Выкладываю.
У кого еще есть разные способы, тоже можно сюда поставить, мне уже некогда искать.
Итак, мои хорошие, приступаем к каркасу.
Так же, как и все остальные части куклы, эта - самая важная!)))))
Каркасом можно исправить огрехи, а можно испортить всю куклу. Поэтому очень ответственно подходим к этому делу.
Перво-наперво достаем наш эскиз с пропорциями. Я взяла икеевскую штуку, но потом пожалела, на бумаге все же удобней, что бы сверить пропорции, приложить.
Берем проволоку, обмотку, если там одна жила, не снимаем. Проволока должна быть медная. У меня толстовата, довольно трудно с ней работать. Для СО, так как она полегче, можно взять потоньше, для ЗП лучше только чуть потоньше. Выбирайте сечение 2-3 мм.
Смотрите, что бы проволока могла выдержать довольно приличную нагрузку, не деформируясь, но и что бы ее в принципе можно было согнуть и работать с ней.)))))))))))
Способов каркасоделания, как всегда, множество великое. Я покажу примерно то, что давала нам Наташа на курсах. Я, к сожалению, куда-то "поближе" заховала эскизы с курсов, поэтому делаю по памяти.
Отмеряем проволоки с приличным запасом 2 роста+еще много, примерно так. Проволоку не жалейте, много - не мало, обрезать всегда успеем!
Кстати, все своих мужей потрясли на предмет плоскогубцев и кусачек? Без них никуда)))) У нас, правда, инструмент уже давно в моем распоряжении, поэтому найти его в нужный момент не представляется возможным.
Ну вот, складываем пополам проволоку, обжимаем инструментом и скручиваем немного - это будет наш позвоночник
Теперь вот так отгибаем назад с двух сторон
Что бы получилось вот такое сердечко. Мы сделали одним махом плечи, грудную клетку, талию
Теперь, конечно, по эскизу, на уровне талии обмотаем изолентой. Лучше делать все повыше, каркас имеет свойство в процессе работы опускаться вниз.
Теперь отмеряем проволоку на ручки. Тоже с запасом, потом отрежем лишнее
И прифигачиваем это дело к плечам. Все той же изолентой, прости уж, Варь))))
По эскизу отмечаем на каркасе линию бедер, колени, локти (можно изолентой, можно прям фломастером)
Опять таки помним, что, скорее всего, у нас случится вскоре "опущение" запчастей и рельефов)))))))
Теперь приступаем к нашей попке. Как вы понимаете, момент ответственный. ))))))
В завиимости от желаемой будущей фигуры варьируем ширину-глубину. Проволоки не жалко, нам ее еще к коленкам протянуть надо.
Ну вот, прилаживаем так, что бы она оказалась в самом широком месте и тянем каждый конец к противоположному колену
Вот примерно так получается
Сравниваем с нашим эскизом и понимаем, что все уже ниже, чем мы хотели. Поправляем ситуацию и с умным видом продолжаем)))))))))
Заматываем суставы изолентой
Теперь приставляем нашу головку и любуемся)))). Но при этом не забываем отмечать, все ли пропорции нас устраивают, не получается ли она "низкосракой" (кхе, сорри, но более емкого слова не нашла))))))
Если куколка у нас на подставке стоять будет, то мы еще укрепляем ей ножки, как истиные кукольники, которые в свои работы до 9 проволок вставляют (ну, до такого фанатизма мы не дойдем)))))), нам на наши размеры будет достаточно пожертвовать вязальной спицей тонкой. Только берите такую, что бы вы ее потом смогли хоть немного согнуть в коленке. Соединяем ее с каркасом. Она тоже должна быть длиннее, чем будущие ноги, мы ее в подставку втыкать будем.
Тем, у кого куколка сидячая, повезло и они могут выпиь по чашечке кофе)))))))))
Тоже все закрепляем изолентой.
Теперь формируем попешник дальше.
Берем проволоку более тонкую, что бы гнулась хорошо и начинаем анатомичненько обматывать вокруг бедер. На этом этапе особенно внимательно следим за тем, что бы "матка не опустилась" вниз, это часто случается))))
Вот какой таз у нас получается
Теперь "собираем куколку по эскизу, смотрим все, что нам не нравится и исправляем срочненько. Я буду ножки переделывать совсем, поэтому прилжила их для примера
Теперь приклеиваем нашу голову к ее же каркасу. Мы на курсах обматывали фольгой, я же сейчас, имея страсть к изобретению велосипедов, затолкала в дыдочку синтепона. Потом пожалела, но делать нечего)))))) Клей льем прямо в голову, потом засовываем туда нашу проволоку
А сейчас, приладив голову на ее законное место, концы проволоки плотно обматываем вокруг плечей и позвоночника
Теперь примеряем ручки и подрезаем проволоку до нужной нам длинны
Приклеиваем ручки и обматываем торчащую из них проволоку вокруг каркаса
Теперь можем поставить нашу красотень!!!!!!!! Ура!!!!! У меня есть такая рабочая подставка, в ней просверлены дырочки для ножек, несколько, что бы можно было с позой поиграть
Кручу-верчу
Запутать хочу
Примеряем аксессуары
Примеряем разные позы
Можем попробовать посадить (без спицы)
Потом по тому же принципу приделываем ноги.
Вуаля!!))))))))