Первое впечатление у меня было мягко сказать не очень хорошим. Скорее всего дело в сильнейшей усталости из-за нашего ремонта, с которым мы бились последнее время и из-за того, что мыслями я еще ни как не могла отпустить наши проблемы и окунуться в отпуск. Но по любому все мне сперва не нравилось - прилетели мы в Иркутск и на маршрутке с водителем самоубийцей 4 или даже 5 часов летели большей частью по встречке на Малое море - оно расположено между западным побережьем Байкала и островом Ольхон. Вход в него открывает узкий пролив Ольхонские ворота. Рядом с которым мы и поселились на две ночи (надо было на подольше туда ехать как выяснилось). Но это потом. Сейчас представьте меня после 5 часового перелета (мои ноги опять еле перенесли полет, почти половину времени стояла рядодом с туалетом по тому, что просто не могла сидеть) + 5 или 6 часов переезд на раздолбанной маршрутке с водителем камикадзе (мы с Сережкой были в шоке от такой скоростной езды по таким безумно плохим дорогам). И вот не доезжая совсем чуть-чуть до базы нас высаживают размять ноги, пока водитель заедет в другой лагерь за парочкой отдыхающих. Уже видно Байкал вдали и мы естественно решили двигаться в его сторону пешком. Дороги кошмар и ветер сильнейший - песок летит так, что после проехавшей мимо машины мы не видим друг друга в пыли. Я на этой дороге
Водитель догнал нас почти дошедших до турбазы, посадил и привез куда обещал в целости и сохранности
Моя уставшая и расстроенная моська - у нас же еще 5 часов разницы между московским временем и байкальским... вообщем не легко мне далось это перемещение в пространстве
На часах около 2 часов дня. По быстрому размещаемся и узнаем, что бы сегодня можно посмотреть? Нам сказали, что экскурсиями ведает женщина, которая приходит к ресторану в 9 вечера и ни как по другому не попасть на экскурсии. То есть весь оставшийся день мы предоставлены сами себе и ни на кукую экскурсию сегодня попасть не можем. Жаль. Но ни чего. Мы с Сережкой топаем километров 10 в общей сложности - по пляжу, потом по дороге, потом в горку. Типа гуляем. Доходим до переправы "Ольхонские ворота"
Байкал
Сообщений 1 страница 30 из 36
Поделиться12012-07-02 23:05:29
Поделиться22012-07-02 23:56:06
А это уже вечером после ужина. Территория турбазы "Ветер странствий"
Наша столовая
Поделиться32012-07-03 00:02:16
На следующее утро настроение уже было хорошим и правильным - как раз для путешествий! В этот день большинство туристов с нашей базы поехали на дневную автобусную экскурсию на остров Ольхон - утром выехали и вернулись только в 8 вечера. Нам очень хотелось с ними, но выбора у нас не было - это был наш единственный полный день на Малом море и мы хотели не автомобильную, а морскую экскурсию. Тремя парами мы поехали кататься на катере на остров Огой
Поделиться42012-07-03 00:12:08
Не уплыв далеко от берега катер наш задымился и заглох Нам обещали двухчасовую экскурсию. Но мы минут 50 болтались пережидая когда мотор остынет и заведется, но ни чего не вышло и за нами пришел другой катер. Побольше и там уже было 12 человек экскурсантов. С ними мы и поплыли дальше. В целом это оказалось кстати - второй катер не был быстроходным и катал нас намного дольше.
вот эта тетушка сзади Сережки, подпортила нам немного настроение. Спросив откуда мы и услышав, что из Москвы, она сказала - "Из этой грязной Москвы?". Мы подковырки не поняли и стали объяснять, что Москва сейчас очень чистая и это правда - последние годы Москву отмывают и ремонтируют даже больше, чем надо. На что она тут же поправилась: "Из этой наглой Москвы?". На что ей Сережка сказал, что по тому, кто на кого нападает видно кто наглый и мы от тетушки этой ушли в другую часть лодки. Правда через какое-то время она прискакала к нам и сказала, что мы разведали самое коронное, теплое и удобное место и тут же уселась рядом.
Поделиться72012-07-03 00:31:26
Причалили к острову Огой.
После Ольхона он самый большой. На острове находится знаменитая буддийская ступа Просветления, служащая для покорения демонов, уничтожения всех негативных препятствий в мире. Считается, что она благоприятствует процветанию местности, приносит пользу и благоденствие людям, посещающим ее осознанно. В ступу поэтапно заложили реликвии, которые несут благословение и наполняют статую религиозным содержанием. В первой ступени забетонировали оружие - как символ предотвращения войн и конфликтов. Далее положили сосуды с монетами и драгоценными металлами. Это символ удачи и процветания, защиты от бедности. Но основное место в теле божества занимают древние тексты мантр и копии книг, в которых содержится само учение Будды - наследие тибетской культуры, привезенное из Непала. Ступа это также познание себя, полное просветление.
Поделиться82012-07-03 00:34:45
восхождение к ступе для меня слишком высокое. Я терпеть не могу ходить в горку, но куда деваться?
Повсюду шаманские пирамидки из камней
Если бы вы видели, как Сережка обрадовался встрече с саранкой - это привет из нашей юности, встреча спустя более чем 20 лет - когда мы служили в Забайкалье Сережка мне такие приносил из степи(он записался на 2 года в армию после института).
вот тут немного видно высоту, на которую пришлось залезать. Почему-то мы не умеем на фотках передавать высоту. Все время кажется, что пригорочек низкий по нашим фоткам
Поделиться92012-07-03 00:43:25
тут видно как нелегко мне дался подъем в горку Люди на заднем плане ходят по кругу вокруг ступы. Надо пройти три раза и все время загадывать какие-нибудь не приземленные, а возвышенные желания. Я думала, что желаний у меня много, но хватило всего на треть круга, дальше я тупо повторялась
Поделиться102012-07-03 00:50:49
Плывем обратно
Поделиться112012-07-03 00:54:09
вечер в лагере
Поделиться122012-07-03 01:01:58
Вечером мы подробно расспросили нашего экскурсовода, что мы можем успеть сделать до 12 часов дня на следующий день. К сожалению ни на какие экскурсии уже записываться было нельзя - слишком мало оставалось времени - в 12 выезд из гостиницы и переезд в Иркутск. Но сидеть дома тоже не имело смысла и мы рискнули съездить на Ольхон. Быть совсем рядом и не побывать... как-то не правильно. Вообще всем советую - если соберетесь на Байкал, то стройте свою программу так - на Малое море побольше дней отведите. Там есть что посмотреть и экскурсионная программа огромная. А на Листвянку вполне хватило бы дня, можно было бы там даже и не ночевать. Мы ошиблись и на Малом море у нас было 2 ночи, и на Листвянке тоже 2 ночи + ночь в Иркутске
Итак, встали мы рано и на пароме "Ольхонские ворота" переправились на Ольхон. Кстати паром и для людей, и для машин работает бесплатно
Тут видно на какую горищу мы с Сережкой забрались. Если честно, то оба мы перетрусили - тропинка оказалась песчаной и почти вертикальной. При первой же остановке для отдыха мы повернулись, что бы посмотреть вниз и обалдели... аж ноги затряслись - так вертикально мы еще ни разу не поднимались. Стоило чуть поскользнуться на песке и полетишь до низа, не за что даже притормозить
эта собаченция сопровождала нас с самого низа от переправы. Какая же она сильная и крепкая - носилась как сайгак по горам, сусликов ловила
Поделиться132012-07-03 01:11:25
Это гора называется пик грешников - внизу у подножия надо взять камешек и донести его на верх. Там положить и покаяться. Принесли конечно
вот тут видно сколько пирамидок из принесенных камней на верху.
Всю дорогу вверх мы переживали как по такой отвесной дорожке мы будем спускаться... все же вверх еще можно, а вниз если только на попе? Обморок... но нам повездо, оказалось, что на эту гору грешников можно было бы поасть совсем спокойно и без напряга, просто надо было пройти чуть дальше и там дорожка вполне себе нормальная, а не для таких сайгаков как мы Спускались мы по ней, спокойно и умиротворенно - очистились от грехов видимо
Подошла к концу первая часть нашего путешествия...
вернувшись на турбазу мы успели собрать вещи, часок поваляться и погрузились в страшно грязную и битком набитую маршрутку, на которой людей перевозят как скот и стоит это классное путешествие 750 рублей с человека. Ноги и багаж собирали как пазлы - не возможно было даже шевельнуть ногой так плотно мы сидели
вообще в этом нашем туре на Байкал временами полный восторг и отличное настроение сменялось усталостью и расстройством и наоборот. Все же хорошего и впечатляющего было больше. Сережка даже сказал, что хотел бы все время делать так, что бы на моем лице было такое счастье написано как частенько было в этом путешестии
Поделиться142012-07-03 01:33:13
Дальше второй этап - Иркутск. Тут нам был заронирован номер, который посоветовала туроператор, которому звонил Сережка. Обычно мы более тщательно прорабатываем путешествия заранее. Но в этот раз из-за ремонта, подготовки к отъязду и проблем с дачей и Люськой (ее же покусали перед нашим отъездом в отпуск) мы не успели все проработать сами какого же было наше удивление и ужас, когда приехав по указанному адресу мы увидели, что гостиница находится у вокзала в затертом переулочке в окружении ритуальных лавочек похоронных вокруг ходят сплошником моджахеды, их жены и их дети а мы взяли машину на прокат на сутки и испугались, что в таком стремном районе ее могут спереть запросто паника была такая, что я еле отговорила Сережку, он хотел наплевать на заплаченные деньги поехать в другую гостиницу ночевать
дверь в наш номер
кстати на утро гостиница была вся чистая и выглядела уже совсем не плохо - просто мы в нее заселялись в выходной и убраться видно было не кому
Поделиться152012-07-03 01:47:55
На следующий день нам с утра очень повезло - мы поехали в инфопункт, что бы узнать куда бы нам съездить в Иркутске и что посмотреть и там встретили замечательную женщину - она работает в художественной галерее и еще время от времени водит по Иркутску экскурсии. Необыкновенно приятная женщина влюбленная в свой город. Без нее мы бы точно уехали из города так его и не оценив по достоинству из-за первого подпорченного впечатления. Но даже несмотря на пробки, которые кстати еще хуже, чем в Москве мы очень много успели увидеть за те пол дня, которые у нас были до отъезда в Листвянку Экскурсовод села к нам в машину и провезла по самым замечательным историческим местам. Рассказала столько, сколько наверное не рассказывают на стандартных экскурсиях и все это в довольно сжатые сроки. Иркутск нам понравился так как смотрели мы ее влюбленными в город глазами. Очень впечатлила Ангара - падающая река. Течение у нее просто необыкновенно быстрое
Поделиться162012-07-03 01:48:37
Как боевик читаю, жду-не дождусь продолжение)))) бессоница у меня, а тут как книгу интересную читаю на сон)))
Поделиться172012-07-03 01:50:38
а это наш экскурсовод замечательный
Поделиться182012-07-03 01:51:46
Как боевик читаю, жду-не дождусь продолжение)))) бессоница у меня, а тут как книгу интересную читаю на сон)))
угу, необычная поездка - столько плюсов и столько минусов, кошмар как два полюса объединились
Итак, после утреннего и дневного кайфа при экскурсии по городу, опять наступил минус - мы должны были сдать машину, которую брали на пракат и поехать на маршрутке в Листвянку. Как бы не так... машину надо было сдать до 6 часов, но мы намертво увязли в пробке и ехали больше двух часов, вернее не ехали, а плотно стояли. К тому же навигатораи карты у нас не было, и мы ехали по карте из мобильника Сережки, а он как сбрендил, водил нас кругами по этим пробкам. И когда мы в очередной раз вместо моста через Ангару привел нас к месту нашей гостиницы в центре города мы поняли, что точно не успеваем сдать машину, да еще и понимали, что попасть на маршрутку мы вполне возможно тоже не успеем, все изругавшись и безумно устав мы принимаем наконец-то решение ехать на машине в Листвянку, а значит продлить аренду машины вместо суток, на трое суток, обморок. Решение было правильным - мы моментально нашли дорогу в Листвянку и добрались до нее комфортно. Правда я оголодав за весь день заставила Сережку остановиться в придорожной едальне крайне подозрительно вида и наелись там мяса. Все обошлось - все живы
А это уже Листвянка
Поделиться192012-07-03 01:55:08
необычная поездка - столько плюсов и столько минусов, кошмар как два полюса объединились
у нас путешествия по России такие)))) экстрим и красота - 2 в одном!
Поделиться202012-07-03 02:11:40
у нас путешествия по России такие)))) экстрим и красота - 2 в одном
Да нет, просто надо было тщательнее готовиться - все можно было сделать красиво! Просто надо было взять новигатор, да просто картинки в интернете просмотреть. Мы в Карелию когда ездили, у нас все на столько классно и красиво вышло - ни одной заминки. А тут мы до конца только про ремонт и командировку думали, про отдых задумались только уже на отдыхе, да и то не сразу - ремонт мозги не отпускал до последнего
Шаман камень - исток Ангары - тут она вытекает из Байкала
Порт Байкал
Поделиться212012-07-03 02:26:15
Собственно в Листвянку мы ехали только с одной целью - прокатиться по КБЖД - туристический поезд, который ходит по кругобайкальской железной дороге. КБЖД это исторический памятник и архитектурно-ландшафтный заповедник, где на 84 километрах в начале 20 века построено 424 инженерных сооружения. Многие тоннели, подпорные стенки и каменные галереи не только уникальны, но и чрезвычайно живописны. По объему, сложности и стоимости работ этот небольшой участок не имеет себе равных среди железных дорог России. Сейчас по КБЖД курсируют только туристические поезда. А раньше это было частью БАМА. Дорога проложена прямо по берегу Байкала, ни каких автомобильных дорог рядом нет - дорога буквально вырублена в скалах. Тут нам опять не повезло из-за нашей безалаберности. Мы ни как не могли подумать, что поезда ходят не каждый день. В дни нашего проживания в Листвянке поезда не ходили. Пришлось нам ехать к дороге на катере - высаживаться там и немного погулять по нескольким участкам дороги и по ближайшим тоннелям.
холодно на катере - вода ледяная, ветер ледяной, скорость невообразимая, даже не видела ни чего вокруг из-за этого ветра пока не доехали
Поделиться222012-07-03 02:30:30
Вот этот паровозик возит туристические комфортабельные вагончики
Порт Байкал от которого начинается железная дорога
КБЖД (там где столбики как раз и проложена железная дорога)
мостик
вода в Байкале невероятно прозрачная. Даже на большой глубине все равно видны камни на дне
Поделиться242012-07-03 02:38:23
реально очень холодно - лучше на медленном катере плыть, чем на быстроходном - теплее и все вокруг рассмотреть успеваешь
Сережка - экстремал - все время отовсюду пил воду - верил экскурсоводам, что вода чистейшая
у них там ранняя весна сейчас - в Листвянке еще сирень цветет в конце июня, обморок...
вот тут на серебряном ключе видите еще даже снег не растаял
бабочки наверное что ли только из спячки выходят - тормознутые какие-то
Поделиться252012-07-03 02:48:35
Нерпа, жаль видно плохо
опять пьет воду
Поделиться262012-07-03 02:57:30
В Листвянке мы жили в гостинице "Парус". Там очень отзывчивые бесподобные хозяева. Попросила я дополнительное одеяло - дали, попросила дополнительный матрас - дали, Сережка всех экскурсоводов пытал растет ли тут кедр и как он выглядит - хозяин гостиницы сказал, что даст ему лопату и покажет куда идти за саженцем кедра С утра мы пошли на охоту, а это улов - 4 маленьких кедрика (говорят, что они плохо приживаются) и пихточка
сто раз зарекалась не ездить по канатной дороге - атракционов даже самых страшных не боюсь, а канатку боюсь до одурения. Но вот опять рискнула. Думала сдохну от страха пока забрались на пик Черского. Зато вид оттуда оправдал самые смелые мои ожидания - красота необыкновенная и простор! Панорама на южную котловину Байкала. На горизонте белеют горные вершины хребта Хамар Дабан, за водной гладью - порт Байкал, справа Ангара вплоть до иркутского водохранилища. Вообщем стоило немножко потрястись от страха. Вверх я ехала одна - Сережка сзади что бы меня сфоткать. Вниз мы уже сели вместе с Сережкой и мне стало совсем не страшно. Вот почему он на меня так действует? Прямо транквелизатор какой-то
а это ребята, с которыми мы в Листвянке в гостинице познакомились и с кототыми на КБЖД едили
Поделиться272012-07-03 03:12:09
Свято-Никольская церковь, в которой венчался кто-то из декабристов
а рядом дача патриарха (выше церкви)
работы местного умельца (тот еще хомяк, чего у него только не припасено во дворе, прям помойка какая-то
продавец омуля - сколько мы его там съели и с собой аж 10 рыбин Сережка купил. Я ругалась, зачем так много. Но всех угостили и рыбки нет, а хочется
наша гостиница "Парус" - снимок на прощанье - рано утром мы уехали в Иркутск и опять же поплутав, все же нашли где сдать машину . Кстати с нас денег за третьи сутки не взяли, так как мы машину отдали в 9 утра, а третьи сутки в 6 вечера заканчивались. Удивительное благородство по нашим временам
Поделиться282012-07-03 04:42:42
Кажется это анчар сейчас называется, хотя я могу путать. Все, устроилась сегодня. Начнет работать с четверга.
Какое слово интересное..Вот умничка она у тебя!!!
освободила от вещей и завтра попытаемся и в ней ремонт замутить
Ну вы даете...А собираться то когда будите?или поездку вы подвинули это так на пару тройку месяцев..Нихай подождут вас там,а мы тут пока отремантируемся..
Лиль решила писать пока смотрю,а то столько фоток и ты так класно рассказываешь,тебе надо экскурссии вести или книжки писать..В начале хочу заметить это полное безобразие так возить людей..Это не уважение к тем местам,стыдоба перед гостями этих мест..Но потом как ты стала дальше вести рассказ,очень бысто эта маршрутка ушла на задний план..2 дня первых вы столько всего успели посмотреть..У вас там взади моторчик что ли..?Я так понимаю вы не спали все путешесткие?Очень оригинальное кафе,кажется "Ветер странствий",здрово,не сидения,а качели.А дальше так все знакомо пошло..Катер,горки,подъем,крутой спуск..Правда вы избежали крутого спуска,а у нас они везде,нет пологих гор..Но красота мест совсем другая,очень красиво и интересно..Правда опять омрачила меня ваша поездка обратно на долбанной маршрутке..Пошла смотреть и читать дальше про вашу экскурсию..
Женек права,сон как рукой сняло,прям боевик с мелодраммой два в одном...
у нас путешествия по России такие)))) экстрим и красота - 2 в одном!
Это точно,красоты оболденные а сервис ужасный и никто при этом не в ответе..А Иркутск очень красивый,столько интересных мест.И вам несказанно повезло с экскурсоводом..Поехалала читать и смотреть дальше в Листвянку..
Опять все знакомо...Снег,катер,холод на нем,и сирень у нас начинает только зацветать....А в остальном Как же там красиво,жаль что вам не удалось на железной дороге покататься,но все равно красотень оболденная..Только не очень поняла,вы на машине к железной дороге ездили или на катере?Его тоже в аренду брали?
Лиль завидую я вам белой завистью,какие ж вы неугомонные молодцы!!!В вас помойму встроен вечный двигатель.Я думаю что после такого путешествия я б лежала небвигаясь сутак так нацать,а вы еще и ремонт продолжаете делать..МОЛОДЦЫ!!!
Поделиться292012-07-03 07:12:01
а то столько фоток и ты так класно рассказываешь,тебе надо экскурссии вести или книжки писать..
во во, Ань, хотела Лилю спросить, не пробовала ли она рассказы писать, так легко и красиво вкусно написано, не оторваться. Читала на одном дыхании
Женек права,сон как рукой сняло,прям боевик с мелодраммой два в одном
приключенческий рассказ проснулась с одной мыслью, что же там дальше было! Туннель видела раньше в инете, когда к конкурсу в инете искала тоннель. У меня даже есть похожие фотки!
Я думаю что после такого путешествия я б лежала небвигаясь сутак так нацать,
а сама то!
Лилюш, спасибо за тако
Поделиться302012-07-03 07:14:33
а то столько фоток и ты так класно рассказываешь,тебе надо экскурссии вести или книжки писать..
во во, Ань, хотела Лилю спросить, не пробовала ли она рассказы писать, так легко и красиво вкусно написано, не оторваться. Читала на одном дыхании
Женек права,сон как рукой сняло,прям боевик с мелодраммой два в одном
приключенческий рассказ проснулась с одной мыслью, что же там дальше было! Тоннель видела раньше в инете, когда к конкурсу в инете искала тоннель. У меня даже есть похожие фотки!
Я думаю что после такого путешествия я б лежала небвигаясь сутак так нацать,
а сама то!
Лилюш, спасибо за такую экскурсию, как-будто сама там побывала! Вы молодцы с Сережей! Хоть ты и говоришь, что непродуманная поездка, но зато есть что вспомнить! Фотки обалденные, ты очарование, ну а Сергей твой умничка!!!! Прям умилили слова твои про
Прямо транквелизатор какой-то
[взломанный сайт]
Отредактировано Еня (2012-07-03 07:32:58)