А все ли помнят ,что текущий год не только кролика,но и кота ?.И если не углубляться в поисках половых различий,то смело можно посвятить свой торт и кошечке.Тем более ,что торты в виде животных востребованы у детей, да и не побоюсь сказать, и многих взрослых заказчиков.
Торт этот барельефный-это как бы промежуточная ступенька между просто плоским и 3Д тортами .Вы еще не показываете в полном объеме фигуру,но половину ее вы обязаны сделать на отлично!! В умелых руках барельефный торт может стать даже красивее неудачного 3Д торта Есть барельефные торты находящиеся прямо на грани....ну еще чуть чуть и 3Д
Барельеф-(фр.низкий рельеф)-скульптурное изображение,выступающее над плоскостью не более ,чем на половину объема.Так трактует толковый словарь данное понятие,а мы просто делаем выводы
1 изображение все-таки должно быть скульптурным
2 фон плоским
3 а изображение объемным
Всё!! В теории мы сильны.Переходим к практике.
На листе бумаги рисуем эскиз ,а точнее абрис будущей кошки в натуральную величину,которую мы хотим получить
и по этой выкройке делаем коржи.Если же это бисквитный корж , то выкраиваем после выпечки Дальше процесс,как с любым тортом -смазали,сложили,поставили в холодильник на усадку.Далее достали из холодильника и.....ощутили себя великим творцом!!!Начинаем отсекать лишнее,заботливо откладывая в сторону обрезки,еще пригодятся.Теперь главные правила,чтобы барельефный торт стал именно таковым,а не плоской пародией на замечательную идею
Нужно тщательно проработать мордочку-ведь она вся на виду.Чем выразительнее и умильнее будет мордашка,тем меньше огрехов будет заметно во всем остальном.Лепим ушки ,носик,щечки,вырезаем ямки под глазки.Короче-максимум старания
Причем ,начиная трудится над мордочкой, мы сразу применяем и правило №2
Голова,тело,хвост должны казаться объемными и этого можно добиться простым способом.Заготовка торта имеет плоскую поверхность с прямыми углами,так вот их ,эти прямые углы вы и должны убрать .Причем и сверху и снизу.И если вы не скруглите нижнюю поверхность, торт так и останется плоским.Делая мордочку,вы уже должны ее скруглить,чтобы она приобрела барельефную выразительность.
На этом фото сбоку видно ,как именно надо подрезать низ и верх.И так прорабатываем весь контур,уделяя внимание и хвосту -он должен быть очень красив.Получилось отлично! Теперь переходим к телу.Вырезая лишнее вычленим лапы,бедра,грудку,из остатков ,смолотых в блендере с кремом добавим объема хвостику и собственно всему,что вам покажется не достаточно выпуклым.Выравниваем маслом со сгущенкой,подержим немного в холодильничке и аккуратно накроем мастикой ,продавливая все впадинки,созданные нами и разглаживая все выпуклости
Фото сделала специально в таком ракурсе ,чтобы были видны все выпуклости и впадинки.Теперь беремся за кисточку и прорисовываем носик ,. ушки.Глазные ямки заполняем желе ,подкрашенным в синий или зеленый цвет,а контур глаз наводим черным,усики из рисовой соломки. Делаем украшения и присыпаем кошечку снежком ((молотая кокосовая стружка)
Киска к празднику готова!!
хочу добавить,что подобным методом можно сделать только мордочку любого животного,уделив внимание ее тщательной проработке и расцветке,а также Шрека, Санты,снеговика Рудольфа(новогоднего оленя) и даже дракона -символа грядущего года!Главное - не отклоняться от правил-дать тортику объем(правильной его обрезкой) и качественно выполнить детали и он станет настоящим украшение праздничного стола ,чего я вам и желаю!