Торт для именинников "Подружка"
Тесто: 4 ст. муки, 4 ст. л. меда, 4 стл. растительного масла, 2 яй¬ца, 1,5 ст. сахара, 2 чл. соды, 2 чл. лимонного сока, ванильный сахар.
Крем: 1 кг сметаны, 1,5 ст. сахара (сахарной пудры), 400 г сливочного масла (можно 200 г маргарина и 200 г масла), 500 г орехов, 1 лимон, 1 плитка шоколада.
Мед, яйца, масло, сахар хорошо перемешать, добавить погашенную лимонным соком соду, цедру 0,5 лимона (по желанию) и всыпать муку. Быстро замесить однородное эластичное тесто. Разделить на 8-10 частей и положить на 30 мин. в морозилку. Затем раскатать в тонкие коржи, печь 2-3 мин. в духовке.
Густую сметану взбивать с сахаром (сахарной пудрой) до полного растворения сахара. Отдельно растереть добела сливочное масло, соединить с измельченными орехами, цедрой и соком 1 лимона, взбивать до получения однородной массы, добавляя при этом по 1 ст.л. сметанный крем.
Один корж хорошо подрумянить, измельчить на самой мелкой терке или растереть бутылкой и просеять сквозь сито. Остывшие коржи обильно смазать кремом, бока также хорошо обмазать кремом, обсыпать крошкой.
Сверху торт посыпать тертым шоколадом. Торт будет вкуснее, если его приготовить за день до торжества, чтобы он хорошо пропитался.
"Пьяная Вишня. В шоколаде"
Зимний вариант
Из 10 яиц, 10 ст.л. сахара, 10 ст.л. муки, 2 п. ванильного сахара и 4 ст.л. какао-порошка испечь бисквит и остудить. Разрезать на 2 части по горизонтали. Вынуть мякоть и смешать с кремом, отложив 2/3 мякоти. Мякоть, смешанную с кремом, вложить обратно, а сверху на нижний корж положить прослойку из 2/3 мякоти и 2 ст. заспиртованной вишни (2 ст. консервированной вишни без косточек и сока залить 1 ст. настойки "Вишня на коньяке"). Накрыть вторым коржом. Растопить 100 г шоколада и полить торт. По кру¬гу выложить 100 г конфет "Вишня, заспиртованная в шоколаде", а между ними - шоколадные "усики". Чтобы их приготовить, надо 50 г шоколада растопить, вылить шоколад в бумажный кулечек и на пергаментной бумаге нарисовать "усики" разной формы. Поставить в холодильник, чтобы застыли. Аккуратно при помощи ножа перенести на торт.
Крем: 400 г сливочного масла взбить с 0,5 л вареного сгущенного молока, 4 ст. л. какао-порошка, 2 ст. измельченного жареного арахиса. Крем хорошо вымешать.
Вишню желательно заспиртовать за 5-6 ч. до выпекания торта, чтобы ягоды хорошо пропитались коньяком.
Летний вариант отличается лишь тем, что берется свежая вишня и необходимо взбить 2 белка со 100 г сахара в густую пену, добавить 1 ст.л. лимонного сока для стойкости крема. Крем выложить в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и выдавить розетки по краю торта. В середину укладывать вишню с хвостиком. На белоснежной розетке красная вишня смотрится великолепно.
Лимонным торт
500 г муки, 300 г сахара, 250 г сливочного масла (или маргарина), 0,5 ст. молока, 4 яйца, 1 п. разрыхлителя (18 г), 30 г тертой лимонной кожуры (или сок 1 лимона), можно добавить в тесто 50 г изюма.
Масло или маргарин растереть с яйцом и сахаром. Добавить муку, разрыхлитель теста и молоко. Всю массу тщательно перемешать. Затем добавить тертую лимонную кожуру (или сок 1 лимона), можно изюм (но не обязательно).
Все компоненты хорошо перемешать. Выложить в форму для торта, выпекать при температуре около 200°С 70 мин. Готовность проверить спичкой (чтобы тесто не прилипало).
Пока корж остывает, приготовить сироп для смачивания.
Сироп: сахар 180 г (1 ст.), 190 г воды (неполный ст.).
Сахар и воду довести до кипения, снять пену и кипятить 1-2 мин., охладить до 20°С, в охлажденный сироп можно добавить ромовую эссенцию или десертное вино 10-15 г (1 ст.л.). Чтобы сироп был хороший, можно сварить его за 6-8 ч. до приготовления торта (для укрепления структуры).
Охлажденный корж разрезать горизонтально на две равные половины. Для смачивания нижнего коржа использовать 40% сиропа, а верхнего -60%, нижний корж смазать кремом, сверху положить второй корж. Смазать верх и бока торта кремом и обсыпать крошкой из 200-300 г печенья.
Сверху можно что-нибудь написать растопленным шоколадом.
Крем: 350 г сливочного масла, 1 б. сгущенного молока, 1 п. (10 г) ванильного сахара. Взбить все в пышную массу.
Торт "Светлана"
Тесто: 3 яйца, 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. сметаны, 2 ст. муки, 1 ст. л. какао-порошка, 1 чл. погашенной уксусом соды, 1 ст. л. молока.
Яйца и сахар взбить в густую пену. В сметану положить соду. Муку просеять. Замесить тесто, разделить на 5 частей, выпекать в форме. Готовые коржи смазать кремом.
Приготовление крема: 1 ст. сахара взбить с 1 яйцом, 0,5 ст. молока. Смесь довести до кипения, но не кипятить. Охладить и добавить 200 г сливочного масла, взбить, добавить ванилин и сок 1 лимона.
Глазурь: 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. молока, 50 г сливочного масла.
Торт "Мария"
0,5 л сметаны, 1 п. вафель (большие, несладкие), 150 г сливочного масла, 1 пол-литровая банка вареного сгущенного молока, 1 кг печенья (коричневого), кокосовая стружка для украшения, 1 ст. сахара.
Вафельный корж смазать сгущенным молоком, хорошо размешанным с маслом. На него плотно выложить печенье, затем полить взбитой сметаной. И так все коржи. Сверху украсить кокосовой стружкой и тертым шоколадом.
Ореховый торт
Тесто: 2 ст. муки, 2 яйца, 1 ст. сметаны, 2/3 ст. сгущенного молока, 1 ст. сахара, 1 ст. измельченных грецких орехов, 1 чл. растительного масла, 1 ст. л. молотых сухарей, 1 чл. разрыхлителя для теста.
Сметану, яйца, сгущенное молоко и сахар взбить, добавить молотые орехи, смешанную с разрыхлителем муку и хорошо перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекать при температуре 180-200"С.
Крем: 500 г сметаны (магазинной), 2 п. загустителя для сливок "Смета". Смешать и взбить.
Испеченный корж разрезать вдоль на 2 части, смазать их кремом и соединить друг с другом. Украсить тертым шоколадом и конфетами.
Торт "Микадо"
10 круглых вафельных коржей.
Крем: 50 г черного шоколада (без всяких примесей) поло¬жить в кастрюлю из нержавеющей стали, добавить 1 ст. сахара, 2 ст.л. какао-порошка, 3 ст.л. сгущенного молока и тщательно размешать до образования однородной массы. Затем добавить 4 яйца и 70 г сливочного масла, снова размешать и поставить кастрюлю в сосуд с горячей водой. Когда масса хорошо нагреется и станет однородной, кастрюлю поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 5-7 мин. Когда остынет крем, тонким слоем его смазать каждый из 9 вафельных коржей, сложить друг на друга. 10-й корж намазать толстым слоем крема, посыпать сахарной пудрой и украсить грецкими орехами или арахисом.
Торт «Лебедь»
Тесто:150гр. сливочного масла, 6 ст. л. меда, 3 ст. (по 200 г) сахара, 6 яиц, 3 ч. л. соды, 8 ст. муки.
Крем: 3 яйца, 2 ст. молока, 3 ст. сахара, 800 г сливочного масла, 3 ст. л. коньяка или водки, 3 п. ванильного порошка (по 2 г).
В кастрюлю положить масло, сахар, мед и, постоянно помешивая, нагревать до полного растворения. Снять с огня, добавить яйца и соду, хорошенечко перемешать и опять поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести массу до кипения (но не кипятить), добавить просеянную муку и, помешивая, держать на огне на протяжении 2 мин.
Снять с огня, выложить тесто на досточку, посыпанную мукой, и вымесить руками. Разделить на части и 1 дать немного остыть. Нарисовать на бумаге большого красивого лебедя, вырезать его (получился шаблон). Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, наложить шаблон лебедя, вырезать острым ножом, положить на подпыленный мукой противень и выпекать до коричневого цвета (если целый корж не помещается на противне, а он у меня и не помещается целый, а состоит из 4 частей, то выпекать по частям, а потом соединить). Таких коржей получается 7-8. Выпеченные коржи охладить и обрезать ровненько ножом. Обрезки идут на крошку, которой обсыпать бока торта «Лебедь».
Крем: в эмалированной кастрюльке растереть венчиком сахар с яйцами, добавить молоко, не прекращая помешивать венчиком, довести до кипения и 1-2 мин кипятить. Охладить до температуры парного молока. Масло взбить миксером, ввести частями в массу, добавить ванилин, коньяк или водку, вымесить и смазать кремом все коржи, складывая их друг на друга. Бока обсыпать крошкой, а верх украсить кремом с помощью шприца. Получается огромный красивый и вкусный торт весом около 5 кг.
Торт « С юбилеем»
Количество продуктов рассчитано на форму для бисквита диаметром 26 см.
Светлая бисквитная основа: 6 яиц, 150 г сахара, 1 п. ванилина, 1 ст. муки.
Темная бисквитная основа: 6 яиц, 150 г сахара, 1 п. ванилина, 1 ст. муки, 2 ст. л. какао-порошка.
Для украшения и прослойки: 100 г клубники, 25 г желатина, 1/2-3/4 л жирных сливок, 50 г сахара.
Приготовление теста: отделить желтки от белков. Желтки взбить с ванилином, добавить охлажденные и взбитые с сахаром белки, осторожно ввести муку. Разделить массу на 2 части, в одну из них добавить какао-порошок. Испечь 2 коржа.
Темную и светлую основы разрезать поперек (получится 4 коржа).
Клубнику протереть через сито, желатин замочить в холодной воде для набухания. Сливки с сахаром взбить в стойкую пену, 1/3 часть взбитых сливок смешать с клубничным пюре. Набухший желатин распустить и ввести во взбитые сливки с клубникой.
Смазать коржи поочередно взбитыми сливками и сливками с клубничным пюре.
Украшать торт печеньем и вафельными коржами, остатками взбитых сливок, «цветами» из мастики.
Для украшения сверху сделать вазочку с «цветами» из сахарной мастики.
Мастика: 1 ч. л. желатина (лучше крупного, а не быстрорастворимого) залить 6-7 ст. л. холодной кипяченой водой на 60 мин. Растопить на водяной бане. Добавить сахарную пудру (приблизительно 2 ст.) - чем тоньше помол, тем лучше качество мастики. Пудру добавлять постепенно, замешивая.
Должна получиться масса, напоминающая пластилин. Месить 10-15 мин, в конце замеса при необходимости добавить разведенные (ни в коем случае не в сухом виде) красители.
Хранить мастику в целлофане или, завернув во влажную салфетку, поскольку она быстро обветривается.
«Цветы» лепить вручную, формовать из 3-4 «лепестков», склеиваемых между собой небольшим количеством воды.
Мелкие «цветочки» вырезать с помощью специальных выемок (наподобие таких, как для печенья). «Бабочку» вырезать под трафарет: из бумаги изготовить трафарет, наложить на раскатанную мастику и обрезать фигурку по контуру острым ножом или лезвием.
Торт « Пиковая дама»
Тесто: 5 яиц, 1,5 ст. сахара, 3 ст. л. меда, 2,5 ст. муки, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом.
Крем: 200 г сливочного масла, 0,5 л сметаны, 1 ст. сахара - все взбить, 2 ст. чернослива нарезать кусочками.
Замесить тесто (оно должно быть, как густая сметана), испечь 2 коржа, каждый разрезать еще на 2. Все 4 коржа смазать кремом. Получается торт весом 2,5 кг.
Торт украсить целым черносливом в шоколаде с орехом внутри. Выложить чернослив в виде циферблата, а из кокосовой стружки сделать «стрелки часов».
Торт «Малахитовая шкатилка»
Бисквит: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 ст. муки
Начинка: 3 п. фруктового желе (киви, клубника, лимон), 1 мандарин, 0,5 апельсина, 1 банан, 1 киви, 0,5 л сметаны, 1 ст. сахара, 1 п. ванилина, 1 п. желатина.
Глазурь: 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. какао-порошка, 3 ст. л. сметаны, 50 г сливочного масла.
Испечь бисквит. Для этого взбить миксером белки с сахаром, добавить желтки, а затем во взбитую массу осторожно всыпать муку. Вылить тесто в смазанную маслом форму и печь до готовности. Приготовить желе. Каждый пакетик фруктового желе залить 1 ст. горячей кипяченой воды. Когда желе застынет, нарезать его кубиками, ромбиками.
Почистить и измельчить фрукты.
Взбить 0,5 л сметаны с 1 ст. сахара. 1 п. распущенного в 1 ст. воды желатина струйкой влить во взбиваемый крем.
Затем необходимо срезать с бисквита верхушку, а с нижней части бисквита ложкой осторожно выбрать всю мякоть. Мякоть бисквита, нарезанное кубиками фруктовое желе, измельченные фрукты залить сметанным желе, перемешать и выложить в нижнюю часть бисквита. Накрыть «крышечкой» - верхней частью бисквита. Сверху залить шоколадной глазурью и украсить кусочками цветного желе и фруктов. Поставить в холодильник на 4 ч.
Торт «Влюбленные сердца»
Тесто: 250г маргарина порубить с 3—4 ст. муки, добавить 250 г сметаны.
Поставить в холодильник на 1 ч.
3 п. красного желе развести водой (воды брать в 2 раза меньше). Когда застынет, нарезать мелкими кубиками.
Крем: из 0,5 л молока, 2 ст. л. крахмала, 100 г сахара и 2 п. ванильного сахара сварить кисель. Кисель взбить с 0,5 ст. сахара, 250 г сметаны (20 % жирности), 2 п. розовой кокосовой стружки, 1 п. «Сметы».
Коржи выпекать в форме сердца. Когда остынут, смазать кремом и посыпать желе каждый корж.
Можно украсить «сердечками» из мастики.
Может возникнет вапрос что такое "Смета" в рецепте торта Торт «Влюбленные сердца» сделала фото этого продукта, вот как он выглядет у нас в продаже. Имеет разные вкусы. По другому его называют - Загуститель для сметаны и сливок.
Торт « Пять минут»
Тесто: 500г муки посечь с 300г маргарина. Добавить 4 желтка 100 г сахара, 1 ст. молотых орехов.
Крем: 2 ст. л. муки поджарить с 1 ст. л. масла. Развести с 0,5 ст. молока, 2 желтками, 1 г ванильного сахара и снова варить до загустения.
400 г масла взбить с 200 г сахарной пудры и охлажденной молочной смесью. Добавить в крем 150 г перемолотого чернослива.
Поставить тесто в холодильник на 2 ч. Разделить на 4 части и печь 20 мин. при температуре 200 °С. Смазать 1 и 3-й коржи кремом, а 2-й -розовым вареньем. Верх залить шоколадной помадкой и кремом, нанести рисунок «часов», которые показывают «без 5 минут 12».
Торт «Принцесса на горошине»
Тесто: 2 ст. белой фасоли, 2 ст. сахара, 10 яиц, 1 ст. молотых сухарей, 6 грецких орехов.
Крем: 0,5 ст. сахара, 1/3 ст. молока, 150 г сливочного масла, 1 ст. л. крахмала.
Глазурь: 5 ст. л. сметаны, 5 ст. л. сахара, 2 ч. л. какао-порошка, 1ч. л. крахмала.
Украшение: 300 г зефира.
Замоченную фасоль пропустить через мясорубку. Добавить желтки, растертые с сахаром, соль, взбитые белки, тертые сухари. Готовую массу выложить в нагретую форму. Выпекать при температуре 200'С 45 мин.
Остывший корж разрезать на две части. Смазать кремом.
Приготовление крема: в кипящее молоко с сахаром влить разведенное с крахмалом молоко, охладить и взбить с маслом.
Смазать коржи. Сверху торт полить глазурью (сметана, прокипяченная с сахаром, крахмалом и какао-порошком).
По окружности торт украсить половинками зефира.
Торт «Семья ёжиков»
Из 8 яиц, 2 ст сахара и 2 ст.муки испечь два бисквитных коржа. Охладить, разрезать вдоль и, сложив один на другой, острым ножом вырезать «ежика».
Пропитать коржи сиропом, смазать кремом, поверх крема натереть на крупной терке банан. Смазать «ежика» кремом и шприцом насадить «иголки» из крема, взбитого с какао-порошком.
Маленьких «ежиков» сделать из обрезков, соединив их с кремом и бананом. Украсить «иголками». «Носики» и «глазки» сделать из орехового варенья.
Крем: 800 г сливочного мосла, 2 яйца, 2 ст. молока, 3 ст. сахара, 2 п. ванилина (по 2 г), 50 мл водки.
Масло взбить миксером и добавить частями ранее проваренное молоко с сахаром и яйцами, водку.
Получается пышный вкусный крем.
Торт «Райское наслождение»
Тесто:4 яйца, 1 ст. сахара, 1 чай. лож соды., 5 ст. л. какао-порошка, 150 г маргарина взбить, поставить на паровую баню на 20 мин.
В горячую смесь добавить 3 ст. муки и замесить тесто.
Тесто разделить на 6 частей, каждую выпекать 5-7 мин.
Крем: 700 г густой сметаны, 1 ст. сахара, 150 г изюма, 150 г поджаренного арахиса.
Взбить сметану с сахаром. Каждый корж смазать кремом, добавляя при этом для 1-го коржа изюм, для 2-го коржа - арахис и т. д.
Торт украсить тёртым шоколадом и арахисом. Поставить в холодильник на сутки.