Акуна Матата написал(а):sunaju написал(а):
как мой любимый паперклей, но она не варится.
Ваще не поняла. Паперклей тоже не варится)). По вопросу ничего не скажу - не знаю. Но много раз видела разные рецепты. Но, по-моему, в основном все о холодном фарфоре
Свет, не похоже это на холодный фарфор, там нет таких компонентов как мел или зубной порошок. Да и ХФ варится, но не шкурится и не режется. Я думаю речь идёт о другом виде пластики... типа папье-маше
Папье-маше делают по одному из перечисленных ниже рецептов (м. ч.)'.
1) бумажная масса сухая — 1, мел тонкопросеянный — 3. столярный клей сухой — 2, мука пшеничная — 2; муку замешивают холодной водой до образования жидкого теста без комков; тесто заливают горячим раствором столярного клея; полученный клейстер должен быть жидким, если же это не так, то добавляют горячую воду; бумажную массу смешивают с мелом и заливают клейстером; все хорошо перемешивают до консистенции крутого теста (при необходимости добавляют горячую воду);
2) бумажная масса сухая — 1,5, мел тонко просеянный — 4. клей столярный сухой — 8; заливают клей водой и выдерживают 2— 6 ч; распускают его в клееваре; бумажную массу смешивают с мелом и заливают горячим клеем; тщательно все перемешивают до консистенции крутого теста (в случае необходимости добавляют горячую воду);
3) бумажная масса — 2, мел тонко просеянный — 6, клей столярный сухой — 12, канифоль — 1, олифа натуральная — 3; все делают, как в предыдущем случае; после перемешивания вливают в канифоль, растворенную в горячей олифе; этот рецепт позволяет получить более прочные и водоупорные детали;
4) казеин сухой — 3, аммиак (25 %-ный) — 1, вода — 6; казеин заливают водой и, изредка помешивая, выдерживают его для созревания 3 — 4ч; вливают аммиак, перемешивают и выдерживают еще 1 ч; после этого клей разжижают, подливая в него 3 м. ч. воды; на полученном клее замешивают бумажную массу до консистенции густого теста;
Отредактировано Лирика (2012-08-22 09:57:15)