 16:36:56
Сейчас начинаю искать рецептики для диабетиков,мужу поставили диагноз.Он молодец,тут же отказался от сладкого,...только сладости для диабетиков.
Может и такие рецептики у тебя попадались?
Фактически все приведенные тут рецепты одинаково подходят и диабетикам тоже. Так что можно смело их использовать. В этих рецептах строго ограничены и соль и сахар. У моего мужа тоже диабет, правда второго типа. У диабетиков и гипертоников одинаковый завтрак. Правда заставить мужчину много времени подряд есть гречневую кашу на кефире очень сложно (смеюсь), они себя ограничивать не привыкли.
Еще я сейчас дам подборку рецептов из квашеной капусты. Есть очень экзотические рецепты для диабетиков с использованием ксилита вместо сахара.
Отредактировано _Arina_ (2008-02-02 16:40:10)
Поделиться462008-02-02 18:16:52
Фактически все приведенные тут рецепты одинаково подходят и диабетикам тоже.
спасибо!!!!
Правда заставить мужчину много времени подряд есть гречневую кашу на кефире очень сложно
Не представляю,как это вообще возможно!
У меня муж гречку не ест....
сейчас дам подборку рецептов из квашеной капусты.
Люблю капустку!
Поделиться472008-02-02 21:25:02
Милочка, а как у мужа твоего выявился сахар?
Сдавал анализы?
Гипотоник - это пониженное давление, ведь так? У меня тоже пониженное давление.
Поделиться482008-02-03 21:49:55
Сдавал анализы?
Да,Оленька...В очередной раз выяснилось,что сахар повышен,проверка показала,что у него начинается диабет.Но он такой молодец-раз сладкое нельзя ,есть не будет. Каждый день проверяет(ему выписали аппарат для проверки крови на сахар).Раз в полгода сдает анализы в поликлинике.
Гипотоник - это пониженное давление
А я гипертоник....
Поделиться492008-02-04 11:12:10
Гречневая каша с отрубями и луком
Для 1 порции понадобится: 2 ст. ложки гречневой крупы, 2 ст. ложки отрубей, ¼ головки репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 стакана молока.
Крупу перебрать, промыть, подсушить в духовом шкафу и сварить рассыпчатую кашу. В готовую кашу ввести молоко, масло, мелко порезанный и слегка обжаренный лук и прожаренные до красноватого оттенка отруби.
Поделиться502008-02-04 17:55:42
В готовую кашу ввести молоко, масло, мелко порезанный и слегка обжаренный лук
Странно-лук с молоком....
Поделиться512008-02-04 20:49:48
Попробуй. -)) Настоящая деревенская еда. И кишечник очистит только так. -))
Но если идея молока не нравится, не добавляй его. В конце-концов, сколько людей, столько и вкусов. Да и вообще, все новое делайте понемножку. Лично мне на один завтрак хватает 2 ст. ложки любой крупы. Для себя я чаще варю каши на воде или соке, мне молоко противопоказано.
Поделиться522008-02-04 20:57:43
Настоящая деревенская еда. И кишечник очистит только так
Обязательно попробую!завтра день рождения сына отпраздную,а в среду и на кашку!Буду чиститься,но без молока...Вот только где отруби взять.....
Поделиться532008-02-04 21:08:17
Если нет в магазинах, посмотри в аптеке. У нас отруби продают и в аптеках (дорого) и в универсамах (не всех) в разделах Диетическое питание.
Отредактировано _Arina_ (2008-02-04 21:09:30)
Поделиться542008-02-04 21:19:34
_Arina_,точно,нужно будет спросить.Спасибо!О результатах доложу!!!
Поделиться552008-02-06 20:43:40
Пшенная каша с фруктами и медом
Для 1 порции понадобится:
пшена - 2 ст. ложки, чернослива - 2-3 шт., абрикосов сушеных - 2-3 шт., изюма – щепотку, молока - 1/2 стакана, масла сливочного - 1 ст. ложка, сахара - 1 ч. ложка, меда - 1 ст. ложка.
Хорошо промытое пшено всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и масло и варить до загустения; затем добавить промытые фрукты, вымешать, плотно закрыть крышкой и на 2-3 часа поставить в нежаркий духовой шкаф или на плиту.
Подавать к столу с маслом. Отдельно подать мед.
Поделиться562008-02-06 21:01:38
Оладьи манные с яблоками и изюмом
Для 1 порции понадобится:
манной крупы - 2 ст. ложки, яблок - 1/4 шт., изюма – щепотку, молока - 1/3 стакана, 0,5 яйца, масла сливочного - 1 ст. ложка, сахара - 1 ч. ложка.
На молоке с сахаром и маслом сварить кашу, слегка ее охладить и ввести яйцо. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и вместе с промытым изюмом добавить в кашу, вымешать и ложкой выкладывать небольшие оладьи на сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарить оладьи на слабом огне.
К оладьям можно подать варенье или негустой кисель.
Отредактировано _Arina_ (2008-02-12 20:39:38)
Поделиться572008-02-07 10:59:30
_Arina_,такие рецептики вкусные!![]()
Поделиться582008-02-08 11:44:55
Еще рецепты выпечки с отрубями
Сдобные лепешки из отрубей
На 5 лепешек: по 100 г отрубей, муки и кефира, 4 ст. л растительного масла, 4 ст. л меда, 2 яйца, 100 г сыра. Сметану (или кефир) довести до кипения, ввести отруби, охладить, добавить натертый сыр, мед, вбить яйцо, сформировать лепешки на доске, посыпанной мукой, и запечь в духовом шкафу.
Лично я добавляла в тесто не 4 ст. ложки масла, а только одну. Лепешки по вкусу напоминают хачапури.
Коржики с отрубями
На 5 коржиков: по 100 г отрубей, муки и кефира, 2 ст. л растительного масла, 4 ст. л меда, 2 яйца
Мед развести в кефире. Муку смешать с отрубями, ввести постепенно в кефирно-яичную смесь и тщательно взбить. Из полученного теста сформировать коржики, выложить их на смазанную маслом сковороду и выпекать в духовом шкафу.
Поделиться592008-02-08 11:47:27
Салат из яблок, клюквы и винограда
Для 1 порции понадобится:
100 г яблок, 50 г клюквы, 100 г винограда, 2-3 ст. ложки легкого майонеза, листья салата, лимонный сок и мед по вкусу.
Яблоки нарезать кубиками. Клюкву пробланшировать, смешать с подготовленными яблоками, майонезом, лимонным соком и медом.
Выложить горкой на зеленые листья салата и украсить виноградом.
Отредактировано _Arina_ (2008-02-12 20:40:48)
Поделиться602008-02-12 20:32:14
Бифштекс из отварного мяса с луком
Для 1 порции понадобится:
постного мяса - 150 г, масла сливочного - 25 г, лука репчатого – 50 г
Мясо очистить от сухожилий и частично от жира, слегка отбить тяпкой и придать ему форму блина. Дно кастрюли смазать маслом, положить мясо, до половины залить его водой, закрыть крышкой и кипятить 5-7 минут, после чего вынуть мясо, дать ему слегка обсохнуть и обжарить на масле с обеих сторон.Очищенный лук нарезать кружочками, разобрать на кольца, сварить в воде до полуготовности, откинуть на сито и дать обсохнуть, а затем обжарить на масле, засыпать бифштекс жареным луком и подавать.
На гарнир дать жареный картофель или кабачки, тыкву, капусту белокочанную или цветную, салат.
Отредактировано _Arina_ (2008-02-12 20:41:59)












