Поиски себя!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поиски себя! » Шитьё, пэчворк » Вопросы, советы и рекомендации


Вопросы, советы и рекомендации

Сообщений 31 страница 58 из 58

31

Любушка написал(а):

Но ведь можно не ограничиваться одним комплектом?

Любушка, знаю одну женщину, которая не только по сезонам меняет убранство кухни, но и чуть ли не раз в месяц https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88308-1.gif
Кстати, на замену скатерти можно сшить такие прямоугольные салфетки - подставки под тарлки, на каждого члена семьи. для них как раз можно скомбинировать твои ткани. Например, 1/3 от площади салфетки занимает ткань с бутылками или с бокалами и сыром, а 2/3 лоскутный узор из подходящих к ним по цвету.
На днях попробую нарисовать и показать. Еще мне нравятся дорожки на стол, там тоже есть простор для творчества.

32

Chrisa написал(а):

можно сшить такие прямоугольные салфетки - подставки под тарлки

И я про них думала. Только я одна член семьи, остальные будут гости https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88308-4.gif
А на салфетках еще кармашки для приборов?

33

Лиля написал(а):

так хочется научиться делать такие красивые вещи, как Златочка

Златочка нам поможет, и мы станем мастерицами

34

Любушка написал(а):

А на салфетках еще кармашки для приборов?

Или для салфеток.

Любушка написал(а):

Златочка нам поможет, и мы станем мастерицами

https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-3.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88308-5.gif

Любушка написал(а):

А на салфетках еще кармашки для приборов?

Или для салфеток.

Ой, масло масляное. Но, наверное, понятно какие салфетки в кармашке я имела ввиду.

35

Вот такие шила дорожку и салфетки.
Может натолкнет на какие-то идеи. А я еще подумаю.

36

Любушка, пару фотографий для примера:
http://i011.radikal.ru/0807/c3/149a99adca6a.jpg
неплохо должно смотреться из ткани с виноградом + однотонные - дорожки, салфетки под тарелки и салфетки под стаканы.
http://i048.radikal.ru/0807/92/5ec0d69abf97.jpg
хороший вариант для остатков.
http://i025.radikal.ru/0807/6d/060c17c8d4cf.jpg
здесь несложный узор и для таких тканей очень подходящий - всю их красоту будет видно.

37

Златик! Спасибки! https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-3.gif  Всепопрятала себе на комп, буду вынашивать.

Chrisa написал(а):

Вот такие шила дорожку и салфетки.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88308-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88308-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88308-1.gif
Злат, ты в своих работах часто стежку используешь. Как мне показалось, делаешь ее вручную. Расскажи подробно технологию https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-3.gif

38

Очень интересные идеи! Только сложные очень! Я даже не представляю, как такое можно самой сделать  https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-2.gif

39

Любушка написал(а):

ты в своих работах часто стежку используешь. Как мне показалось, делаешь ее вручную. Расскажи подробно технологию

Любушка, стежка вообще-то обязательный элемент лоскутного шитья, она и украшает, и скрепляет между собой слои квилта. Я стегаю вручную и на машине, но на машине у меня выходит хуже - мало практики. Вручную я тоже не по правилам стегаю, а как мне удобно, лишь бы стежки были ровными и маленькими. Сейчас поищу и дам ссылку на правильную стежку - была хорошая статья.

Лиля написал(а):

Очень интересные идеи! Только сложные очень!

Лилечка, это как раз очень простые варианты, третий только чуть сложнее, но и он состоит только из квадратов и небольшого количества треугольников по краям.
Первый салфетки - или один кусок ткани окаймлен, или полотнище набрано из полосок.
Во втором случае вокруг прямоугольника ткани сделана кайма, которую тоже набрали из полосок. Кстати, здесь можно использовать кроки ткани, которые обычно срезают при лоскутном шитье, или обрезки тканей.

40

Любушка, нашла статью про стежку, смотри в теме "Ссылки по пэчворку"

41

Chrisa написал(а):

стежка вообще-то обязательный элемент лоскутного шитья, она и украшает, и скрепляет между собой слои квилта

Это я понимаю, но у тебя она какая-то особенная, "фирменная". У меня в голове отложилась, что стежка делается в соответствии с рисунком собирания лоскутков, можно даже соединяя лоскутки, сострачивать их сразу вместе с прокладочным материалом. Черте как написала. Я надеюсь, ты мня поняла.

Chrisa написал(а):

Я стегаю вручную и на машине, но на машине у меня выходит хуже

Ручная стежка вроде бы делается сразу двумя иголками, а ты делаешь одной. Или это мне показалось? А в чем сложности стежки на машине?

Отредактировано Любушка (2008-07-08 01:56:52)

42

Злат! Сегодня побывала в двух магазинах тканей. Хоть бы что-нибудь близкое из однотонного - ничего https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88312-2.gif
А вот если из тканюшки с бутылочками сделать фартук, мужской? Сколько мне надо подкупить ткани на него? Домой приедешь - выкроечку бросишь? У меня что-то ничего из прошлой жизни не осталось

43

Любушка, я с покупкой однотонной тоже ччасто маюсь. как вариант, можно подобрать подходящую по цвету с очень мелким рисунком, хотя я такую тоже сейчас редко встречаю. Еще покупаю бязь с крупным редким рисунком или в широкие полосы и использую однотонные участки этих тканей.
Фартук я шила, приблизительно обведя старый. Сколько ткани надо можно прикинуть: померять желаемую длину и шрину. Я думаю, что полуметра должно хватить. Еще посмотрю завтра в журналах и старых книгах по кройке. Если найду - выставлю фото.

44

Девочки, нашла вот интересные построение  для нестандартных фигур
Юбка-брюки Злачевской

Определим задачу этой главы: построить на Марью Ивановну юбку-брюки, хорошо сидящую на ее нестандартной фигуре. Напомню, Марья Ивановна, собирательный образ с индивидуальными особенностями фигуры. Индивидуальные особенности данной особы, напрочь исключают приобретение готовой одежды.

Юбка -брюки - спортивная дамская юбка, появилась в моде около 1830 года и сохранилась до нашего времени. Брючный покрой под глубокими складками виден только при ходьбе. (Словарь моды.)
http://www.season.ru/img/sovety/ub_bruki/yub.jpg
На мой взгляд, это изделие не просто сохранилось до наших дней, оно претерпело значительные изменения, обогатилось новыми находками в крое и на сегодняшний день процветает и радует разнообразием форм и фасонов. Доказательством служит обилие юбок-брюк среди подиумных моделей и моделей со страниц журналов прет-а-порте.

Как должна выглядеть юбка-брюки и чем она отличается от брюк? Если мы говорим об исходной основе, а не о «навороченных» моделях, то ответ на этот вопрос прост.

Юбка-брюки облегает фигуру от талии до наиболее выпуклых точек живота, бедер и ягодиц, затем располагается вертикально вниз без заужения к линии сидения и линии низа. Эта характерная черта классических прямых юбок. Вспомним, юбки также облегают фигуру в области талии и бедер без свободы облегания до наиболее выпуклых точек. Это облегание и хорошую посадку мы научились делать с помощью снятия дополнительных мерок х-ов и y-ов и индивидуального расчета вытачек. После же наиболее выпуклых точек ткань располагалась вертикально вниз до линии низа изделия.

Особенности же брюк в том, что по достижении наиболее выпуклой точки они как бы описывают ее и затем заужаются к линии высоты сидения.

От брюк в юбке-брюках тоже есть наследственные черты, передний и задний клинья или как иногда говорят брючный крой. Соединив себе черты «Мамы юбки» и «Папы брюк», родилось интересное создание юбка-брюки, просто баловень судьбы. Итак, мы строим юбку -брюки. Снимем с клиента необходимые мерки. ПХ=1,5 ПY=9 ДП=111/69 ОТ=70
БХ=7 БY=25 ДБ=112/70 ОБ=102
ЗХ=6 ЗY=22 ДЗ=110/68 ВС=27
D=27 d=19,5

Вы можете получить мерку Вс в чистом виде, затем обдумать величину прибавки, как это делаю сейчас я. Прибавку к высоте сидения беру 2 см и получаю
Вс=мерка + прибавка=27+2=29см.

Можно сразу, при обмере комфортным считать измерение Вс вместе с воздушным зазором. При снятии мерок перед зеркалом и вы, и клиент могут реально видеть будущую прибавку на свободное облегание.

Прибавки к ОТ и ОБ мы обговорили в теме «Юбки».
ОТ=70+2=72
ОБ=102+2=104

Мерки сняты, прибавки определены, мы можем перейти к расчетам.

Считаем сумму вытачек по талии:
S=(ОБ-ОТ):2=(104-72):2=16
Рассчитаем растворы вытачек. Применим формулы уже известные нам для расчета вытачек по юбкам и, подставив конкретные цифры, получим растворы передней, боковой и задней вытачек.
РП = ПХ:(ПХ+БХ+ЗХ)xS = 1,5 : (1,5+7+6)x16=1,65
РБ = БХ:(ПХ+БХ+ЗХ)xS = 7 : (1,5+7+6)x16=7,72
РЗ = ЗХ:(ПХ+БХ+ЗХ)xS = 6 : (1,5+7+6)x16=6,62

Растворы боковой и задней вытачек вполне логично округлить в меньшую сторону:
РБ=7,7 РЗ=6,6.

Для уточнения в какую сторону округлить переднюю вытачку сделаем проверку по сумме:
РП+РБ+РЗ= S - сохраняем точность до сотых долей. Привычка к точности поможет вам при построении сложных цельнокроеных конструкций.
1,65+7,7+6,6=15,95 , следовательно, РП=1,65 округляем до 1,7см.

Рассчитываем смещение бокового шва.
ОО1=Д:2-(d:2+ПХ)=13,5-(9,75+1,5)=2,25 см

Как мы говорили ранее в юбках, если ОО1 больше 2 см, то имеет смысл разделить это значение пополам, принимая тем самым компромиссное решение, и располагая реальный боковой шов между вертикалями проведенными через сечение талии и бедер.
ОО1:2=1,12 см.

Рассчитаем ширины полотнищ.
Ширина передней детали=ОБ:4-ОО1:2=26-1,12=24,87
Ширина задней детали=ОБ:4+ОО1:2=26+1,12=27,12
Округлим полученные величины для удобства использования до десятых долей. 24,87=24,9; 27,12=27,1

Проверим правильность расчетов: 24,9+27,1=52 см, 52=ОБ:2
Выполняйте этапные проверки, не тащите за собой груз старых ошибок.

Рассчитаем ширину клиньев.
Ширина переднего клина = d:2+ПХ=9,75+1,5=11,25=11,2 см
Ширина заднего клина = d:2+ЗХ=9,75+6=15,75=15,8 см
А сумма переднего и заднего клиньев должна равняться поперечному диаметру бедер, проверим 11,2+15,8=27 см, 27=D

Распределение боковой вытачки выполняется так же как и для построения юбок:
РБ=7,7
Длина дуги в стачанном виде: ОТ:4=72:4=18 см
Длина дуги с вытачкой по талии: 18+РП=18+1,7=19,7 см
Часть боковой вытачки, которую надо убрать с переднего полотнища:
24,9-19,7=5,2
Тогда c заднего 7,7-5,2=2,5 см.

Выполним проверку по заднему полотнищу.
Длина дуги по талии в стачанном виде 18 см, плюс раствор задней вытачки, получим дугу на чертеже. 18+6,6=24,6 см.
Ширина заднего полотнища минус дуга по талии на чертеже, получим часть боковой вытачки, которую необходимо убрать с заднего полотнища.
27,1-24,6=2,5 см. Итак, 2,5=2,5 проверка выполнена.

Мы выполнили расчет для построения юбки брюк. На практике при небольшом навыке этот этап занимает 10-15 минут. Затраченное на расчеты время окупается не только хорошей посадкой на фигуре, но и полным пониманием конструктора всех выполняемых операций. А теперь к построению.

Построение чертежа юбки -брюк.
http://www.season.ru/img/sovety/ub_bruki/shema.jpg

Сетка чертежа. Отступив от верхнего края листа на величину равную длине будущего изделия плюс 5 -10 см, проведем горизонталь, являющуюся линией низа юбки -брюк.

От середины линии низа поднимите вверх вертикаль на величину ДБ=70 см, получая линию бокового шва.
По линии низа отложите от ДБ влево и вправо ширины полотнищ ШПД=24,9 см и ШЗД=27,1 см.
Со стороны передней детали поднимаем вертикаль середины переда ДП=69 см. Со стороны задней детали соответственно откладываем величину ДЗ=68 см.
По линии бокового шва сверху вниз откладываем величину ВС=29 см, получая линию сидения.

Передний клин. От линии середины переда по линии сидения влево отложить ширину переднего клина ШПК=11,2 см. полученную точку обозначим ШПК.

Измерить расстояние от линии сидения вверх до конечной точки линии середины переда, и умножить на коэффициент «золотого сечения», 28*0,38=10,6 см. Выполнить сопряжение полученной точки с точкой ШПК.
http://www.season.ru/img/sovety/ub_bruki/s_p.jpg

Как выполнить сопряжение для переднего клина?
Ножки циркуля ставятся в точки, которые нужно сопрягать. Сопряжение выполняется бОльшим радиусом. 11,2>10,6 см, поэтому радиус сопряжения равен 11,2 см. R1=11,2 см и R2=11,2 см.
Поставим ножку циркуля в пересечение двух дуг, R3=11,2 см выполним сопряжение.

От точки ШПК опустите вниз перпендикуляр, до пересечения с линией низа изделия.

Задний клин. От линии ДЗ вправо по линии сидения отложим посчитанную ширину заднего клина, ШЗК=15,8 см.

Измерить расстояние от линии сидения вверх до конечной точки отрезка ДЗ, и разбить в пропорциях «золотого сечения», 27*0,38=10,3 см. Выполнить сопряжение полученной точки с точкой ШЗК.
http://www.season.ru/img/sovety/ub_bruki/s_z.jpg

Как выполнить сопряжение для заднего клина?
Ножки циркуля ставятся в точки, которые нужно сопрягать. Сопряжение выполняется бОльшим радиусом. 15,8>10,3 см, поэтому радиус сопряжения равен 15,8 см. R1=15,8 см и R2=15,8 см.
Поставим ножку циркуля в пересечение двух дуг, R3=15,8 см выполним сопряжение.

От точки ШЗК опустить вниз перпендикуляр до пересечения с линией низа юбки -брюк.

Боковая вытачка. По линии бокового шва сверху вниз отложить значение БУ=25 см.

В полученную точку поставить ножку циркуля, и раствором равным БУ=25 см провести влево и вправо дуги.

На переднем полотнище отложить по дуге влево рассчитанную ширину боковой вытачки 5,2 см. На заднем полотнище отложить по дуге вправо рассчитанную ширину боковой вытачки для заднего полотнища 2,5 см. Полученные точки соединить с точкой R, получая контур боковой вытачки общим раствором 7,7 см.

Передняя вытачка. Поскольку данное построение выполняется не на конкретную модель, а для основы, вытачку можно заменить защипом и ее местоположение оставить на ваше усмотрение. РП=1,7 см. Соединить точку ДП с концом боковой вытачки на переднем полотнище, получая линию талии на передней детали юбки -брюк. В дальнейшем, при оформлении именно вытачки, ее длину задаст значение ПУ.

Задняя вытачка. По расчетам величина задней вытачки составляет 6,6 см. Две трети этой величины, т.е. 4,4 см оформим в виде вытачки на заднем полотнище юбки, а одну треть уберем в среднем заднем шве 2,2 см.

От точки ДЗ отложить вправо 2,2 см, и из полученной точки провести касательную к лекальной линии заднего клина, получая форму среднего заднего среза. Соединить конец вытачки с концом боковой вытачки на задней детали, получая линию талии на заднем полотнище юбки -брюк.

Для определения местоположения оставшейся части задней вытачки, можно поступить следующим образом. Измерить фактическое расстояние по линии талии задней детали, т.е. расстояние от бокового среза до среднего заднего среза, разделить полученное значение пополам. Полученная точка будет серединой вытачки. Отложить от нее влево вправо по 2,2 см. Вытачку на основе оформлять перпендикулярно линии талии. Вершина вытачки находиться на расстоянии ЗУ=22 см.

Вы построили основу юбки -брюк. Не правда ли просто? Можно кроить сразу по ткани, и даже по очень дорогой. Но не торопитесь! Знакома ли вам пословица: «Ее одну не едят, но без нее ничего не едят».

Вообще это - соль, хотя некоторые мои ученики говорят - ложка. Вдумайтесь в смысл этой поговорки. Ее вполне можно применить по отношению к конструкции юбки -брюк. Что я имею ввиду. Построение конструкции очень просто, легко запоминается, хорошо сидит на фигуре, но! … примененное в чистом виде выглядит очень примитивно. Эту основу надо обязательно моделировать.

Само моделирование может быть очень простым или сложным, это не важно. Внутри любого моделирования всегда будет присутствовать основа конструкции - ее соль. Владея знанием построения основы, вы выполните любое самое сложное моделирование изделия, сохранив хорошую посадку на фигуре.

Юбка -брюки четверть солнце.
http://www.season.ru/img/sovety/ub_bruki/bez_koket.jpg
Фигура «Лена». Мерки для данной модели. ДП=97 ОТ=68+2=70
ДБ=97 ОБ=88+0=88
ДЗ=99 ВС=25+1=26

Расчеты.

Расчет радиуса для построения линии талии:
r = k x (ОТ+прибавка):6,666
k = 4 для построения юбки четверть солнце
r = 4 x (68+2):6,666=44,6 см

Расчет суммы клиньев выполняем как в брюках:
ОБx0,38x0,38=12,7 см
Так как степень клешения небольшая, то
ШПК=сумма клиньев x 0,38=4,8 см
ШЗК=12,7 - 4,8=7,9 см
По наиболее выпуклым точкам БY и ЗY произвести контрольное измерение, которое должно быть больше обхвата бедер.

Построение.
Отступив от верхнего края листа на величину, не меньшую значению ШПК, проведем вниз вертикаль, длиной R=r+ДП, являющуюся линией середины переда юбки-брюк.
http://www.season.ru/img/sovety/ub_bruki/lena.jpg
Проведем окружность с радиусом R=r+ДП, получая линию низа юбки-брюк.
Из той же точки проведем вторую линию под углом в 45 градусов к середине переда. Полученная линия - задний шов юбки-брюк.
Из верхней точки циркулем проведем окружность с радиусом r=44,6. Получим линию талии.
Т.к. у Лены ВС (задняя) больше значения ВС (ДЗ-ДБ=2см), по линии заднего шва отложим разницу от линии талии вверх, плавно соединяя получившуюся точку с линией талии.
Проведем еще одну окружность с радиусом R=r+ВС, получая линию сидения.

Передний клин. По линии ВС от линии середины переда отложим влево значение ШПК.

Умножим расстояние от линии сидения вверх до конечной точки линии середины переда на коэффициент «золотого сечения», 26*0,38=9,9 см. Выполнить сопряжение полученной точки с точкой ШПК.

От точки ШПК опустите вниз перпендикуляр, до пересечения с линией низа изделия.

Задний клин. От линии заднего шва вправо по линии сидения отложим посчитанную ширину заднего клина, ШЗК=7,9 см.

Измерить расстояние от линии сидения вверх до конечной точки отрезка ДЗ, и разбить в пропорциях «золотого сечения», 28*0,38=10,7 см. Выполнить сопряжение полученной точки с точкой ШЗК.

От точки ШЗК проведем линию, параллельную заднему шву.

Последовательных рекомендаций нет.
Но стоит добавить:

ШГ(ширина груди) – от углов подмышечных впадин спереди мысленно провести вниз вертикали до пересечения с горизонталью проходящей через наиболее выступающие точки груди. Измерить расстояние между этими вертикалями. То есть, данная мерка учитывает выпуклость грудных желез. В крой идет значение в половинном размере.

ШК (ширина контрольная) -это ширина грудной клетки без груди или выше грудных желез. Сантиметровая лента проходит выше грудных желез между углами подмышечных впадин спереди. В крой идет значение также в половинном размере.

В разделе по плечевым изделиям опущен индекс "л", поэтому считать, как одно и тоже. ДПл или ДП-длина полочки по лифу.

Отредактировано Алунчик (2008-07-09 08:12:15)

45

Брюки на девочку
http://www.galiya.ru/upload/information_items_1175777291.jpg
http://www.galiya.ru/images/articles/example/masha%20r.jpg

46

Девочки, я это все нашла... слова не мои:)
Снятие мерок по методике Галии Злачевской
Вам предстоит снять мерки по новой методике. Зачем? Причин предлагаем несколько:
• чтобы построить точный крой
• развлечь клиента с корыстной целью
• просто попробовать что-то новенькое...
У настоящего специалиста все пункты должны присутствовать! Мастер своего дела, экспериментируя, получает удовольствие. Заинтересованный клиент прикипает к мастеру тем крепче, чем неравнодушнее к нему отношение.
Предлагаем вам и ему новую безпримерочную методику кроя и... экономию времени!
Подготовка инструментов
Клиент "созрел", дело остается за малым... подготовим инструменты для снятия мерок. С гибкой сантиметровой лентой обычно нет проблем: проверьте на ней наличие "нуля". У некоторых "мастериц" лента начинается с других цифр: то мыши съедят, то дети оторвут. Осторожней с чужими лентами!
Изготовление угловой линейки.
http://www.season.ru/img/sovety/merki/lin3.jpg

Она необходима для снятия мерок отклонения относительно талии наиболее выпуклых точек. Отклонение будем измерять по горизонтали и по вертикали (осям Х, Y). Посильный слабой женщине способ изготовления уникального инструмента гениально прост:
• Взять 2 линейки длиной 30 и 50 см.
• Баночка из под кока-колы подойдет, чтобы вырезать полоску такой же ширины, как линейка и в 2.5 раза длиннее.
• На верхней линейке аккуратно спилить угол, начиная точно от деления 0 (ноль).
• Согнув полоску пополам надеть ее на длинную линейку. Она должна плотно описывать линейку, но иметь возможность передвигаться вдоль.
• От нулевого деления короткой линейки отложить ширину первой линейки, аккуратно спилить строго параллельно короткому срезу.
http://www.season.ru/img/sovety/merki/lin2.jpg
• Вложить линейки между концами полоски, прижать и закрепить скотчем.
Изготовление угловой линейки №2.
Второй инструмент необходим для измерения передне-задних диаметров бедер и талии (Д, d). Мерки снимают на первых порах (для контроля), расчеты можно провести и без них.
• К ранее изготовленной угловой линейке нужно добавить еще одну короткую линейку.
• Подготовим ее, как и первую 30 см линейку.
На форуме, в теме Линейка Злачевской, есть подсказки, как упростить создание инструмента для снятия мерок с увеличением его точности!
http://www.season.ru/img/sovety/merki/lin1.jpg

Подготовка клиента
Клиенту придется раздеться. До какой степени? В нашем случае минимальное количество одежды лучше, чем ее полное отсутствие: облегающий купальник, тонкие эластичные колготки и туфли.
Мерки снимать в обуви, с которой собираетесь носить изделие. Величина каблука отражается не только на длине изделия, но и на перегибистости фигуры.
Тонкие эластичные колготки позволят компактно упаковать "запасы" клиента и придать форму телу.
"Запасы" клиента - жировые отложения в немереных количествах на случай войны ("уши", "холодец", "галифе", брюшко).
Зафиксируем талию резиновым шнуром. Талией называется линия, проведенная по самым вогнутым участкам туловища.
Что бы резинка нашла свое место, наклонитесь, покрутитесь, присядьте. Завязать ее нужно достаточно туго. Зафиксировав резиновый шнур в выбранном месте, проверьте: дышит ли клиент? Не допускайте провисания шнура!
Сеанс снятия мерок для построения юбки.
Внимание! Причины неточностей при снятии мерок:
• Измеряющий должен делать измерения сидя! Настаиваю на этом. Тогда линейки - на уровне глаз и горизонтальность линеек проще обеспечить.
• Клиент крутится или шевелится. Следите, что бы стоял, как вкопанный, даже головой не крутил. Чуть изгиб, наклон и результаты - другие.
• Острый конец линейки не одинаково прикладывается к фигуре, где-то вонзается больше.
• Резинка меняет местоположение. Возможно, не достаточно туго завязана или место не ее.
http://www.season.ru/img/sovety/merki/ot.jpg

ОТ - обхват талии. Мерка обычная, используется во всех методиках кроя. Сантиметровая лента проходит по резиновому шнуру без затягивания и провисания.
Во избежание травмирования психики клиента, соблюдайте профессиональную этику: результат измерения клиенту не сообщать!
http://www.season.ru/img/sovety/merki/ot.jpg

ОБ - обхват бедер. Обхват бедер снимают с учетом выпуклости живота, бедер и ягодиц. При этом отпадает вопрос, на каком расстоянии от талии снимать необходимую мерку.http://www.season.ru/img/sovety/merki/dp.jpg
За неимением лавсановой пленки сделаем это сантиметровой лентой. Расположите ленту на уровне наиболее выступающей точки бедер, к наиболее выступающей точке живота приставьте вертикальную линейку. Она дает возможность учитывать выпуклости живота.
Так как у вас только две руки, вертикальную линейку дайте подержать клиенту. Пусть займется делом и прикоснется к прекрасному.
http://www.season.ru/img/sovety/merki/diam_t.jpg

d - передне-задний (поперечный) диаметр талии. Используйте для замера угловую линейку №2, как штангенциркуль. Если упомянутое слово вам не знакомо, забудьте предыдущее предложение. Вложите талию клиента меж двух линеек и замерьте расстояние между ними.
http://www.season.ru/img/sovety/merki/diam_b.jpg
D - передне-задний (поперечный) диаметр бедер. Здесь опять понадобится приставить линейку к наиболее выступающей точке живота. Замерьте расстояние между линейками: у наиболее выпуклой точки ягодиц и у приставленной к выпуклости живота.
Образное сравнение: если Марья Ивановна, проходя боком, застряла в дверях, то ширина дверного проема и есть D Марьи Ивановны.
Мерки ДП (длина спереди), ДБ (длина сбоку), ДЗ (длина сзади) имеют много общего. Их измеряют от резинки на талии до наиболее выпуклой точки по телу, затем вертикально вниз до пола.
http://www.season.ru/img/sovety/merki/dp.jpghttp://www.season.ru/img/sovety/merki/db.jpghttp://www.season.ru/img/sovety/merki/dz.jpg

Для соблюдения вертикального расположения сантиметровой ленты, конец ее можно укрепить грузиком, купив его в специализированном магазине… можно и жвачку приклеить.
Предостерегаю: к этому времени клиент уже достиг "кондиции" и переминается с ноги на ногу. Усилием воли заставьте его принять исходное положение: распределить вес тела равномерно на обе ноги. Ступни ног расположены на расстоянии ступни друг от друга.

При измерении ДЗ может возникнуть трудность: различна выпуклость ягодиц или большой прогиб между ягодицами.
В этом случае положите на выпуклые точки ягодиц дополнительную линейку и измерьте значение ДЗ от резинки на талии до линейки, а затем, как обычно, вертикально вниз.
Мерки для точного расчета вытачек

Отклонение наиболее выпуклой точки от талии по горизонтали (Х) и по вертикали (Y) промеряем в трех плоскостях - спереди (ПX,ПY), сбоку (БX,БY) и сзади (ЗX,ЗY).
http://www.season.ru/img/sovety/merki/px.jpghttp://www.season.ru/img/sovety/merki/bx.jpghttp://www.season.ru/img/sovety/merki/zx.jpg

Измерение X-ов и Y-ов удобно производить в положении сидя. В этом случае угловая линейка и проблемные зоны клиента на уровне глаз специалиста: специалист сидит, клиент стоит, что справедливо!
Для каждой пары (X,Y) угловую линейку приставляют острым концом к резиновому шнуру, следя за строго вертикальным и горизонтальным расположением линеек. Вертикальную линейку располагают как касательную к наиболее выпуклой точке.
Не вонзайте острый конец линейки в клиента. "Клиент не шашлык, а средство к существованию".
В области бедра порой приходится наблюдать сложный рельеф фигуры. Две неравноценные выпуклости. Это затрудняет поиск наиболее выпуклой точки.
Проведите рукой по бедру, ощутите каждую впадинку и выпуклость. Для измерения берем самую нижнюю и самую выпуклую. Запомните: гладим и гладим клиента до получения нужного результата!
Снятие дополнительных мерок для построения брюк.
http://www.season.ru/img/sovety/merki/vs.jpg
Вс - высота сидения. Несмотря на название, измерить ее придется стоя. Приложите измерительные линейки, обхватывая ногу своей модели, высоко настолько, насколько это позволяет сохранять комфортное состояние... клиента, разумеется, а не ваше.
Одна линейка касается внутренней стороны бедра, другая - внешней. Теперь измерьте расстояние от резинового шнура на талии до линейки на внешней части бедра. Следите, чтобы линейки были параллельны поверхности пола! Это не легко, поэтому часть работы поручите клиенту, например, молча придержать линейки.
Измерение высоты сидения подобным образом поможет начинающим избавиться от ошибок при обмере мужских и полных фигур. При небольшой тренировке вы сможете сразу закладывать в мерку высоты сидения прибавку на свободное облегание к ВС (клиент подскажет, как плотно должны прилегать брюки для комфортного ощущения). Пока ваша задача - освоить азы.
Вк - высота колена. Измеряют по боку от середины коленной чашечки до пола.
http://www.season.ru/img/sovety/merki/vk.jpg
Для построения выкройки брюк, при снятии мерок ДП (длина спереди), ДБ (длина сбоку), ДЗ (длина сзади), желательно дополнительно уточнить длину готового изделия.
Не очень комфортно снимать измерения с себя самого, но возможно при достаточном навыке. Желательно все-таки, чтобы вас было двое. Что поделать? Есть в жизни вещи, которые предпочтительно делать в паре, но это не уменьшает привлекательности процесса...
Зачем так много мерок? Много мерок, зато нет примерок!
Примечание о примерке. Перед примеркой основы юбки или брюк из бязи, необходимо одевать резинку на то же самое место! Иначе не избежать многих ошибок.

Отредактировано Алунчик (2008-07-09 08:28:29)

47

Юбка Злачевской

Правило "золотого сечения" известно со времен Леонардо да Винчи, оно описывает пропорции, которые воспринимаются глазом, как гармоничные:
целое делится на 2 неравные части так, чтобы меньшая относилась к большей, как большая относится к целому (3:5; 5:8; 8:13...). Если целое=1, то меньшая часть=0,38, а большая часть=0,62
Эти пропорции взяты за основу в различных сферах человеческой деятельности, в том числе, при создании костюма.
http://www.season.ru/img/sovety/galia_ub/rasn_fig.jpg

Изучение и описание фигуры
Перед вами три женские фигуры с обхватом бедер, равным 90 см, и обхватом талии, равным 60 см. Посмотрим внимательно, одинаковы ли они? Кроме формального равенства мерок - ничего общего. Налицо совершенно разная выпуклость бедер, животов и ягодиц…

Говоря строгим математическим языком, кривизна поверхностей описывается разными функциями. Необходимо рассмотреть и изучить фигуру - как минимум! - в трех плоскостях: живот, бедра и ягодицы. Положение наиболее выпуклых точек определяет внешний вид фигуры человека.

Описать положение точки на плоскости нам поможет обычная декартова система координат. Не забыли математику 5-го класса? По горизонтали - ось X, по вертикали - ось Y. Положение точки задается двумя координатами: X и Y.
http://www.season.ru/img/sovety/galia_ub/merka-fas.jpg
Отклонение наиболее выпуклой точки от талии по горизонтали обозначаем буквой Х, отклонение по вертикали - Y; так как мы промеряем в трех плоскостях - спереди, сбоку и сзади, - значения Х и Y снабжаются соответствующими символами. Запомнить просто:
ПХ - Х спереди, или отклонение наиболее выпуклой точки от талии спереди. По аналогии обозначим: ПY, БХ, БY, ЗХ, ЗY.

Для построения чертежа нам потребуется измерить обхват бедер (ОБ) и талии (ОТ). Дадим определение талии: "Талией называется линия, проведенная по самым вогнутым участкам туловища". А если вогнутых участков нет?

Тогда актуальным становится вопрос: "Где будем делать талию?" Определив удачное местоположение для талии на фигуре, не забудьте согласовать его с клиентом.

Дальнейшая задача заключается в точном снятии мерок от линии талии. А именно длины спереди, сбоку и сзади. Мерки снимают от талии до наиболее выпуклой точки и затем вертикально вниз до пола. Длина спереди - ДС; Длина сбоку - ДБ; Длина сзади - ДЗ.
http://www.season.ru/img/sovety/galia_ub/girka.jpg

Обхват бедер измеряют с учетом выпуклости живота, бедер и ягодиц. Тогда отпадает вопрос, на каком расстоянии от линии талии снимать мерку обхвата бедер. Для этого вы можете воспользоваться полиэтиленовой полоской. Ширина полосы для снятия мерок должна быть не менее 30 см, а в некоторых случаях и больше.
http://www.season.ru/img/sovety/galia_ub/diametr.jpg

Кроме того, необходимо измерить передне-задний диаметр бедер (Д) и передне-задний диаметр талии (d). Понятие передне-задний диаметр, можно объяснить так: если Марья Ивановна, проходя боком, застряла в дверях, то ширина дверного проема и будет предне-задним диаметром бедер Марьи Ивановны.

В теории ясно, что из себя представляют необходимые для построения выкройки мерки. Чтобы подойти к проблеме их получения практически, советуем предварительно ознакомиться со статьей "Снятие мерок по методике Злачевской"

Мерки (все - совсем все - обязательно в сантиметрах!) сняты:ПХ=2 ПУ=8 ДП=109,5 d=19 ОТ=80
БХ=4 БУ=23 ДБ=110 Д=26,2 ОБ=106
ЗХ=5,2 ЗУ=18 ДЗ=110


Прикладная математика: делаем расчет

Расчеты и построение для своей первой юбки выполним без прибавок на свободное облегание. Говоря научным языком, все прибавки, которые только могут быть в юбках - к обхвату талии и к обхвату бедер, - равны нулю. Говоря бытовым языком, это "облипочка". Если ваша цель - сразу построить выкройку юбки, которую можно носить, необходимо предварительно ознакомиться со статьей "Прибавки на свободу облегания".

Выполнять построение будем на конкретную фигуру Марьи Ивановны, а не на безликий "сорок какой-то" размер.Что мы подразумеваем под обычной прямой юбкой? Это два полотнища и три вытачки - передняя, боковая и задняя. Именно в соотношении размеров полотнищ изделия и параметров вытачек и заключается точный крой.

Введем несколько обозначений:
РП - раствор передней вытачки;
РБ - раствор боковой вытачки;
РЗ - раствор задней вытачки.

Как правило, обхват талии меньше или равен обхвату бедер. Разница этих двух мерок и составляет совокупность излишков, которые надо распределить в вытачки. Обхват бедер минус обхват талии равен сумме всех вытачек. Обозначим сумму передней, боковой и задней вытачек на половине изделия, т.е., на полуобхвате, буквой S.

Записав вышесказанное математическими символами, получим формулу: S = (ОБ-ОТ):2
В числах это будет выглядеть так: S = (106-80):2=13 см
13 см - это сумма передней, боковой и задней вытачек на половине изделия, т.е., на полуобхвате.

Для нахождения раствора передней вытачки необходимо узнать, какова доля отклонения спереди по отношению к общему отклонению по оси Х и сколько на эту долю приходится сантиметров. Итак, формула для нахождения раствора передней вытачки выглядит так:
РП = (ПХ:(ПХ+БХ+ЗХ)) x S.

Для нахождения растворов боковой и задней вытачки используются следующие:
РБ = (БХ:( ПХ+БХ+ЗХ)) x S
РЗ = (ЗХ:( ПХ+БХ+ЗХ)) x S
Формулы для расчета боковой и задней вытачки аналогичны формуле для расчета передней вытачки.

Сумма отклонений (или ПХ+БХ+ЗХ) у каждой фигуры - величина постоянная. Поэтому расчет растворов вытачек представляет собой уравнение в два действия, которое по силам решить даже учащимся третьего класса!

Формулы содержат отклонения наиболее выпуклых точек фигуры от талии у конкретной фигуры и дают вам точный расчет раствора соответствующей вытачки.
РП=13 x (2: (2+4+5,2))=2,32
РБ=13 x (4: (2+4+5,2))=4,64
РЗ=13 x (5,2: (2+4+5,2))=6,0

Воспользовавшись калькулятором, сделайте расчеты и запишите результаты с точностью до второго знака после запятой. Затем сотые доли округлите, но сделайте это не просто в большую сторону, а таким образом, чтобы выполнялось условие: РП+РБ+РЗ=S

Проверка. Значения должны совпасть с точностью до одной десятой сантиметра.
Округляем: 2,32 ~ 2,3; 4,64 ~ 4,7; 6,0 ~ 6.
Проверяем: 2,3+4,7+6=13.

Сравним, что нам предлагают другие отечественные и зарубежные методики
Вычисленную сумму вытачек (S), предлагается разбить в следующих пропорциях:
0,2 - на переднюю вытачку; 0,5 - на боковую; 0,3 - на заднюю вытачку. Разница методик - только в предлагаемых пропорциях разбиения, т.е., в цифрах, а не в сути расчета.

При таком подходе получается красивое пропорциональное построение юбки с учетом индивидуального значения обхвата талии и бедер. Но фигуре построение не подходит потому, что выполнено без учета индивидуальных выпуклостей фигуры.

При конструировании по нашей методике чертеж может выглядеть непривычно, иногда - просто некрасивым, но посадка на фигуре-то получается идеальной, независимо от особенностей телосложения. Никаких дополнительных примерок и подгонок не потребуется!

Прикладная геометрия: построение выкройки
Определение ширины заднего и переднего полотнищ юбки. Для этого воспользуемся имеющимися измерениями переднезадних диаметров талии и бедер - Д и d. Рассмотрите внимательно рисунок. На нём показаны эллипсы горизонтальных сечений Марьи Ивановны по линии талии и бедер. Мы можем увидеть в профиль несимметричность фигуры: спереди выступает живот, сзади ягодицы.
http://www.season.ru/img/sovety/galia_ub/kroi_2.jpg

Проведём по центрам эллипсов вертикальные линии. Через середину большого эллипса проведём ось симметрии и обозначим её буквой О1. Через центр малого эллипса также проведём ось симметрии и обозначим её О.

Оси, проведенные из центров эллипсов, не совпадут друг с другом. На практике это приводит к перекосу бокового шва, так как выпуклость ягодиц оттянет ткань на себя. Для нахождения ширины передней и задней деталей примем как аксиому:
"Боковой шов в изделии должен проходить по вертикали проведенной из центра малого эллипса, т.е. по вертикали О".

Рассчитаем расстояние между осями эллипсов по формуле (тем, кто помнит математику, не трудно будет ее вывести): ОО1=Д/2-(d/2+ПХ)
А теперь в числах: ОО1=13,1-(9,5+2)=1,6
Итак, расстояние между вертикалями равно 1,6 см.

Отсюда находим ширину заднего и переднего полотнища изделия.
Ширина задней детали = ОБ:4 + ОО1 = 26,5 + 1,6 = 28,1 см.
Ширина передней детали =ОБ:4 - ОО1 = 26,5 - 1,6 = 24,9 см.

Распределение боковой вытачки является важным этапом расчетов.
Распределение боковой вытачки необходимо выполнять, обязательно сохраняя длины дуг по талии спереди и сзади одинаковыми!

Обхват талии нашей модели - 80 см. Дуги полуобхватов талии спереди и сзади должны быть одинаковыми, то есть быть равными 40 см.
Итак, дуга по талии составляет: 40 : 2 = 20 см.

Ещё раз взгляните на рисунок и убедитесь, что дуги по талии на переднем и на заднем полотнище юбки равны. Ширина передней детали по талии плюс раствор передней вытачки составит: 20 + 2,3 = 22,3 см.

Тогда часть раствора боковой вытачки, которую мы должны убрать на переднем полотнище, будет равна ширине передней детали по бедрам минус ширина передней детали по талии с учетом раствора вытачки (см. выше).
Теперь в цифрах: 24,9 - 22,3 = 2,6 см.

Другими словами, при растворе боковой вытачки величиной 4,7 см, 2,6 см из нее надо убрать с переднего полотнища. Соответственно на заднее полотнище остается: 4,7 - 2,6 = 2,1 см.

На каждую фигуру - мужскую или женскую, - независимо от возраста, рассчитывать это распределение необходимо индивидуально.

Ширина заднего полотнища по талии рассчитывается аналогично: дуга по талии плюс величина раствора вытачки, в данном случае - уже задней: 20+6=26 см.

Выполняем построение.

Проводим горизонтальную линию, являющуюся линией низа юбки (см. рисунок).
По центру ставим засечку и поднимаем вверх перпендикуляр, на котором откладываем длину юбки по боку (в нашем примере эта цифра равна 60 см).
Влево по горизонтали откладываем ширину переднего полотнища юбки по линии бёдер (по нашим расчетам это значение равно 24,9 см), а вправо - ширину заднего полотнища по линии бедер (у нас - 28,1 см).
http://www.season.ru/img/sovety/galia_ub/kroi_1.jpg
От полученных точек строим вверх, к линии низа, перпендикуляры, на которых соответственно откладываем длину по переду (59,5 см, так как по меркам ДП меньше ДБ на 0,5 см), и длину изделия сзади 60 см (ДЗ по меркам равно ДБ).
По линии бокового шва опускаемся вниз от талии на величину БY (23 см). Ставим в эту точку ножку циркуля и радиусом, равным БY, проводим дугу - влево и вправо.
На переднем полотнище по дуге откладываем величину рассчитанной боковой вытачки (наши 2,6 см), а вправо, на заднем полотнище - величину боковой вытачки сзади (2,1 см). Соединяем полученные точки с точкой R. Боковая вытачка оформлена!
Заднюю вытачку следует располагать напротив наиболее выпуклых точек фигуры. Поскольку у нас нет возможности осмотреть рельеф ягодиц Марии Ивановны, предлагаю расположить вытачку по средине детали.
Предлагаю расположить переднюю вытачку на талии в пропорциях "золотого" сечения, 3:5. Часть 3 - боковая, ее величину получим умножением (математики могут проверить):
Расстояние до стороны передней вытачки сбоку = ОТ:4 х 0.38 = 80:4 х 0,38 = 7.6 см
Длина вытачек равна ПY =8 см спереди и ЗY=18 см сзади.

Рассуждение по поводу... Вообще-то, если подходить к Марии Ивановне, как к геометрической фигуре, следовало бы и переднюю вытачку расположить напротив наиболее выпуклой точки фигуры, т.е. посредине живота. В некоторых случаях она там и располагается, например, в моделях со складкой посредине переда, при этом не только не портя посадку изделия на фигуре, а даже способствуя ей.

Но наша фигура - не столько геометрическая, сколько человеческая. А в человеческом обществе не делают - не принято, и всё тут! - вытачку посредине живота. Нас просто не поймут, поэтому и передвигаем её, расположив на детали переда в пропорциях "золотого" сечения. Эти пропорции воспринимаются наиболее гармонично.

Таким образом, мы построили юбку "в облипочку" на Марью Ивановну (прошу не путать с моделью или фасоном). Выбор конкретного фасона, т.е. нанесение модельных особенностей, членение изделия рельефными линиями с учетом рельефа фигуры - это уже следующий этап.
_________________

48

Полезная информация к крою юбки:

Проблема вытачек

После ознакомления с моей методикой, статьи стали возникать вопросы о местоположении вытачек относительно линии талии, о возможности их дробить и переносить. Рассмотрим вопросы по порядку.

Местоположение вытачек относительно линии талии
В исходном построении "облипочки" предполагается, что линия середины вытачки должна быть перпендикулярна линии талии. Неоднократно подчеркивалось в описании к построению, что "облипочка" - это не модель, не фасон, а "штучка" идеально описывающая вашу фигуру.

Перпендикулярность линии середины вытачки линии талии позволяет в дальнейшем не уравнивать стороны вытачки при построении, что значительно упрощает построение основы для начинающих.

Начинающие любители шитья осваивают премудрости кроя и технологии именно с изготовления юбок, и правильно делают. Именно поэтому, основа юбки изложена максимально четко и однозначно (перпендикулярно талии и все!). Если фигура не имеет явных "проблем", то выглядит такая юбка прилично и посадка хорошая.

Но... "любое правило имеет исключения": линия талии спереди может быть выше, чем сбоку. На мерках это отражается так: Дп (длина переда) больше, чем Дб (длина сбоку). В этом случае перпендикулярное положение передней вытачки относительно линии талии выглядит не естественно.
http://www.season.ru/img/sovety/asimm/vitachka.jpg

Выход один - ее надо смоделировать, варианты могут быть разными. Например, расположите вытачку параллельно линии середины переднего полотнища. Для этого сначала найдите желаемое положение середины вытачки Т3 на линии талии ТТ2 (обозначена пунктиром).

Начертите линию середины вытачки и под прямым углом к точке Т3 - горизонталь. Затем отложите от точки Т3 в обе стороны на горизонтали по половине раствора вытачки (РЗ) и скорректируйте линию талии, соединив точки Т и Т2 с точками начала вытачек. Таким образом, вы уравняете стороны вытачки.

Можно выбрать любое желаемое наклонное положение линии середины вытачки, это - моделирование, и оно выполняется в соответствии с законами зрительного восприятия.

На заднем полотнище не естественное положение вытачек так же возникает из-за разницы в мерках, Дб (длина сбоку) и Дз (длина сзади), кривизны линии талии.

Разбиение вытачек и перенос
Разбиение вытачки рекомендуется, если ее раствор превышает 5 см, совет имеет силу и для боковой и для передней вытачки, но чаще проблема "разбиения" относится к заднему полотнищу. Чтобы дать конкретный совет, нужно посмотреть на "рельеф" задней части, какую форму имеют ягодицы. Иногда это единая выпуклость, но чаще можно увидеть две выпуклые точки: одна ближе к центру, другая - чуть ближе к боковому шву. Если это ваш случай, то ориентируйтесь на них.

Если у вас единая выпуклость, то одну вытачку сделайте длинной ЗY, а другую - на 3 см короче. Расположите их, как бы вокруг своего "пика". В этом случае величину раствора вытачки (РЗ) можно поделить пополам между двумя вытачками.

Единая выпуклость иногда располагается ближе к линии середины заднего полотнища, как правило у таких фигур БХ и БY малы или равны нулю, т.е. бедра плоские.

Иной раз единая выпуклость располагается ближе к боку. Обычно это подкрепляется большими значениями БX и БY, т.е. очень выпуклыми бедрами.
_________________

49

Прибавки на свободу облегания
Прибавки на свободное облегание для юбки.
В юбках делают прибавки на cвободу облегания к обхвату талии и обхвату бедер. При правильно снятых с фигуры мерках ОБ и ОТ, достаточно к каждому обхвату на свободу облегания прибавить по 2 см. Значения обхвата бедер и обхвата талии подставляются в формулу с учетом прибавок.

"На свободу облегания" значит, чтобы дышалось легко, чтобы можно было выпить стаканчик чаю, и присесть, не расстёгивая пуговки. Если кто-то этого - есть, пить, сидеть и дышать - делать не собирается, можно от прибавок по талии отказаться.

При изготовлении изделий из эластичных тканей, прибавка по бедрам может равняться нулю. Однако использование таких тканей является частным случаем. Прибавка к бедрам может быть более 2 см в том случае, если юбку предполагается одевать поверх нескольких слоев одежды.

Прибавки на свободное облегание для брюк
При построении выкройки классических брюк из обычной, не стрейчевой, ткани прибавка к ОТ выбирается из тех же соображений, что и для юбки и равняется в общем случае 2 см.

Для фигур c ОБ<120 см. Прибавка к ОБ для классических брюк - 4 см. Если модель предполагается облегающей, ее можно уменьшить до 2см.
Прибавка к ВС для классических брюк - 2 см, возможно уменьшение в зависимости от модели и ткани.

При использовании стрейчевой ткани в молодежных облегающих моделях ОБ, ОТ и ВС могут быть приравнены к нулю.

При полной фигуре, когда ОБ>120 см, прибавка к ВС увеличить до 3-4 см.
Прибавка на свободу ОБ при этом очень зависит от типа фигуры. В принципе, для "аккуратной", подтянутой фигуры допустимы даже облегающие брюки, с прибавкой к ОБ - 2 см. Однако, к сожалению, чем полнее фигура, тем реже "совершенство", поэтому лучше увеличить прибавку к ОБ по схеме: 130 - 3см, 140 - 4см (1см на каждые следующие 10 см ОБ, но не стоит делать прибавку более 6 см). Возможны и такие фигуры, что лучше взять 6 см прибавки, хотя ОБ=140.

Значения ОБ, ОТ и ВС подставляются в формулы с учетом прибавок.

50

Chrisa написал(а):

покупаю бязь с крупным редким рисунком или в широкие полосы и использую однотонные участки этих тканей.

Златик! Отличный совет https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-3.gif  Я даже успела сегодня им воспользоваться https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-1.gif  Ездила по работе и попала в такое место, что сплошные магазины ткани. Замучила продавцов отрезать мне разных тканюшек по чуть-чуть https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-3.gif . И в этой связи у меня опять вопрос. Поделись, как ты покупаешь ткани для печворка? Подбираешь под конкретную идею или создаешь "коллекцию", а потом перебираешь ее и решаешь, как употребить? В этом случае какой величины кусочки лучше покупать?
Замучила я тебя своими глупыми вопросами? https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-3.gif
А ведь ты мне еще не рассказала про подводные камни машинной стежки https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-3.gif

Любушка написал(а):

Ручная стежка вроде бы делается сразу двумя иголками, а ты делаешь одной. Или это мне показалось? А в чем сложности стежки на машине?

51

Любушка написал(а):

Поделись, как ты покупаешь ткани для печворка? Подбираешь под конкретную идею или создаешь "коллекцию", а потом перебираешь ее и решаешь, как употребить? В этом случае какой величины кусочки лучше покупать?

Любушка, даже и не знаю, что сказать. У меня дома накопилось разных лоскутов еще со времен шитья одежды, потом часто просто покупаю понравившиеся ткани. Обычно беру по метру - бязь сейчас очень широкая. Иногда метра два, если поуже. Соответственно, тогда подбираю идею под материал. Но вот одеяло для дочки шила - рисовала эскиз и уже под него высчитывала чего и сколько, потом бегала месяца три в поиске нужного.
Вообще в литературе встречала как рассчитать количество необходимой ткани, кажется, даже дома где-то в книге было.

Любушка написал(а):

А ведь ты мне еще не рассказала про подводные камни машинной стежки

Тут я сама новичок https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88311-3.gif

Любушка написал(а):

Любушка написал(а):
Ручная стежка вроде бы делается сразу двумя иголками, а ты делаешь одной. Или это мне показалось? А в чем сложности стежки на машине?

Да вроде нет - одной, швом "вперед иголка".

52

Chrisa написал(а):

вот одеяло для дочки шила - рисовала эскиз и уже под него высчитывала чего и сколько, потом бегала месяца три в поиске нужного.
Вообще в литературе встречала как рассчитать количество необходимой ткани, кажется, даже дома где-то в книге было.

Да уж, под конкретную идею  сложнее найти то, что хочется.

Chrisa написал(а):

Да вроде нет - одной, швом "вперед иголка".

Значит, я перепутала со стежкой одеял. Там шов получается аналогичный машинному

53

Любушка написал(а):

У меня в голове отложилась, что стежка делается в соответствии с рисунком собирания лоскутков

Стежку можно делать в шов; вдоль шва, отступив немного; повторяя узор блока; если блок простой и много пустого места - внутри можно выстегать узор; или вообще подобрать какой-то узор и простегать его по всему блоку.
Самое простое - простегивать в шов или вдоль него, такая стежка и на машинке делается несложно. Для машинной стежки хорошо иметь верхний транспортер (часто ставится такая специальная лапка) - чтобы ткани двигались равномерно. Вся стежка и ручная, и машинная, делается от центра к краю. Перед стежкой все три слоя изделия надо густо наметать.

54

Любушка написал(а):

Значит, я перепутала со стежкой одеял. Там шов получается аналогичный машинному

Возможно, но я с таким в пэчворке не сталкивалась. Одеяла стегаются также - одной иглой.

55

Алунчик, спасибо - очень интересный и полезный материал!

56

Златочка!
Я вспомнила про свои летние вопросы.
Делаешь ли ты декатировку тканей, из которых потом шьешь?
И насколько актуально учитывать направление долевой нити? Или можно над этим не задумываться и кроить лоскуточки, как они лучше ложатся в соответствии с рисунком на ткани и формой самого лоскутка?

57

Любушка, отвечаю сейчас - раньше я отсутствовала и была безинтернетной.

Любушка написал(а):

Делаешь ли ты декатировку тканей, из которых потом шьешь?

Если ткани куплены большим куском - стираю с порошком в горячей воде. Если остались от новых тканей лоскуты - глажу на максимальной для них температуре с паром.

Любушка написал(а):

И насколько актуально учитывать направление долевой нити?

Вообще советуют строго этого придерживаться, но я не всегда следую. Главное стараться избегать кроить по косой.

58

Злат, спасибо за советы. Дело осталось за малым - сесть за машинку https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/88307-4.gif


Вы здесь » Поиски себя! » Шитьё, пэчворк » Вопросы, советы и рекомендации