Лиля написал(а):Помнится у нас только Леночка переделкой мебели занималась и как ушла в этот процесс, так и не вернулась больше... это ее полностью захватило и конца краю уже не было. Наверное когда весь дом переделала начала на заказ реставрировать мебель и переделывать Светик, я в восхищении
Спасибки, Лилюш! Я Ленины работы на каком-то сайте встречала, очень обрадовалась, когда увидела фотки там. Там девочки в комментах нахваливали прям очень-очень. Ну, собственно, есть за что
. Действительно, здорово у нее получается!
Ленок, такие стенки намного лучше делать, чем как у меня - у меня ламинированное нечто, что не поддается ошкуриванию вообще и дерево напоминают только рисунком
. А у тебя вообще простор для деятельности! И делается все лекгко довольно (ну, для нас, для сестер-рукодельниц
)
Сначала ошкуриваешь лакированную поверхность, не пытайся лак сошкурить полностью - нереально. Просто пройтись шкуркой, что бы не такая гладкая поверзность была. Боковины тоже шкуркой пройдись немного, можно обезжиривателем каким-нибудь повазюкать. Потом грунтовка: надо в строительном спросить, какая лучше для этого материала. (по-моему, это ДСП называется). У меня грунт 1-2-3 называется, фирма Zinsser, баночка сине-белая. Продавец очень хвалил, сказал, что ко всему липнет. Мне тоже понравился. Ну вот, потом акриловой краской фигачишь валиком, ряда на 2-3, дав просыхать между нанесением. Краску берешь в том же строительном, акриловую, там же можешь заколеровать. А можешь и дома, теми же красками простыми или колерами из магаза. Только надо помнить, что краска акриловая темнеет при высыхании (ну, это мы и так знаем
) и, что на большой поверхности краска выглядит намного более насыщенной.
Да, не забудь снять фурнитуру. Если захочешь, можешь и декор оторвать, а можешь и закрасить его, а потом выделить цветом. Я декор приклеила, но старить ничего не стала - чего-то мне состаренность надоела, а уж в мебели это должен быть стиль общий в комнате, его выдержать надо будет во всех деталях. Можно приделать новые молдинги, они в магазах продаются. Есть гипсовые, есть деревянные, пластмассовые. Только не бери пенопластовые, по понятным причинам. Фурнитуру лучше новую купить, ее сейчас много, очень симпатичная бывает.
Ну вот, сверху лучше лаком матовым покрыть, хорошим: все же акрил, не очень стойкая краска, мы-то в курсе