Девочки, извините, но фотографии исчесли потому что мой альбом на фотосайте почему-то закрыли паролем. Написали что я нарушила правила размещения фотографий, правда, в чем заключаются эти нарушения не написали. Буду разбираться.
Путешествуем по монастырям
Сообщений 31 страница 34 из 34
Поделиться322008-09-05 09:15:42
Следующая наша экскурсия в Гефсиманский Черниговский скит.
Гефсиманский Черниговский скит (в документах XIX века также Пещерное отделение Гефсиманского скита) находится в 3 км в северо-востоку от Троице-Сергиевой лавры на северном берегу восточного залива верхнего Скитского (Корбушинского) пруда. Гефсиманский скит в 19 веке был приписан к лавре.
Вот те красивые лилии, которые есть у меня в цветочном альбоме я именно там и снимала. А какой там свекольный квас - вкуснотища (это небольшое отступление).
Гефсиманский скит был основан в 1843—1844 годах. Уже в 1845 на месте будущего Черниговского скита, в Исаковской роще, появляются деревянные кельи монахов Гефсиманского скита, склонных к особенно строгому уединению. В 1847 известный московский юродивый Филиппушка (1802—1868), одно время живший при лавре, переселяется в Исаковскую рощу. Именно этот год обычно называют датой основания Черниговского скита. Спросив разрешение на «копание погребка», Филиппушка начинает строить себе подземную келью, наподобие пещер Киево-Печерской лавры. Пещеры сооружались до 1851 года, пока не стали включать в себя пещерный храм во имя Бесплотных Сил — бревенчатую полуземлянку, верхняя часть которой выступала над землёй, имела окна и была завершена фигурной кровлей — и подземные ходы с маленькими пещерками.В 1852 году в пещерную церковь Александрой Григорьевной Филипповой была пожертвована икона Черниговской Божьей Матери. В 1856—1857 годах строится надпещерная деревянная церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, и святого Василия Парийского, расширяется пещерная церковь.
Прежде всего нас встречают высокие каменные стены и пятиярусная колокольня. По высоте колокольня равна высоте колокольни Троице-Сергиевой лавры. На башнях монастырской стены такие ангелочки.
Из-за высококй каменной ограды видны купола Черниговского храма, который активно реставрируется.
Мы входим на территорию и сразу перед нами - Черниговский храм. Черниговский храм построен в 1886—1889. Под ним помещается пещерная церковь, построенная в 1851.
А это вид на колокольню с внутреннго монастырского двора. Сооружение. конечно, грандиозное. И вход в храм. Когда входишь в храм, сразу оказываетесь перед иконой Божьей матери (к сожалению, я забыла что это за икона). На иконе следы от пуль - во время войны немцы расстреляли эту икону что называется в упор, в таком виде она и сохранилась до сих пор.
Отредактировано Tamaravvo (2008-09-11 06:56:08)
Поделиться332008-09-11 07:03:31
Под храмом находится пещерная церковь (1851 г.) и собственно сами пещеры. Пещеры представляют собой подземные небольшие кельи. которые соединены между собой многочисленными узкими переходами. Чувствуешь себя в этих узких коридорах немного жутковато. Чтобы не так жутко было посетителям этих пещер, стены и потолки их сейчас украшены росписью, правда, еще не все. Это новодел, раньше пещеры никогда не украшались росписью. В пещерной церкви также находится источник святой воды.
А это вход в собственно пещеры - жутковато, правда?- очень узко, темно, так и кажется что зайдешь и уже не найдешь дорогу назад. Но когда проходишь дальше и видишь роспись на потолках и стенах, становится спокойнее
В одной из келей в пещерах находятся мощи основателя монастыря схимонаха Филиппа
Ну а это я отдыхаю у стен монастыря после прогулки
Отредактировано Tamaravvo (2008-09-12 03:17:07)
Поделиться342008-09-13 10:34:24
Чувствуешь себя в этих узких коридорах немного жутковато.
Представляю,как там было раньше...
Ну а это я отдыхаю у стен монастыря после прогулки
Хорошо выглядишь!
Спасибо,очень интересно и фото замечательные!