Лека, тогда, если не хочешь дырочки просверлить для каркаса, то укрепляй соединение ножек и каркаса чем-нить. Можно эпоксидкой попробовать, или обмотать плотно нитками или узенькими тряпочками и тоже на клей. У тебя кукла сидячая, там на ноги не такая нагрузка, как на стоячую, но все равно она есть. Вот и представь ситуацию, что одетая кукла "ломает" ножку или ручку . Это ж упаришься лечить ее.
Так, девчонки, я приступаю к обмотке, кто не спрятался - я не виновата))))))))
Напоминаю, что, как всегда, сколько мастеров - столько способов. Но есть и общие правила. Найдите свой эскиз, что бы прикладывать кукела и сверять толщину обмотки.
Проверьте, есть ли у вас материал для обтяжки туловища ( в просторечье оно называется тушкой)))))))))))) . Я использую бифлекс. Варе он, вроде, не очень понравился. В общем, главное - что бы материал был очень эластичным и хорошо тянулся. Многие используют трикотаж, но по мне, так эластичности все же не хватает. Еще нитки для сшивания - нам на курсах рекомендовали мононить, но я нашла "мультинить", наверное - она состоит из множества тончайших синтетических волокон и хорошо тянется, оставаясь при этом прочной. Но для одежды нам без мононити не обойтись. Она напоминает леску, только очень тонкую и прозрачную, посмотрите в магазах, она там есть обычно.
Пока скопирую сюда рассказ Ольги Тамойкиной, он без фото, но, в принципе, понятно.
"Ольга Тамойкина пишет:
Теперь об обмотке синтепоном. Надо взять нарезанный на полосы (5см шириной) вдоль волокон синтепон. Лучше приобретать рыхлый синтепон, можно многослойный. Развести ручки каркаса в стороны и начать обмотку с туловища, витки должны ложиться ровно, без образования бугров. Ленты синтепона можно расслоить, так обмотка будет ровнее. Я, обычно, слегка зажимая ленту синтепона в руке, между ладонью и пальцами, вращаю другой рукой непосредственно каркас. Когда витки синтепона на туловище дошли до уровня ручки или ножки, в зависимости от того вверх или вниз вы их направляли, надо плавно переходить к обмотке конечности, следя за тем, чтобы не образовывалось больших перехлестов с туливища на руку, или с ноги на туловище, или с ноги на ногу. Слой наматываем до тех пор, пока ленте синтепона будет просто некуда деваться, кроме как плавно переходить на другую, близлежащую, деталь. Во время работы надо все время сопоставлять получаемый результат с эскизом тела куклы. Следить, чтобы руки и ноги были намеченной длины, и не заходили глубоко за линию пластиковых деталей. Из ручек и ножек должны обязательно торчать проволоки каркаса, которые в последствии будут вклеены в пластик. Чтобы закончить конечность у места крепления к пластику, надо завернуть край ленты синтепона внутрь и, уже сложенной, обматывать культю, потом снова распрямив ленту, класть витки вверх по конечности. Если лента закончилась, то надо растрепать или оборвать ее окончание (не обрезать!) и потуже обмотать вокруг детали. Следующую ленту можно так же начинать с обмотки оборванным краем, и далее, где необходимо для создания формы. Лучше всегда с конечности на конечность переходить через туловище т.к. оно самое толстое и требует большей намотки. Нельзя допустить, чтобы получились бабины отдельно намотанных рук, ног и туловища. Одна деталь в другую должна переходить плавно! Следите за толщиной обмотки, прикладывая работу к эскизу! Помните, что ножки кверху - толще, ручки - тоже. У кукол - женщин грудная клетка не очень широкая (но шире талии!), а бедра достаточно объемные, а у кукол - мужчин - грудная клетка широкая, талия есть, но не очень ярко выделенная, бедра узкие. Старайтесь сделать симметричную фигуру. Плотность обмотки должна быть достаточно большой, но не должна препятствовать сгибанию локтей и коленей куклы. Когда, по Вашему мнению, до конца обмотки туловища остается один слой - надо под него (под последний слой синтепона) подложить ягодицы и, если это женцщина - полушария груди, которые делаются ПОПАРНО из одинаковых распушенных кусочков синтепона (отрезаете одинаковые куски, распушаете, скатываете шарики два - для ягодиц, два - для груди). Куклам мужского пола можно так же подложить плечи и, простите, гениталии. Грудь приматывается крест-на-крест, а ягодицы - как повязка вокруг бедер. Проверьте симметрию. Приложите, не сильно натягивая трикотаж на свою работу, оцените, достаточно ли аккуратно смотрится намотка под слоем ткани. Постарайтесь удалить неровности, растягивая синтепон в разные стороны по деталям, где не хватает объема, домотайте дополнительными ленточками синтепона. Для выравнивания поверхности лучше брать расслоенный синтепон, оторванный от ленты на нужную длину. Приложите голову куклы, убедитесь, что все соразмерно смотрится. " (с)